Партнеры журнала:

Производство плит

Шесть первых плит

Проекты Siempelkamp в России и Беларуси

В этом году шесть предприятий по выпуску плитной продукции в России и Беларуси начали промышленную эксплуатацию новых производственных линий, которые им поставила немецкая компания Siempelkamp. Эти успешно завершенные проекты - очередное свидетельство лидирующего положения Siempelkamp на восточноевропейском рынке.

Когда монтаж производственной линии завершается и приближается выпуск «первой плиты», всех участников проекта волнует только один вопрос: пройдет ли линия, над которой работали не один год разные команды специалистов из многих стран, первую серьезную проверку?

За заключением договора о купле-продаже линии по производству древесных плит следует множество этапов: разработка концепции линии, проектирование и инжиниринг, конструирование, изготовление, отгрузка и транспортировка, монтаж. Над одним объектом трудится несколько разнопрофильных команд специалистов из разных стран мира.

Выпуск «первой плиты» - это результат множества процессов, объединенных общей концепцией. Это своего рода экзамен для многочисленных создателей промышленного объекта. Он покажет, хорошо ли сочетаются друг с другом все составляющие установки - механика, электрика, электроника; соответствует ли линия техническому заданию заказчика, например, в отношении производительности и плотности плит, правильна ли концепция. При этом «первая плита», конечно, торжественный момент - и для производителя оборудования, и для предприятия-заказчика, начинающего выпуск продукции на новой линии.

В 2014 году три российских и три белорусских предприятия отпраздновали выпуск «первой плиты» на оборудовании Siempelkamp. Шесть проектов, отличающихся друг от друга исходными условиями, успешно выдержали испытания: все линии уже перешли на трехсменный режим работы. Каждое из этих предприятий преследует свои цели выхода на рынок (среди которых, например, увеличение производительности за счет расширения завода). Но есть и то, что их объединяет, - выбор Siempelkamp в качестве поставщика оборудования. Каждое из шести предприятий доверяет опыту и ноу-хау Siempelkamp, каждое из них уверено в качестве оборудования этого немецкого машиностроительного предприятия со штаб-квартирой в г. Крефельде.

Стать поставщиком сразу для нескольких предприятий России и Белоруссии компания Siempelkamp смогла благодаря укреплению позиций в конкурентной борьбе на рынке, что, в свою очередь, позволило ей выиграть тендеры. Siempelkamp - безусловный лидер сегмента деревообрабатывающего оборудования в Восточной Европе.

         Siempelkamp в России, Беларуси и на Украине:

Siempelkamp в России, Беларуси и на Украине
 16   Действующие установки
 2   На стадии запуска
 3   На стадии поступления заказа

 

Линия по производству MDF для «ПДК Апшеронск»: олимпийская зрелость
Апшеронск, Краснодарский край, Россия

Заказчик: ЗАО «ПДК Апшеронск», новый клиент Siempelkamp
Пресс:
ContiRoll® 8'х49,2 м с участком формирования ковра
Продукт: MDF
Скорость: 1200 мм/с (расчетная)
Толщина плит: 3-40 мм
Производительность: 1000 м3 в день (при толщине плит 16 мм)
Объем заказа: проектирование/инжиниринг; энергетическая установка, сушилка, оборудование для финальной обработки, складская техника
Выпуск первой плиты: август 2014 года

Производство находится недалеко от побережья Черного моря и олимпийского Сочи. Линия рассчитана на использование особого сырья: бука и дуба (древесина этих пород дорогая, но именно они преобладают в регионе). Инвестором предприятия выступает предприниматель из Украины. В связи с финансовым кризисом срок реализации проекта увеличился.

 

Линия по производству MDF для компании «Гомельдрев»: полный цикл
Гомель, Республика Беларусь

Заказчик: «Гомельдрев» (новичок в плитном производстве, однако крупный игрок в отрасли; имеет мебельные предприятия, лесопильные заводы, спичечную фабрику, фанерный завод)
Пресс: ContiRoll® 7'х37,1 м с участком формирования ковра
Продукт: MDF
Скорость: 1000 мм/с (расчетная)
Толщина плит: 3-40 мм
Производительность: 650 м3 в день (при толщине плиты 16 мм)
Объем заказа: проектирование/инжиниринг; оборудование для древесно-подготовительного цеха (окорки, производства и складирования щепы, осмоления), энергетическая установка, сушилка, все механические и пневматические транспортеры, измерительная техника Sicoscan, оборудование для финальной обработки, складская техника, линия ламинирования, в том числе автоматизированный склад бумаги.
Выпуск первой плиты: декабрь 2014 года

Эта комплектная линия для производства плит MDF идеально вписывается в существующую инфраструктуру и полностью соответствует потребностям заказчика. Компания «Гомельдрев» заказала у Siempelkamp комплект оборудования для полного цикла производства: от подачи круглой древесины до шлифования плит и упаковки готовой продукции. В результате получилась универсальная производственная линия, подходящая для выпуска различных видов плит, используемых в мебельной промышленности: тонкой MDF, HDF, LDF. В качестве сырья используется осина.

 

Линия по производству ДСП для компании «Речицадрев»: идеальная согласованность
Речица, Гомельская область, Республика Беларусь

Заказчик: «Речицадрев»
Пресс: ContiRoll® 6'х23,8 м с участком формирования ковра
Продукт: плита ДСП
Скорость: 600 мм/с
Толщина плит: 6-40 мм
Производительность: 650 м3 в день (при толщине плиты 16 мм)
Объем заказа: проектирование/инжиниринг; оборудование для изготовления и складирования щепы, механической и пневматической сортировки, все механические и пневматические транспортеры, оборудование для осмоления, сушилка, измерительная техника Sicoscan, оборудование для финальной обработки, складская техника
Выпуск первой плиты: февраль 2014 года

У предприятия выгодное местоположение: недалеко от границы с Украиной и Россией. Линия оптимально согласована с существующей инфраструктурой. Линия заказана с целью перевода производства на другую технологию: с этажного прессования на непрерывное. Пресс ContiRoll® позволяет экономить сырье, формируя плиту более низкой плотности, но высокого качества.

 

Линия по производству плит MDF для Kastamonu: самая мощная в Европе
Елабуга, Татарстан, Россия

Заказчик: Kastamonu Entegre A.S. (Турция), постоянный заказчик Siempelkamp
Пресс: ContiRoll® 9'х55,3 м восьмого поколения с участком формирования ковра
Продукт: MDF
Скорость: 1500 мм/с
Толщина плит: 4-40 мм
Производительность: 1845 м3 в день (при толщине плиты 16 мм)
Объем заказа: проектирование/инжиниринг, оборудование для осмоления (включая Ecoresinator), измерительная техника Sicoscan, энергетическая установка, сушилка
Выпуск первой плиты: май 2014 года

Показательный проект! Эта установка MDF отвечает особым требованиям, предъявляемым к механическим свойствам плит и объему производства. Надежно работает на высокой скорости, позволяя получать продукцию высочайшего качества. Будучи заказчиком Siempelkamp в течение многих лет, компания Kastamonu и на этот раз приняла решение в его пользу: в объем поставки входит полный комплект оборудования - от энергоустановки 85 Мвт до прессовой линии с прессом ContiRoll® восьмого поколения и самой мощной установкой для проклеивания Ecoresinator (ее производительность - 65 т волокна в час!).

 

Линия по производству плит ДСП для «Увадрев-Холдинга»: с инновационным бустером
Пос. Ува, Удмуртия, Россия

Заказчик: ООО «Увадрев-Холдинг», новый клиент Siempelkamp
Пресс: ContiRoll® 6'х30,4 м восьмого поколения с участком формирования ковра
Продукт: ДСП
Скорость: 650 мм/с (расчетная)
Толщина плит: 8-40 мм
Производительность: 950 м3/день (при толщине плиты 16 мм)
Объем заказа: проектирование/инжиниринг, древесно-подготовительный цех с рубительной машиной, силосы, стружечный станок, оборудование для механической и пневматической сортировки, оборудование для осмоления, сушилка, оборудование для финальной обработки, складская техника, линия шлифования. Особенность: инновационная станция насыпки стружки Ecoformer!
Выпуск первой плиты: декабрь 2014 года

С запуском этой линии холдинг «Увадрев» перешел на технологию непрерывного производства, удвоив свои производственные мощности на этой площадке. Строительные работы начались в декабре 2012 года, то есть в самый мороз, и предстояло следовать очень жесткому графику. Этот проект - юбилейный для Siempelkamp: десятый пресс ContiRoll® на российской земле и двадцатый пресс в СНГ с начала 1990 года.

 

Линия по производству изоляционных древесноволокнистых плит для Мозырского ДОК: универсальность
Мозырь, Гомельская обл., Республика Беларусь

Заказчик: Мозырский ДОК
Пресс: Contitherm® на участке формирования ковра
Продукт: древесноволокнистые изоляционные плиты, жесткие и гибкие плиты
Толщина плит: 20-240 мм
Производительность: 1078 м3 в день (при толщине плиты 160 мм)
Объем заказа: проектирование/инжиниринг; древесно-подготовительный цех (оборудование для окорки, изготовления щепы, осмоления), энергетическая установка, сушилка, оборудование для финальной обработки и упаковки
Выпуск первой плиты: август 2014 года

Это первая в Восточной Европе линия, рассчитанная на производство высококачественных жестких и гибких древесноволокнистых изоляционных плит различной толщины, формата и плотности. Производство включает в себя оборудование для выпуска гибких изоляционных плит с применением двухкомпонентных волоконных связующих. В основе технологической цепочки - система Contitherm®, обеспечивающая непрерывный процесс калибровки и отверждения.

 

Siempelkamp: десятки лет успешных партнерских отношений

Siempelkamp. Оборудование для производства древесных плит
Siempelkamp. Оборудование для производства
древесных плит
  • Еще до 1939 года Россия была одним из ключевых покупателей прессов и установок для производства фанеры марки Siempelkamp.
  • После Второй мировой войны Советский Союз заказал у Siempelkamp специальные прессы для авиационной и космической промышленности.
  • Сегодня деревообрабатывающая отрасль является важной составляющей экономики России и Беларуси, что обусловливает перспективность бизнеса Siempelkamp в этих странах.
  • У Siempelkamp отличная репутация: известно, что оборудование Siempelkamp создается на базе передовых технологий, характеризуется продуманной концепцией «под заказчика» и высоким качеством.


«Зимпелькамп Машинен- унд Анлагенбау Гмбх»
Тел. +49 2151 924490
hans-joachim.galinski@siempelkamp.com
Тел. +7 495 6603485
konstantin.putinzev@siempelkamp.com
www.siempelkamp.com