Партнеры журнала:

События

Xylexpo встречает гостей

8–12 мая в выставочном комплексе Fiera Milano прошла 23-я Международная выставка технологий и товаров деревообрабатывающей и мебельной промышленности Xylexpo.

Организаторы считают, что выставка Xylexpo стала правдивым отражением текущей экономической ситуации. Статистические данные, опубликованные Acimall Studies Office перед началом выставки, свидетельствуют, что объем заказов итальянских промышленных предприятий в первом квартале текущего года снизился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
Всего в выставке приняли участие 515 компаний, 177 из них – иностранные, из 34 стран мира. Выставочная площадь составила 32 178 м2.
Помимо Италии, свои разработки и машины представили рынку компании из Франции, Турции, Швейцарии, России и Германии. По сравнению с 2010 годом увеличилось число экспонентов из Турции (45,6%), Китая (36,1%) и России (33,5%).
По оценкам организаторов, активность участников выставки была прямо пропорциональна экономическим показателям отрасли. Так, если мебельное производство демонстрирует устойчивый рост, то сектор первичной обработки древесины и производства плит переживает период стагнации. Сокращение числа экспонентов и посетителей в этом секторе – естественные последствия экономического кризиса.
Тем не менее производителям деревообрабатывающего оборудования было что показать посетителям выставки. Упомянем лишь некоторых крупных игроков рынка, представивших свои новинки в Милане.

Weinig

На выставке компания Weinig представила три новых модели стро-гально-калевочных станков Powermat: 600, 1200 и 2400. Powermat 600 – базовый станок, разработанный для малых деревообрабатывающих предприятий. Он оснащен системами управления EasyCom с функцией автоматического запоминания параметров ранее изготовленных профилей и поворотной панелью управления. В модели Powermat 1200 пять из шести шпинделей контролируются системой ЧПУ и оснащаются запатентованной системой рабочего инструмента PowerLock, что позволяет сократить время настройки. Новая система управления PowerCom Plus упрощает работу со станком. Powermat 2400 3D – станок, использующий технологию текстурированного строгания. В отличие от имеющихся на рынке систем, позволяющих воспроизводить орнаменты, эта система предусматривает свободное трехмерное программирование параметров профиля для Powermat 2400. Контуры профиля задаются до начала работы. Новая технология Weinig позволит покупателям производить качественные и сравнительно недорогие изделия по индивидуальному проекту.
Также были выставлены три станка от группы Weinig. Например, FlexiRip 3200 – универсальный круглопильный станок для продольного раскроя с новой усовершенствованной системой позиционирования с ЧПУ и удобным сенсорным дисплеем. Высокий уровень безопасности при работе на станке достигается за счет кулисы, закрывающей пильный просвет. Многопильный станок для продольного раскроя UniRip 310 компактен, удобен в эксплуатации и экономичен. Высокое качество распила обеспечивается призматическими направляющими, расположенными с двух сторон пильной цепи. Зажимная система QuickFix позволяет быстро заменять рабочий инструмент. Безопасность оператора гарантируется запатентованной системой безопасности SafetyPlus.
Продемонстрировали представители компании и возможности новых станков OptiCut S 50 и OptiCut S 90 Speed. Высокая производительность этих станков обеспечивается за счет боковых прижимных роликов. Так, производительность автоматического станка OptiCut S 90 Speed составляет в среднем 8000 погонных метров, при этом станок управляется одним оператором.
Присутствовавшие на выставке инженеры-разработчики Weinig были готовы предоставить посетителям всю необходимую информацию о последних новинках и комплексных предложениях компании. Для сервисного отдела компании Weinig была зарезервирована отдельная информационная стойка, где посетители могли задать интересующие их вопросы и получить консультации по поводу услуг и специальных предложений компании.

Homag Group



Представители Homag Group вполне удовлетворены результатами выставки: «Италия остается одним из самых важных мебельных рынков в мире. В списке покупателей Homag Italia почти все ключевые итальянские промышленные предприятия. В условиях экономического спада Homag Group предлагает партнерскую помощь покупателям».
Сильное впечатление на посетителей произвела организация экспозиции концерна – Homag City (или, как его еще называли, «Метрополис Деревообработки») полностью соответствовал своему названию: это был настоящий город внутри павильона, на «улицах» которого нашлось место для всех новинок концерна.
Так, Homag представил гостям комплексную линию для производства деталей по индивидуальным заказам, а также широкий выбор техники для деревообработки – от инновационного шлифовального оборудования Bütfering до технологии reacTec для облицовки профилей.
Миланской «премьерой» Homag стали станки серии Venture на основе новой платформы BMG 300. Основные технические характеристики станка Venture 320 соответствуют характеристикам Venture 313 – иными словами, на этом станке можно использовать все возможности пятикоординатной обработки под любым углом благодаря модулю Flex5+. Особенностью станка является способ облицовки с помощью интегрированного кромкооблицовочного агрегата powerEdge. Модули предварительной торцовки и снятия заготовок установлены на передней части станка, что упрощает управление станком при операции смены кромки и заполнении клеем, а также при техническом обслуживании. Агрегат и модуль предварительной торцовки перемещаются вместе с порталом. Это позволяет добиться высокой скорости обработки и полной загрузки в маятниковом режиме и, как результат, высокой производительности.
Прямо на выставке дочерняя компания Homag Italia смогла заключить две крупные сделки. Завод Homag для торцевого сращивания с системой использования отходов производства и сортировочным центром Weeke был приобретен известным итальянским производителем кухонной мебели и вскоре будет введен в эксплуатацию. Еще одна крупная итальянская компания приобрела линию раскроя плит и предварительной облицовки Holzma с использованием технологии reacTec.

Hymmen Group

Hymmen Group демонстрировала на Xylexpo-2012 новые разработки в области декоративной отделки изделий из древесины. Особое внимание компания уделила промышленной цифровой печати и лакировочным линиям.
«Лучший способ увидеть, как работают станки и линии Hymmen, – посмотреть на продукцию наших клиентов», – считает Рене Панкоке, генеральный директор Hymmen Industrieanlagen GmbH.
Поэтому и на выставочных стендах компании демонстрировали не только саму технику, но и образцы поверхностей с цифровой печатью и высокотехнологическим покрытием: новые виды декоративной отделки, выполненной с помощью цифровой печати, со специальными цветовыми эффектами, для мебели и напольных покрытий, зеркальные или матовые лакированные поверхности.
Представленная на выставке линия цифровой печати Jupiter уже успела принести победу одному из клиентов компании: ламинированные напольные покрытия с принтами, нанесенными с помощью Hi Jet PB Blending, выиграли конкурс в номинации «Инновации» на выставке Domotex.

Wintersteiger



Wintersteiger, известный австрийский производитель техники для лесопиления и деревообработки, презентовал новое направление в работе компании – линии для распила блоков крупного формата. Теперь, по словам представителей компании, они руководствуются в работе девизом «От блока до ламели – от предварительного до тонкого распила». А на основном производстве компании, в городе Рид, Австрия, уже монтируется новая линия тонкого распила.
Линия распила для блоков крупного формата, представленная на выставке, функционирует по следующей схеме: для предварительного раскроя крупноформатный блок подается на три последовательно соединенных ленточнопильных станка DSB Singlehead. Для окончательного распила применяется ленточнопильный станок DSB Twinhead NG с двумя пильными модулями. Линия DSB Singlehead с последовательной схемой соединения оснащена тремя пильными модулями. Распил блока на три части позволяет обеспечить непрерывную подачу материала на DSB Twinhead NG даже при возвратном движении пильного блока. При распиле блоков высотой 300 мм экономия составляет не менее 15%, что делает линию экономически выгодной по сравнению с классическим методом распила деревянных блоков.
Особая конструкция пильных модулей станка DSB Twinhead NG позволяет не делать допуск на коробление древесины. Производительность станка DSB Twinhead NG за смену составляет 2500 м2 ламелей.

IMAL/PAL

Группа компаний IMAL-PAL демонстрировала свою технику не только в выставочном павильоне – потенциальные покупатели получили возможность вместе с представителями компании посетить фабрику одного из постоянных заказчиков IMAL, расположенную в 100 км от выставочного центра, где завершался монтаж новой модели непрерывного пресса DynaSteampress.
Другой инновационной разработкой IMAL-PAL стала технология осмоления древесных частиц под высоким давлением. Компания предлагает технические решения в разных вариантах в зависимости от задач производства: Hi Jet PB Blending – для производства плит ДСП, Hi Jet Blow Line – для плит MDF и Hi Jet OSB Blending – для плит OSB. IMAL-PAL удалось добиться сокращения расхода смолы при обработке древесины.
Кроме того, группа компаний продемонстрировала новый дефектоскоп FBC-100 для обнаружения бракованных плит, который анализирует их поверхность на 100%. Высокая точность этого оборудования уже привлекла к нему внимание потенциальных покупателей.

IMA



На миланской выставке компания IMA впервые представила посетителям новые компактные обрабатывающие центры BIMA Gx30, Gx50 и Gx60. Усовершенствованная конструкция станков с кондиционированными распределительными шкафами и интегрированными в станки вакуумным насосом и системой энергоснабжения консолей обеспечивает высокую эффективность работы. Портал станка перемещается с помощью серводвигателей, расположенных по обеим его сторонам. Привод gentry перемещает ось Х станка по принципу «ведущий – ведомый» с высокой скоростью и почти без вибраций даже во время выполнения сложных операций обработки и при больших линейных ускорениях. Станина (в моделях Gx30 изготавливается из бетона и стали) обеспечивает необходимую жесткость конструкции и демпфирование вибраций. Высота станка BIMA Gx30 (2,6 м) позволяет без проблем устанавливать его даже в цехах с низкими потолками. Т-образный сверлильный агрегат с 21 вертикальным шпинделем и 4х2 горизонтальными шпинделями работает с высокой точностью на скорости до 9000 об./мин.
В базовую комплектацию станка входит вторая ось Z позволяющая менять инструмент одновременно со сверлением, и 8-местный инструментальный магазин, попутно перемещающийся вдоль осей X и Y и обеспечивающий минимальное время замены инструмента. За правильную переналадку новых обрабатывающих центров BIMA Gx отвечает проверенная временем система светодиодных индикаторов или стол с автоматической переналадкой. В сверлильной головке установлена аспирационная система для горизонтальных шпинделей, для вертикальных сверлильных шпинделей предусмотрена аналогичная система в прижимной колодке. Линейные направляющие для опорных кронштейнов обеспечивают высокую точность станка. Серия BIMA Gx30 комплектуется компактным 5-координатным шпинделем. Удаление обрезков и стружки осуществляется с помощью ленточного транспортера шириной 800 мм. Возможность потери данных в системе управления исключена благодаря резервному копированию жесткого диска.
Станки серий Gx50 и Gx60 также работают от привода gentry. В их станину интегрирован транспортер для удаления обрезков и стружки. Комплектация станков зависит от желания заказчика. Максимальная толщина детали, обрабатываемой на центрах с роботизированной головкой, 500 мм. Надежное крепление деталей на столе обеспечивается двухконтурной системой зажимов без шлангов. Как и на станках Gx30, на станках этих серий установлена регулируемая энергосберегающая система аспирации. Кроме того, эти обрабатывающие центры отличаются большим сроком службы и невысокими эксплуатационными требованиями.
Помимо станков, компания IMA представила свое новое ПО: версию 8.0 популярной у покупателей программы IMAWOP. Все обрабатывающие центры серии Gx оснащены этим инновационным ПО. IMAWOP 8.0 с легкостью подключается к системам планирования и управления производством, инструментам пространственного планирования. Управляющая программа отвечает за процесс производства в целом, оптимизируя работу оборудования и повышая ее эффективность. В новой версии программы IMAWOP простой, интуитивный ввод данных поддерживается динамической 3-мерной графикой. Функция 3D-моделирования процессов облегчает управление станком. Дополнительно можно инсталлировать программу IMA-Quicktool для автоматического программирования ЧПУ при работе с партиями от 1 детали, а также для оптимизации процесса обработки данных.

Salvador

Компания Salvador, которая вот уже четверть века занимается производством техники для деревообработки, привезла в Милан уже известные рынку и сохранившие свою популярность у покупателей модели станков. Впрочем, некоторые из этих моделей компания обновила, добавив универсальной технике специализированные функции. К примеру, демонстрировался на выставке давно известный деревообрабатывающим компаниям автоматический поперечно-раскроечный станок Supercut 100.
Помимо хорошо зарекомендовавшей себя «классической» версии, Salvador представил посетителям выставки Supercut 100 Signus – станок, созданный специально для устранения дефектов древесины без проведения операций оптимизации. Современная электронная система позволяет осуществлять распил по меткам оператора и автоматически управлять первичным и остаточным распилом находящейся в работе доски. Основные механические и технические характеристики остаются теми же, что и для оригинальной версии станка, в комплектацию которой входит оптимизатор.
Также компания привезла на выставку высокоскоростной оптимизатор Supercut 500. Пильная система этого станка обеспечивает высочайшую скорость работы: распил выполняется за сотые доли секунды, а частота вращения пильного диска такова, что он почти невидим глазу. Программное обеспечение Supercut 500 работает под управлением ОС Windows, что очень удобно для управления благодаря интуитивно понятной и эффективной графике, а также наличию всех необходимых характеристик. Оператору достаточно всего лишь задать следующие данные: размеры, количество и параметры выталкивающего механизма.

XLAM: будущее деревянного домостроения?

Трехэтажное здание из панелей XLAM на коллективном стенде TMA
Трехэтажное здание из панелей XLAM на коллективном
стенде TMA


В рамках миланской выставки прошла международная конференция, посвященная перспективам развития технологий деревянного домостроения, вернее, одной из технологий: XLAM (CLT). Это система деревянного домостроения с использованием ламинированных склеенных слоев древесины. Этот материал очень прочен и может заменить бетон, экологически безопасен, прост в использовании – готовые стеновые панели собираются на строительной площадке, как конструктор. Именно так и было собрано трехэтажное здание на выставке Xylexpo, посредством которого альянс производителей оборудования для деревянного домостроения Timber Machinery Alliance (TMA) наглядно продемонстрировал возможности CLT. Консорциум TMA состоит из итальянских производителей оборудования для изготовления CLT: Spanevello (линии сращивания), Sormec (прессы), Dalso (системы автоматизации), Uniteam (станки с ЧПУ для механической обработки плит), Costa Levigatrici (шлифовальное оборудование). О создании этого альянса было объявлено на выставке, так что TMA вполне можно назвать еще одной выставочной новинкой. Также на выставке предлагали продукцию организации: проект производства древесных плит CLT под ключ. Конференция, которую провел TMA, должна была проинформировать участников рынка об особенностях технологии XLAM (CLT). В конференции приняли участие ученые и архитекторы, которые обсудили возможности использования панелей CLT при строительстве домов, в том числе массовой серии. В 2009 году в Италии произошло землетрясение, разрушившее целые районы. Чтобы вернуть пострадавшим жилье, государство решило построить около 4000 домов из перекрестно склеенных плит. По этой же технологии были построены административные здания, школы и детские сады. Участники конференции считают, что это лучшее доказательство практичности и выгодности использования технологии CLT в деревянном домостроении. Недавние землетрясения в Эмилии-Романье подтвердили необходимость использования в строительстве недорогих, быстровозводимых и устойчивых зданий.
Следующая выставка Xylexpo пройдет в мае 2014 года
Мария ГРИЦЕНКО, Елена ШУМЕЙКО