Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Дилеры и клиенты John Deere в Канаде

За 175 лет существования американской компании John Deere - мирового лидера в производстве лесного и сельскохозяйственного оборудования, а также крупнейшего производителя строительной техники - сложилось множество добрых традиций, возникают новые. Одна из них появилась совсем недавно: российские клиенты и дилеры John Deere уже не первый год посещают Канаду.

В этой стране, так похожей на Россию по климатическим условиям, сосредоточены производственные ресурсы компании John Deere, с которыми и познакомились гости. Рабочая поездка клиентов и дилеров компании состоялась в конце октября. Программа была расписана буквально по минутам: посещение заводов John Deere и поставщиков оборудования, встречи с представителями канадской дилерской сети и местными лесозаготовителями. Целью поездки стало не просто знакомство с продукцией компании и демонстрация производственного процесса, очень важной частью общения сторон стал обмен опытом.

Деловая программа поездки началась с посещения завода Deere­-Hitachi Specialty Products (DHSP), расположенного недалеко от Ванкувера. DHSP специализируется на изготовлении гидравлических экскаваторов, гусеничных процессоров, харвестеров и погрузчиков леса. Стоит отметить, что в связи с природными особенностями делянок для канадских лесозаготовителей наиболее актуальными являются гусеничные машины. Гостям рассказали о богатой истории предприятия, продемонстрировали выпускаемую продукцию, провели экскурсию по производственным цехам. Российским клиентам John Deere представилась возможность изнутри увидеть весь процесс производства и приглядеться к каждой детали. По мнению сотрудников John Deere, именно такого рода знакомство с продукцией компании способно без слов рассказать о классе и надежности изготавливаемого оборудования.

Проводя группу гостей из России по всем сборочным линиям, инженеры завода рассказывали о технологическом процессе создания машин и возможностях их эксплуатации. Наибольший интерес у клиентов вызвала спецификация техники, поставляемой на российский рынок. В частности, их волновал вопрос пригодности техники для российских, порой экстремальных, условий. Специалисты подтвердили, что техника John Deere легко заводится при температуре до ­-40 °C, да и по другим показателям полностью отвечает задачам и нуждам российского потребителя.

В этот же день группа посетила завод CWS, изготавливающий полный спектр навесного оборудования для техники, используемой в сельском хозяйстве, дорожно-­строительной и лесозаготовительной отраслях, газовой, нефтяной и горнодобывающей промышленности. Визит на это предприятие был важен еще и потому, что CWS - основной поставщик захватов для экскаваторов, изготавливаемых на DHSP. Познакомившись с полным циклом производства, гости смогли высказать пожелания и рекомендации к навесному оборудованию для лесной техники производства завода DHSP.

На следующий день группа вылетела в г. Принс­-Джордж. Там российские специалисты познакомились с бизнесом ключевого дилера John Deere, компании Brandt Tractor, которая занимается реализацией и обслуживанием как лесозаготовительной, так и строительной техники и у которой имеется в Канаде 24 филиала. Группу провели по территории, показали склад запчастей, сервисную службу, познакомили с сотрудниками.

Основными задачами этого пункта программы поездки стали знакомство с системой сервисного обслуживания и обсуждение вопросов эксплуатации техники. Сотрудники Brandt Tractor продемонстрировали российским представителям международные стандарты обслуживания и общие принципы сервисной поддержки клиентов. Идентичные принципы применяются и на российском рынке.

Опробовать технику в действии российские клиенты John Deere смогли на делянке Brandt Tractor, расположенной в 60 км от базы дилера. Там гостям продемонстрировали необычный метод заготовки леса - использование валочных машин и процессора для раскряжевки непосредственно на делянке и вывоз сортимента форвардерами. Такая технология вызвала оживленный интерес со стороны гостей, ведь в России она не практикуется.

На другой делянке, где техника работала по традиционной схеме заготовки древесины, гости смогли оценить работу валочных машин, скиддеров и погрузчиков завода DHSP. Специалисты из России обратили внимание на некоторые отличия в процессе лесозаготовки. «Разница в основном обусловлена географическим положением наших стран: лесозаготовка в г. Принс­-Джордж ведется на гористой местности, тогда как у нас в стране в основном склоны и равнины, - отметил территориальный менеджер по продажам подразделения дорожно-­строительной и лесозаготовительной техники John Deere по России и СНГ Алексей Дрочнев. - Немаловажно и то, в каком состоянии находится лес, - в Канаде бушует эпидемия короеда, которая губит большое количество древесины.

Поэтому правительство страны разрешило увеличить объемы вырубки зараженных участков леса. Существенное влияние на процесс лесозаготовок также оказывают особенности механизма государственного регулирования и природоохранных нормативов, применяемых к предприятиям­лесозаготовителям».

После посещения предприятий и лесных делянок российские специалисты отправились на лесопильную фабрику Lakeland Mills, чтобы познакомиться с особенностями изготовления конечного продукта из заготовленной древесины. В ходе этой экскурсии им был продемонстрирован весь производственный цикл - начиная с поставки сырья и заканчивая отгрузкой готовой упакованной чистовой доски. В завершение поездки была проведена конференция, на которой высказывались замечания по работе и конструкции техники, а также идеи по улучшению ее эксплуатационных качеств.

Российские клиенты John Deere поблагодарили за предоставленную возможность познакомиться с работой канадских коллег, за интересную и насыщенную программу.

Увидев всю производственную цепочку собственными глазами, клиенты и дилеры удостоверились в высоких стандартах качества продукции и бизнеса компании John Deere, результатом чего стали предварительные договоренности о дальнейшем сотрудничестве.