Партнеры журнала:

Деревообработка

«Аркаим» наращивает мощности



Строганые пиломатериалы с линии Kallfass
Строганые пиломатериалы с линии Kallfass

Линия сращивания пиломатериалов по длине NKT
Линия сращивания пиломатериалов по длине NKT

Строгальный станок Powermat 2500. Вид изнутри

Строгальный станок Powermat 2500. Вид снаружи
Строгальный станок Powermat 2500

Деревообрабатывающий комплекс «Аркаим» - один из самых амбициозных и успешных проектов в области лесозаготовки и деревообработки на Дальнем Востоке РФ. В состав предприятия, расположенного в пос. Ванино Хабаровского края, входят лесопильный завод и заводы по изготовлению древесностружечных плит, строганых пиломатериалов, клееных балок, клееных щитов, а также производство пеллет.

Сегодня годовая производительность лесопильного предприятия «Аркаим» достигает 700 тыс. м3 сухих обрезных пиломатериалов. Качество и широкий спектр выпускаемых пиломатериалов соответствует требованиям всех мировых рынков. Мощность завода древесностружечных плит - 140 тыс. м3 готовой продукции в год. В 2011 году продукция завода ДСП была сертифицирована по японскому стандарту JIS.

На действующем лесопильном заводе «Аркаим» в 2011 году были дополнительно запущены вторая лесопильная линия с механизацией подачи бревен и окорочным станком, вторая линия автоматической сортировки сырых пиломатериалов и дополнительные 10 сушильных камер объемом 200 м3 пиломатериалов каждая. Фирмами производителями оборудования являются EWD и Holtec (Германия), Valon Kone и Jartek (Финляндия), Muehlboeck (Австрия).

В структуре запущенного в сентябре 2011 года завода по производству строганых пиломатериалов две технологические линии. На линии оптимизации пиломатериалов производства компании Weinig (Германия) выполняется автоматическое сканирование материалов сканером Microtec с последующими вырезкой пороков древесины на станке Dimter и сращиванием на микрошип по длине в прессе NKT. В результате изготавливается продукция высокого качества с заданными параметрами.

На оборудовании компании Kallfass (Германия) выпускается 180 тыс. м3 строганых пиломатериалов в год. Эта продукция изготавливается в соответствии с согласованными с покупателями профилями и, при желании заказчика, может быть упакована в мини­-пакеты. Сортировка строганых пиломатериалов производится автоматически при помощи сканера фирмы Microtec.

У завода клееных балок, который оснащен оборудованием фирмы Ledinek (Словения), производительность - 100 тыс. м3 в год. Пиломатериалы первоначально автоматически сортируются по качеству, степени влажности и прочности. На последующих технологических этапах изготавливаются клееные балки, которые реализуются на японском и европейском рынках. Оборудование позволяет изготавливать как прямые, так и гнутые балки с максимальной длиной до 36 м. Запуск завода клееных балок запланирован на весну 2012 года.

Поставщиками оборудования для завода клееных щитов являются компании System TM (Дания), Weinig и Torwegge (Германия), Italpresse (Италия). Общая производительность завода составляет 70 тыс. м3 готовой продукции в год. Завод оснащен шестью технологическими линиями. На начальном этапе производственного процесса выполняется автоматическое сканирование пиломатериалов на входе с последующей выторцовкой пороков. Используемые для производства клееных щитов ламели могут быть как цельными, так и срощенными по длине. Конечной продукцией завода являются однослойные и многослойные щиты из массивной древесины. По желанию заказчика, щиты могут быть шлифованными и снабжены фаской. Упаковка щитов может производиться штучно или целым пакетом. Запуск завода клееных щитов также запланирован на весну 2012 года.

Древесные отходы с лесопильного завода, заводов строганых пиломатериалов, клееных балок и щитов используются для производства пеллет. На пеллетном производстве установлено оборудование немецких фирм Holtec, Vecoplan, Buttner, а также австрийской компании Knoblinger. Годовая производительность завода - 240 тыс. т пеллет. В соответствии с заказами предприятие может производить как индустриальные пеллеты, так и пеллеты качества DINPlus. По согласованию с заказчиком готовая продукция может быть упакована в биг­-бэги или пластиковые пакеты емкостью 15 кг каждый. Запуск завода по производству пеллет запланирован на январь 2012 года.

Проектирование, поставку оборудования и проектный менеджмент для лесопильного завода, а также заводов строганых пиломатериалов и по производству пеллет осуществляла компания Kornak GmbH (Германия).

 

ООО «Аркаим»
682860, Хабаровский край, пос. Ванино, ул. Молодёжная, 14
телефон (42137) 7­-61­-93 факс (42137) 7­-62­-66
e­-mail: info@arkaim.ru

 

ЛесПромИнформ №2 (108), 2015 г. Что ожидает «Аркаим»?

ЛесПромИнформ №4 (86), 2012 г. ЛПК «АРКАИМ»: есть чем гордиться!