Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Взгляд в сторону

Близость Азиатско-Тихоокеанского региона для ЛПК Хабаровского края - фактор и развития, и сдерживания

В ближайшие годы развитие Дальневосточного региона, а значит и Хабаровского края, будут определять новые федеральные законы. Для лесопромышленного комплекса направление движения определил Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов в рамках ежегодной пресс-конференции.

«Мы не случайно приняли решение ориентироваться на заготовку кругляка, это самое простое, что можно сделать, - заявил он. - Нам нужно не просто рубить лес и отправлять его за границу, например в Китай. Нужно от кругляка в лесной сфере переходить к производству товаров из этого кругляка, хотя бы доску из него сделать, мебель».

Решать эти производственные задачи предстоит прежде всего в зонах опережающего социально-экономического развития (ОЭР), которые будут созданы на Дальнем Востоке. В срок до 5 июня нынешнего года российский президент поручил Министерству развития Дальнего Востока определить перечень территорий опережающего развития в регионе, к октябрю Минвостокразвития совместно с рядом министерств и губернаторами регионов ДФО должно создать необходимую инфраструктуру.

Стоит отметить, что в настоящее время Хабаровский край и так получает значительные объемы господдержки. Регион - лидер среди субъектов Дальневосточного федерального округа по количеству реализуемых инвестиционных проектов, включенных в перечень приоритетных в области освоения лесов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №419 от 30.07.2007. По данным краевой администрации, на сегодня в крае действуют: лесопильный завод в пос. Березовый (ООО «Амур Форест») Солнечного муниципального района мощностью 150 тыс. м3 пиломатериалов в год, деревообрабатывающий комплекс в пос. Октябрьский (ООО СП «Аркаим») Ванинского муниципального района мощностью 140 тыс. м3 древесно-стружечных плит и 350 тыс. м3 пиломатериалов в год и завод древесно­волокнистых плит MDF/HDF в пос. Хор (ООО «Римбунан Хиджау МДФ») муниципального района имени Лазо мощностью 150 тыс. м3 в год. Однако на самом деле все предприятия в настоящее время испытывают значительные трудности. Производство ООО «Римбунан Хиджау» в прошлом году было остановлено на неопределенный срок, от «Аркаима» угрозу банкротства удалось отвести только с помощью усилий регионального правительства.

При этом претензий к российским производителям по качеству выпускаемой продукции нет. Низкая конкурентоспособность российских товаров ЛПК связана прежде всего с их высокой ценой, которая, в свою очередь, обусловлена как транспортными издержками, так и высокими ценами на присоединение к инженерным сетям. Свое влияние оказал также мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, когда в условиях повсеместного падения покупательской способности даже снижение цен не могло привести к увеличению объемов продаж.

Вместе с тем у лесопромышленного комплекса региона есть вполне внятные перспективы, связанные в первую очередь с наращиванием объемов экспорта продукции. Интерес соседних стран, прежде всего Китая, подтверждает желание зарубежных инвесторов вкладывать средства в развитие производственных мощностей на территории России. Так, в конце прошлого года Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) завершил приобретение 42% акций Russian Forest Products Group («РФП Групп»), крупнейшего российского холдинга в сфере лесного хозяйства на Дальнем Востоке России. По данным фонда, «РФП Групп» занимает второе место в России по площади лесов под управлением - 5,1 млн га, а также по объемам лесозаготовки - 2,3 млн м3 в 2012 году. Холдинг объединяет лесопромышленные ОАО «Дальлеспром» и ЗАО «Флора» (крупнейшие предприятия ЛПК Хабаровского края), а также ООО «Торговый дом РФП» (крупнейший экспортер лесоматериалов в АТР) и ОАО «Амурское пароходство» (крупнейшее в регионе предприятие, осуществляющее речные перевозки) и тем самым обеспечивает около 10% всего российского лесного экспорта в Китай и около 15% экспорта в Японию. Общая численность персонала компании превышает 6 тыс. человек.

Инвестиции РКИФ будут направлены в компанию для строительства самого мощного в регионе «Центра глубокой переработки древесины». Проект в пос. Ванино реализует компания ОАО «Дальлеспром», здесь будут производить 300 тыс. м3 лущеного шпона, 230 тыс. м3 пиломатериалов, 50 тыс. м3 плит ДСП. Стоимость комплекса лесоперерабатывающих заводов, организованных по принципу безотходного производства с совокупным объемом переработки 6 млн м3 сырья в год, составляет около $400 млн.

«Эти вложения важны для Дальнего Востока по многим причинам, особенно сейчас, когда регион пережил самое сильное наводнение за последние 100 лет, - заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), генеральный содиректор Российско-­китайского инвестиционного фонда (РКИФ) Кирилл Дмитриев. - Инвестиции РКИФ ускорят внедрение современных технологий в области лесного хозяйства и создадут новые рабочие места, будучи, по сути, экономическими вложениями в регион. Недавно компания «РФП Групп» открыла новый завод по производству лиственничного шпона премиум-класса, ориентированного на японский и китайский рынки. Средства акционеров и долговое финансирование также позволят компании начать строительство завода пиломатериалов, который будет пущен в начале 2015 года. В совокупности оба завода смогут перерабатывать до миллиона кубических метров лесоматериалов в год».

По данным администрации Хабаровского края, с 2010 по 2013 год инвестиционные вложения в отрасль составили свыше 22 млрд руб., создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест. Вместе с тем большой проблемой для региона остается переработка отходов лесопромышленного производства и низкосортной древесины. Еще с середины первого десятилетия XXI века власти края планировали решить ее за счет создания производства целлюлозы. Согласно Лесному плану Хабаровского края на 2009-2018 годы, возродить производство планировалось уже к 2012 году, а к 2014 году предприятие должно было достичь проектной мощности с ежегодным производством целлюлозы 500 тыс. т в год. Однако проект до настоящего времени так и не был реализован, поскольку поиски инвесторов, которые велись на стадии переговоров, не увенчались успехом.

Возможно, переломить ситуацию удастся, после того как Дальний Восток, а значит и Хабаровский край, получат дополнительные преференции для инвесторов, в том числе налоговые льготы. Законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» включен в план работы Совета Федерации РФ на весеннюю сессию 2014 года, а срок рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона"» - июнь этого года. Кроме того, к августу 2014 года профильные департаменты должны подготовить изменения в законодательство, которые устанавливали бы для территорий ОЭР налоговые каникулы, упрощенный порядок получения разрешений на строительство, подключения к электросетям и прохождения таможенных процедур.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Хабаровский край

Хабаровскому краю в 2018 году исполняется 90 лет
Хабаровскому краю в 2018 году исполняется 90 лет ЦБК как локомотив развития ЛПК Хабаровского края
И экспорт, и переработка
В центре Хабаровска вырастет небоскребт
Список предприятий ЛПК Хабаровского края

Бархатный край
В Хабаровском крае могут появиться лесные плантации
Крупнейшие предприятия ЛПК Хабаровского края
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Развитие лесопромышленного комплекса края невозможно без федеральной поддержки»
Список предприятий ЛПК Хабаровского края

Хабаровский край в цифрах
Дальневосточные страсти
Лесная промышленность Хабаровского края
Восток — делo тонкое
Молодая поросль лесной промышленности
Вперед с «новыми технологиями»!

Обзоры ЛПК регионов России