Разрабатывается лесная стратегия Сибири
Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» приступила к разработке программы развития лесопромышленного комплекса Сибири до 2015 года.
Этой проблемой специалисты МАСС занимаются уже второй год. Идея возникла в связи с утверждением правительством РФ стратегии экономического развития Сибири. Как пояснил первый заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Аксенов: «Для Сибири, гигантский ресурс которой - леса, важно правильно эти богатства использовать, заниматься охраной лесов, лесовосстановлением и разведением и, конечно же, добиваться максимальной отдачи от лесного комплекса по производству востребуемой на отечественном и мировых рынках лесной продукции».
Решение о создании общей лесной стратегии было принято в январе 2004 года на заседании координационного совета МАСС по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу. Специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли представители органов власти, ведущие специалисты деревоперерабатывающей промышленности, эксперты и ученые, обсудила концепцию будущей программы на прошедшем 11 марта совещании в Томске.
21 апреля снова в Томске соберется заседание координационного совета, на котором будет принято решение о начале работы по разработке концепции развития лесного комплекса Сибири.
В этой концепции главными задачами становятся: во-первых, сохранение и приумножение лесов, то есть использование лесных богатств на основе природоохранных мероприятий; во-вторых, анализ возможностей лесных секторов экономик регионов по производству продукции и обоснование объемов производства с учетом ресурсного и производственного потенциала. Здесь, прежде всего, ориентир будет на то, чтобы регионы не конкурировали между собой в плане перепроизводства какой-то продукции, а искали возможности наилучшего использования своего потенциала, согласовывая многие вопросы, с тем, чтобы цены на продукцию лесного комплекса Сибири были достаточно объективными и в то же время приносили необходимый доход регионам.
В программе также предусматривается и предложения по совершенствованию лесного, инвестиционного, налогового, таможенного и транспортного законодательств в качестве мер государственной поддержки. Как заявил Владимир Аксенов: «Естественно, что мы обратим внимание и на первоочередные мероприятия, которые можно уже реализовать буквально в ближайшие два года. Это и по территориальному размещению новых лесопромышленных производств, и по определению потребности в инвестиционных ресурсах, потребности в специалистах и квалифицированных рабочих. Одной из стратегических задач будет исследование конкурентной среды и выработка современной маркетинговой политики, которая бы позволила устанавливать индикативные цены на лесную продукцию с тем, чтобы можно было наиболее эффективно ее продавать. Будет учтено и воздействие всей лесохозяйственной деятельности на окружающую природную среду. В конечном счете мы хотим, чтобы все участники этой программы могли бы сбалансированно развивать свою дальнейшую деятельность в этой сфере».
Особое внимание в программе будет отведено глубокой, в том числе химической, переработке древесины. В связи с этим появится возможность вовлекать в безотходное производство любую, в том числе и лиственную, древесину, получать и продавать высокорентабельную продукцию по оптимальным ценам.
Каждая область, в том числе Новосибирская и Томская, найдут свое место в этой программе. У областей есть для этого не только предпосылки, но и ряд существенных преимуществ перед другими регионами. Во-первых, Новосибирская и Томская области имеют солидные запасы лиственной древесины. Во-вторых, области в силу своего географического положения могут использовать свои преимущества для формирования на своей территории эффективного перевалочного узла так, чтобы лесную продукцию можно было бы здесь концентрировать в определенных складских помещениях и затем отправлять на запад или на восток, потому что эти регионы находятся практически в центре России. В-третьих, использовать колоссальный научный потенциал новосибирского научного центра - СО РАН и СО РАСХН - и других академических учреждений.
Надо добиваться получения такой продукции, которая дает наибольшую добавленную стоимость. Это глубокая химическая переработка. Есть наработки сибирских ученых, которые позволяют получать биологически активные вещества, имеющие большую ценность, из коры, из древесины. Например, пробирка такого вещества может стоить столько же, сколько и 10 м3 круглого леса.
До сих пор в России подобных проектов не было. На основе реализации такой программы Сибирский федеральный округ может стать ведущим в развитии лесного хозяйства и всего лесопромышленного комплекса России.
Для работы над концепцией будут приглашены на конкурсной основе крупнейшие российские специалисты, а также ученые Российской Академии наук.
Другие статьи рубрики Регион номера: Томская область
На двух китах
Всем на орехи
В Томской области планируется создание крупного лесопромышленного комплекса
«Лес - наш стратегический ресурс»
Ведущие лесопромышленные предприятии региона
Список предприятий ЛПК Томской области
Цифры – упрямая вещь
Лесной сектор выходит из депрессии
Хроника «золотого» проекта
Список предприятий ЛПК Томской области
Лесной регион России ждет перемен
Главное - не наломать дров