Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесопиление

Лесокомбинат завтрашнего дня

Рациональное и комплексное использование всего товарного древесного сырья приобретает сегодня особую значимость для отечественного лесопромышленного комплекса.

Еще более актуализирует проблему нынешнее состояние лесфонда в европейских регионах страны, где заметно уменьшается доля хвойных древостоев при растущих объемах мало востребованной мягколиственной древесины. Заготавливается в основном и прежде всего хвойная древесина, а мягколиственная по ряду причин остается на лесосеках. Переработка древесины березы, осины и других мягколиственных пород ведется лишь на специализированных производствах (см. ЛПИ № 8, 2013 год). Кардинальное решение проблемы возможно только при реализации предложений, структурно меняющих нынешнее лесопромышленное производство.

Суть таких предложений заключается в необходимости и целесообразности создания новых лесопромышленных комбинатов или коренной модернизации имеющихся деревообрабатывающих предприятий, обеспечивающих рациональное и комплексное использование всей товарной хвойной и лиственной древесины при долгосрочной и неистощительной эксплуатации лесфонда разнопородного состава. Основная цель лесокомбината - изготовление широкой номенклатуры высокотоварной продукции деревообработки с учетом ее спроса на региональных и иных рынках и потребительских свойств изделий из разных пород древесины, полная утилизация получаемых на всех стадиях деревообработки отходов при постоянной лесосырьевой базе.

Ключевую роль в создании лесокомбинатов будут играть интересы регионов в социально-экономической сфере (новые рабочие места, пополнение бюджета и др.), потребности в конкретной продукции деревообработки, необходимой для развития какой-либо важной отрасли, например потребности в наращивании объемов малоэтажного домостроения, а также возможности лесосырьевой базы региона. Могут и должны учитываться межрегиональные торговые отношения и возможности экспорта. Поэтому организация лесокомбината должна, скорее всего, иметь формат частно-государственного партнерства. Именно такое партнерство позволит согласовать и оптимизировать интересы, возможности и потребности власти и бизнеса.

Технологический процесс лесокомбината должен базироваться на раздельных операциях заготовки деловой древесины хвойных и лиственных пород, раскроя пиловочника, сушки и обработки получаемых пиломатериалов. Необходимость раздельных операций обусловлена различием свойств хвойной и лиственной древесины, определяющим разные режимы ее обработки, а также различием технических требований к изделиям деревообработки из хвойной и лиственной древесины. Раздельность операций по обработке лесопродукции разных пород может, в зависимости от объемов разнопородного сырья, осуществляться либо на отдельных линиях или потоках технологического процесса, либо при попеременном (посменном) их выполнении на одном и том же оборудовании, переналаживаемом на требуемые режимы обработки.

Основная номенклатура продукции деревообработки будет определяться прежде всего внутренними потребностями конкретного лесоизбыточного или лесодостаточного региона и, естественно, поставками такой продукции в лесодефицитные регионы, а также экспортными возможностями.

Традиционным потребителем продукции деревообработки остается строительство, в первую очередь малоэтажное домостроение. Поэтому приоритетным и перспективно устойчивым направлением деятельности лесокомбината должно быть производство малоэтажных домов. Расчет мощностей такого производства прост: на 1 м2 общей площади деревянного дома требуется 1 м3 хвойной древесины. Эта потребность может быть снижена на 25-30%, если часть деталей изготовлять из березы, осины или тополя, что допускается действующими стандартами. К тому же из мягколиственной древесины можно производить широкий ассортимент архитектурно-декоративных деталей (карнизы, наличники, подзоры и др.), изделия «деревенской» мебели (скамьи, табуреты, стулья, комоды, кровати, столы и т. п.), имеющие спрос в индивидуальном домостроении; можно изготавливать мебельные клееные щиты, спрос на которые ежегодно растет на мировых рынках.

Структура лесокомбината должна включать участки (цеха, отделения): лесозаготовок, лесопиления (со складом сырья), сушки пиломатериалов (которые могут сочетать технологии атмосферной и камерной сушки), раскроя и обработки пиломатериалов (общее производство пилопродукции), специализированные потоки для изготовления изделий (панели, фермы, щиты, окна, двери, клееные конструкции), комплектации и хранения продукции, а также, что весьма выгодно экономически, структуру, которая будет заниматься строительством домов (как говорят скандинавы: максимальная прибыль деревообрабатывающего предприятия «висит на ключе» построенного им дома).

С точки зрения региональных интересов по развитию малого бизнеса лесозаготовка на лесокомбинате может быть организована на основе сети малых заготовительных предприятий (МЗП). Такие предприятия региональные структуры власти могут оснастить современной высокопроизводительной техникой на условиях лизинга, что обеспечит многократное увеличение производительности труда на лесозаготовках. Практика показывает, что каждое МЗП может ежесуточно поставлять лесокомбинату до 80-100 м3 деловой древесины с сортировкой ее по породам.

Участок лесопиления должен быть оснащен точным и производительным оборудованием, обеспечивающим минимум отходов при раскрое бревен. При сортировке большинства пиломатериалов должны использоваться установки силовой (механической) оценки досок.

Для сокращения энергозатрат на сушку пиломатериалов должны применяться способы атмосферной сушки (и подсушки - для деталей с низкой нормой влажности древесины). Общее деревообрабатывающее производство с высокопроизводительным оборудованием для торцовки, раскроя и первичной обработки (строгания) досок должно обеспечивать полуфабрикатами (заготовками) специализированные участки.

Общей операцией для всех производств лесокомбината является обязательный сбор древесных отходов для их последующей утилизации (для выработки тепловой энергии при сушке пиломатериалов - 1 м3 мягких отходов достаточно для сушки 1 м3 пиломатериалов; для изготовления и реализации топливных гранул или брикетов; для поставок на деревообрабатывающие предприятия). При этом важно, чтобы сбор отходов начинался с лесосек, для чего у МЗП должны иметься передвижные рубительные машины, возможно, из расчета: одна машина на несколько МЗП.

При рыночной экономике спрос на любую продукцию может динамично меняться. Поэтому лесокомбинат должен изначально базироваться на многовариантной (гибкой) технологии деревообработки. Так как малоэтажный дом любого типа (от брусчатого до кирпичного или панельного) состоит из многих деревянных изделий и деталей (их общая стоимость в стоимости всех стройматериалов для дома может составлять от 40 до 70%), то при гибкой технологии деревообработки лесокомбинат сможет оперативно реагировать на типологическую динамику малоэтажного домостроения - основного потребителя его продукции.

Производственная мощность лесокомбинатов и их оптимальное число в каждом регионе будут определяться возможностями и доступностью товарного лесфонда региона, объемами его внутренних потребностей в продукции деревообработки, что, в свою очередь, определяется общей стратегией развития региона и реальным, а не декларативным отношением региональной власти к устойчивому, неистощительному лесопользованию и росту производительности труда в лесопромышленном комплексе. Важно учитывать и мировой опыт обеспечения и поддержания конкуренции на товарных рынках: так, например, в регионе должно быть не менее трех одинаковых производств. Предложенные в этой публикации структура и технологии лесокомбинатов позволяют автору утверждать, что при продуманной и тщательно обоснованной организации их создания выработка на одного работающего увеличится в два-три раза.

Виктор КИСЛЫЙ, директор фирмы «МП "ДОМ"», канд. техн. наук