Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Чудеса рукотворные

Древний мир знал семь рукотворных чудес света, из которых до наших дней дошли только египетские пирамиды. Но человек раз за разом создает новые, поражающие воображение чудеса, − в том числе и из древесины. О некоторых из них мы хотим вам рассказать.

Metropol Parasol достроен!

 
 

В андалузской Севилье завершилось строительство грандиозного сооружения под названием Metropol Parasol. Это самое большое в мире строение из дерева. Огромный «зонтик» накрыл целую площадь Плаза де ла Энкарнасьон (4500 м2). Сотовая конструкция, выполненная из деревянного бруса, покрытого полиуретаном, защищает от солнца пешеходную зону, а также культурно-общественный центр − музей на месте проведения археологических раскопок, где можно увидеть остатки сооружений римского города Гиспалис, рынок, места для отдыха, бары и рестораны.

В конструкции предусмотрена терраса, откуда можно полюбоваться видами Севильи почти с высоты птичьего полета (30 м). Бетонные опоры скрывают широкие лестницы, ведущие как вверх, на платформу, так и вниз, под землю − в археологический музей. На уровне улицы площадь будет приспособлена для проведения выставок и даже спортивных матчей.

Проект Metropol Parasol был разработан известной берлинской архитектурной студией J. Mayer H. Architects (руководитель − Юрген Майер). Реализация проекта заняла почти семь лет. Строительство решетчатого зонта должно было завершиться еще в 2007-м, но повышенная сложность конструкции деревянных «сот»-перекрытий из облицованных полиуретаном деревянных брусьев потребовала использования станков с компьютерным управлением, что существенно замедлило ход работ, на который оказал негативное влияние и недавний экономический кризис.

Но вот наконец Metropol Parasol достроен и призван стать новым символом Севильи, одного из главных культурных центров Испании.

Какая дорога ведет к храму?

Храм Правды (The Sanctuary of Truth) − одна из достопримечательностей Таиланда, которая всегда притягивает к себе внимание туристов. Это грандиозное здание размером с тридцатиэтажный дом (высотой 105 м и шириной 100 м) целиком сделано из дерева и символизирует достижения человеческой цивилизации, религиозной и философской мысли во всем их многообразии.

В 1981 году вблизи Патаий его начал строить на собственные средства тайский миллионер Лек Вирийапхан. По легенде, миллионеру нагадали, будто он умрет в тот день, когда достроит храм. Однако предсказание не сбылось − Лек Вирийапхан ушел из жизни через 19 лет после начала строительства, а храм все еще строится и одновременно ремонтируется, реставрируется. Ведь в тропическом климате древесина быстро начинает гнить.

Храм строит команда рабочих из 200 человек на участке площадью 2115 м2, расположенном на возвышенности над уровнем пляжа. Поверхность здания полностью покрыта резными деревянными фигурами. Тайские ремесленники, возрождая навыки мастеров XVII столетия, вручную вырезали их из тикового дерева, пытаясь отобразить в них сущность восточных культур.

 

Храм не представляет ни одной из существующих религий, но является попыткой соединить национальные и духовные традиции соседних стран, а также представить отношения людей и Вселенной, отца и матери, земли и неба, солнца и луны и звезд…

Храм Правды открыт для посещения с 8 утра до 5 вечера. Билет стоит 500 бат (чуть больше $15) для взрослого и 250 бат для детей не выше 140 см. В повозке, запряженной лошадьми, посетителей везут к входу на территорию комплекса, который тоже украшен тонкой и замысловатой резьбой. От него деревянные ступени ведут к самому храму. В храме, как и в большинстве культовых сооружений, запрещено находиться в неподобающей одежде, например в шортах. Квалифицированные гиды очень подробно рассказывают как об истории проекта, так и о значении скульптур, изображений и орнаментов.

 

Рядом с храмом озеро Дельфинов, ресторан, где устраивают театрализованные представления, и мастерская, в которой местные резчики по дереву демонстрируют свое умение.

Не зря говорят, что Таиланд − волшебная, чудесная страна. И Храм Правды − одно из ее чудес.

По материалам сети Интернет