Партнеры журнала:

Лесопиление

Естественный шаг к прибыльной обработке

Лесопильное оборудование ALMAB

Автоматизированные процессы, отличное качество, надежность поставки и высокая работоспособность делают оборудование ALMAB само собой разумеющимся выбором для лесопильных предприятий, желающих увеличить свою прибыльность. ALMAB поставляет свое оборудование на многие лесопильные предприятия в Европе и Азии, а с 2003 года и на российский рынок. Эффективность любого производства должна быть построена на удачных решениях, контроле и надежности. О том, как реализуются такие условия, нам рассказывает президент ALMAB, господин Пио ЛАРССОН.

Пио Ларссон

- Господин Ларссон, расскажите о вашей компании. Как давно она существует, каков ее профиль и рынки сбыта?

- ALMAB - это семейное предприятие, которое существует вот уже более 70 лет. На протяжении всего этого времени сначала мой дед Андерш Ларссон, а потом отец Нильс Ларссон строили и развивали компанию, накапливали опыт, создавали традиции. В 1986 году я перенял эстафету у отца. Сегодня мы являемся крупнейшим в Швеции производителем транспортирующих систем для пиломатериалов в лесопильной и строгальной промышленности.

- Опишите ваши основные конкурентные преимущества. Расскажите подробнее о специфике работы с клиентом. Что именно в вашей компании любят и ценят заказчики?

- Основное наше преимущество в том, что мы все делаем сами: конструируем, производим (включая наши собственные электронные системы управления), продаем, осуществляем полный механический и электромонтаж, пусконаладку и ввод оборудования в эксплуатацию. В поставку чаще всего мы включаем транспортировку оборудования на место к клиенту. Таким образом, обеспечиваем полный контроль над выполнением проекта и благодаря этому можем гарантировать нашим клиентам максимально возможное качество и надежность работы нашего оборудования. ALMAB имеет возможность производить продукцию и предлагать решения под ключ - от отдельных транспортеров до комплексных сортировочных систем и строгальных линий с сортировкой по длинам и связыванием в пачки. Хочется отметить, что ни один из проектов полностью не похож на другой. Конструкторы ALMAB вместе с клиентом разрабатывают строго индивидуальные, адаптированные к запросам клиента решения. Рукопожатие после подписания договора означает, что ALMAB приступает к работе. Но рукопожатие также традиционно означает доверие партнеров друг к другу. Для нас, работающих на ALMAB, рукопожатие - это символ доверия, обязывающего нас поставить клиенту то, что отвечает его ожиданиям.

- Ваши планы и стратегия работы на российском рынке?

- Мы собираемся всерьез и надолго выйти на российский рынок, так как здесь сосредоточено более половины всех мировых запасов хвойных лесов и потенциал для развития дерево-обрабатывающего сегмента рынка поистине неисчерпаемый. Какими бы ни были автоматическими современные компьютерные технологии, их всегда будет контролировать человек. Мы очень гордимся своим персоналом, который имеет необходимую квалификацию, причем каждый в своей области. Потому и в маркетинге, и при продаже мы делаем ставку на людей, которые выполняют эту работу, имеют соответствующие опыт и знания.

- Есть ли уже у вас клиенты или ведете ли Вы переговоры о сотрудничестве с предприятиями ЛПК РФ? Если да, можете ли рассказать с кем?

- В последние годы ALMAB заключил несколько сделок с российскими клиентами. Среди них можно назвать крупнейшего производителя пиломатериалов в России - ОАО «Лесосибирский ЛДК №1». Мы заключили контракт на поставку штабелеформирующей машины и линии сухой сортировки на 54 кармана со сканирующей системой FinScan производительностью 300 тыс. м3 пиломатериалов в год.

- Какие трудности, препятствующие развитию ALMAB, вы видите в российском ЛПК: транспортная инфраструктура, профессиональный уровень сотрудников на заводах компании?

ОАО «Лесосибирский ЛДк№1» – один из крупнейших в России производителей пиломатериалов, древесно-волокнистых плит, строганого погонажа и мебели из натурального дерева – массива ангарской сосны
ОАО «Лесосибирский ЛДк№1» – один из крупнейших в
России производителей пиломатериалов, древесно-
волокнистых плит, строганого погонажа и мебели из
натурального дерева – массива ангарской сосны. На
мировом рынке лесопродукции работает с 1969 года.
Предприятие широко известно в Европе, Северной 
Африке, на Ближнем Востоке.

- Естественно, российским руководителям лесопильных производств не хватает опыта и знаний по сравнению с их коллегами на западных предприятиях, использующих современные лесопильные технологии более продолжительное время. Поэтому одной из основных задач ALMAB является передача опыта и знаний тем в России, кто в этом нуждается.

- Где в Европе можно увидеть заводы с вашим оборудованием?

- Во всех странах, где имеется промышленное производство пиломатериалов.

- Как вы прокомментируете актуальный в настоящий момент экономический кризис?

- Кризис - это нормальное, хотя и нежелательное явление. Однако известно, что данное явление временное и после него неизбежно начнется подъем. Во времена подобных кризисов приходит осознание, что «что-то где-то» не так, и это толкает на перемены, эффективизацию процессов, управляющих экономикой, финансами и производством. Хотя перемены эти не всегда проходят безболезненно.

Так что в конечном итоге кризис должен пойти многим на пользу. Что касается ALMAB, то текущий экономический кризис нас пока не затронул. Мы продолжаем производить оборудование по уже заключенным контрактам и работаем над новыми проектами.

- Как бы вы охарактеризовали деятельность компании ALMAB?

- Сегодняшний ALMAB - это правильный выбор для всех тех, кто ищет надежного партнера для создания или развития прибыльного лесопильного производства.

Весь производственный процесс должен быть контролируемым и проходить без заминок. Это необходимое условие прибыльности предприятия - на всех этапах производства. Неотъемлемой характеристикой деятельности компания явлется то, что конструкторы ALMAB часто включаются в процесс уже на самом раннем этапе зарождения нового проекта. Чем раньше они начнут свое планирование, тем лучше для клиента. База знаний, накопленных конструкторами ALMAB, значительно увеличивает шансы надежной работы оборудования и прибыльности производства. Как и 70 лет до этого, ALMAB будет продолжать развиваться и двигаться вперед. С оптимизмом и уверенностью смотря в будущее. 

Almab AB
SE-812 30 Storvik
SWEDEN
Тел. +46 290 33400
Факс +46 290 33420
e-mail: almab@almab.se
www.almab.se
Сергей Котиков
Тел.: +46 707 98 0860
e-mail: sergei@almab.se