Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Материалы

Клеи-расплавы для кромкооблицовывания от Vita Group

Большим спросом у мебельных предприятий сегодня пользуются гранулированные клеи-расплавы, которые особенно востребованы при операции облицовывания кромок щитовых деталей. Среди этих клеевых материалов особое место занимают клеи-расплавы на основе сополимеров этиленвинилацетата (ЭВА).

Выбор клеевого материала зависит от его физико-химических характеристик, которые способны обеспечить необходимые эксплуатационные физико-механические показатели изделия, изготовленного с его использованием, а также от типа оборудования для облицовывания и кромкооблицовочного материала.

Гранулированный клей-расплав применяется как в закрытых клеевых системах, так и на стандартном кромкооблицовочном оборудовании с последующей его очисткой специальными средствами. Разогрев клея-расплава и его нанесение на детали осуществляется при помощи ручных пистолетов, на специальных станках либо посредством клеевых головок, встраиваемых в автоматические линии. Такие клеи выпускаются в виде гранул, таблеток, прутков, стержней.

Клеи на основе ЭВА находят широкое применение при облицовывании кромок мебельных деталей на автоматических линиях. Скорость плавления этих клеев позволяет облицовывать кромки толщиной до 3 мм при высокой скорости подачи заготовки. Для станков с ручной подачей заготовки применяется клей-расплав с низкой рабочей температурой, который особо рекомендуется для приклеивания кромки на криволинейных деталях.

Таблица. Технические характеристики и рекомендуемые условия
работы с высокотемпературными клеями-расплавами Rayt

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Технические характеристики и рекомендуемые условия работы с высокотемпературными клеями-расплавами Rayt

Расход клея-расплава при облицовывании кромок зависит от его наполненности (чем меньше в его составе наполнителя, тем меньше расход), способа нанесения − вальцами или через сопла (при использовании последних расход клея ниже на 20%) и шероховатости поверхности обрабатываемых деталей. Следует добиваться того, чтобы при минимальном расходе клеевого материала обеспечивалось высокое качество склеивания. Как правило, оптимальный режим определяется на предприятии экспериментально при наладке станка.

При облицовывании древесно-стружечных плит высокого качества кромками на основе поливинилхлорида (ПВХ) толщиной ≥0,4 мм, акрилонитрилбутадиенстирола (АБС), меламиновыми кромками, кромками из натурального шпона на автоматических кромкооблицовочных станках применяется расплав средней наполненности с расходом от 250 до 280 г/м2. Для облицовывания панелей невысокого качества рекомендуется использовать наполненный клей, при этом расход клеевого материала доходит до 350 г/м2. Если в качестве облицовочного материала используется тонкая (толщиной ≤0,4 мм) ПВХ- и АБС-кромка, то расход клея можно уменьшить. Для облицовывания плит MDF с плотной структурой среза рекомендуется использовать малонаполненный или ненаполненный клей, при этом расход будет от 220 до 260 г/м2.

Сегодня на российском рынке немало поставщиков клеевых материалов, но таких компаний, которые в полной мере отвечают за качество предлагаемой ими продукции, к сожалению, пока немного. Среди тех, кому дорога честь мундира, Vita Group. В основе концепции построения и развития этой компании − качество и профессионализм. Высокое качество материалов, предлагаемых клиентам, и профессионализм сотрудников позволяют Vita Group оптимально и в сжатые сроки решать любые задачи, которые ставят перед ней заказчики.

Имея немалый опыт работы с клеями-расплавами, сотрудники компании Vita Group предлагают для нужд российских деревообрабатывающих и мебельных производств высококачественный продукт одного из ведущих европейских производителей клеевых материалов − испанской фирмы Laboratorios Rayt.

Многолетнее сотрудничество с этим известным поставщиком клея позволяет специалистам из Vita Group при первых же контактах с клиентом безошибочно и в кратчайшие сроки определить марку клея-расплава, которая оптимально подходит для производственных нужд клиента, и сделать удовлетворяющее обе стороны ценовое предложение.

По желанию клиентов как высокотемпературный, так и низкотемпературный клей-расплав на основе ЭВА может поставляться в разных цветовых исполнениях.

Высокотемпературный малонаполненный клей-расплав Rayt МА 6737 разработан специально для всех типов кромкооблицовочных станков, в том числе для оборудования с ручной подачей заготовки. Rayt МА 6737 используется для приклеивания кромки из натурального шпона, полиэстера, меламиновой и ПВХ-кромки с S-праймером толщиной 1−3 мм. Rayt МА 6520-U предназначен для приклеивания натуральной, меламиновой кромки, кромки ПВХ с S-праймером толщиной 0,4−3 мм. Для более толстых кромок необходима предварительная проверка на возможность приклеивания. При работе на кромкооблицовочных станках со скоростью подачи 20−40 м/мин лучше использовать клеи-расплавы марок МА 6575 и МА 6582.

Клеи-расплавы на основе ЭВА нельзя подвергать перегреву, поскольку это ухудшает их физико-химические характеристики. Если станок требуется остановить более чем на полчаса, то рекомендуется снизить температуру клея-расплава в клеевой ванне на 40−50 °C. Периодически необходимо производить очистку клеевой ванны. Следует позаботиться о том, чтобы станок был оснащен необходимой вентиляцией. При хранении клеев-расплавов необходимо защищать продукт от воздействия прямого солнечного света и переменных температурно-влажностных воздействий. При температуре 5−35 °C клей хранится в течение года со дня изготовления. Хранить клей-расплав зимой в неотапливаемых помещениях не рекомендуется.

Специалисты из компании Vita Group, имея более чем 10-летний опыт работы с высококачественными кромочными материалами из ПВХ и АБС известных немецких производителей − REHAU и МКТ, а также с кромочными материалами из натурального шпона и шпона, изготовленного по технологии Fine Line компанией Furwa (Германия), всегда готовы помочь своим клиентам в оптимальном выборе кромочного материала.

Центральный офис в Москве:
129110 ул. Средняя
Переяславская 27, стр. 1
тел./факс: +7 (495) 933-39-36, 37, 38
e-mail: sales@vita-corp.ru
www.vita-corp.ru

Оптовый склад и офис
в г. Ивантеевка:
ООО «ВИТА-Сервис» 141282,
Московская обл.,
г. Ивантеевка,
Центральный пр-д, 27
тел./факс: +7 (495) 980-79-60 (61…67)