Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Сушка древесины

Сушильные камеры с функцией термообработки от компании «Вакуум плюс»

Для повышения конкурентоспособности древесины (например, как строительного материала) разрабатываются новые технологии по ее переработке. Одна из таких технологий − усовершенствованный процесс сушки пиломатериалов и последующая термическая модификация древесины, что может служить альтернативой химической обработке.

Сосновое бревно до сушки и термообработки
Сосновое бревно до сушки и термообработки

Термически модифицированная (или термомодифицированная) древесина (ТМД) и изделия из нее изготавливаются и используются во многих странах: США, Канаде, Японии, Китае, Турции, Франции, Финляндии, Латвии, Украине. Российский рынок ТМД находится на начальной стадии развития, но уже сегодня в России насчитывается более 70 компаний, занимающихся термической обработкой древесины.

Уже сегодня экспозиции многих международных выставок убедительно доказывают, что термодревесина − это не диковинный материал для изготовления штучных изделий на столярно-мебельных производствах, а материал ближайшего будущего, который будет широко использоваться в самых разных областях. Основные достоинства термически обработанной древесины:

  • Изделиям из ТМД присуща стабильность геометрии.
  • Термодревесина стойка к поражениям грибком, плесенью, синевой.
  • Насекомые-вредители в процессе термообработки погибают, а удаленная питательная среда не дает возможности насекомым завестись в древесине снова.
  • ТМД меньше впитывает влагу из воздуха, чем древесина, обработанная обычными способами, что дает возможность строить дома из ТМД круглый год, особенно это актуально в районах с повышенной влажностью. Производители домокомплектов из ТМД могут хранить их на складе, не опасаясь, что брус или бревно с зарезанными чашками искривятся, деформируются в результате усушки и усадки.
  • Термически обработанная древесина по всей глубине меняет цвет от светло-коричневого до темного, черного, приобретает оттенки экзотических пород.
  • После термообработки увеличивается твердость древесины.
  • Все, кто занимается деревянным домостроением, могут воспользоваться уникальной возможностью сушить и проводить термообработку бревен в коре диаметром до 350 мм.
  • Вы сможете сушить и термически обрабатывать строительный брус с сечением от 70×70 мм до 200×200 мм и даже 200×300 мм.
Сосновое бревно после сушки и термообработки
Сосновое бревно после сушки и термообработки

Свойства ТМД изучаются за рубежом, а свойства аналогичной продукции, производимой в России, пока еще мало изучены. Научный сотрудник Московского государственного университета леса (МГУЛ) Елена Владимирова активно изучает физико-механические свойства древесины по технологии «Вакуум плюс». Термическую обработку древесины в университете выполняют по четырем температурным режимам: A = 165 °С; B = 175 °С; С = 185 °С; D = 195 °С (в то время как все зарубежные производители ТМД представляют данные по двум категориям термообработки дерева − от 180 до 220 °С).

В ходе лабораторных исследований результатов испытаний ТМД во МГУЛе определялись следующие характеристики термически модифицированной древесины: показатели влажности, плотности, усушки, разбухания, предела прочности при сжатии вдоль волокон, предела прочности при статическом изгибе, влагопоглощения, водопоглощения. Каждый временной и температурный режим обработки изменяет свойства древесины, поэтому очень важно знать, при какой температуре следует обработать древесину, чтобы она использовалась для внутренней отделки помещений, и при какой температуре − для того, чтобы из этого материала можно было изготавливать наружные и несущие конструкции.

Во МГУЛе исследуются образцы древесины дуба, бука, ясеня, граба, сосны, ели, лиственницы, березы, осины, акации и других пород. На основе полученных результатов совместной работы планируется создать ГОСТ или ТУ по четырем категориям термообработки.

Приведем пример по образцам ТМД березы и ели. Базисная плотность термомодифицированной древесины березы на 2%, а ели − на 20% выше плотности немодифицированной древесины этих пород.

Усушка модифицированной древесины березы на 30%, а ели − на 13% ниже, чем усушка немодифицированной древесины. Разбухание модифицированной древесины березы на 46%, а ели на 19% ниже, чем разбухание немодифицированной древесины.

Предел прочности при статическом изгибе термомодифицированной древесины ели на 17% выше, чем у немодифицированной. Результаты испытаний образцов всех перечисленных выше пород термически обработанной древесины мы намерены опубликовать в прессе.

Практика показала, что без качественной сушки нет качественной термообработки древесины, поэтому мы создали новую конструкцию камер, как вакуумных, так и конвективных, в которых объединены операции сушки пиломатериалов и последующей термообработки.

Высокотемпературная обработка древесины − своего рода проверка качества сушки: вскрываются внутренние напряжения, разброс влажности по длине досок. Влажность древесины выше 10% приводит к образованию торцевых и внутренних трещин, особенно в пиломатериалах твердых пород.

Многие столярно-мебельные цеха, которые не имеют своих сушильных камер, покупают якобы сухой пиломатериал с влажностью 6−7% и привозят его к нам на термообработку. Однако первые же замеры влагомером показывают, что заявленная влажность не соответствует действительности − влажность отдельных досок доходит до 15% и выше. Поэтому необходимо пиломатериал досушить в вакууме, довести остаточную влажность всех досок до 6% и только потом проводить термообработку.

Мы создали линейку простых надежных вакуумных сушильных камер, сушильных камер с естественной циркуляцией воздуха, в основе которых заложен метод сушки, предложенный профессором Владимиром Грум-Гржимайло.

Многие руководители деревообрабатывающих предприятий, мастера по сушке древесины нас часто спрашивают, почему мы из конструкции камер убрали вентиляторы. Наш ответ звучит так: потому, что на скорость и качество сушки влияют три основных фактора − тепло, влажность воздуха, циркуляция воздуха. Процесс сушки древесины регулируется не посредством циркуляции воздуха, а только его температурой и относительной влажностью. Производственники правильно понимают, что циркуляция воздуха в сушильной камере ускоряет процесс сушки древесины − ведь с помощью циркуляции к пакету подводится тепло и удаляется испаряющаяся из древесины влага, но следует понимать также и то, что циркуляция как таковая не оказывает никакого влияния на процесс испарения влаги (см.: В. Малеев, В. Белопольский. Искусственная сушка дерева. − Гослестехиздат, 1933).

Компания «Вакуум плюс» представила на рынок сушильные камеры для древесины разных конструкций и технологий сушки: вакуумные и конвективные сушильные камеры, в которых применяется мягкий режим сушки, а в случае сушки бревна в коре или строительного бруса − форсированный. На заводе выпускается следующее оборудование:

  • вакуумные сушильные камеры;
  • установки для вакуумной сушки и термомодификации древесины Vacuumterm;
  • СПК (сушилки пиломатериалов конвективные с естественной циркуляцией воздуха), которые сушат пиломатериал до остаточной влажности 6%;
  • новинка! Три технологии в одной установке: вакуумная сушка + СПК + термомодификация древесины;
  • СПК + термомодификация;
  • термоустановки (только для сухого пиломатериала с W=6%).

Объем разовой загрузки сушильного оборудования по обрезной доске толщиной 52 мм − от 4 до 20 м. Сушильные камеры с функцией термообработки выпускаются цилиндрической формы и прямоугольные.

По желанию заказчиков из отдаленных регионов сушильные камеры с функцией термообработки могут собираться на месте эксплуатации.

Приобретая наши сушильные камеры, деревообработчики могут качественно сушить пиломатериал от ламели до бревна до остаточной влажности 6% с последующей термообработкой.

Простота конструкции и обслуживания наших сушильных камер обеспечивается за счет того, что в них нет вентиляторов, системы увлажнения, парогенератора, сложных компьютерных программ. Использование естественной циркуляции воздуха решает проблему с электрическими двигателями; не требуется постоянно чистить форсунки системы увлажнения; в штабеле пиломатериала не образуются застойные зоны.

Все производимые на нашем предприятии вакуумные и конвективные сушильные камеры могут работать как в режиме сушки, так и в режиме термообработки.

Компания «Вакуум плюс»
Моб. тел.: +7-916-407-86-95, +7-985-233-87-29
vacinfo@yandex.ru
vacinfo@mail.ru
www.vacuums.ru