Партнеры журнала:

ЦБП

Партнерство – это взаимная выгода и взаимная ответственность

21 июня 2012 года в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор ОАО «Группа “Илим”» Пол Херберт подписали соглашение о сотрудничестве. На процедуре подписания присутствовали также председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин и член Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Архангельской области Константин Добрынин.

Стратегический документ закладывает основы долгосрочного сотрудничества региона и компании в сфере лесопользования и глубокой переработки древесины, промышленных, финансовых и социальных программ.

В частности, группа «Илим» будет содействовать развитию малого и среднего предпринимательства в регионе, осуществлять поддержку муниципальных образований, поддерживать сферы образования, медицины, культуры и детско-юношеского спорта.

Особая роль в соглашении отводится обязательствам лесопользователя в части соблюдения правил заготовки древесины и ответственности при проведении природоохранных мероприятий. Отдельным пунктом документа регламентируется администрирование платежей и налоговых выплат в бюджеты всех уровней.

«Взаимные обязательства сторон соглашения отражают как интересы группы компаний, использующей природный и трудовой потенциал Архангельской области, так и интересы нашего региона в вопросах социально-экономического развития и занятости населения», – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Не лишним будет напомнить, что на предприятиях группы «Илим» в Архангельской области занято около 20% всей численности работников регионального лесопромышленного комплекса. Компания обеспечивает свыше 30% налоговых поступлений в лесной сектор экономики. Осуществляя деятельность на территории Архангельской области, группа «Илим» вносит финансовый вклад в развитие социальной сферы Коряжмы: действуют программы благотворительной помощи детским домам и дошкольным учреждениям, программа поддержки ветеранских организаций, инвалидов и малоимущих, детского спорта, культуры и искусства. Существенным вкладом в реализацию программы поддержки бесплатного здравоохранения стало строительство медико-санитарной части.

«Мы активно сотрудничаем в развитии производства, оздоровлении региона, улучшении социальной сферы в Архангельской области.

И без ложной скромности скажу: наше присутствие в регионе очень заметно. Но мы хотим достичь еще более весомых результатов», – отметил в своем выступлении на церемонии подписания соглашения Пол Херберт. Руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович так прокомментировал это событие: «Соглашение между Архангельской областью и ОАО “Группа «Илим»”, демонстрирует важность партнерских отношений между хозяйствующими субъектами и лесопользователями. Примитивные схемы отношений “арендодатель – арендатор”, “владелец – пользователь” уже давно не приносят ощутимой пользы. Партнерство обязывает обе стороны прислушиваться к нуждам и проблемам другой, бизнес и хозяйствующий субъект становятся более ответственными и в то же время более лояльными друг к другу. Но главное – оба участника процесса нацелены на улучшение ситуации в лесах, на развитие инфраструктуры лесных районов, заботу о будущих поколениях россиян».

В рамках этого соглашения группа «Илим» обязуется заниматься подготовкой и переподготовкой специалистов лесного сектора (что будет способствовать укреплению кадрового резерва отрасли в целом), а также проводить природоохранные мероприятия, которые относит к приоритетным. В документ внесено обязательство соблюдения компанией Правил заготовки древесины, утвержденных Рослесхозом в 2011 году. Радует и то, что группа «Илим» обязуется содействовать программе развития малого и среднего предпринимательства, – это созвучно последним предложениям Правительства РФ и Федерального агентства лесного хозяйства об активном подключении малого и среднего бизнеса к лесному сектору. Флагман лесной промышленности обязался предоставлять работу мелким компаниям, работающим в лесной отрасли. Это верное направление развития лесных регионов, которое поможет развитию отрасли в целом.

В свою очередь, Архангельская область обязуется вкладывать средства в развитие дорожной сети в лесах, в улучшение и развитие лесной инфраструктуры, что сделает леса Архангельской области более доступными и безопасными – на случай возникновения пожаров. Отрадно, что такой крупный и ответственный лесопользователь, как группа «Илим», заинтересован в устойчивом развитии сырьевой базы Архангельской области и пришел в этот регион всерьез и надолго.

Департамент лесного хозяйства по СЗФО