Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Лесопереработка без отходов

Именно такой была тема презентации оборудования компании «Ритсу», которая прошла 11 ноября в эстонском городке Линна. На мероприятии собрались специалисты из Эстонии, Литвы, Латвии, России, Беларуси и Чехии.

По словам генерального директора и основателя компании «Ритсу» господина Рандмаа, основная цель встречи состояла во взаимном обмене производственников информацией о стопроцентной переработке леса, а также в популяризации станков и технологий «Ритсу» в российской глубинке. Именно в глубинке, поскольку в странах и регионах, граничащих с Эстонией, слово «Ритсу» уже давно знакомо и вызывает добрые ассоциации с надежной, простой и высокоэффективной техникой ЛПК.

На презентации «Ритсу» представила:

  • мощные циркулярные станки «Римет»;
  • высокопроизводительные линии для производства домов из бруса;
  • высокопроизводительные линии для производства коттеджей из круглого дерева;
  • линии склеивания древесины;
  • линии сращивания древесины в длину;
  • мощные энергоагрегаты, работающие на отходах;
  • а также другие машины и станки, участвующие в переработке лесоматериалов (60 наименований).

Специалистам были продемонстрированы собственные решения эффективной сушки древесины, а также наиболее выгодного использования отходов лесопереработки.

Об основных отличиях станков компании «Ритсу» от аналогичного оборудования других фирм-производителей, а также о рынках сбыта продукции рассказал на встрече технический руководитель «Ритсу» Андрес Тыниссон.

− От именитых зарубежных станков оборудование «Ритсу» отличается уже тем, что при проектировании, например, пилорам был учтен опыт работы финских станков. В результате у эстонских пилорам сама рама крепче, чем у финских сестриц; более мощный двигатель и быстрее подача рабочего стола. Именно эти обстоятельства позволяют «Римету» получать до 20 м высококачественных пиломатериалов в смену. Кроме того, у «Римета» более легкое и удобно расположенное управление станком.

От других производителей продукция «Ритсу» отличается еще и тем, что эстонцы не просто изготавливают и продают станки. С помощью этих же станков они пилят бревна, производят деревянные дома, получают клееные щиты и другую деревянную продукцию. В компании, где бок о бок трудятся проектировщики станков и те, кто работает на них, малейший изъян в конструкции немедленно становится известен проектировщикам и изготовителям станков. За долгие годы такого сотрудничества технологии «Ритсу» отточились настолько, насколько это позволяет высокий интеллектуальный потенциал конструкторов, большой опыт и современные требования к станкам. А основное отличие от западных аналогов - более широкие производственные возможности, отличное качество и значительно более доступная цена.

Если говорить о рынках продаж пилорам, домостроительных линий и другого оборудовании «Ритсу», то основным рынком сбыта этих станков являются все страны Балтии и Скандинавии, а также Россия. А, например, в самой Эстонии более половины лесопереработчиков и производителей домов строят свой бизнес на станках «Ритсу». В Россию на сегодняшний день отправлено около шестидесяти пилорам. Станки, как правило, продаются через посредников, рекламаций от покупателей с Востока не поступало никогда, поэтому «Ритсу» не всегда в состоянии проследить их путь на восточном рынке.

Если говорить о производимых фирмой деревянных домах, то рынок их продаж значительно шире. Дома и производственные линии продаются в 26 стран мира, от Японии до США. Компания имеет девять специальных бригад, которые занимаются возведением домов «Ритсу» за рубежом.

− Заинтересована ли компания в сотрудничестве с российской стороной?

− АО «Ритсу» крайне заинтересована во взаимовыгодном и долгосрочном сотрудничестве с российской стороной. И хотела бы найти за восточной границей не просто покупателя домостроительной линии, пилорам или другого оборудования, но партнера для продвижения своих технологий дальше на восток. А производственная база партнера могла бы стать своего рода постоянно действующим выставочным образцом, куда бы могли приехать возможные покупатели и увидеть станки в действии. Поскольку поговорка «лучше один раз увидеть…» всегда оправдывала себя. Вариантов взаимовыгодного сотрудничества может быть несколько. Какие-то может предложить и сама компания «Ритсу», но фирма не исключает, что предложение россиян может стать еще более эффективным и приемлемым. Поэтому выбор вариантов сотрудничества - это всегда желанный предмет переговоров между «Ритсу» и российским партнером.

На презентации выступил также заместитель председателя правления МежБизнесБанка Б. Б. Мареев.

− Одна из основных проблем экономики России − заниженная капитализация и слабое развитие институтов, обеспечивающих источники финансирования инвестиционных проектов (пенсионные накопления, страховые резервы и т. д.). В финансовой сфере это приводит, во-первых, к отсутствию предложения длинных кредитов и, во-вторых, к их высокой стоимости. Характерная стоимость инвестиционного кредита для предприятия с годовым оборотом 10 - 30 млн. долл. США (а именно такие предприятия заинтересованы в покупке оборудования, представленного на конференции) составляет 14 - 17% годовых в долларах США или евро. Такая цена ресурсов, безусловно, высока и сама по себе является фактором, снижающим устойчивость инвестиционного проекта.

С другой стороны, в Европейском Союзе имеется достаточное количество инвестиционных ресурсов приемлемой стоимости. Так, например, эстонские банки готовы предоставлять долгосрочные кредиты по ставке 5 - 5,5% годовых. Препятствием к размещению этих ресурсов в России − например, при закупках оборудования, произведенного в Европейском Союзе, российскими предприятиями − является неготовность европейских банков принимать специфические российские риски.

Выходом в такой ситуации является участие в процессе инвестирования европейских ресурсов в российские предприятия российского банка. При этом риск на предприятие, приобретающее оборудование, принимает российский банк, европейский банк, в свою очередь, кредитует свой банк-партнер в России. Привлекательность схемы заключается в том, что российский банк лучше понимает специфику деятельности российского предприятия, а также имеет большие возможности для мониторинга его деятельности. В свою очередь, регулирование банковской деятельности в России гораздо более приближено к европейским стандартам, что делает российский банк более прозрачным для западного партнера и более привлекательным для кредитования.

Поступившее в МежБизнесБанк предложение принять участие в презентации «Лесопереработка без отходов» заинтересовало нас вот по какой причине. В 2004 году МежБизнесБанк совместно с лизинговой компанией «Лизинг Партнер» представил клиентам «Программу инвестирования малого и среднего бизнеса». Данная программа получила активное развитие, так как благодаря ей небольшие компании (так называемые предприятия малого и среднего бизнеса) смогли приобрести дорогостоящую дорожно-строительную технику, производственное оборудование, автотранспортные средства на очень выгодных условиях, в удобные для себя сроки, при этом не отвлекая из бизнеса оборотные средства в полном объеме. МежБизнесБанк предоставляет финансовые средства под лизинговые проекты, которые направляются в различные отрасли экономики, в том числе и в деревообрабатывающую промышленность.

Наше сотрудничество с ООО «Лизинг Партнер», молодой и перспективной компанией, начавшееся в конце 2003 года, оказалось очень успешным. Несмотря на свой молодой возраст - в сентябре 2003 года ООО «Лизинг Партнер» отметило год со дня основания - компания уже заняла свою нишу на рынке лизинговых услуг. С начала 2004 года компания «Лизинг Партнер» заключила 38 договоров лизинга на общую сумму более 4 млн. долларов США. Компания активно работает с предприятиями Москвы и Московской области. Более того, фирма готова к работе с зарубежными производителями.

Выйти на рынок услуг по поставке в лизинг деревоперерабатывающего оборудования и специальной техники для лесозаготовок − новая задача для компании «Лизинг Партнер». Для реализации данного проекта МежБизнесБанк как инвестор готов вложить от 5 до 8 миллионов долларов США. Кроме того, компания «Лизинг Партнер» готова предложить лизингополучателям индивидуальные условия работы с учетом сезонности заготовок и сбыта, с возможностью отсрочки уплаты основной части лизингового платежа на период вывода оборудования на производственные мощности. А авансовые платежи при устойчивом финансовом состоянии лизингополучателя не превысят двадцати процентов от стоимости оборудования.

Председатель эстонского союза производителей деревянных домов господин М. Рахамяги рассказал о ситуации в данной отрасли в Эстонии:

− Мировая потребность в экологически чистом жилье неуклонно растет, и высокорентабельный бизнес деревянного домостроения охватывает все новые и новые регионы. Даже в маленькой Эстонии (1,4 млн. человек) сейчас успешно работают 90 домостроительных фирм.

Среди выступавших также были директор АО «Ал-Кедер» А. Кезерев (Эстония) и директор ООО «Рафтерон» (Ленинградская область) Ханс Лапп.

Обе фирмы в своей работе используют станки, произведенные в «Ритсу», и им осталось только констатировать, что эстонское оборудование - это прекрасный симбиоз точности, простоты, надежности и щадящей цены.

А директор чешской компании Briklis, производящей известное в Европе брикетирующее оборудование, Мирослав Смейкал, сказал, что некоторые производимые «Ритсу» внутрицеховые циклоны как будто специально разработаны так, чтобы можно было снабжать их прессом для брикетирования опилок.

«Если не использовать отходы для отопления непосредственно в процессе производства, то топливные брикеты из опилок могут стать завершающим звеном в безотходной деревообработке», - сказал г-н М. Смекайл.

В конце презентации была организована очень интересная экскурсия на один из крупнейших в Европе гранулирующих комплексов (производительность - 300 т/сутки).

www.ritsu.ee
Моб. тел.: +372 50-32-034
Николай ПРЯНИЧНИКОВ

Справка

Фирма АО «Ритсу» основана в 1991 году на базе корпусов «Сельхозтехники». Основатель и руководитель компании - Антс Рандмаа. Компания создавалась в «смутное» для лесной промышленности время. Близость Запада настойчиво требовала пересмотреть отношение к качеству лесопиления. Оставшийся с прежних времен парк лесопильной техники уже не позволял производить товар в соответствии с реальными требованиями, а станки мировых производителей были недоступны по цене. Первая дисковая пилорама под маркой «Римет» была выпущена фирмой уже в 1992 году, а через три года «Ритсу» разработала и освоила выпуск домостроительных линий. Практически сразу фирма стала использовать эти линии для изготовления домов из фрезерованного бруса и коттеджей из круглых оцилиндрованных бревен. Одновременно был создан строительный отдел, включивший в свою структуру несколько мобильных бригад домостроителей, которые к сегодняшнему дню накопили огромный опыт возведения домов за рубежом.

В результате фирме в короткие сроки удалось запустить и успешно освоить три основных профиля производства:

  • изготовление деревообрабатывающих станков;
  • изготовление деревянных домов;
  • возведение деревянных домов.

Благодаря такому конгломерату создались идеальные условия для взаимосвязи, а следовательно, для совершенствования всего цикла производства. Поскольку любой, даже самый маленький, конструктивный или технический изъян в цепочке «станки - заготовки для домов - возведение домов» обязательно выплывает наружу. На замечания домостроителей немедленно реагируют проектировщики и изготовители домов, а благодаря замечаниям последних вносятся поправки в конструкцию и совершенствуются производимые станки.

АО «Ритсу» является одним из основателей Союза производителей деревянных домов Эстонии и членом Эстонского Общества Машиностроителей.

В 2003 году руководитель АО «Ритсу» Антс Рандмаа был отмечен почетным знаком I класса Эстонской Торгово-промышленной палаты, членом которой фирма является с 1996 года.

АО «Ритсу» имеет сертификат на соответствие управления качеством по требованиям международного стандарта ISO 9001/2000.