Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Ultralam: крепче дерева, надежней металла

Два года работы завода «Талион Терра» в городе Торжке (Тверская обл.) продемонстрировали востребованность на рынках России и мира LVL-бруса (от англ. LVL - Laminated Veneer Lumber).

Конструкция из LVL-бруса
Конструкция из LVL-бруса

Административное здание завода «Талион Терра»
Административное здание завода «Талион Терра»

Лесоперегружатели Sennebogen на складе сырья «Талион Терра»
Лесоперегружатели Sennebogen на складе сырья
«Талион Терра»


Автоматический склад
Автоматический склад

Строительство из LVL-бруса
Строительство из LVL-бруса

В то же время география сбыта оказалась значительно шире, чем предполагалось вначале.

Завод «Талион Терра» в Торжке начал выпуск высокопрочного шпонового LVL-бруса под торговой маркой Ultralam в не самый удачный для бизнеса период - весной 2009 года. Мировой финансовый кризис, конечно, внес некоторые коррективы в работу предприятия, но не помешал активному развитию производства. Руководство завода констатирует: спрос на LVL-брус постоянно растет, причем как за рубежом, так и в России, хотя изначально на отечественный рынок здесь почти не рассчитывали.

«Талион Терра» стал вторым в России заводом по выпуску LVL-бруса (первый - «ЛВЛ-Югра» в Ханты-Мансийском автономном округе) и крупнейшим предприятием этого профиля в Европе. Сегодня его производительность 150 тыс. м LVL-бруса в год с перспективой увеличения (при оптимизации работы существующего оборудования) до 250 тыс.

На заводе работает единственный в мире 60-метровый пресс Dieffenbacher (Германия) для непрерывного производства этого конструкционного материала, получаемого путем склеивания листов лущеного шпона хвойных пород. По сути, длина выпускаемого здесь бруса не ограничена и зависит только от потребностей заказчиков и возможности транспортировки. Это существенное преимущество LVL-бруса перед материалами из массивной древесины, которые обычно изготавливают длиной до 6 м.

«Технология производства LVL - один из наиболее рациональных способов переработки древесины, позволяющий экономить лесные ресурсы России», - отмечают на заводе. При изготовлении обычной балки используется около 40 % массы бревна, а при изготовлении балки LVL - 90 %. Остальные 10 % используют для производства пеллет. Черные отходы (кора) идут на отопление в котельную завода.

На «Талион Терра» Ultralam изготавливают в виде плит и брусьев длиной от 2500 до 20 500 мм (с градацией 500 мм), шириной от 40 до 1250 мм и толщиной от 24 до 100 мм. Используемое сырье (ель и сосна) - как покупное, так и из собственных лесозаготовок. В аренде у предприятия находится 200 тыс. м лесосеки в Тверской области. Лесные угодья сертифицированы по системе FSC.

«Предприятий с таким полным циклом, как у нас, нет даже в Америке, где LVL-брус активно используется. Там есть производства, которые отдельно заготавливают древесину, отдельно делают шпон, отдельно производят плиту. Поэтому мы гордимся своим уникальным заводом», - подчеркивает директор «Талион Терра» Николай Рулев.

Если в США и на части Европы существует довольно развитый рынок сбыта LVL-бруса, то в России этот материал все еще считается новинкой. Однако и отечественные строители понемногу начинают оценивать его достоинства.

Один из главных плюсов - высокие прочностные характеристики. Благодаря использованию мощного пресса для склейки слоев шпона структура древесных волокон получается уплотненной, а фенолформальдегидная смола обеспечивает сверхпрочный клеевой шов на молекулярном уровне. На заводе приводят такой пример: для создания десятиметрового пролета здания понадобится балка из LVL-бруса, которая в полтора раза тоньше балки из обычного клееного бруса.

«LVL-брус представляет собой полностью однородный материал с неизменными физико-механическими характеристиками по всему объему, - говорит генеральный директор ООО «Талион Трейдинг» (официального торгового представителя завода на территории РФ) Тимур Акчурин. - Все пороки древесины в этом продукте глубокой переработки нивелированы, а природные свойства (такие как, например, легкость и удобство обработки) в характеристиках бруса многократно увеличены. По модулю упругости LVL-брус превосходит обычную древесину на 30-40 %, по прочности - в 2-2,5 раза. Он не меняет характеристик на протяжении всего срока эксплуатации, не деформируется при изменении температуры и влажности окружающей среды, не растрескивается, не подвержен гниению, обладает минимальными показателями естественной усушки. Кроме того, он почти не впитывает влагу, благодаря чему собственный вес изготовленной балки остается неизменным даже во влажной среде».

Дома из бруса LVL Дома из бруса LVL Дома из бруса LVL

Важный фактор - высокая огнестойкость бруса. Используемая в производстве фенолформальдегидная смола не подвергается окислению и не способствует горению. А высокая плотность и отсутствие трещин не позволяют огню распространяться в глубь материала. В соответствии с результатами неоднократных испытаний при температуре 300 °С на поверхности балки LVL-брус сохраняет свои характеристики в течение 30- 60 мин. И при этом держит форму, а не деформируется, как металл.

Одним из примеров, доказывающих надежность изделий из LVL-бруса, стал недавний случай в Петербурге, где в одном из зданий сгорела мансарда, несущие конструкции которой были изготовлены из LVL-бруса. Материал безукоризненно выдержал высокую температуру, так что из горящего здания успели эвакуировать людей и вынести все имущество. Более того, когда пожар потушили, на пепелище остались возвышаться несущие конструкции, уцелевшие в огне. Разумеется, восстанавливать мансарду хозяева решили снова с использованием LVL-бруса.

«Конструкции, изготовленные из инженерной древесины Ultralam, позволяют значительно повысить технологические и эксплуатационные характеристики знаний и сооружений благодаря высокой прочности, стабильности геометрических размеров и гарантированным техническим показателям, - гласит заключение Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. - Использование Ultralam позволяет изготавливать конструкции для строительства сооружений с пролетами 36 м и более. Конструкции из клееного дерева легче, чем металлические, что значительно снижает затраты на фундаменты и аренду строительной техники и, соответственно, в целом стоимость строительства зданий».

Пресс Dieffenbacher Нарезка шпона Линия склейки шпона

На заводе «Талион Терра» производится три типа LVL-бруса, у каждого из которых определенная область применения.

  • Ultralam R. У всех слоев этого типа бруса волокна направлены параллельно. Его рекомендуется использовать преимущественно в несущих конструкциях, где основная нагрузка будет прикладываться вдоль балки.
  • Ultralam X. У отдельных слоев шпона волокна взаимно перпендикулярны (поперечно укладывается около 20 % от общего количества листов шпона). Такой брус применяется в несущих и ограждающих конструкциях. Он также отличается повышенными характеристиками по удержанию крепежа.
  • Ultralam I (XI). Волокна слоев шпона в брусе этого типа могут быть как параллельны, так и взаимно перпендикулярны. По прочности этот брус несколько уступает первым двум видам и обычно используется в мебельной промышленности, например при изготовлении обвязок окон и дверей.

«Главная сфера применения LVL-бруса - основа каркаса здания, несущие конструкции для больших нагрузок и больших пролетов. В этом отношении наша продукция составляет достойную конкуренцию традиционным металлическим и железобетонным конструкциям как по техническим характеристикам, так и по цене», - говорит Тимур Акчурин.

Оборудование для производства LVL-бруса Оборудование для производства LVL-бруса Оборудование для производства LVL-бруса

В качестве примера, доказывающего преимущества использования LVL-бруса вместо стальной двутавровой балки, на заводе приводят практику строительства одного из спортивных залов в Германии. В проекте этого здания были предусмотрены перекрытия с расстоянием между опорами более 6 м и нагрузками 500 кг/м. Изначально предполагалось использовать для возведения всех прогонов несущего каркаса первого этажа стальной профиль, но затем выбор был сделан в пользу Ultralam размером 4 × 75 × 600 мм. В результате 14 м LVL-бруса заменили 9 т стали, что привело к значительному снижению стоимости этого этапа строительства.

Оператор линии

Но несущие конструкции - не единственная область применения LVL-бруса. Он успешно используется в строительстве сооружений транспортной инфраструктуры (мостов, причалов, понтонов), в малоэтажном каркасном домостроении, при создании малых архитектурных форм (веранд, беседок, детских площадок), в стропильных системах, перекрытиях, элементах отделки фасада, в производстве мебели, лестниц, дверей и окон, разнообразных столярных изделий и даже при изготовлении клюшек и бейсбольных бит.

Одно из перспективных направлений использования LVL-бруса - реконструкция старых зданий. Основная сложность при этом зачастую связана с работой в условиях плотной городской застройки, не позволяющих эксплуатировать тяжелую строительную технику. Легкий и удобный брус здесь очень кстати. Его применение в пространственных конструкциях дает возможность значительно разгрузить фундамент путем равномерного распределения нагрузки от покрытия по контуру здания. Наряду с использованием в плоскостных несущих конструкциях этот материал прекрасно подходит для создания объемных систем: сетчатых сводов, куполов, тонкостенных и ребристых сводов-оболочек.

Строительство из LVL-бруса Строительство из LVL-бруса Строительство из LVL-бруса

Но самым перспективным направлением остается применение LVL-бруса в малоэтажном строительстве. Использование этого материала позволяет существенно усовершенствовать и ускорить технологию строительства, ведь при довольно большом запасе прочности конструкции из LVL-бруса не требуют устройства усиленного фундамента и удобны при монтаже: их можно перемещать и поднимать на верхние этажи без применения специальной техники. Как следствие, возведение зданий с использованием этого материала требует значительно меньших затрат времени и финансов, чем строительство из кирпича и бетона.

Строительство из LVL-бруса

Строительство из LVL-бруса

Конструктивные и монтажные свойства LVL-бруса обеспечили ему широкое распространение в странах Северной Америки и Западной Европы. Отработанная технология каркасного домостроения с использованием этого материала позволяет строить энергоэффективные дома любой архитектурной формы и любого размера в самый короткий срок.

Именно на американский рынок и делалась ставка при запуске производства в Торжке. Предполагалось, что почти вся продукция «Талион Терра» будет экспортироваться в США. Однако географию сбыта пришлось пересмотреть.

«Мы начали выпуск Ultralam в разгар кризиса, в результате которого рынок LVL-бруса в Америке упал больше чем на 50 %. А так как американцы и сами производят довольно много бруса, пришлось перенести акцент на европейский рынок, - рассказывает ведущий менеджер отдела внешнеэкономической деятельности компании Роман Чечулин. - Но европейский рынок оказался не таким емким, как мы ожидали. Вдобавок нам довелось столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны финской компании Finforest. Ввиду того что это компания с большим государственным участием, ей удалось добиться введения импортных пошлин на наш груз. В середине прошлого года пошлина составила 10 %, с сертификатом происхождения - 6 %. До этого был ноль. Но мы все равно не отказались от планов продажи на европейском рынке. В Германии у нас есть сильный партнер - компания, которая недавно открыла линию по производству конструкционных материалов. Мы хорошо вписались в линейку этой продукции: немецкий партнер, который является нашим дистрибьютором на территории Евросоюза, использует Ultralam для производства двутавровых балок. Мы продолжаем бороться за то, чтобы ввозить груз в Европу беспошлинно. Но поскольку емкость европейского рынка LVL-бруса не превышает 150 тыс. м в год (именно такова сегодня годовая производительность "Талион Терра"), мы развиваем и другие направления - рынки Азиатского и Тихоокеанского регионов и Ближнего Востока (ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара). В мае прошлого года мы сделали первые поставки на Ближний Восток: начали с пяти контейнеров в месяц и буквально за полгода вышли на уровень 40 контейнеров в месяц - это около 1,5 тыс. м. Параллельно развивается сотрудничество с Австралией и Новой Зеландией. Их удаленность от России вовсе не помеха для наших взаимоотношений. Дело в том, что контейнерные поставки обходятся намного дешевле, чем автомобильные, которыми мы пользуемся, работая с европейскими странами. Доставка в Австралию одного контейнера с материалом обходится примерно в $3500, в крупнейший порт Ближнего Востока Джебель Али - в $2200, на Тайвань - всего в $1800 долларов, а стоимость доставки одной фуры в Великобританию - 2800 евро».

Строительство из LVL-бруса Строительство из LVL-бруса Строительство из LVL-бруса

«Талион Терра» не отказывается от намерения работать и на американском рынке. По словам Романа Чечулина, во время кризиса около 40 % тамошних производителей клееного бруса были вынуждены закрыть заводы. Так что сейчас, когда улучшается строительная конъюнктура и растет спрос на LVL-брус, есть смысл возобновлять поставки - чтобы к тому времени, как американский рынок каркасного домостроения окончательно восстановится, уже уверенно занимать на нем свою нишу.

Между тем спрос на LVL-брус растет и в России. Для руководства компании «Талион Терра» это стало приятной неожиданностью, ведь изначально отечественный рынок не рассматривался как поле для сбыта продукции.

«Сейчас продажи внутри страны составляют 20 % всего сбыта, причем цена на LVL-брус на российском рынке не ниже, а то и выше, чем на товар, который идет на экспорт, - отмечает Роман Чечулин. - Заказов много, они расписаны на два месяца вперед. Так что российский рынок для нас представляется довольно перспективным».

Евгения ЧАБАК