80 плодотворных лет
Кафедра деревянных конструкций СПбГАСУ отметила юбилей
В самом начале лета кафедра конструкций из дерева и пластмасс Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) отметила 80 лет со дня основания. К этому знаменательному событию была приурочена научно-практическая конференция «Современные деревянные конструкции. Теория. Практика. Эксперимент».
Конференция стала своего рода поводом для подведения итогов кафедральной жизни за 80 лет и чествования сотрудников и ветеранов кафедры, которым были вручены почетные грамоты и объявлены благодарности. В своем поздравлении ректор СПбГАСУ д-р экон. наук, проф. Евгений Рыбнов подчеркнул, что «кафедра конструкций из древесины и пластмасс своей деятельностью внесла весомый вклад в создание основ научной школы проектирования деревянных конструкций, не утративших своей актуальности и сегодня».
Из прошлого в будущее
Кафедра деревянных конструкций была создана в 1930 году в Институте инженеров коммунального строительства, на факультете промышленного и гражданского строительства. Ее основателем стал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д-р техн. наук, проф. Владимир Иванов. Создание кафедры было вполне закономерно, потому что в институте на тот момент уже читался курс «Инженерное искусство», частью которого была инженерная древесина. С 30х годов прошлого века по теме «Инженерная древесина» студенты стали выполнять курсовые и дипломные работы.
Интерес к древесине как строительному материалу в то время был большой. Очень востребованы были специалисты кафедры во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы − появились новые неотложные задачи: нужно было укреплять чердаки, несущие конструкции зданий, проводить консервацию промышленных объектов, осуществлять огнезащиту и т. п. В этой работе участвовали все сотрудники кафедры: разрабатывали конструктивные схемы и способы быстрого возведения защитных сооружений и анализировали конструкции убежищ. Кафедрой также было выполнено много работ, связанных с восстановлением, усилением и приведением в эксплуатационное состояние многих промышленных и гражданских объектов.
К 1960м годам отношение к инженерной древесине сильно изменилось: строительный материал стали отодвигать на задний план, мотивируя это его «недостатками» по части пожароопасности и подверженности биопоражениям и т. д. Тем не менее на кафедре не прекращалась научная и исследовательская деятельность, продолжалась подготовка специалистов и молодых ученых в области конструкций из дерева и пластмасс. Но в 1990е годы многое в жизни кафедры было разрушено, однако, как отмечалось на конференции, с приходом нового заведующего − генерального директора Ассоциации деревянного домостроения (АДД) академика РАЕН Александра Черныха − у кафедры появились большие перспективы. Стали налаживать связи с практиками, с теми бизнесменами, которые хотят работать в деревянном строительстве серьезно и постоянно ищут пути улучшения своей продукции. Кафедра явилась тем местом, где с обоюдной пользой могли встречаться наука и бизнес.
Первое место деревянному дому
Союз науки и бизнеса особенно необходим сегодня, когда, по мнению специалистов, сформировались объективные условия для развития деревянного домостроения как одного из основных видов жилищного строительства в Российской Федерации. Однако решение этой задачи возможно только при условии обеспечения инновационного развития деревянного строительства, считают специалисты.
Д-р экон. наук, директор по экономике НП АДД Михаил Афанасьев отметил в своем докладе, что сегодня в России для инновационного развития деревянного строительства существуют все необходимые предпосылки. Прежде всего это значительный рост общественной потребности в деревянных домах, о чем говорит статистика. По итогам 2009 года, рост объемов жилищного строительства из дерева составил 9,6% к предыдущему году. При этом общие объемы строительства снизились до 59,8 млн м2, или на 6,3%, а малоэтажные дома составили 47,75% от этого объема (рост 4,3%). Впервые в современной истории деревянные дома вышли на первое место среди технологий, применяемых в малоэтажном строительстве. Построено 80,6 тыс. деревянных домов, или 39% от общего количества построенных малоэтажных домов в России.
Следующей важной предпосылкой инновационного развития г-н Афанасьев считает государственную политику, которая в последние годы направлена на стимулирование глубокой переработки древесины. Помимо этого, государство ставит задачи внедрения энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и намерено уделять особое внимание малоэтажному домостроению.
Очень важна законодательная поддержка инновационного развития деревянного строительства. Весной 2010 года были приняты федеральные законы, направленные на стимулирование строительства малоэтажных домов. Важно, что расселение аварийного и ветхого жилья, финансируемого из федерального бюджета, будет производиться преимущественно в малоэтажные дома.
Инновационное развитие невозможно без современного оборудования и технологий. Сегодня в России введены значительные производственные мощности в области деревянного домостроения, производства клееных конструкций и LVL. Министерством регионального развития принимается «Ведомственная целевая программа малоэтажного домостроения в Российской Федерации». Она предусматривает целевую поддержку развитию производственных мощностей для малоэтажного домостроения, содействие жилищному строительству с применением современных энергоэффективных технологий. Начинают развиваться стандартизация и сертификация, без которых инновационное развитие немыслимо.
Научная школа деревянного строительства
Инновационная модель развития отрасли требует решения и многих других задач. Необходимо формировать современную научную российскую школу деревянного строительства, совершенствовать систему подготовки кадров отрасли, в первую очередь рабочих специальностей. Нужно разрабатывать и применять типовые проекты и решения для массового строительства, создавать специализированные торговые сети материалов и комплектующих для деревянного строительства.
Решение всех этих задач, а также одновременное продвижение новых технологий, оборудования и консолидация участников рынка могут дать экономический эффект интегрированного характера как на рынке деревянного строительства, так и в сопутствующих отраслях, считает директор по экономике НП АДД. Он подчеркнул, что рассмотрение этих вопросов на конференции, посвященной 80летию кафедры, которая внесла большой вклад в развитие деревянного домостроения, символично.
В ходе конференции специалисты обсудили широкий круг профессиональных тем − от обеспечения долговечности деревянных конструкций на примере памятников деревянного зодчества и до совершенствования методов расчета элементов из цельной и клееной древесины при режимных нагрузках. В частности, много внимания было уделено клееной древесине. Этой теме было посвящено семь докладов. Специалисты отмечали, что накопленный с 70х годов прошлого столетия отечественный и зарубежный опыт применения клееных деревянных конструкций (КДК) показал, что по сравнению с традиционными решениями они имеют значительные преимущества: металлоемкость зданий уменьшается в три раза, масса − в 2−3 раза, трудоемкость монтажа − до 2,5 раза. Еще более эффективными являются пространственные системы из КДК, которые позволяют перекрывать большие пролеты без промежуточных опор.
Однако, как заметил д-р техн. наук, проф. Архангельского государственного технического университета Борис Лабудин, в отечественной практике пространственные деревянные конструкции применяются мало, что во многом объясняется не всегда удачным опытом возведения строений, недостаточной обоснованностью расчетно-проектных решений и нормативной базы. Ученые подчеркивают, что клееная древесина − это не просто массивная древесина, а композиционный материал, требующий особого подхода. Неудивительно, что этому материалу было уделено так много внимания на конференции, где специалисты рассматривали актуальные вопросы исследований, расчета и проектирования деревянных конструкций с использованием инженерной древесины.
Сегодня на кафедре ведется научная работа по многим направлениям, востребованным практикой. Под руководством ведущих ученых кафедры 17 аспирантов, соискателей и один докторант занимаются исследованиями строительных конструкций, зданий и сооружений. Коллектив кафедры в тесном сотрудничестве с профессиональным сообществом − Ассоциацией деревянного домостроения − проводит реструктуризацию учебных циклов и переоснащение лабораторий современной техникой; широко используются интернет-ресурсы для дистанционного обучения. Но, наверное, самое главное в том, что все участники преобразований − и ученые, и практики − полны оптимизма и веры в возрождение российской научной школы деревянного строительства, без которой инновационное развитие российского рынка деревянных домов невозможно.
Галина МАЛИКОВА