Партнеры журнала:

Материалы

Эко-премиум тенденции на рынке домостроения

Компания «Акзо Нобель» поздравляет всех своих партнеров - производителей деревянных домов с успешным строительным сезоном. В этом году произошел долгожданный рост российского рынка, и объемы производства домов из клееного бруса в пиковые летние месяцы достигли уровня докризисных 2007-2008 годов. Эта же тенденция наблюдается и на рынке деревянных клееных конструкций (ДКК) в Европе.

Также мы можем поздравить наших партеров с важным для нас всех событием: в этом году концерн «Акзо Нобель» стал компанией № 1 в индексе устойчивого развития Dow Jones Sustainability Indexes среди компаний химического сектора.

Данный индекс устойчивого развития включает в себя целый комплекс критериев оценки компании, в том числе таких, как социальная ответственность и экологическая безопасность. В направлении «Клеевые системы Каско», структурном подразделении компании «Акзо Нобель», была разработана концепция «Эко-премиум решений» для клеевых систем, используемых в домостроении. Это передовые технологии, которые при производстве клееного бруса обеспечивают:

  • уменьшение затрат энергии;
  • уменьшение потребления воды;
  • снижение эмиссии формальдегида или его полное отсутствие;
  • Эко-Премиум безопасность готовых домов;
  • увеличение долговечности клееного бруса.

Премиум-класс эко-безопасности готовых домов

Таким образом, партнеры компании «Акзо Нобель», применяющие выпускаемые ею клеевые системы, вносят свой вклад в общемировую тенденцию по сохранению окружающей среды и способствуют разработке новых «зеленых» технологий. А для людей, покупающих дома, произведенные предприятиями с использованием клеевых систем «Акзо Нобель», важно, что их жилище гарантированно изготовлено из экологически безопасного клееного бруса.

В ноябре этого года в выставочном комплексе «Крокус Экспо» в Москве пройдет ежегодная выставка HolzHaus («Деревянное домостроение»). На этой выставке компания «Акзо Нобель» традиционно будет обеспечивать информационную поддержку своих партнеров - производителей клееного бруса, использующих эко-премиум решения и заботящихся об экологической безопасности, надежности и долговечности готовых домов. На выставке посетители увидят на стендах партнеров компании специальные знаки качества «Акзо Нобель» в виде баннеров, медалей и шаров. Таким образом, люди, планирующие приобрести дом, смогут выбрать из всего разнообразия предложений именно эко-премиум дом.

ММФ-клеевые системы для домостроения

В 2010 году на российский рынок компания «Акзо Нобель» начала поставки еще одной новинки из линейки эко-премиум продуктов. Это новая ММФ-клеевая система 1257/7557.

В Европе эта клеевая система уже активно используется лидерами в области производства ДКК, так как она позволяет существенно снизить расход клея на кубометр готовой продукции. В сравнении с нашими классическими ММФ-системами расход клея при использовании новой технологии может быть снижен до 30%, при этом время сборки и производительность останутся на прежнем уровне. Кроме того, клеевая система 1257/7557 обеспечивает меньший по сравнению с ранее представленными на рынке ММФ-системами уровень эмиссии формальдегида из готовой продукции. Конечно, к минусам ММФ-клеевых систем можно отнести наличие формальдегида (в отличие от клеевых систем ЭПИ и ПУР). Однако уровень эмиссии формальдегида из готовых, произведенных на наших современных системах изделий, таких как 1257/7557, почти не отличается от уровня естественной эмиссии формальдегида из древесины.

С другой стороны, у ММФ-клеевых систем немало преимуществ перед другими системами для домостроения. Раздельный метод нанесения позволяет существенно уменьшить объем воды для промывки оборудования и количество отходов клея, а также сократить затраты времени.

ММФ-клеевые системы для производства несущих конструкций полностью сертифицированы в России и странах Европы. То есть производители, применяя один тип клея, могут изготавливать как стеновой брус, обладающий качеством несущих ДКК, так и сами несущие клееные деревянные конструкции, коими являются, например, элементы стропильной системы дома и ДКК для фахверка.

Таблица 1. Основные ММФ-клеевые системы компании «Акзо
Нобель

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 1. Основные ММФ-клеевые системы компании «Акзо Нобель

В табл. 1 приведены основные ММФ-клеевые системы компании «Акзо Нобель».

Самой быстрой в мире является ММФ-клеевая система раздельного нанесения марки 1255/7555, время выдержки которой в прессе 40 мин при 20 оС. Эта система отлично подходит для склеивания твердых пород древесины, таких как дуб, бук и лиственница. Она может применяться при температурах от +5 оС без снижения качества склеивания, что ранее было недоступно при использовании ММФ-систем. Время полного отверждения при 20°С составляет всего 3 ч, после этого стеновой брус можно поставлять на стройплощадку.

ЭПИ-клеевые системы для домостроения

Практика использования ЭПИ-клеев в домостроении пришла в Европу и Россию из Азии, в первую очередь из Японии - родины ЭПИ-клеевых систем. Согласно принятым в этой стране JAS-стандартам, ЭПИ-клеи широко применяются в Азии для ненесущих элементов и несущих конструкций, но с серьезными ограничениями по сечению и только для эксплуатации внутри дома. В новую редакцию Европейского стандарта EN 14080, регламентирующего производство несущих конструкций, будет внесен раздел, касающийся применения ЭПИ-клеев. В нем также будут зафиксированы ограничения сечения конструкций (применительно к тем, которые находятся внутри дома) и максимальной толщины клеевого шва до 0,2 мм.

Компания «Акзо Нобель» обновляет в России в 2011 году ассортимент ЭПИ-клеев, имеющих JAS-сертификаты для использования при изготовлении строительных конструкций. С производства будет снята клеевая система 1973/1993, на смену ей придет аналог - клеевая система 1937/1943. У этой новой клеевой системы чуть большее время сборки, чем у «предшественницы», и при ее производстве применяется больше возобновляемого сырья. Широко используемый ранее отвердитель 1993 будет заменен на более современный 1943, в производстве которого также используется больше возобновляемого сырья. Кроме того, на рынок будет выпущена новая ЭПИ-система 1976/1943 (модификация популярной клеевой системы 1989/1993), цена которой ниже, чем системы 1989/1993 однако время прессования новинки не 20, а 30 мин. Займет свое место в сегменте наших ЭПИ-систем класса премиум и клеевая система 1949/1990 - специальная разработка компании «Акзо Нобель» для быстрого склеивания изделий из древесины сосны, которая, как правило, отличается высоким содержанием смолы.

Таблица 2. Ассортимент ЭПИ-клеевых систем компании «Акзо
Нобель» на 2011 год

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. Ассортимент ЭПИ-клеевых систем компании «Акзо Нобель» на 2011 год

В табл. 2 представлен ассортимент ЭПИ-клеевых систем компании «Акзо Нобель» на 2011 год.

Конечно, не надо забывать, что нормативная база РФ не допускает применения ЭПИ-клеев в производстве несущих клееных деревянных конструкций. В России основным нормативным документом, устанавливающим требования к ДКК является ГОСТ 20850-84 «Конструкции деревянные клееные. Общие технические условия». Выбор типа клея согласно этому стандарту осуществляется по СНиП II-25-80 в зависимости от класса эксплуатации ДКК. В соответствии с представленными нормами и правилами, для несущих ДКК должны использоваться клеи на основе фенолрезорциноформальдегидных (ФРФ) и меламиномочевиноформальдегидных (ММФ) смол.

К сожалению, некоторые недобросовестные поставщики клеев до сих пор пытаются вводить в заблуждение производителей ДКК, позиционируя ЭПИ-клеи как подходящие для изготовления несущих конструкций на предприятиях России. При этом они умалчивают о несоответствии ЭПИ-клеев российским нормам и существенных ограничениях в применении ЭПИ-клеев в Европе для производства несущих ДКК.

Однако, как уже было сказано выше, ЭПИ - клеевые системы компании «Акзо Нобель», по-прежнему остаются оптимальным выбором для многих крупнейших производителей стенового бруса в России, так как стеновой брус является элементом самонесущих конструкций, и к нему предъявляются иные требования (хотя следует отметить, что в России до сих пор нет единых норм и правил для производства стенового бруса). Благодаря короткому времени прессования (до 20 мин) данные предприятия обеспечивают себе наивысшую производительность при постоянно высоком качестве клеевого соединения.

ПУР-клеевые системы для домостроения

Можно констатировать, что пик интереса к ПУР-клеям в Европе прошел и лидерство в производстве ДКК сохранилось за ММФ-клеевыми системами. При этом ПУР-клеи имеют определенные свойства, которые могут быть востребованы в условиях отдельных производств. Одним из таких свойств является возможность ПУР-систем склеивать древесину влажностью до 18%, что позволяет экономить энергию при сушке пиломатериалов и избежать коробления ламелей, особенно широких сечений. Однако последние исследования показали, что ММФ-клеи также способны склеивать ламели влажностью до 18% (требуется лишь увеличить время прессования). Для того чтобы максимально расширить ассортимент предлагаемых клеевых систем и тем самым удовлетворить все потребности наших партнеров, компания «Акзо Нобель» разработала линейку собственных ПУР-клеев.

В этом году несколько российских предприятий стали использовать новый ПУР-клей 1968 в домостроении. Уже получены положительные отзывы наших партнеров об этой клеевой системе. И это закономерно, так как специалистам фирмы «Акзо Нобель» удалось добиться уникального сочетания времени сборки и времени прессования. Клеевая система 1968 обеспечивает время сборки до 30 мин, при этом время прессования тоже составляет 30 мин.

До конца этого года компания «Акзо Нобель» будет продолжать отрабатывать технологию применения новых ПУР-систем на нескольких российских производствах.

Для дальнейшего, более массового применения необходимо также понимать, что ПУР-клеи ввиду своих особенностей требуют специального подхода и к клеенаносящему оборудованию, без которого их использование невозможно.

Итак, после всесторонней проработки концепции использования ПУР-клеев (включая создание специального оборудования) в начале 2011 года компания «Акзо Нобель» включит эти клеевые системы в постоянный ассортимент выпускаемой продукции.

Оборудование для нанесения клеевых систем

В 2010 году концерн «Акзо Нобель» заканчивает разработку и тестирование принципиально новых платформ для собственного клеенаносящего оборудования. Кроме новых механических платформ, создано уникальное программное обеспечение. Большая часть новых решений не имеют пока аналогов на рынке и уже запатентованы.

В начале 2011 года новые клеенаносящие станки запустят в массовое производство и компания AkzoNobel будет рада предложить их ведущим российским производителям ДКК, которые смогут получить дополнительные конкурентные преимущества, используя инновации мирового уровня.

Концерн «Акзо Нобель» желает всем своим партнерам успешного продолжения строительного сезона и новых достижений на рынке деревянного домостроения.

Специалисты ООО «Торговая компания "Акзо Нобель"» будут рады ответить на все ваши вопросы, касающиеся технологий эффективного производства стенового бруса.

Максим МОЛЧАНОВ

ООО «Торгово-дистрибьютивная компания Акзо Нобель»
Клеевые Системы Каско (Casco Adhesives)
125445, Россия, Москва, ул. Смольная, 24Д
(Коммерческая башня Меридиан)
e-mail: cascowa.ru@akzonobel.com
www.akzonobel.ru