Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Сильное звено. Скиддеры John Deere

Техника John Deere для работы в самых сложных условиях никогда не подведет

В лесозаготовительной отрасли отчетливо прослеживается тенденция роста уровня механизации. Ручная валка постепенно уходит в прошлое. Однако есть условия, при которых она остается едва ли не единственным экономически оправданным (и технически возможным) способом лесозаготовки. Такие, например, как крутые склоны, где не обойтись без помощи трелевочных тракторов или скиддеров. Лидер лесозаготовительного отечественного рынка американский производитель спецтехники John Deere сегодня предлагает как чокерные, так и безчокерные скиддеры. Эти мощные, компактные и экономичные машины способны справляться с поставленной задачей в самых сложных условиях.

Скиддер John Deere
Скиддер John Deere

Линейка трелевочных тракторов John Deere насчитывает четыре модели скиддеров с захватом (548G III, 648H, 748H, 848H), работающих в паре с валочно-пакетирующими машинами, и две модели чокерных скиддеров (540G III и 640H), осуществляющих трелевку деревьев, срубленных вальщиками ручным способом.

Компактная, легкая и устойчивая конструкция, которой производителю удалось добиться благодаря длинной и широкой колесной базе и улучшенному соотношению мощности и веса, позволяет машинам John Deere легко маневрировать в ограниченном пространстве, где большие трелевщики могут просто застрять. Это очень важно для работы в густом лесу. Надежность этой технике придают крепкие мосты и рамы повышенной прочности, которые позволяют успешно работать в самых сложных условиях.

Скиддеры с захватом John Deere оснащены двигателями с минимальным расходом топлива, соответствующими требованиям стандарта выбросов Tier 3, PowerTech PlusTM, они обеспечивают машинам максимальную мощность при работе в разных условиях. Высокие проходимость и мощность скиддеров достигаются за счет трансмиссии и конструкции с особым распределением массы по осям, которая позволяет улучшить контакт колес с дорогой и, как следствие, тягу.

Скиддер John Deere
Скиддер John Deere

Модели 648H, 748H, 848H выпускаются с трансмиссией с прямой передачей - переключатель управления оборотами двигателя с тремя предустановленными скоростями позволяет оператору разгрузить ногу, управляющую педалью газа. Дополнительной опцией для модели 648H является гидротрансформатор, а для модели 848H доступен гидротрансформатор с возможностью блокировки.

Надежные и мощные двигатели с «мокрыми» гильзами оснащены системой впрыска топлива с общей топливораспределительной рампой. Двигатель защищают 30-микронный топливный фильтр грубой очистки и 2­-микронный фильтр тонкой очистки, а также датчик, который оповещает оператора о чрезмерном количестве воды в топливе.

Отличительная особенность безчокерных скиддеров John Deere - прочные и защищенные мосты TeamMate IV серии 1400 из толстой стали, привод осей которых оборудован блокировкой дифференциалов.

Поставляемые на заказ для самых тяжелых условий работы мосты Sweda с массивным картером и ступицами увеличенного диаметра обеспечивают больший крутящий момент для повышения тягового усилия.

Охлаждающая система Smart Cool предотвращает скопление мусора в моторном отсеке и значительно сокращает время его обслуживания. Гидравлический реверсивный вентилятор с регулируемой скоростью вращения способствует всасыванию воздуха через переднюю часть машины, пока вентилятор вращается в прямом направлении. При включении реверса вентилятор выдувает грязь и мусор из радиаторов.

Кабина скиддера John Deere
Кабина скиддера John Deere

Скиддеры John Deere просты в обслуживании. Благодаря откидывающейся кабине и удаленному расположению фильтров двигателя, гидравлической системы и трансмиссии доступ к ним стал более удобным. Упрощен и доступ к стреле и клапанам захвата, масляному щупу трансмиссии и заливной горловине, а также к предохранителям, реле и точкам ежедневного обслуживания.

Все показатели машин отображаются на ЖК-мониторе: температура моторного и трансмиссионного масел, уровень топлива, наработка, напряжение аккумуляторной батареи, число оборотов двигателя и температура охлаждающей жидкости. На монитор также выводятся диагностические коды неисправностей двигателя и трансмиссии.

Не отстает по уровню качества и дополнительное оборудование. Новый топливный бак увеличенной емкости теперь доступен на машинах, которые не оснащены лебедкой. Для повышения производительности в областях, где требуется низкое давление на грунт, можно дополнительно заказать и установить шины увеличенного размера и сдвоенные шины. Противопожарная система включает бак для воды объемом 13 галлонов, воздушный ресивер, рычаг форсунки манометра и шланг. В качестве дополнительной опции для техники John Deere поставляются большие цилиндры рулевого управления, обеспечивающие дополнительное усилие в поворотах, которое необходимо при использовании больших шин высокой проходимости или сдвоенных шин.

John Deere подумал и о комфорте оператора: в салоне машины есть климат-контроль и поворотное сидение, управление одним рычагом заметно уменьшит трудозатраты и увеличит производительность, а отличный круговой обзор позволяет видеть весь фронт работ.

В конце прошлого года компания John Deere представила на российском рынке новый чокерный скиддер 540G-III. По мнению представителей компании, технические парки большинства отечественных лесозаготовителей, нуждающихся в подобной технике, устарели, представленные в них лесозаготовительные машины недостаточно надежны и эффективны. По сравнению с трелевщиками старых моделей новинка от John Deere позволяет увеличить производительность работы примерно в три раза. А это, в свою очередь, улучшит и финансовые показатели средних и малых лесозаготовительных предприятий, для которых и предназначена эта машина.

Главная особенность новой модели чокерного скиддера - не имеющая аналогов в лесном машиностроении лебедка с прямым приводом. Кроме того, этот скиддер отличается повышенными устойчивостью, проходимостью и производительностью. John Deere 540G­-III способен перемещать больший груз с повышенной скоростью и на более высокой передаче, чем это делают обычные трелевщики, работать на крутых склонах и высокогорье.

Высокая мощность чокерного скиддера John Deere 540G­III достигается благодаря дизельному двигателю стандарта Stage II объемом 6,8 л и мощностью 96 кВт (129 л. с.). Быстрое увеличение крутящего момента помогает сократить топливные расходы.

В трансмиссию встроен автоматический многодисковый стояночный тормоз «мокрого» типа.

Машина John Deere 540G­III проста в управлении. Автоматическое переключение передач дает оператору возможность полностью сосредоточиться на трелевке груза, а электронное ручное управление оборотами двигателя позволяет упростить работу путем перевода скиддера в режим круиз-контроля.

Эксплуатационная надежность - важнейшее качество техники. В отдаленных лесных районах выход машины из строя может стать серьезной проблемой для лесозаготовителя. Именно поэтому все скиддеры John Deere отлично приспособлены к работе в условиях леса благодаря своей маневренности, надежности и хорошей управляемости.