Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Производство плит

Главные тренды фанерной отрасли – ответ на требования внешних рынков

Эксперты ЛПК России отмечают, что многие российские изготовители фанеры стремятся быстро и гибко перенастраивать свои производства с учетом требований внешних рынков, которые сегодня предъявляют жесткие требования по качеству, экологии и размерам фанерной продукции.

Помимо комбинатов и фабрик, которые уже провели полную или частичную модернизацию своих производств, сегодня еще 16 фанерных предприятий заявляют о планах по реконструкции; среди них: ООО «Тюменский ФЗ», ООО «Уфимский ФК», ЗАО «Муром», ООО «LVL­-Югра», ООО «Уральская фанера» и др. В этих компаниях планируют получать дополнительно от 20 до 60 тыс. м3 продукции в год. Показательно, что многие предприятия проводят реконструкцию своих производств прежде всего с целью организации производства большеформатной фанеры, объемы выпуска которой в России пока еще меньше объемов выпуска квадратной фанеры.

Эксперты отмечают, что российские фанерные предприятия стремятся идти в русле зарубежных трендов, чтобы еще более укрепить свои позиции на внешних рынках. Сегодня по производству фанеры Российская Федерация находится на пятом месте в мире, и объемы производства, начиная с 2010 года, увеличиваются примерно на 7% в год. Также растет экспорт российской клееной фанеры. По данным Росстата, в 2013 году экспорт составил около 1776 тыс. м3, показав увеличение на 7,8%, а валютная выручка достигла $995 млн (прирост на 12%). В основном российская фанера поставляется в США и Европу, где наблюдается высокий спрос на большеформатную фанеру, прежде всего - у строительных организаций. По данным Центрального научно­-исследовательского института фанеры (ЦНИИФ), в США на строительство приходится 82% от общего потребления фанеры, почти половина потребляемой строительством фанеры идет на нужды жилищного строительства, 34% потребляется на ремонт и реконструкцию жилья, 17% - на строительство разных сооружений.

Рынок США, куда в среднем поступает 13% от всего экспортного объема российской фанеры, предъявляет жесткие требования к фанерной продукции, и это касается не только формата, но и таких показателей материала, как атмосферостойкость, влагостойкость и нетоксичность фанеры. Российская фанерная промышленность, которая всегда была ориентирована на экспорт, не может не учитывать этих требований. Сегодня производители увеличивают выпуск большеформатной фанеры (1220х2440; 2440х1220; 3050х1525 мм) и фанеры ламинированной. И хотя объемы выпуска квадратной фанеры все еще превышают объемы производства большеформатной фанеры, зато у последней наблюдаются более высокие темпы роста, что дает экспертам отрасли основание предполагать, что тренд будет нарастающим и долговременным. Специалисты также прогнозируют увеличение объемов производства фанеры с защитным покрытием, обладающей повышенной износостойкостью, атмосферостойкостью и большим сопротивлением ударным нагрузкам и изгибу. Неизбежно будет увеличиваться производство экологически чистой фанеры, изготовленной с использованием меламиновых клеев.

Прогнозы экспертов довольно оптимистичны, и это дает надежду, что фанерное производство по­-прежнему будет занимать существенную долю в мировом производстве. Стоит отметить, что российская фанерная промышленность - наиболее устойчивая отрасль ЛПК. Более того, за 25 лет она показала значительный рост рыночной доли на мировом фанерном рынке: если в 1989 году эта доля была около 2,3%, то сегодня это уже 4,0%. Специалисты считают, что это хороший показатель, особенно если учитывать, что в Китае сегодня ежегодно производится 44,6 млн м3 фанеры, что составляет половину всего мирового объема производства фанеры.

И ВТО не помеха

На прошедшей в конце 2014 года международной конференции, которую традиционно проводит в Санкт­-Петербурге Центральный научно­-исследовательский институт фанеры (ЦНИИФ), отмечалось, что устойчивое положение фанерной промышленности - результат влияния многих факторов, и в том числе того высокого уровня научно­-исследовательской работы, которая активно проводилась в ЦНИИФ в советское время. Прошло 75 лет со дня основания института, многое изменилось, но здесь продолжают вести необходимые исследования по самым актуальным темам, и одной из последних и востребованных разработок института стала карбомидомеламиноформальдегидная смола марки СКФМ, при изготовлении которой значительную часть меламина в составе смолы заменяют карбамидом. Большой интерес к этой разработке обусловлен тем, что сегодня все сильнее проявляется необходимость перехода предприятий на использование новых видов синтетических смол, которые могут обеспечить экспортной фанере соответствующие международным стандартам параметры прочности и экологичности. Специалисты убеждены, что будущее российского фанерного рынка, на котором сейчас происходят качественные изменения, именно за карбамидомеламиновыми смолами.

На конференции отмечалось, что фанерная промышленность показала свою устойчивость и в условиях нынешнего экономического кризиса. По сути никакого негативного влияния не оказало на фанерную отрасль и вступление России во Всемирную Торговую Организацию. По мнению проф. СПбГЛТУ Анатолия Чубинского, эта отрасль лучше других подготовилась к вступлению в ВТО нормативно, поскольку в ней уже действовали синхронизированные стандарты. Еще в  2002-2004 годах действовавшие в тот период российские стандарты были переработаны институтом фанеры в соответствии с требованиями Европейского Союза, что помогло отрасли не только довольно спокойно пережить вхождение в ВТО, но и, как считают многие эксперты, позволило обеспечить рост экспортного потенциала российской фанерной промышленности.

Однако при неразвитости внутреннего рынка фанерное производство растет в основном благодаря росту экспорта фанеры, и это очень неприятная тенденция, на которую уже давно обращают внимание эксперты и которая становится серьезным фактором риска, особенно в свете политики санкций в отношении России. Очевидно, что любые ограничения на экспорт российской фанеры в США и ЕС приведут к тому, что российские производители фанеры будут вынуждены искать других зарубежных партнеров. Но санкции - не единственная угроза фанерной промышленности РФ. Европейский рынок фанеры в настоящее время перенасыщен, поэтому нам так или иначе придется осваивать новые рынки сбыта и при этом желательно не потерять накопленный опыт взаимодействия с Европой.

Россия обладает огромными лесными ресурсами, а в ряде европейских государств, в первую очередь у нашего ближайшего соседа - Финляндии, имеются развитые лесное машиностроение и станкостроение для деревообрабатывающей отрасли, накоплен большой опыт существования в условиях рыночной экономики, а также опыт привлечения инвестиций в лесной сектор и создания крупных международных компаний. Сегодня звучат предложения создавать совместные предприятия и в восточной части России, ориентируя продукцию на рынки азиатских стран и стран БРИКС. В этом случае европейцы могли бы участвовать в проектировании, инвестировании и оснащении предприятий, например, на Дальнем Востоке, и, по мнению некоторых экспертов, это сотрудничество может быть продуктивным и полезным обеим сторонам. Кстати, в Дальневосточном федеральном округе за последние годы уже были построены и сейчас строятся новые российские предприятия по лесопереработке, в том числе по производству шпона и ДСП. Очевидно, что в условиях воздействия санкций западных стран на экономику России и в результате реализации политики государства последних лет этот регион будет развиваться все активнее.

Новые горизонты

В сложившихся условиях для российской фанерной промышленности важны также и рынки постсоветского пространства. В числе наиболее вероятных партнеров эксперты называют Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и другие страны бывшего Советского Союза. Например, в Азербайджан в 2013 году было отгружено 84 тыс. м3 клееной фанеры, что составило почти 5% от общего объема российского экспорта фанеры. Безусловно, важная задача - развитие внутреннего рынка потребления фанеры, который в настоящий момент хотя и демонстрирует рост, но все еще не насыщен отечественной продукцией. Для сравнения: в нашей стране на одного человека производят 0,04 м3 листовых материалов, включая фанеру; в США - 0,19, в Финляндии - 0,12 м3.

Специалисты считают, что развитию внутреннего рынка фанеры поможет увеличение объема строительства деревянных домов, что неизбежно влечет за собой увеличение объема производства древесных материалов. По оценке Ассоциации деревянного домостроения, рост рынка деревянного домостроения сохраняется как устойчивый тренд, даже несмотря на те негативные политические и экономические факторы, которые возникли в 2014 году. Некоторое затишье наблюдалось в конце 2014 года, но в целом деревянное домостроение переживало бурный рост, считают аналитики ассоциации. Показательно, что на ряде предприятий смогли увеличить объемы производства домов почти на 30%. К сожалению, сегодня эксперты наблюдают нисходящий тренд на отечественном мебельном рынке, который является вторым после строительного по потреблению фанеры.

В настоящее время фанерные предприятия добиваются возможности выпуска на одном и том же оборудовании фанеры как обычного формата (1525х1525мм), так и большеформатной фанеры (1525х3050; 1220х2440 мм). Остро стоит вопрос совершенствования технологий и оборудования, без чего невозможно выполнить задачу по расширению ассортимента продукции, необходимо также развивать отечественное производство водостойких клеев и защитно­-декоративных материалов. Специалисты фанерной промышленности считают, что важной задачей должно стать расширение сырьевой базы предприятий, в частности, за счет осинового сырья. Некоторые эксперты подчеркивают, что высокое качество российской фанеры во многом обусловлено тем, что она изготавливается из березы. Это действительно лучшая порода древесины для производства фанеры, но объемы доступных запасов березового сырья постоянно сокращаются, и при этом увеличиваются расстояния его доставки. А объем природного запаса деловой древесины осины составляет около 40% природного запаса древесины березы. Однако у древесины осины есть особенности анатомического строения и химического состава, которые создают технологические трудности при производстве фанеры. Чтобы решить эту проблему, в ЦНИИФ провели исследования, направленные на упрочение осинового шпона, по результатам которых была разработана инновационная технология производства осиновой фанеры для строительных конструкций.

Галина МАЛИКОВА