Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Деревянного жилья становится больше

Предлагаем вниманию читателей информацию об объемах введенного в 2011 году деревянного жилья и о тенденциях регионального спроса на такое жилье. В основе публикации – данные ежегодного отчета Росстата РФ за 2011 год по строительству малоэтажного жилья.

Рисунок 1. Объемы ввода жилых домов в 2011 году, в том числе малоэтажных

Рисунок 2. Распределение индивидуальных домов по типам стеновых материалов в 2011 году

Рисунок 3. Количество малоэтажных домов, построенных в России в 2011 году

Таблица 1. Лидеры среди федеральных округов по введенным в эксплуатацию индивидуальных деревянных домов на 1000 человек населения в 2011 году

Таблица 2. Десятка регионов – лидеров деревянного домостроения в РФ (по итогам 2011 года)

Рисунки и таблицы смотрите в PDF-версии журнала

Не все сведения о количестве вводимого жилья входят в статистические отчеты (так, например, почти 30% домов, построенных производителями НП «Ассоциация деревянного домостроения», возведены не на землях ИЖС, а в дачных кооперативах, товариществах и ДНП). Тем не менее данные Федеральной службы государственной статистики дают возможность создать картину, максимально приближенную к реалиям малоэтажного строительства в России.

Малоэтажное домостроение в РФ в 2011 году демонстрирует устойчивую динамику роста

По количеству введенного в 2011 году индивидуального деревянного жилья достигнут показатель, который по сравнению с показателем 2008 года (когда был зафиксирован наивысший за последнее десятилетие объем введенного жилья) составил 94%. Доля малоэтажных домов (один-два этажа) в общей площади строительства превысила 43%, это всего на 4% меньше уровня 2008 года.

Деревянный дом выгодно строить и эксплуатировать

Основные достоинства деревянного дома по сравнению с другими типами жилья – это экологическая безопасность и комфортабельность. Не менее важная характеристика – энергоэффективность. Современные технологии активного дома становятся все более популярны и в России.

У домов, построенных с учетом энергоэффективных технологий, нет неорганизованных потерь тепла, они работают по принципу термоса и довольно эффективны при хорошей естественной вентиляции. По сравнению с другими материалами древесина менее энергозатратна, в западных странах из-за высокой энергоемкости уже закрываются кирпичные заводы, потребитель все большее внимание обращает на деревянное домостроение.

Спрос на индивидуальное деревянное жилье растет и превышает спрос на жилье из кирпича

Количество деревянных домов, построенных в 2011 году, превышает количество кирпичных строений на 10 304 единицы.

В 2010 году кирпичных домов было построено на 9000 меньше, чем деревянных.

Прослеживается динамика увеличения спроса на деревянные дома. Профессионалы рынка на территории всех регионов страны оценивают темпы роста деревянного домостроения на уровне «выше среднего».

Показатель активности в области деревянного строительства по федеральным округам в 2011 году

Традиционно в сфере деревянного строительства наиболее сильны позиции у Сибирского, Приволжского и Уральского федеральных округов. Больше всего деревянных домов было построено в Республике Башкортостан (Приволжский федеральный округ), а лидером по объемной доле деревянного домостроения является Республика Бурятия (СФО) – почти 96% домов, построенных на территории этого региона, деревянные.

Деревянное домостроение в регионах РФ в 2011 году

В регионах с наиболее высоким уровнем жизни, таких как Московская и Ленинградская области, где в основном ведут частную застройку жители Москвы и Санкт-Петербурга, ситуация с деревянным домостроением неоднозначна.

Так, например, по сравнению с 2010 годом объемы строительства деревянных домов в Подмосковье упали – в 2011 году здесь было построено на 626 домов меньше, чем годом ранее.

В Ленинградской же области наоборот: количество жилых строений из древесины увеличилось на 455 единиц.

Кирпичное домостроение в регионах РФ в 2011 году

Традиционно жители юга нашей страны – приверженцы кирпичного домостроения.

В Ростовской области и Краснодарском крае в 2011 году построено 17 326 кирпичных домов, что составляет почти 55% от всего объема введенного малоэтажного жилья в Северо-Кавказском федеральном округе. Деревянных домов здесь построено 1573 единицы, это всего 5% от объема введенного в 2011 году малоэтажного жилья, что говорит о низкой популярности древесины как стенового материала. Однако, рассматривая десятку российских регионов – лидеров кирпичного домостроения, нельзя не отметить: при большом количестве домов, построенных из кирпича, доля кирпичного домостроения в общем объеме построенного жилья только в трех регионах перевалила за 50%, тогда как среди лидеров деревянного домостроения в РФ у восьми из десяти субъектов доля домов из древесины составила от 50 до 95%.

Производители деревянных домов

На рынке деревянного строительства представлены сегодня как компании среднего и малого бизнеса, так и крупные предприятия, обладающие значительными мощностями. С точки зрения производителей деревянных домов наиболее выгодно работать с профессиональными участниками рынка – девелоперами и крупными застройщиками, так как они могут обеспечить больший объем заказов и стать постоянными клиентами на длительный срок.

Рынок профессионалов довольно узок, и его участники хорошо информированы о своих конкурентах и партнерах; почти каждый производитель домов заинтересован в том, чтобы найти надежных партнеров – субподрядчиков и исполнителей заказов.

При этом разработать эффективную стратегию продвижения, ориентированную на профессиональный сегмент, даже проще, чем нацеленную на конечных потребителей.

Однако сегодня производителям чаще всего приходится вести строительство домов самостоятельно, выделяя в своем бизнесе структуры, которые предназначены для этой цели. Тесное взаимодействие участников рынка деревянного домостроения с девелопментом позволит открыть новые каналы продвижения продукции, а также рационально организовать строительный процесс.

Екатерина ФУРМАН,
Ассоциация деревянного домостроения