Деревянное домостроение демонстрирует высокие темпы роста
Рубрика Деревянное домостроение
Деревянное домостроение демонстрирует высокие темпы роста
В конце 2010 года в Санкт-Петербурге прошел IV съезд-конгресс АДД
Ситуация с лесными пожарами прошлого лета показала, что российское деревянное домостроение имеет высокий потенциал и готово обеспечивать быстрое строительство недорогого экологичного жилья. Такое оптимистичное заявление прозвучало в ходе IV съезда-конгресса Ассоциации деревянного домостроения (АДД), проходившего в Санкт-Петербурге.
Отмечался на съезде и другой позитивный фактор − ощутимый рост доверия населения к домам из древесных материалов.
По данным Ассоциации деревянного домостроения, рынок малоэтажного жилья продолжает расти, несмотря на неблагоприятные условия все еще продолжающегося экономического кризиса. За первое полугодие 2010 года объемы строительства малоэтажного жилья достигли 52% от общих объемов и составили 10,8 млн м2. Показательно, что в 2009 году количество введенных в эксплуатацию деревянных домов превзошло количество домов кирпичных, которые много лет уверенно лидировали на рынке малоэтажного домостроения, а темпы роста деревянного жилищного строительства составили 11,9%, что почти в 2,5 раза выше, чем в целом по малоэтажному строительству. Общее количество построенного деревянного жилья за период с 2002 по 2009 год увеличилось в 3,5 раза, при этом наметилась тенденция к увеличению в жилом фонде России доли энергоэффективных деревянных домов.
Рынок должен себя защитить
Компания «РНР-Каркас» наряду с другими предприятиями Ассоциации деревянного домостроения принимала участие в строительстве жилья в пострадавших от природных пожаров регионах, поэтому информация из первых рук воспринималась участниками съезда с большим интересом. Руководитель компании Вадим Никулин рассказал, что людей в первую очередь заботило, будут ли их дома теплыми, комфортными и сдадут ли их до зимы. Вопрос, из какого материала будут построены дома, был далеко не первым. Недоверие к деревянным домам возникало в основном у чиновников, которые до сих пор не обладают достаточной информацией и слово «деревянное» прочно связывают со словом «огнеопасно». Лето 2010-го показало недостатки в организации работ по выбору застройщиков и обеспечению своевременного финансирования. Предприятия строили главным образом на свои деньги, без стартового финансирования и до сих пор ожидают компенсации затрат.
Две трети домов для погорельцев строились по пено- и газосиликатным технологиям, деревянные каркасные дома занимали значительно меньшую долю. Это обусловлено не только тем, что технология каркасного деревянного домостроения еще не слишком популярна, но и тем, что другие генподрядчики могли без промедления начать строительство домов. Вадим Никулин обратился к членам ассоциации с предложением, используя апробированные проекты, создать на своих предприятиях два-три комплекта домов на случай чрезвычайных ситуаций и поставить об этом в известность Министерство регионального развития РФ и МЧС.
Эксперты отмечают, что сегодня на рынке деревянного домостроения в результате отсутствия надзора работают много недобросовестных производителей, которые нарушают технологии и выпускают некачественную продукцию, дискредитируя тем самым идею деревянного домостроения. В соответствии с мировой практикой одним из действенных методов регулирования подобных ситуаций является самоорганизация профессиональных сообществ. В прошлом году Ассоциацией деревянного домостроения была создана система сертификации «АДДсерт» и разработаны 14 стандартов, в которых описаны общие требования к качеству деревянных жилых зданий с различной конструктивной основой и дана классификация зданий по разным техническим и эксплуатационным параметрам. В основу системы «АДДсерт» положены нормативные акты в сфере строительства, действующие на территории РФ в аспекте их применения в области малоэтажного строительства. В настоящее время орган сертификации, аккредитованный в системе «АДДсерт», выполняет независимую оценку деревянных зданий, материалов и комплектующих, используемых в деревянном строительстве, комплектов заводской готовности. Для проведения натурных испытаний домов и образцов продукции привлекаются эксперты и специализированные лаборатории Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Для того чтобы информация о производителях качественных услуг свое-временно доходила до частных заказчиков, федеральных и муниципальных органов власти, ассоциация сотрудничает с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В реестре НП «АДД» регистрируются те компании, которые прошли сертификацию и получили знак соответствия. К тому же заказчик может сам обратиться в ассоциацию для проведения независимой экспертизы на любой стадии проектирования и строительства. Если его не устраивает качество готового дома, независимые оценщики проводят все необходимые обследования и дают доказательную информацию о состоянии дома по всем важным параметрам. В ассоциации считают, что теперь у потребителя есть надежный инструмент контроля действий производителей и строителей, использование которого со временем позволит снять проблему невысокого качества.
Новые технологии и новое качество
Большое внимание на съезде было уделено современным технологиям деревянного домостроения, в том числе многоэтажного. Заместитель генерального директора ДСК «Славянский» (Санкт-Петербург) Сергей Каратаев подробно рассказал об успешном опыте компании, занимающейся строительством многоэтажных домов по новой для России комбинированной технологии. Суть метода проста: основа здания − железобетонный каркас, стены − деревянные панели, которые могут быть как заводской готовности, так и изготавливаться непосредственно на стройплощадке. У таких домов по сравнению с домами из кирпича весьма высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. Увеличивается полезная площадь здания, существенно сокращаются сроки строительства, снижается стоимость дома. Облицованные кирпичом, керамогранитом или оштукатуренные, такие дома внешне ничем не отличаются от других, но обладают всеми положительными свойствами деревянных конструкций. Используя немецкое оборудование, ДСК «Славянский дом» на собственном производстве изготавливает три вида панелей. За прошлый год компания по заказу Минобороны построила по комбинированной технологии в пригороде Петербурга, г. Пушкине, два микрорайона и продолжает строительство. По словам Сергея Каратаева, этот эксперимент высоко оценен российским правительством.
Технологии многоэтажного деревянного строительства активно внедряются в Финляндии, Швеции, Германии и Канаде. Ханс Андрен, координатор проекта «Валле Броар» по развитию многоэтажного деревянного строительства в г. Ваксйо (Швеция), рассказал о реализованных проектах многоэтажных деревянных домов в этом городе. Он отметил, что в Швеции в связи с многочисленными пожарами строительство деревянных домов было запрещено сто лет и возобновилось только в 1992 году. Возведение деревянных зданий начиналось с небольших построек в два-три этажа, теперь местный институт работает над проектами застройки многоэтажными деревянными домами целых микрорайонов по берегам озер. В Финляндии реализацию подобных проектов начали в 1995 году, программа называлась «Год древесины», но продлилась она значительно дольше. Архитектор Паули Линдстрем отметил, что сначала приходилось преодолевать значительное сопротивление чиновников и общественности, но практика показала, что современный деревянный дом по многим параметрам, в том числе пожаробезопасности, не уступает домам бетонным.
Возможности российского деревянного строительства были представлены на примере компании «Хаус-Концепт „Содружество“» (Санкт-Петербург), имеющей большой опыт проектирования, производства и монтажа большепролетных клееных деревянных конструкций. В 2007 году компания модернизировала линию клееных деревянных конструкций и создала самое современное в России производство большепролетных деревянных конструкций. Установленное здесь оборудование позволяет обрабатывать крупноформатные (до 40 м) элементы полностью в автоматическом режиме. Торцевание, фрезерование, выборки, сверление − все эти операции выполняются в автоматическом режиме, что сокращает время изготовления элемента с 2−3 ч до 20 мин. Компания работает в тесной связи с сотрудниками лаборатории клееных конструкций ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, и, по мнению специалистов фирмы, система узлов, разработанная российскими учеными, является оптимальной для строительства уникальных сооружений.
Многие выступления на съезде были посвящены вопросам проектирования и расчета деревянных конструкций. Профессор университета г. Тампере (Финляндия) Туомо Пелтонен, который рассказал об инновациях в области безконнекторных стропильных конструкций, уверен, что в будущем все фермы будут клеено-деревянными, а соединения ферм заменят клееные балки. Вообще инженерной древесине, которая позволяет создавать экономичные и очень интересные конструкции, традиционно было уделено на форуме большое внимание. Это и клееный брус, и LVL, и другие современные материалы с уникальными свойствами. Также активно обсуждались вопросы «зеленых технологий», оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду при изготовлении строительных материалов и возведении зданий и сооружений. Мэр финского города Коувола господин Аймо Ахти предложил ассоциации заключить соглашение по инновационному развитию деревянного строительства и трансферту технологий.
Подробно рассматривались и вопросы утепления и отделки деревянных домов. Компания BASF презентовала новые продукты PCI для отделочных работ. Представитель компании URSA Александр Керник рассказал о теплоизоляционных материалах нового поколения и представил последнюю разработку компании. А компания «Технониколь», недавно вступившая в ассоциацию, предложила новый и нетрадиционный для нашего рынка кровельный материал − гибкую черепицу «Шинглас».
Одно из главных конкурентных преимуществ деревянных домов − их экологичность, поэтому компании − члены ассоциации стремятся выводить на рынок продукцию, которая позволит повысить качество деревянного строительства. Например, компания «Пеноплекс» изготавливает плиты для эффективного утепления домов из того же сырья, что и детские игрушки, и одноразовую посуду. Специалисты АДД отмечают, что хорошо утепленные дома обеспечивают существенное сокращение потребления электроэнергии и позволяют экономить до 20% расходов при эксплуатации. Применение эффективных и экологичных систем утепления в деревянном домостроении позволит в ближайшем будущем удовлетворить потребность в доступном и комфортном жилье для наших граждан.
Галина МАЛИКОВА