Партнеры журнала:

Регион номера

Ведущие предприятия лесной отрасли Карелии

Славные традиции, интересное будущее

Представляем вниманию читателей краткую информацию об основных предприятиях лесопромышленного комплекса Республики Карелия.

ЗАО «Соломенский лесозавод», г. Петрозаводск

Годом основания предприятия считается 1874-й, когда петербургский, купец 1-й гильдии Илья Громов, добившись разрешения на эксплуатацию казенных карельских лесов, построил на берегу Логмозера Соломенский двухрамный лесопильный завод. Этот завод считался лучшим лесообрабатывающим предприятием Карелии в ХIХ веке, не сдал он своих позиций и сейчас.

Сегодня ЗАО «Соломенский лесозавод» входит в группу «АСПЭК», которая является одним из крупных арендаторов лесных участков в Карелии. В состав компании, кроме самого деревообрабатывающего завода, входят ЗАО «Шуялес» и ЗАО «Поросозеро», занимающиеся заготовкой древесины.

Основной вид продукции Соломенского лесозавода − фрезерованные детали из цельной и сращенной древесины (ель, сосна). Предприятие ориентировано на рациональную переработку за счет применения технологии склеивания по длине на зубчатый шип. Готовая продукция реализуется на внутреннем рынке и идет на экспорт.

В компании отмечают, что производственный процесс организован на базе передовых технологий. На участке лесопиления установлено оборудование австрийской компании Springer. Мощность линии − 250 тыс. м3 пиловочного сырья в год. Для сушки древесины приобретены камеры австрийской компании Mühlböck-Vanicek. Фрезеровка выполняется на высокоскоростной линии словенской компании Ledinek со скоростью подачи заготовок до 250 м/мин. Склад готовой продукции оборудован устройством для механизированной погрузки пакетов в морские контейнеры. Для реализации стратегии безотходного производства компания приобрела у австрийской фирмы Polуtechnik котельную установку, работающую на опилках и коре. В 2011 году Соломенский лесозавод планирует начать строительство цеха по производству топливных гранул.

В конце прошлого года руководство Соломенского лесозавода заявило, что по итогам 2011 года предприятие планирует выпустить 320 тыс. м3 пиловочника.

ОАО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат», г. Сегежа

Сегежский ЦБК был построен в 1939 году на берегу Выгозера, в центре Республики Карелия. Он сразу же стал крупнейшим производителем мешочной бумаги и бумажных мешков в России. С 2006 года Сегежский ЦБК вошел в состав холдинга «Инвестлеспром».

«Варка целлюлозы ведется сульфатным способом в двух варочных котлах непрерывного действия типа „Камюр“ фирмы „Валмет“. Наши цеха по варке ежегодно могут производить 400 тыс. т высококачественной небеленой сульфатной целлюлозы, − рассказывают на Сегежском ЦБК. − Процесс варки очень экономичен − из побочных продуктов мы производим таловое масло и канифоль. Отработанный в результате варки черный щелок сжигается в содорегенерационных котлах с целью регенерации щелочи и использования ее для повторной варки, а также утилизации тепла, получаемого от сжигания органической части. Это позволяет экономить энергию и предотвращает загрязнение атмосферы. Целлюлоза перерабатывается в мешочную, упаковочную бумагу и крафт-лайнер для производства гофрокартона на трех бумагоделательных машинах. По специальным заказам мы производим бумагу, ламинированную полиэтиленом, и битумированную бумагу для влагонепроницаемой упаковки. Впервые в России комбинат начал выпуск высокопрочной микрокрепированной бумаги для упаковки цемента и других сыпучих материалов».

Несколько лет подряд Сегежский ЦБК отмечается Министерством промышленности и торговли РФ как «лучший российский экспортер отрасли − целлюлозно-бумажная промышленность». Продукция комбината поставляется более чем в 60 стран мира. В последние годы в структуре поставок за рубеж увеличена доля микрокрепированной мешочной бумаги. Она характеризуется особой прочностью и повышенной экологической чистотой по сравнению со стандартной мешочной бумагой. Такие мешки можно использовать на высокоскоростных линиях затаривания и делать из них облегченную упаковку. Микрокрепированная бумага производства СЦБК пользуется спросом в европейских странах, а также во Вьетнаме, Китае, Индии, Индонезии, Египте, Турции.

ОАО «Кондопога», г. Кондопога

ОАО «Кондопога»
ОАО «Кондопога»

Акционерное общество «Кондопога» − одно из крупнейших предприятий России и Европы, специализирующееся на выпуске газетной и оберточной бумаги. Пуск первой бумагоделательной машины здесь состоялся в 1929 году, тогда за полгода работы комбинат выпустил 5 тыс. т газетной бумаги. Сейчас производственные мощности компании позволяют изготавливать около 550 тыс. т бумаги в год − это примерно треть всей выпускаемой в стране газетной бумаги.

Газетная бумага изготавливается из бисульфитной целлюлозы собственного производства и привозной сульфатной беленой целлюлозы из хвойной древесины. В качестве сырья используется ель, которую поставляют преимущественно карельские лесхозы. За год целлюлозно-бумажный комбинат ОАО «Кондопога» перерабатывает около 1,5 млн м3 леса. Как отмечают в компании, технология производства волокнистых полуфабрикатов соответствует технологиям зарубежных производителей, что обеспечивает выпускаемой газетной бумаге высокое качество.

В настоящее время в состав ОАО «Кондопога» входят шесть бумагоделательных машин, полуфабрикатные цеха, древесно-подготовительный цех со своим портом, древесно-массный цех, целлюлозный завод, ТЭЦ и другие вспомогательные цеха.

Более 75% выпускаемой бумаги реализуется за рубеж.

ОАО «Целлюлозный завод „Питкяранта“», г. Питкяранта

История завода началась в 1919 году, когда норвежский консул Дизен Кристофер Дитлев приступил к строительству сульфат-целлюлозного завода на острове Пусунсаари. В качестве сырьевой базы использовались отходы лесопиления с пилорамы Ильи Громова (Соломенский лесозавод).

Сейчас ОАО «Целлюлозный завод „Питкяранта“» производит товарную целлюлозу и продукты лесохимии. В списке продукции целлюлоза ОСН, целлюлоза ЭКБ (с высокой степенью делигнификации и нормируемой сорностью), целлюлоза Э-2 (варка производится по «мягкому» режиму с медленным повышением температуры в котле, что позволяет получить полуфабрикат с высокими бумагообразующими свойствами), целлюлоза НА-о, масло таловое сырое, скипидар хвойный сульфатный очищенный.

ЦЗ «Питкяранта» поставляет свою продукцию как в Россию, так и в страны СНГ, Центральной и Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Доля экспорта в структуре продаж постоянно повышается.

ООО «Лахденпохский фанерный комбинат „Бумэкс“», г. Лахденпохья

Почти полвека назад на базе бывшего финского фанерного завода в Лахденпохье было основано отечественное производство. За это время предприятие выпустило более миллиона кубометров фанеры.

Нынешний ЛФК «Бумэкс» продолжает заниматься деревообработкой, но при этом значительно расширил ассортимент продукции. Кроме клееной фанеры марки ФК (годовой объем производства 28 тыс. м3 березовой фанеры), здесь наладили выпуск гнутоклееных мебельных изделий. Комбинат оснащен итальянским, германским, финским и российским оборудованием.

Свою продукцию предприятие реализует как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На экспорт отправляется около 80% фанеры. Продукцию «Бумэкс» покупают в США, Канаде, Великобритании, Италии, Финляндии, Польше, Швеции, Эстонии, Германии, Франции.

Главный заказчик мебели − концерн IKEA для своих магазинов в России (Москва, Санкт-Петербург), Великобритании, Швеции и Польше. Остальная мебельная продукция отправляется в Финляндию, Эстонию и в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также продается непосредственно в Карелии.

В качестве одного из перспективных проектов на комбинате рассматривают выпуск досок для скейтбордов, предназначенных для экспорта в США.

Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Карелия

Долго будет Карелия сниться...
По нарастающей
Лесное хозяйство Карелии в цифрах
Евгений Жирнель: «ЛПК – базовая отрасль экономики Карелии»
Производители газетной бумаги не капитулируют перед «цифрой»
По финским стандартам качества
Список предприятий ЛПК Республики Карелия

На берегу Белого моря
Секрет карельского леса
Леса много не бывает
Инвестиции, инновации и современный менеджмент
Список предприятий ЛПК Республики Карелия

Лесной комплекс Карелии: проблемы и перспективы

Обзоры ЛПК регионов России