Партнеры журнала:

В центре внимания

Ligna 2011 посреди года леса

Один раз в два года почти на целую неделю Ганновер становится мировой столицей лесопереработки − в те самые дни, когда в международном выставочном центре Deutsche Messe проходит самое представительное мероприятие в этой отрасли − выставка Ligna.

2011 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом лесов. И именно поэтому сейчас девиз выставки Ligna звучит как никогда актуально: Making more out of Wood, то есть «Сделаем из древесины как можно больше», как раз и означает комплексное, рачительное использование древесины. Чем более грамотно и полно будет переработано каждое спиленное дерево, тем больше деревьев останется в лесу. Комплексная лесопереработка ведет к сбережению лесов − каким бы парадоксальным это не показалось навскидку, парадокса здесь никакого нет.

Выставка решений и надежд

Наиболее активное участие в выставке приняли предприятия из Австрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Турции, Швейцарии и Швеции. Выросло число зарубежных посетителей − прирост составил 26% по сравнению с выставкой 2009 года; наибольший приток гостей отмечен из Финляндии, Великобритании, Нидерландов, Австрии, Швеции, США и России, причем как экспоненты, так и организаторы мероприятия отметили их возросший профессиональный уровень и значительно более предметный интерес к выставленному оборудованию. Число совершенных сделок выросло по сравнению с 2009 годом на 30%.

Эти данные говорят об одном: лесопромышленный рынок справился с кризисом и возвращает себе утраченные позиции, чтобы − как надеются участники Ligna − сделать новый виток развития.

«Ligna убедительно доказала, что отрасль опять динамично развивается, − отметил на итоговой пресс-конференции член правления Deutsche Messe AG Штефан Кюне. − Ганновер − это лучшее место для деловых контактов, превращающих инновации в прибыль».

«Как и ожидалось, предметом интенсивных дискуссий и повышенного спроса стали технологии, позволяющие экономить и эффективно использовать ресурсы. Настало время решать эту важную для всех нас проблему», − добавил директор Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования в составе VDMA д-р Бернхард Дирр.

Центральными темами Ligna стали строительство и изготовление мебели из облегченных материалов, обработка поверхностей и получение биоэнергии из древесного сырья.

На специализированной площадке lightweight.network производители представили инновационные технологии для изготовления мебели из облегченных материалов. Строительству из облегченных материалов была посвящена международная конференция под названием Think Light.

Новейшие тенденции в дизайне, перспективные методы обработки и декорирования поверхностей, современные облицовочные материалы, специальные системы и услуги в сфере обработки поверхностей пользовались у приехавших в Ганновер специалистов повышенным вниманием.

Всеобщий интерес к биоэнергетике, давно превратившейся в Европе из дорогостоящей экомоды в осознанную необходимость, получил свое отражение в проведении III Международного форума BBE/VDMA, посвященного экономике и экспорту биоэнергии, концепциям организации и развития международных биоэнергетических рынков, а также в специализированной экспозиции «Энергия из древесины».

Почти целый павильон достался производителям оборудования для выпуска пеллет и брикетов (Hocker Polytechnik, CPM, Nova Pellet и др.), энергетических установок на биотопливе (Polytechnik, Notling, Megakone, Uniconfort, Ivefer, Polzenith, Intec, Schmid, Kohblach, Maxxtec, Helbig, Endress, Twin Heat, Heizomat).

В деловую программу выставки, помимо пресс-конференций (события освещали около 700 журналистов из 43 стран) и демонстрационных туров, вошел целый ряд научно-практических форумов и конгрессов: конференция по перспективам стабильного развития лесной и деревообрабатывающей промышленности в Европе, тематический форум для профессионалов Careers in Wood, рекламная линия «Чем была бы наша жизнь без леса?», конференция «Будущее лесозаготовки и деревообрабатывающей отрасли», панъевропейский исследовательский проект In2Wood по изменению климата и выработке стратегии упрочения позиций ЛПК, 28-й симпозиум по облегченным материалам, семинары по правильной вырубке деревьев и лесовосстановлению, по инновационным технологиям обработки древесных материалов, молодежные мероприятия и конкурсы, самым заметным из которых стала презентация Wonders In Wood.

Хорошие отзывы получила и выставка-ярмарка Handwerk, Holz & mehr, представившая в рамках Ligna самые удивительные вещи, которые можно создать с использованием древесины. Талантливые мастера-ремесленники, столяры и плотники, проектировщики и архитекторы, краснодеревщики и художники, ищущие неповторимые образы в плавных линиях дерева, привезли в Ганновер результаты своей работы из разных уголков планеты. 31 мая состоялось вручение премии «Немецкое деревянное зодчество». На Ligna вообще вручалось много наград: German Timber Construction Award, Technology Award of ProWood e.V, The Young at Art, LIGNA Talents Student CNC-Olympics и ряд других.

А на открытом пространстве под сенью решетчатого деревянного «гриба» экспо-крыши сверкали на солнце корпусами «фирменных» цветов лесные машины Ponsse и John Deere, Caterpillar и Liebherr. Гиганты от Mantsinen и Sennebogen стали любимым местом для фотографирования публики − позировавшие внутри гигантских захватов люди казались лилипутами. Свои решения проблем взрывобезопасности древесной пыли демонстрировали специалисты Rembe − используя в качестве тестеров белоснежных плюшевых мишек…

2 июня при большом стечении зрителей на открытой площадке у 26-го павильона уже в третий раз состоялся международный чемпионат Stihl Timbersport Series по спортивной рубке леса. Фактурные мужчины демонстрировали чудеса виртуозного обращения с внушительными ручными пилами и в скоростном превращении мощных бревен в диски сантиметровой толщины, которые потом раздаривались присутствовавшим с автографами победителей соревнования.

А ближе к полудню началось новое действо − вдоль выставочных павильонов под звуки духовых инструментов прокатилась конная повозка с одетыми в зеленое оркестрантами и веселыми людьми в баварских одеждах. За ней проследовала платформа с саженцем дерева, предназначавшимся для традиционной торжественной посадки на специальной аллее выставочного комплекса. Выставка Ligna собирает весь «цвет» технологий для лесозаготовки и дальнейшей переработки древесины, и организаторы считают очень важным хотя бы символическое «возмещение» природе того урона, который ей наносит техника, представляемая на выставке. Каждый раз для этого действа выбирается дерево новой породы, и в этом году им стала Sorbus torminalis, она же рябина глоговина или берека.

Руководители крупнейших фирм-экспонентов поверх дорогих костюмов надели фартуки и рукавицы, после чего бодро взяли в руки лопаты и в считаные секунды саженец принял вертикальное положение в приготовленной для него лунке. Немного воды из заботливо припасенных пластиковых леек − для дерева, и следом пиво для успевших притомиться тружеников. А также для всех приглашенных на площадку гостей.

Русские идут

Говоря об участии экспонентов из России, хочется набраться здоровой наглости и сначала отметить самих себя. Наш скромный стенд D36 располагался в самом центре 27-го павильона, по соседству с давними знакомыми − компаниями Springer, EWD, SAB, Siempelkamp, Dieffenbacher, Maier, Pallmann, GreCon, Raute, Plytec, Scheuch, Soderhamn Eriksson, Veisto, Bongioanni, LVL Brenta, MEM и многими другими. Еще при взгляде на план павильона расположение стенда сулило нам хорошую посещаемость, но с первого же дня выставки стало ясно, что количество заинтересованных посетителей существенно больше ожидавшегося. Нас приятно поразило количество «наших», заглянувших к нам за свежим выпуском журнала, и даже несколько удивило упорное желание многих из них взять с собой подборки «ЛПИ», которые уже были ранее доставлены в офисы компаний. И то, что журналы уже есть в офисе компаний, и то, что архив «ЛПИ» полностью выложен в открытый доступ на нашем сайте, и даже возможность взять CD с записанным на них архивом в PDF, не отбили у наших соотечественников желания носить по выставке тяжелые пакеты (вес подборки − 4−5 кг). Типичное пояснение: «Нам очень нужна информация, а вдруг мы что-то пропустили, в печатном виде смотреть удобнее, перечитаем еще раз». Такая читательская заинтересованность в нашем издании редакции очень приятна, благодарим всех, кто посетил наш стенд на выставке Ligna!

Говоря об иностранных посетителях, стоит отметить их постоянный интерес к нашему аналитическому изданию на английском языке Russian Forestry Review, свежий выпуск которого (№ 4) широко разошелся среди посетителей и экспонентов. RFR − это наш специальный проект, предназначенный для информирования зарубежных партнеров о реалиях лесопромышленного комплекса РФ с обзором регионов и списками крупнейших отраслевых компаний. Активный спрос на сборник подтверждает интерес к российскому ЛПК, который даже при наличии значительного числа проблем все-таки остается перспективным. Отдельно хочется упомянуть и о высоком интересе к нашему журналу со стороны экспонентов. Все они при личном общении подтвердили, что их не может не радовать количество посетителей из России, и то, что, безусловно, рынку РФ будет уделяться максимум внимания и в продажах, и в сервисе, и в продвижении брендов на крупнейших выставках и в нашем журнале. Общее впечатление от общения и с посетителями, и с экспонентами у нас осталось более чем положительное − в сравнении с выставкой 2009 года явно ощущается оптимизм, который выражается в желании перейти от отсроченных планов к конкретным действиям в самое ближайшее время.

Российских экспонентов, кроме нас, к сожалению, было, что называется, раз-два и обчелся, но все-таки они были, и это не может не радовать: выставочная организация «Рестэк», компании «Древмаш», «Автоматика-Вектор».

Директор компании «Автоматика-Вектор» (Архангельск) Олег Смольков высказал свое мнение о первом опыте участия в Ligna: «Прежде мы только в выставке “Лесдревмаш” принимали участие. В Ганновере поразила четкая организация работы с участниками выставки: все по плану, без бюрократии, никого не надо искать, просить, доплачивать, договариваться. Все происходило как бы само собой. Рынок после кризиса, видимо, окончательно проснулся: виден живой интерес посетителей, происходит масса встреч и переговоров, чувствуется деловая атмосфера. Мы решительно настроены на участие в Ligna и в 2013 году. Удивительно, что российские производители машин и оборудования обошли своим вниманием это мероприятие».

Русская речь на Ligna вообще слышалась часто − как от посетителей, так и от стендистов: каждая уважающая себя и достаточно крупная, чтобы планировать экспансию на 1/6 часть суши, компания-участница считала необходимым держать на стенде хотя бы одного сотрудника, свободно изъясняющегося на великом и могучем. Факт остается фактом: наша страна по-прежнему рассматривается Западом в качестве источника древесного сырья и/или как потребитель оборудования для его подготовки и переработки. Впрочем, мы сами себя в такое положение поставили, ну да что уж теперь…

Активно продвигали свой регион на коллективном стенде участники из Свердловской области. Представитель Министерства промышленности и науки этого уральского региона Вячеслав Тюменцев рассказал, что к участию в выставке были привлечены семь организаций ЛПК, которые провели ряд переговоров с зарубежными компаниями − TimberWeb LTD, Hannoverimpuls GmbH, MS Maschinenbau, Gutek, Hekotek, DRZT. Достигнутые результаты позволяют говорить о заинтересованности европейских компаний в своем продвижении на Урале. Например, несколько немецких компаний высказали готовность предоставить образцы своего оборудования Уральскому государственному лесотехническому университету для подготовки на его базе высококвалифицированных операторов техники, которая в перспективе появится в регионе.

Председатель совета некоммерческого партнерства «Деревянное домостроение Урала» Владимир Малинкин поделился радостной новостью о том, что его организации удалось заключить договор о сотрудничестве с компанией Spanevello s.r.l. (Италия), а также найти множество перспективных контактов для дальнейшей работы.

Ligna 2011 также посетили делегации Тверской области во главе с заместителем губернатора Олегом Павловым, Алтайского края во главе с начальником Управления лесами Алтайского края Михаилом Ключниковым, Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и представители целого ряда промышленных предприятий. Так, представители холдинга «Алтайлес» провели на выставке переговоры с производителями лесоперерабатывающего оборудования (в том числе, с компаниями Dieffenbaсher и Siempelkamp) о возможности реализации в крае проектов по производству плит OSB, MDF, ДСП, посетили новый завод по производству OSB и ДСП фирмы Glunz AG в городе Нетгау.

26 сотрудников группы компаний «КАМИ» приняли участие в работе 17 стендов своих зарубежных партнеров, ведущих европейских производителей оборудования.

Как представители компании − официального поставщика европейского оборудования на стендах партнеров с представителями российских предприятий работали и 14 специалистов корпорации «Интервесп» во главе с руководителем службы продаж Михаилом Смолиным. Вот что он рассказал корреспонденту нашего журнала: «Мы были рады в очередной раз встретиться с нашими партнерами, обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества, познакомиться с новинками рынка деревообработки и производства мебели. Результат − за дни работы выставки подписаны договоры с 12 компаниями на общую сумму 4 млн евро. Из представленных на Ligna новинок особого внимания заслуживает новый окорочный станок от компании MS Maschinenbau, способный обрабатывать бревна большого (1000 мм) диаметра. Нельзя не отметить отечественную компанию Мегапак. Представленная ею механизированная линия для деревообрабатывающих производств (на базе оборудования Weinig), которая позволяет уменьшить количество обслуживающего персонала в 3 раза и повысить производительность на 40%, заинтересовала многих российских производственников. Проекты Мегапака по автоматизации мебельных производств на базе оборудования таких известных поставщиков, как SCM Group, Homag, Biesse, Cefla, также заинтересуют наших покупателей. При запуске таких линий количество персонала снижается в 2−3 раза, а производительность увеличивается на 50 %».

Делу время, потехе час

Ligna − мероприятие по-немецки основательное и по-немецки же традиционное: даже в стремлении скрасить вечерний досуг экспонентов организаторы выставки отличаются завидным постоянством. Если уж устраивать вечеринку в честь открытия выставки, то непременно в ганноверском зоопарке − по соседству с огромным вольером слонов, с проведением торжественного ужина в огромном зале, оформленном в индийском стиле, и с организацией огненного шоу.

В дни выставки можно было выйти из шумных павильонов и стать свидетелем увлекательных состязаний лесорубов и операторов лесных машин, помочь посадить дерево на аллее Deutshe Messe. Вечерами проходили светские рауты на стендах крупнейших компаний, в которых принимали участие сотни людей. Отдельно была проведена встреча представителей прессы в Зале наций, очень камерное мероприятие. Что интересно, журналистского удостоверения было достаточно для того, чтобы попасть на любые мероприятия, в том числе и закрытые, куда вход осуществлялся по приглашениям, а вот на пресс-пати могли попасть только представители СМИ.

Из непременных мероприятий − гала-вечер в швабском ресторанчике «Мюнхен» на 3 тыс. посадочных мест с обязательным морем пива, кушаньями из свинины и танцами на столах под развеселые ретро-песенки группы Members а-ля «дискотека 80-х». От Ligna к Ligna в развлекательной программе изменения лишь в нюансах: приглашаются другие артисты, меняется порода саженца и т. п. У нас бы сказали − скучно, все время одно и то же, но в Германии это воспринимается совершенно органично и лишь подчеркивает уверенность организаторов выставки в правильности выбранного пути. Всем все понятно заранее и предсказуемо (кроме главного − никто не знает, какие сюрпризы припасли экспоненты для гостей своих стендов). Впрочем, немецкие экспоненты подчеркивают, что подобным образом подходят и к развитию технологий деревообработки: революциям предпочитают эволюцию, развивая лучшее из успешно зарекомендовавшего себя ранее и зачастую называя процессом создания новинки то, что уместнее назвать модернизацией.

***

Конечно, в рамках одной, даже очень большой по объему, публикации, невозможно не то что рассказать обо всех новинках выставки, ее участниках и гостях, но и просто упомянуть. Поэтому, подводя итог повествованию, мы хотим поблагодарить всех тех, с кем встречались и общались ко взаимному удовольствию и, смеем надеяться, пользе. До встречи на очередной выставке в Ганновере через два года − Ligna 2013 пройдет в павильонах Hannover Messe с 6 по 10 мая 2013 года.

Ваш «ЛесПромИнформ»