Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Сенаторы предлагают вырубать больше леса

Несколько сенаторов верхней палаты российского парламента подготовили и представили на рассмотрение Госдумы изменения в Лесной кодекс РФ, принятие которых позволит интенсивнее вести заготовки леса предприятиям с глубокой переработкой древесины.

Авторами поправок стали председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, член комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова, а также зампредседателя комитета СФ по экономической политике Михаил Пономарев. Парламентарии считают, что эти изменения в ЛК РФ будут способствовать повышению эффективности лесоперерабатывающих предприятий и регенерации зеленых зон.

Предлагается разрешить предприятиям вырубать деревья исходя не из их возраста, как это происходит сейчас, а ориентируясь на диаметр ствола, что, по замыслу авторов законопроекта, позволит снизить издержки лесного производства. Взамен сенаторы предлагают обязать предприятия целенаправленно выращивать лес для восстановления вырубленных лесных участков.

По мнению представителей верхней палаты парламента, существующий порядок заготовки древесины в спелых и перестойных насаждениях, основанный на оценке возраста лесных участков, которая не дифференцирована в зависимости от цели лесовыращивания (балансы, пиловочник) приводит к тому, что у лесоперерабатывающих предприятий нет возможности долгосрочного планирования лесообеспечения в необходимом породном составе и сортиментной структуре, и они не заинтересованы качественно вести лесное хозяйство. Кроме того, сейчас требования к воспроизводству лесов не учитывают реалии рынка и потребности в древесном сырье конкретных предприятий. Преобладает принцип «заготовить и переработать тот лес, что вырос», а не принцип «вырастить такой лес, который может быть переработан в наиболее востребованную на рынке продукцию».

«Введение особенностей ухода за лесами, лесовосстановления и заготовки древесины предприятиями, осуществляющими глубокую переработку древесины и ведение целевого лесного хозяйства, позволит осуществить интенсификацию использования и воспроизводства лесов и повысить эффективность ведения лесного хозяйства», - говорится в пояснительной записке к документу, подготовленному группой сенаторов.

Идею поддержал глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Наши поправки в Лесной кодекс - это хороший пример совместной работы Совета Федерации и Министерства природных ресурсов, когда от 15-летнего обсуждения реформы лесного хозяйства и вопроса о введении интенсивного лесопользования, которое есть во всем мире, мы перешли к конкретным действиям и внесению изменений в лесное законодательство, что будет способствовать кардинальному изменению положения дел в лесной отрасли», - сказал Константин Добрынин.

Сенаторы отмечают и социальную значимость предлагаемых решений, которая будет выражаться в создании дополнительных рабочих мест в лесном секторе экономики, поскольку организация и деятельность целевых лесных хозяйств позволят увеличить объемы заготовки и переработки древесины, а также объемы лесохозяйственных работ. Дополнительным эффектом будет повышение заинтересованности перерабатывающих предприятий в совершенствовании технологий и технической модернизации лесозаготовительного и лесохозяйственного производств, поскольку они получат возможность выращивания и заготовки именно тех пород и сортиментов, которые потребляются конкретным лесоперерабатывающим производством.

Однако в Госдуме не согласны с предложением сенаторов. Зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин (ЛДПР) считает, что при организации устойчивого лесопользования важно, чтобы разновозрастные деревья, находящиеся в лесном массиве, обеспечивали воспроизводство качественной древесины и достигали максимума качества в ожидаемые сроки.

«Такая отрасль, как лесное хозяйство, с точки зрения качества древесины, учета сезонности, пород, возраста деревьев развивается на протяжении нескольких тысячелетий. Какие бы то ни было новации здесь представляются малопродуктивными. Дерево, как и человек, живет до определенного возраста, - говорит он. - Сегодня объем вырубаемой расчетной лесосеки меньше 25%. Громадное количество деревьев переходят из категории спелых в перестойные».

Ведущий специалист некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» Михаил Корпачевский убежден, что прежде чем вводить предложенные изменения в ЛК, нужно разработать систему контроля деятельности предприятий, которые занимаются вырубкой леса, а также создать стимул для интенсивного ухода за лесом у промышленников.

«Такие инициативы отражают ситуацию объективную, когда доступность лесов и их качество снижаются. Доступные лесные ресурсы истощаются. Если бы леса было много, то такие предложения бы не возникали. Безусловно, есть ситуации, когда деревья вырубаются в зависимости от диаметра, - рассказывает он. - Например, в Швеции или Финляндии предприятия сами могут принимать решения, когда выгодно заготавливать лес, исходя из тех или иных его характеристик. Но там предприятия являются хозяевами леса. У нас хозяином леса является государство, а предприятия лишь арендуют лесные участки. А система контроля деятельности арендаторов разрушена. В результате введения новых правил арендаторы будут использовать лес еще активнее, чем сейчас».

lesvesti.ru