Партнеры журнала:

Производство плит

Egger приглашает в Гагарин

ООО «Эггер Древпродукт», российская дочерняя структура австрийской компании Egger – известного мирового производителя древесноплитных материалов, 1 июля 2011 года стала владельцем завода по производству фанеры и древесностружечных плит в г. Гагарине Смоленской области. Сделка между прежним владельцем и немецкой группой компаний одобрена Антимонопольным комитетом РФ. 

Расположенное в Смоленской области, 42% площади которой занимают леса, и оборудованное самыми современными станками ведущих мировых производителей компаний ООО «Гагаринский фанерный завод» стало 17­м предприятием компании Egger в мире и вторым на территории России.

ГК Egger давно планировала расширить свое присутствие на рынках Восточной Европы. В августе 2010 года компания объявила о намерении открыть здесь два крупных производства плит OSB. Строительство одного из них сейчас ведется в румынском городе Рэдэуци, ввод в эксплуатацию намечен на начало 2012 года. Второй завод планируется построить в России. Возможно, проект будет реализован в г. Гагарине - здесь для этого есть все возможности, включая большой ресурс свободных территорий.

По словам полномочного представителя руководства группы Egger Томаса Ляйссинга, «Россия представляет для нашей компании один из стратегически важных растущих рынков. Этот рынок хорошо развивался даже во время экономического кризиса, у него большой потенциал».

До настоящего времени единственным предприятием ГК Egger, функционирующим в России, был завод по производству ДСП в г. Шуя (Ивановская обл.). С производственными мощностями около 250 тыс. м3 в год и персоналом в 290 человек, он работает исключительно на российский рынок.

Производительность Гагаринского завода больше почти вдвое. Наряду с цехом по производству сырой ДСП мощностью 500 тыс. м3 на заводе есть цех ламинирования, а также свое лесозаготовительное хозяйство площадью около 80 тыс. га. В штате завода в общей сложности 500 человек. Это один из немногих так называемых гринфилд­проектов в России, его строительство велось с нуля.

Для демонстрации того, как можно за три месяца полностью оптимизировать работу большого предприятия, компания организовала 9 ноября 2011 года для журналистов ведущих изданий поездку на производство и пресс­конференцию с представителями ГК Egger.

Оборудование и производство

На складе древесины хранится запас, достаточный для того, чтобы обеспечить им производство на 7 месяцев. 40% объема древесного сырья поставляют собственные лесозаготовительные предприятия, 60% закупается у поставщиков. В качестве сырья используется древесина ели, осины и березы. Древесина проходит через рубительную машину Pallmann, измельчается и превращается в щепу, которая хранится в промежуточных бункерах производства Saxlund, а затем поступает на основное производство. На участке сырой стружки работают стружечные станки Pallmann, задача которых - измельчение щепы. Отсюда стружка распределяется на три бункера и обрабатывается в барабанной сушилке Schenkmann­Piel (Dieffenbacher Group) 20-30 минут. Влажность сухой стружки составляет всего около 2%. На участке сортировки стружка очищается от ненужных примесей с помощью электростатического фильтра и сортируется по размеру. Высушенная стружка осмоляется и поступает в четыре насыпные машины, где формируются слои будущей ДСП в зависимости от требуемого размера. Этот ковер движется по конвейеру к непрерывному прессу (Dieffenbacher). Прессовка происходит под давлением при температуре 200°C.

Готовый ковер режется пилами, и плиты сортируются на те, которые поступят в цех ламинирования, и те, которые уйдут сразу на склад готовой продукции. Плиты для ламинирования поступают на склад промежуточной продукции и шлифуются на широколенточных шлифовальных станках фирмы Steinemann - таким образом их готовят к последующему ламинированию. Шлифованные мастер­плиты импрегнируются и в прессах короткого контактирования покрываются пленкой. Процесс ламинирования каждой плиты занимает 9 с и выполняется при температуре 200°C и под давлением 200 бар. В цехе три пресса короткого контактирования производства Wemhoener. На следующем этапе отделом проверки качества отсеивается брак. Готовые плиты упаковываются и со склада отгружаются покупателям. Каждый день с завода уходит около 60 груженых продукцией фур. За три месяца работы заводом в Гагарине было изготовлено такое количество плит ЛДСП, которого хватило бы покрыть половину всей территории города.

«Решающую роль в приобретении завода сыграло его отличное состояние: предприятие было построено всего три года назад», - говорит руководитель подразделения ГК Egger, отвечающего за производство и технику. Завод изначально был оснащен самым современным оборудованием: линией непрерывного прессования фирмы Dieffenbacher проектной мощностью 500 тыс. м3 в год, а также тремя линиями ламинирования Wemhoener общей мощностью 34,8 млн м2/год. После покупки завода компанией Egger на предприятии были введены новые компьютерные системы управления производством и качеством продукции, оптимизированы производственные процессы, приобретена новая полноформатная установка по производству ДСП.

Что рассказали прессе

На пресс­конференциии, состоявшейся после завершения обзорной экскурсии по предприятию, генеральный директор Egger в России Петер Вайсмайр рассказал собравшимся о компании, о ее работе в России и о том, что сделано и планируется сделать на Гагаринском фанерном заводе, который вскоре поменяет свое название в связи с тем, что на нем не выпускается фанера, а только ДСП.

За три месяца мощности производства увеличились на 30%. Сейчас завод вышел на 92% запланированной производительности (528 тыс. м3 продукции в год). Участок ламинирования работает в полную силу. Как удалось компании изменить ситуацию за такой короткий срок? Большую помощь оказали сотрудники ГК Egger из Австрии и Германии, обладающие опытом оптимизации производственных процессов и знаниями о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы завод работал эффективно. Много внимания было уделено вопросам организации труда на предприятии. На вопрос, о том, какая основная проблема возникла, когда завод перешел в собственность компании, Петер Вайсмайр ответил, что сложнее всего оказалось договориться с людьми, работающими здесь. Для того чтобы добиться нужного результата, нужно больше работать. Эта простая истина была принята не всеми работниками завода. Фактически, на момент продажи завода производительность труда составляла около 70% от необходимой для того, чтобы завод работал на полную мощность.

Что касается знаменитых «гагаринских» декоров ламинированных древесностружечных плит, то, по всей видимости, от них останется только несколько наиболее популярных. В компании Egger разработаны собственные дизайнерские коллекции рисунков. Меняется и формат плит. Одним из новшеств, введенных на заводе, стал переход на соответствующий мировым стандартам широкий формат плит 2800´2070 мм. Большая ширина поможет увеличить объем производства, поэтому, хотя плиты меньших форматов по­прежнему пока изготавливаются на заводе, в дальнейшем планируется постепенно осуществить полный переход на производство нового формата. Это значит, что выпускаемая продукция будет на 100% соответствовать современным европейским стандартам: ее можно будет использовать как на российском рынке, так и за пределами страны.

На новый уровень переходят отношения с дилерами готовой продукции Гагаринского завода. Для компании Egger дилер - это не просто продавец, это часть системы. И для него продукция компании всегда должна быть на первом месте.

В планах развития завода значатся завершение и ввод в эксплуатацию нового большого складского помещения, строительство собственной железнодорожной ветки, а также развитие лесозаготовительного подразделения. В результате этих мероприятий, а также благодаря технологическому уровню, высокой производственной мощности и удобному географическому расположению Гагаринский завод станет одним из ключевых элементов международного производственного цикла компании Egger.

Регина БУДАРИНА

 

ЛесПромИнформ №5 (119), 2016 г. «Эггер Древпродукт Гагарин»: новый старт!

ЛесПромИнформ №1 (123), 2017 г. «Эггер Древпродукт Гагарин» делает ставку на плиты MDF

ЛесПромИнформ №1 (59), 2009 г. Гагаринский фанерный завод. Лидерство, дающее уверенность