Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

НПО «БАРС»: быть на шаг впереди

Если ты остановился, значит,  отстал от требований своих покупателей

Следуя этому принципу, специалисты челябинского научно-производственного объединения «БАРС» постоянно уделяют самое серьезное внимание как совершенствованию выпускаемого на собственной производственной базе широко известного продольно-распиловочного станка «БАРС-1А», так и разработке новых станков для лесопиления: на сегодня это две новые модели - «БАРС-1А-70» и «БАРС-ДГ».

Преимущества и особенности углового двухдискового станка «БАРС-1А», оснащенного системой оптимизации распила «ОПТИМА», достаточно широко освещались в предыдущих публикациях в различных журналах по деревообработке. Кроме того, станок экспонировался на многих международных выставках, включая «ЛесДревМаш-2000, 2002», «ЛенЭкспо-2001», «ЛесПромБизнес-2003», «Лестехпродукция-2003», «Xylexpo-2004». На выставке в Москве в 2002 году станок «БАРС-1А» стал победителем первого смотра отечественных машин и оборудования, организованного Министерством науки и техники РФ.

По достоинству оценили эффективность станка и лесопереработчики: станки «БАРС-1А» прекрасно работают в условиях Красноярского края и Иркутской области на переработке лиственницы и ангарской сосны, в Уральском регионе, в Краснодарском крае и Белгородской области на переработке дуба и бука, в Республике Беларусь, в Хабаровском крае и Приморье, а также других регионах нашей бескрайней Отчизны.

В плане совершенствования станка «БАРС-1А» реализованы: новая конструкция винтовых захватов бревна, новая система торможения тележки с пиловочником; обеспечены условия работы станка при -25°С благодаря оснащению современными системами термического статирования электронных компонентов, разработана новая версия программы оптимизации «ОПТИМА-4», позволяющая производить раскрой бревна на пакеты заготовок под распиловку на станках второго ряда, произведена комплектация системы «ОПТИМА» специальной пылевлагозащищенной стойкой для компьютера, которая оснащена системой обогрева и вентиляции и позволяет устанавливать персональный компьютер прямо возле станка в цехе, что в значительной степени повышает эффективность применения системы оптимизации распила.

Новая модель углового двухдискового станка «БАРС-1А-70» в основном повторяет конструктивные и функциональные параметры базовой модели. Главное отличие состоит, во-первых, в ограничении диаметра пиловочника до 70 см, во-вторых, в меньших габаритах станка по высоте и ширине, что позволяет значительно сократить затраты наших покупателей на транспортировку станка в удаленные регионы. Доставка станка «БАРС-1А-70» в 20-тонном контейнере снижает расходы на доставку по сравнению со станком «БАРС-1А» в 2,5-3 раза. Третье существенное отличие - стоимость новой модели находится в более доступной ценовой строке, что также является привлекательным моментом для наших новых покупателей.

Все показатели по производительности новой модели станка, правильной геометрии и точности размеров, высокому качеству поверхности пиломатериалов, соответствующих европейским стандартам, полностью сохранены на «70-ке» и позволяют эксплуатировать станок «БАРС-1А-70» так же эффективно, как и его «старшего брата».

Следует подчеркнуть, что на «БАРС-1А-70» применяется аналогичный режущий инструмент - дисковые пилы с твердосплавными напайками диаметром от 400 мм до 600 мм, имеющими ресурс переработки пиловочника до 600 м3. Также сохраняется возможность подключения к станку системы оптимизации распила «ОПТИМА» и системы мониторинга, дающих возможность получать лучшие результаты по выходу готовой продукции, особенно радиальных пиломатериалов (от 40 до 60 % в зависимости от диаметра пиловочника), и вести полный контроль над работой станка и персонала в автоматическом режиме.

 

Еще одна новая разработка НПО «БАРС» - станок продольно-распиловочный двухдисковый горизонтальный «БАРС-ДГ».

Этот станок предназначен для распиловки бревен на необрезную или обрезную доску, брус или двухкантный брус.

«БАРС-ДГ» обеспечивает высокое качество поверхности изделий и точную геометрию пиломатериалов, соответствующих европейским стандартам, и высокую производительность.

Станок «БАРС-ДГ» может быть использован как самостоятельная производственная единица, как станок первого ряда для получения двухкантного бруса с последующей распиловкой на многопильных станках, а также как станок второго ряда для распиловки бруса на доски.

В станке используется эффективный способ распиловки бревна парой горизонтальных пильных дисков. На станке могут использоваться диски диаметром от 400 до 600 мм. Установка пильных дисков диаметром 600 мм позволяет обрабатывать пиловочник диаметром до 360 мм без кантования бревна или пиловочник диаметром 510 мм с кантованием. Использование пильных дисков с твердосплавными пластинами в сочетании с жесткой конструкцией портала и станины позволяет получать пиломатериалы с превосходным качеством поверхности. Привод дисков осуществляется от двух электродвигателей мощностью по 15 кВт.

Основные конструктивные особенности станка «БАРС-ДГ»: пиловочник закрепляется на неподвижной станине станка, на станине выполнены направляющие, по которым перемещается портал. На портале смонтирован суппорт, на котором закреплены два электродвигателя с пильными дисками. Скорость перемещения портала плавно регулируется в зависимости от нагрузки. Электродвигатели с пильными дисками перемещаются посредством вертикальных ходовых винтов по направляющим портала вверх-вниз. Точность перемещения суппорта обеспечивается автоматически при помощи контроллера, который обрабатывает сигналы датчика угловых перемещений, связанного с ходовым винтом.

Управление станком осуществляется оператором с выносного пульта при минимуме ручных операций. Позиционирование дисков по вертикали осуществляется при помощи микропроцессорной системы с точностью до 0,1 мм. Выравнивание бревна в горизонтальной и вертикальной плоскости, зажим и кантование могут осуществляться при помощи механических или гидравлических устройств.

Установка станка не требует специального основания, «БАРС-ДГ» может быть смонтирован на любой горизонтальной площадке под навесом и работать в самых суровых условиях (зимой до -25°С), поскольку станок оснащен современными системами термостатирования электронных компонентов, расположенных как на самом станке, так и в шкафу и в пульте управления.

Распиловка на станке «БАРС ДГ» во многом повторяет технологию распиловки на ленточнопильном станке - либо пиление необрезной доски с одной установки без кантования бревна, либо пиление полубруса и обрезной доски или бруса по более сложной схеме с кантованием бревна.

В сравнении с ленточнопильными станками «БАРС-ДГ» имеет следующие очевидные преимущества:

  • надежность, долговечность и высокая износостойкость режущего инструмента. Простота и дешевизна подготовки инструмента к работе;
  • превосходная геометрия и качество поверхности пиломатериалов, в том числе при распиловке лиственницы и мороженой древесины;
  • высокая производительность станка за счет сокращения времени простоя оборудования на замену инструмента.

 

Существенной особенностью станка «БАРС-ДГ» является то, что он может использоваться в качестве оборудования второго ряда совместно с угловым двухдисковым продольно-распиловочным станком «БАРС-1А» или «БАРС-1А-70».

При таком способе организации процесса на станке «БАРС-1А» выпиливаются брусья и одиночные доски, а дальнейшая распиловка брусьев на доски производится на станке «БАРС-ДГ».

Новая версия программы «ОПТИМА-4», разработанная специалистами НПО «БАРС» в плане совершенствования программного обеспечения станка «БАРС-1А» с целью увеличения производительности и коэффициента выхода готовой продукции, предназначена для оптимального расчета схемы распила таким образом, чтобы в первую очередь выпиливать пакеты заготовок в виде бруса, размер которого по ширине равен ширине готовой доски, а по высоте кратен числу досок плюс толщина пропила на станке второго ряда. Как правило, пакеты заготовок включают в себя от 2 до 5 досок.

При этом выпиленные пакеты заготовок в виде брусьев сохраняют параметры радиальности досок, заложенные в программе «ОПТИМА-4» (см. рис.).

Такая технология позволяет увеличить выход готовой продукции за счет уменьшения толщины пропила на станке второго ряда на 3-4 %, а производительность комплекса возрастает в 1,3-2 раза и составляет 1,2-1,9 м3 готовой продукции в час.

 

Перефразируя народную поговорку, мы говорим: «Один «БАРС» - хорошо, а два - лучше!»