Партнеры журнала:

События

Завоюют ли CLT-панели российский рынок?

Объемы потребления строительных материалов из древесины быстро увеличиваются. Для того чтобы удовлетворить растущий спрос и соответствовать постоянно повышающимся техническим требованиям к современному строительству, разработчики создают новые технологии, а производители предлагают на рынке новые материалы. Одна из таких новинок - деревянные массивные клееные стеновые панели Cross Laminated Timber (CLT, X-Lam).

CLT-­панели, изготавливаемые по технологии перекрестного склеивания дощатых щитов, появились на мировом рынке десять лет назад. Основная область их использования - строительство зданий различного назначения. В частности, в Европе такие панели приобрели популярность как материал для возведения социальных объектов и экономичного жилья. Достоинствам CLT-­панелей и перспективе их производства и широкого внедрения в строительный процесс в России была посвящена конференция, которая прошла 30 ноября 2011 года в рамках выставки «Woodeх/Лестехпродукция» в Москве под эгидой словенской компании Ledinek.

С интересом встретили участники конференции доклад, с которым выступил один из разработчиков продукта CLT и активный участник его сертификации в Австрии - руководитель компании Holzplus Рихард Сантнер. Компания Holzplus занимается строительством объектов из панелей CLT. Г­-н Сантнер рассказал о тех качествах панелей, которые делают их ценным материалом для строителей. Например, за счет высокой степени заводской готовности панелей на сборку домов из этого материала не требуется много времени. Исключен риск усадки досок, а кроме того, для таких домов не требуется дополнительная тепло­- и звукоизоляция. У панелей высокие огнестойкие характеристики. Во время проведения испытаний на одном из европейских предприятий стена толщиной 180 мм нагрелась с наружной стороны всего на 10°С в течение часа, при этом с ее внутренней стороны располагался очаг горения с температурой 1200°С.

В качестве одного из плюсов материала была также отмечена высокая сопротивляемость статической нагрузке. В ходе испытаний панель толщиной 60 мм выдержала давление 150 т, а панель толщиной 250 мм - давление 500 т без разрушений. Предел разрушения не был определен. В своем докладе г­-н Сантнер рассказал также об уникальной сейсмоустойчивости зданий из перекрестно склеенных панелей. CLT­-панели хорошо сочетаются в строительстве с бетоном и металлом, а также позволяют применять самые разные архитектурные решения. В качестве иллюстрации к докладу участникам конференции были представлены фотографии объектов, созданных с использованием этого материала, в том числе жилые дома разных стилей, построенные в Австрии (причем CLT-­панели использовались и для финишной отделки), пекарня, офисные здания, сторожевая башня, а также Открытая академия в Лондоне, строительство которой было завершено в 2009 году (это сооружение полностью построено из CLT­-панелей).

Руководитель проекта «Ладожский ДСК» Феликс Фогльхофер рассказал о технологии компании Ledinek, по которой ведется изготовление деревянных массивных клееных стеновых панелей CLT. По словам г-­на Фогльхофера, панели стен и перекрытий, сделанные по этой технологии, обладают высокой прочностью, которая обеспечивается за счет нескольких переклеенных слоев ламелей, причем направление волокон в каждом слое перпендикулярно соседним слоям. Одним из серьезных достоинств материала является возможность использования для его производства низкосортной доски. Толщина готовых плит варьирует от 60 до 350 мм, в плите может быть от 3 до 12 слоев. Габаритные размеры: ширина - от 1 до 3,5 м, длина - от 6 до 24 м.

Технологически возможно изготовление панелей длиной до 18 м при высоте, равной высоте этажа дома. Г-­н Фогльхофер предложил вниманию участников конференции три варианта линий для выпуска небольших объемов панелей CLT (от 30 до 70 м3 готового продукта в смену). Компания Ledinek обладает патентом на 4­-сторонние фрезеровочные станки со скоростью строгания до 900 м/мин. Сложность технологии изготовления CLT­-панелей заключается в формировании пакета запрессовки и в последующем создании давления на пакет с четырех сторон. Ledinek выпускает также станки для обработки готовых плит.

Конференция проходила при участии компании AkzoNobel (Швеция). Глобал­-менеджер направления КДК компании AkzoNobel Давид Алмквист рассказал о двух клеевых системах, используемых при производстве панелей CLT: меламиноформальдегидной системе 1255/7555 и однокомпонентном полиуретане 2010 с периодом прессования 30 мин.

Говоря о перспективах материала, следует отметить, что в Европе объемы производства деревянных панелей высокой заводской готовности, а также спрос на них растут на 25% в год. Так, например, в 2011 году в Европе произведено 425 000 м3 панелей CLT. Основной их объем используется в строительстве различных общественных зданий: стадионов, школ, больниц, торговых центров и т. д. Во многом высокий спрос на этот материал объясняется экологичностью технологии. Немаловажно и то, что квадратный метр готового дома из CLT-­панелей дешевле квадратного метра дома, построенного из конкурентных материалов. Что касается России, то пока неясно, насколько популярен будет у нас новый материал, поскольку производство панелей CLT требует серьезных «длинных» денежных вложений, а его окупаемость спрогнозировать довольно сложно.

Регина БУДАРИНА

При подготовке статьи использованы материалы сайта «ПРО клеим»


Оборудование для производства панелей CLT (X-Lam)

Конференция по деревянным клееным конструкциям и панелям X-Lam (CLT), 28 ноября, Москва