Регион номера

На берегу Белого моря

Республика Карелия играет роль западного форпоста России

В 2010 году Республика Карелия отпраздновала 90-летие: в июне 1920 года вновь образованный на территории бывшей Олонецкой губернии регион получил название Карельская трудовая коммуна.

Республика Карелия входит в состав Северо­Западного федерального округа РФ и относится к Северному экономическому району.

Площадь региона − 180,5 тыс. км2, протяженность с севера на юг − 660 км, с запада на восток − 424 км. На юге Карелия граничит с Ленинградской и Вологодской областями, на севере − с Мурманской областью, на востоке − с Архангельской областью, на западе − с Финляндией. Протяженность государственной границы − 798 км. С северо-востока территория республики омывается Белым морем.

Столица Карелии − г. Петрозаводск с населением 270,6 тыс. человек. Расстояние от него до Москвы составляет 925 км. Всего же в регионе насчитывается 808 населенных пунктов, в том числе 13 городов.

Численность населения республики − около 684 тыс. человек, среди них 76% − жители городов. Средний возраст жителей − 38,5 лет.

Карелия − многонациональный регион, в котором проживают представители 213 национальностей. Карельский, финский и вепсский языки имеют здесь статус национальных.

Климат Республики Карелия

Климат Карелии (переходный от морского к континентальному) формируется под влиянием Северной Атлантики и Арктики, с одной стороны, и теплого течения Гольфстрим − с другой, поэтому значительно мягче климата других районов России, расположенных на той же широте. Погода довольна неустойчива.

Для региона характерна продолжительная снежная зима без сильных морозов. Среднемесячные температуры января и февраля сравнительно высокие − -9 °С. Однако арктические воздушные массы могут приносить в регион холода до 30−35 °С. В феврале часты вьюги и метели. В северных районах снег начинает выпадать уже в сентябре. А во второй половине ноября повсеместно устанавливается снежный покров. Он держится от 160 до 190 дней, его средняя толщина обычно не превышает 70 см, но в особенно снежные зимы может доходить до 110 см.

Реки и озера начинают вскрываться в марте, однако полностью лед исчезает лишь к середине мая.

Карельское лето короткое, прохладное и весьма дождливое. Нередки июньские заморозки. Жара приходит в Карелию редко и ненадолго − две­три недели в южных районах, да и то не каждый год. Самый теплый месяц − июль, его средняя температура +16 °С, максимальная − +36 °С.

Уровень выпадающих в Карелии осадков − около 500 мм в год. По обилию дождей на первом месте август − это самое грибное время.

Как и для других северных регионов, для Карелии характерны сильные изменения продолжительности светового дня. Самым коротким он бывает в декабре − от 4 часов в Приполярье до 6 часов на юге. А в июне−июле наступают белые ночи.

Природа Республики Карелия

Карелию принято называть страной озер и рек. Водная поверхность составляет четверть площади республики. Здесь насчитывается более 61 тыс. озер и 26,7 тыс. рек. Самые большие озера − Ладожское (17,7 тыс. км2) и Онежское (9,9 тыс. км2), которые являются и крупнейшими водоемами Европы. К самым крупным рекам республики относятся Водла, Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя.

На формирование рельефа Карелии сильно повлиял ледник, который, отступая на север, «процарапал» территорию региона и оставил характерные холмы, гряды и котловины. Ландшафт по большей части представляет собой холмистую равнину, которая на западе переходит в Западно-Карельскую возвышенность. Карельская природа весьма живописна.

Высочайшая точка Республики Карелия − гора Нуорунен (577 м), расположенная в Лоухском районе, на территории национального парка «Паанаярви». На крутых склонах гор этого парка встречаются своеобразные «висячие» болота − одна из местных достопримечательностей.

Флора и фауна Карелии, по меркам планеты, относительно молоды, они сформировались 10−15 тыс. лет назад. Здесь преобладают хвойные леса − сосновые и еловые. Из мелколиственных пород распространены береза, осина и ольха. В лесах в изобилии брусника, черника, морошка, голубика, клюква, малина, а на юге − земляника и смородина. Лесом покрыто около 85% региона.

На территории республики обитают 63 вида млекопитающих, среди которых есть виды, занесенные в Красную книгу (бурый ушан, белка­летяга, ладожская кольчатая нерпа). Птиц насчитывается 285 видов. Среди них редкие орланы-белохвосты и обыкновенная гага − самая крупная нырковая утка Карелии, теплый пух которой высоко ценится.

Недра Республики Карелия

По данным правительства Республики Карелия, в регионе выявлено более чем 400 месторождений и рудопроявлений около 50 видов полезных ископаемых. На долю региона приходится 10% добываемой в Российской Федерации железной руды. О запасах железной руды говорят и зарегистрированные проявления рудных полезных ископаемых. Также представлены титаномагнетиты, цветные и редкие металлы.

Есть месторождения неметаллорудного сырья − мусковита, пегматита, кварцита, кианита, нерудного сырья − строительного и поделочного камня, шунгита, песков и глин.

В Карелии довольно большие запасы торфа, который в последние годы все чаще рассматривается в республике в качестве резервного энергоносителя.

В кадастре месторождений и проявлений золота на территории Республики Карелия числятся 98 объектов. Наиболее перспективным в этом отношении считается Эльмусское рудное поле.

Вблизи деревни Салми Медвежьегорского района проведена разведка уранового месторождения «Средняя Падма» с возможными запасами урановой руды до 40 тыс. т. Три года назад Министерство экономического развития Карелии объявило о Пудожском мегапроекте. В его рамках планируется разведка и промышленная разработка Пудожгорского месторождения титаномагнетитовых руд, Аганозерского месторождения хромовых руд и Шалозерского месторождения комплексных платинометалльных, медно­никелевых и хромовых руд Бураковского массива.

Серьезный инвестиционный потенциал Карелии на ближайшее время − это уникальные месторождения строительного и отделочного камня. Высококачественные карельские мраморы добывают в Прионежье, возле озер Янисьярви и Суоярви, в районе Пергубы и Пяльмы на берегах Онежского озера. Также Карелия богата серыми, розовыми и буровато-красными гранитами, месторождения которых находятся на западном и северном побережьях Ладожского озера и восточном берегу Онежского озера. Только в Карелии добывается шунгит − углеродный минерал, переходный от антрацита к графиту.

Транспорт Республики Карелия

Состав и состояние транспортного комплекса Карелии во многом обусловлены тем, что через территорию республики проходят транзитные магистрали, соединяющие индустриально развитые районы России с северным портом Мурманск и через Финляндию со странами Европы.

Основа карельского транспортного комплекса − железная дорога. Через республику проходят магистрали в направлении Мурманска, Санкт-Петербурга и Хельсинки. Регион обслуживают четыре отделения Октябрьской железной дороги и одно Северной железной дороги. Эксплуатационная длина электрифицированных железных дорог с каждым годом увеличивается. На железнодорожный транспорт приходится около 80% перевозимых в Карелии грузов.

Автодорожная сеть в Карелии не отличается разветвленностью ввиду низкой плотности населения в регионе. Значительная часть дорог неасфальтированные. Протяженность автомобильных дорог в республике составляет 12 463 км. Дальнейшее развитие автотранспортного комплекса в Карелии связано с реализацией двух крупных проектов. Это направления Мурманск − Петрозаводск − Санкт-Петербург − Новгород − Тверь − Москва − Тула − Воронеж − Ростов­на-Дону − Краснодар − Новороссийск − Сочи и Санкт-Петербург − Каргополь − Котлас − Сыктывкар − Кудымкар − Пермь с подъездом Пудож − Медвежьегорск − Костомукша − граница Финляндии.

В Карелии действуют три аэропорта, три аэродрома, одиннадцать посадочных площадок и вертодром. Аэропорт Петрозаводск международный. На воздушный транспорт сейчас приходится небольшая часть транспортных услуг, однако правительство республики старается уделять внимание развитию авиаперевозок. Равно как и судоходству. Местные озера, реки и каналы образуют разветвленную водную транспортную сеть. А проходящий по территории республики Беломорско­Балтийский канал соединяет Балтийское и Белое моря. В комплексе водные трассы делают возможным выход из Санкт-Петербурга через Балтийское море, Ладожское и Онежское озера в Белое море и далее − в Баренцево море или, как вариант, на юг, к Черному морю. В 2008 году в республике стартовал проект по строительству морского торгового порта в городе Беломорске, его реализация позволит принимать суда водоизмещением до 30 тыс. т.

Экономика Республики Карелия

Основа промышленности Карелии − переработка леса и недр. Соответственно, главными отраслями являются лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно­бумажная − на них приходится 41,2% в общей структуре промышленности; на черную металлургию − 18%; электроэнергетику − 14,8%; машиностроение и металлообработку, цветную металлургию, пищевую промышленность − по 5−9%. Основные промышленные центры − города Петрозаводск, Кондопога, Сегежа, Костомукша, Питкяранта.

Согласно данным правительства республики, наивысшие темпы роста инвестиционных вложений в последние годы наблюдаются в добычу металлических руд, переработку лесоматериалов, производство пищевых продуктов, электрооборудования и транспортных средств, строительство, транспорт, энергетику, связь и телекоммуникации.

Сельское хозяйство республики представлено молочным животноводством, форелеводством, птицеводством, звероводством, растениеводством. Основное сельскохозяйственное производство сосредоточено в Кондопожском, Прионежском, Пряжинском, Олонецком, Медвежьегорском и Сортавальском районах. Здесь производится более 70% всей сельскохозяйственной продукции региона.

Экономика Карелии сохраняет экспортную ориентацию − это обусловлено ее приграничным положением. По географии внешнеэкономических связей и объему экспорта на душу населения республика в числе лидирующих регионов России. За рубеж отправляется 50% (а по ряду отраслей до 100%) производимой продукции, треть внешнего оборота приходится на Финляндию.

Подготовила Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Карелия

Долго будет Карелия сниться...
По нарастающей
Лесное хозяйство Карелии в цифрах
Евгений Жирнель: «ЛПК – базовая отрасль экономики Карелии»
Производители газетной бумаги не капитулируют перед «цифрой»
По финским стандартам качества
Список предприятий ЛПК Республики Карелия

Секрет карельского леса
Славные традиции, интересное будущее
Леса много не бывает
Инвестиции, инновации и современный менеджмент
Список предприятий ЛПК Республики Карелия

Лесной комплекс Карелии: проблемы и перспективы

Обзоры ЛПК регионов России