Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Проблема переработки тонкомера: есть решение!

Лесопромышленный комплекс России в настоящий момент является наиболее привлекательным в инвестиционном плане. Идет активное насыщение рынка различным оборудованием для переработки древесины: это и пилорамы рамного типа, и дисковые бревнопильные станки, и перспективные горизонтальные и вертикальные ленточнопильные станки. Проблема заключается в том, что все это оборудование экономически целесообразно использовать только для обработки деловой древесины. Тонкомерная же древесина диаметром до 180 мм − более поздняя и плотная, со здоровыми сросшимися сучками − используется очень мало, с трудом продается леспромхозами и большей частью сжигается или остается гнить на делянках. Однако качество этого сырья, как правило, не уступает деловой древесине, поскольку значительную его часть составляют молодые деревья.

Рис. 1. Варианты раскроя бревен

Рис. 2. Комплекс для оцилиндровки бревен и обработки тонкомера КТ 200

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

Проблема глубокой переработки тонкомерного и низкосортного леса занимала умы лесопереработчиков с давних времен. Был разработан ряд станков для распиловки тонкомера типа 2ЦД­26 и многопила ЦМ­120, но эти линии использовались только для получения обрезной доски. Кроме того, они обладали целым рядом недостатков: низкой производительностью, невысоким полезным выходом продукции, низкосортностью и ограниченностью получаемого сортамента. Тогда же начало развиваться и такое направление использования пиломатериалов, как строительство домов из оцилиндрованных бревен, которые собираются проще и быстрее, чем рубленные. Сруб получается собранным в «обло», что исключает промерзание углов. Да и выглядит он гораздо красивее традиционного. Кроме того, современные методы антисепции позволяют надолго защитить древесину от возникновения химической окраски (синевы) и поражения насекомыми, поэтому дома из оцилиндрованных бревен радуют своих хозяев практичностью и привлекательным внешним видом, традиционным для русского домостроения.

Современные разработки позволили создать новый тип комплексов для получения оцилиндрованных бревен, состоящих из станков для оцилиндровки мод. КТ 200 и КТ 280 (рис. 2), станка ВКР­2 для зарезки венцовой чашки и торцовочного станка мод. ВКР­10, а представляет эти комплексы на рынке компания «КАМИ-Станкоагрегат».

Особенность этих комплексов: в том, что в полной комплектации они могут использоваться для изготовления домов, а в периоды падения спроса на эту продукцию применяться для переработки тонкомерной древесины. Традиционные станки для производства оцилиндрованных бревен громоздки и дороги, к тому же их производительность и качество поверхности оставляют желать лучшего. Но самое главное − такие станки достаточно узкоспециализированные и могут выполнять всего одну или две операции. Теперь, благодаря станкам серии КТ, появилась возможность объединить все эти операции в один станок и с его помощью получить оцилиндрованное бревно, брус, обрезную доску, доску пола, облицовочную рейку и другой сортамент в зависимости от наладки станка. Стоит отметить также, что при работе комплекса образуется щепа, которая, также как опилки и стружка, является экологически чистым топливом для работы энергетических установок сушильных комплексов, например модели СКВК. Таким образом, одновременно и сокращаются затраты на сушку полученных заготовок.

Так, как же работают технологические комплексы? Представляем последовательное описание всех выполняемых операций:

  • подача бревен производится литыми зубчатыми рябухами, которые охватывают бревно со всех сторон и предотвращают проскальзывание и разворот бревна при подаче;
  • оцилиндровка бревен ведется с помощью цилиндровально-фрезерного моноблока с двумя рядами ножей для черновой и чистовой обработки; это значительно увеличивает ресурс инструмента и время между перезаточками. Кроме того, наличие двух рядов ножей значительно улучшает качество поверхности получаемой заготовки: шероховатость после обработки составляет всего 0,01 мкм;
  • фрезерование фасонного бруса или чашки и компенсационного паза, предотвращающего растрескивание при сушке, а также любого другого профиля, необходимого заказчику, производится двумя сборными горизонтальными фрезами;
  • распиливание бруса на обрезную доску осуществляется блоком пил; при этом боковой горбыль приобретает форму готового блок-хауса или штакетника, который без дополнительной обработки может поставляться на рынок;
  • подача досок (бруса) на приемный рольганг ведется парными ступенчатыми вальцами.

Средняя производительность комплекса − 25 − 30 м обрезного материала или срубовых бревен в смену в зависимости от способа раскроя и применяемой скорости подачи. Варианты раскроя (рис. 1) зависят от установленной оснастки. Заказчик может самостоятельно рассчитать возможные варианты раскроя и полезный выход, используя следующие исходные данные:

  • диаметр оцилиндрованного бревна − 120, 140, 160, 180, 200 мм (и до 280 мм в мод. КТ­280);
  • ширина пропила − 4 − 5 мм в зависимости от установленной пилы (ф450 мм или ф500 мм);
  • максимальная высота пропила − 160 мм.
Таблица 1

В таблице 1 приведены рекомендуемые диаметры распиливаемых бревен длиной от 1,8 до 6,5 метров и соответствующие им размеры выпиливаемых пиломатериалов на станке КТ 200П.

Отметим, что станки КТ не требуют установки на специально подготовленный фундамент. Оптимальным, на наш взгляд, является установка на сварное или деревянное основание с подведенным под станок скребковым или ленточным транспортером. Станок комплектуется оснасткой и инструментом для производства обрезного пиломатериала и оцилиндрованного бревна. Мы готовы изготовить и предоставить Вам необходимый инструмент под согласованные варианты раскроя бревен.

Также разработан и выпускается по специальному заказу станок КТ 280У с увеличенным диаметром оцилиндровки − 280 мм, а также фрезерно­пильные модификации станка КТ без оцилиндровки бревна. На все комплексы предоставляется гарантия 12 месяцев. При отсутствии опыта работы на станке мод. КТ 200У Вы можете воспользоваться услугами запуска станка нашей пусконаладочной бригадой и обучения Ваших специалистов навыкам работы и переналадки.

Более подробную информацию об оцилиндровочных комплексах КТ вы узнаете у менеджеров компании «Ками-Станкоагрегат».
Москва, Б. Семеновская, 40.
(095) 105-05-23
E­mail: kami@stankoagregat.ru
www.stanki.ru