Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Решения проблем деревянного домостроения. Часть 5

Лиственная древесина в малоэтажном домостроении

Решения проблем деревянного домостроения. Часть 1. Организация домостроительного производства
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 2. Технологический процесс домостроения
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 3. Гибкие технологии домостроения
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 4. Новые возможности деревянного домостроения
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 6. Оптимизация параметров пилопродукции
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 7. Конструкторско-технологическая документация в домостроительном производстве
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 8. Обеспечение качества продукции домостроения

Устойчивое развитие малоэтажного домостроения актуализирует проблему его лесосырьевого обеспечения. Особую значимость эта проблема приобретает для домостроительных предприятий, размещенных в европейской части страны. Именно здесь производится наибольшее количество так называемых домокомплектов, то есть комплектов деревянных конструкций, изделий и деталей для малоэтажных жилых зданий. Но лесфонд регионов этой части страны все больше характеризуется снижением объемов товарной хвойной древесины при увеличении доли запасов мягколиственных пород (осины, березы, тополя и др.).

Являясь основным строительным материалом, особенно для деревянного домостроения, хвойная древесина определяет основные параметры себестоимости и, собственно, рыночной цены малоэтажных домов, потому что на 1 м2 общей площади жилого здания со стенами из массивной древесины (бревен и брусьев) требуется 1 м3 хвойного пиловочника. Лиственная древесина примерно на 25-30% дешевле хвойной лесопродукции, но у нее ниже показатели физико-механических свойств. Возможность использования мягколиственной древесины в основных конструкциях и деталях малоэтажного дома определяется оптимальным сочетанием трех факторов: технического, технологического и экономического.

Таблица. Перечень деталей и изделий, допускаемых к изготовлению
из древесины лиственных пород (ГОСТ 11047-90)

Таблица. Перечень деталей и изделий, допускаемых к изготовлению из древесины лиственных пород (ГОСТ 11047-90)

Технический фактор - это соответствие свойств лиственной древесины определенным условиям эксплуатации деталей и конструкций малоэтажного здания без снижения их прочности, долговечности, формо­устойчивости. Анализ условий эксплуатации деревянных домов и многовековой практики их создания послужили основанием для определения перечня деталей, которые можно изготавливать из древесины лиственных пород. Этот перечень включен в ГОСТ 11047-90 «Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия» (см.таблицу). Допускается использование лиственной древесины для изготовления и других деталей строительного назначения (ГОСТ 8242-88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия»). Однако следует отметить, что обширные мониторинговые обследования и конкретные научно-исследовательские работы по проблеме применения лиственной древесины в малоэтажном домостроении не проводились и не проводятся, хотя актуальность проблемы не снижается. Тем более что массового применения положения этих стандартов в реальных производственных условиях не отмечено.

В предыдущей публикации цикла (ЛПИ № 7, 2013 год) речь шла о применении лиственной древесины для изготовления опционных деталей и возможности ее использования в производстве деревянных клееных конструкций (ДКК). Но если использование лиственной древесины для изготовления многих видов опций базируется на многовековых отечественных традициях, то применение лиственной древесины для внутренних слоев ДКК пока носит локальный характер и должно иметь веское научно-практическое обоснование. Любой вариант использования лиственной древесины в домостроительном производстве должен учитывать технологические особенности ее обработки.



Технологический фактор - это особенности получения деталей из лиственной древесины, обусловленные в основном отличием ее физических свойств (плотности, усушки и др.) от аналогичных свойств хвойной древесины. Эти особенности не позволяют в технологических процессах деревообработки одновременно использовать хвойную и лиственную древесину. Схемы раскроя бревен, режимы сушки пиломатериалов, припуски на обработку заготовок - все эти операции и параметры обработки лиственной древесины отличаются от параметров обработки хвойной древесины. В этом основная причина отсутствия массового применения лиственной древесины в домостроительном производстве.

Для устранения этой причины необходимо и целесообразно создание на крупных домостроительных предприятиях специализированных линий (участков), базирующихся на технологиях обработки только лиственной лесопродукции, или организация такого производства на малых деревообрабатывающих предприятиях. Пилопродукция из лиственной древесины может поставляться на домостроительные предприятия по их спецификациям или (при изготовлении опционных деталей и изделий) реализовываться на рынках стройматериалов. В перспективе такая технологическая специализация может быть полезной и для проверки европейского опыта изготовления комбинированных ДКК с внутренними слоями из лиственной древесины.

Экономический фактор определяет рентабельность, то есть прибыльность специализированного производства деталей и изделий из лиственной древесины. Этот фактор является решающим для создания специализированных производств.

При этом должны учитываться два основных критерия: стоимость исходной лиственной лесопродукции, то есть пиловочника, цена которого существенно ниже цены хвойного пиловочника, и конечный выход товарной продукции из лиственной древесины (заготовок, деталей, изделий). Известно, что выход заготовок из лиственных пиломатериалов длиной более 1 м ниже выхода из хвойных пиломатериалов. Для минимизации этого различия весьма важно использование короткомерных лиственных заготовок при изготовлении опционных деталей и изделий, например элементов кровли дома (гонта, лемеха) из древесины осины, изделий мебели из березы. Оправданным может быть склеивание короткомерных деталей.

Прогнозные оценки и расчеты показывают, что специализация переработки лиственной древесины с получением из нее широкой номенклатуры деталей для домостроения может расширить его лесосырьевую базу и снизить на 15-18% себестоимость комплекта деталей и конструкций для малоэтажного дома, а также, как отмечалось в предыдущей публикации цикла, способствовать стилевому разнообразию малоэтажных жилых зданий и жилищ.

Отдельного обоснования заслуживает возможность поставки лиственной пилопродукции в лесодефицитные регионы страны, где высокими темпами развивается индивидуальное жилищное строительство в условиях острой нехватки деревянных деталей и конструкций. Сегодня такие поставки из лесоизбыточных регионов страны блокируются высокими железнодорожными тарифами.

Эффективность любых технологических процессов, организационных форм, схем логистики (пакетирование, складское хранение и др.) в домостроительных производствах существенно зависит от номенклатуры (перечня) деревянных деталей и конструкций, необходимых для комплектации конкретного малоэтажного дома. Даже типовое проектирование не всегда использует минимально необходимое количество размеров сечения пилопродукции. А чем больше таких размеров, тем больше требуется складских помещений, переналадок оборудования, затрат времени. Поэтому столь важна оптимальная унификация пилопродукции, о которой пойдет речь в следующей публикации.

Виктор Кислый,
директор фирмы «МП "ДОМ"»,
канд. техн. наук