Партнеры журнала:

Регион номера

Югорские богатства

Ханты-Мансийский автономный округ не может похвастать мягким климатом и удобным географическим положением. Зато огромные запасы нефти делают его весьма самодостаточным регионом России.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра относится к Уральскому федеральному округу. Формально входит в состав Тюменской области, но при этом является равноправным субъектом Российской Федерации. Граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, Республикой Коми, Томской, Тюменской и Свердловской областями.

Площадь Югры - 531,8 тыс. км2, это девятый по величине регион РФ. Протяженность с запада на восток - 1400 км, с севера на юг - 900 км. Численность населения - 1536,9 тыс. человек.

Административный центр - г. Ханты-Мансийск с населением 85 тыс. человек. Крупнейшие города региона: Сургут (324 тыс. человек), Нижневартовск (263,8 тыс. человек), Нефте­юганск (138 тыс. человек).

География и климат ХМАО - Югры

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра расположен в центре Западно-Сибирской равнины. Местность здесь преимущественно равнинная, с большим количеством водоемов. Основная часть территории - сильно заболоченная тайга. Главные реки - Обь и ее приток Иртыш.

Климат умеренно континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий, особенно в меж­сезонье. С севера территория региона открыта, что способствует проникновению холодных арктических масс.

ХМАО является регионом, приравненным к районам Крайнего Севера.

Ресурсы ХМАО - Югры

Югра - основной нефтегазоносный регион страны, он обеспечивает 7,3% мировой и 50% российской добычи нефти. С начала освоения югорских запасов (1960-х годов) здесь было добыто более 10 млрд т нефти.

Почти половина объема добычи нефти приходится на 11 крупных месторождений, на каждом из которых добыто более 5 млн т. В общей сложности на территории Ханты-Мансийского автономного округа открыто 461 месторождение, из них 355 находятся в распределенном фонде недр.

Транспорт ХМАО - Югры

Протяженность автомобильных дорог - более 18 тыс. км, из которых с твердым покрытием - 13 тыс. км. Основная автомобильная магистраль, связывающая округ с другими территориями России, проходит через Нефтеюганск, Тобольск и Тюмень.
Общая длина железнодорожной магистрали - 1106 км. В западной части округа железная дорога обслуживает лесопромышленные предприятия, на северо-востоке - предприятия нефтегазовой отрасли.

Комплекс гражданской авиации представлен десятью аэропортами, из них Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Когалым имеют статус международных.

В летнее время активно осуществляется перевозка грузов и пассажиров водным транспортом по рекам Обь и Иртыш.

Экономика ХМАО - Югры

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - экономически самодостаточный регион-донор РФ, который лидирует по ряду основных экономических показателей. Он занимает первое место в России по производству электроэнергии и добыче нефти; второе - по объему промышленного производства, добыче природного газа, поступлению налогов в бюджетную систему; третье - по объему инвестиций в основной капитал.

Более 90% промышленного производства приходится на долю топливно-энергетического комплекса, поэтому экономика ХМАО - Югры напрямую зависит от мировых цен на нефть.

Подготовила Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Ханты-Мансийский автономный округ

На земле древних угров
Лесное хозяйство ХМАО
Лесопромышленный комплекс в ХМАО
«Югорский лесопромышленный холдинг» – первый среди равных
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Лесное хозяйство в тени нефтегазового комплекса
ЛПК Югры: возможности для роста есть
Ведущие предприятия ЛПК ХМАО - Югры
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Югра – территория лесов
Будущее в модернизации и новых технологиях
Инвестиции, дороги и потребители как основа успешного развития
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа