Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

ЦБП

«Куда мы движемся?»

Ответ на этот вопрос искали участники 19-го международного форума «Целлюлозно-бумажная промышленность в России и СНГ»

Традиционно в конце года организационный комитет Института Адама Смита приглашает в Вену специалистов целлюлозно-бумажной отрасли: директоров, руководителей и топ-менеджеров целлюлозно-бумажных комбинатов и фабрик, компаний сопутствующих отраслей, а также поставщиков технологий и экспертов отрасли. Со 2 по 4 декабря 2014 года в австрийской столице прошел 19-й международный форум «Целлюлозно-бумажная промышленность в России и СНГ».

В конференции приняли участие более 200 человек, которые в течение трех дней обсуждали стратегические приоритеты развития ЦБП РФ и стран СНГ, решения, которые могут помочь бизнесу не только устоять сегодня в непростых экономических условиях, но и продолжить его развитие и увеличить его прибыльность. Эту тему в своих выступлениях затронули генеральный директор компании «Монди СЛПК» Клаус Пеллер и генеральный директор SFT Group Степан Хомяков. Вице­-президент департамента целлюлозы компании Ekman Group Чарли Ландмарк в рамках дискуссии о диверсификации бизнеса в ЦБП предложил обсудить тему конвертируемых комбинатов, способных производить как бумажную массу, так и растворимую целлюлозу.

Отдельная сессия была посвящена проектам, реализуемым в России в настоящее время, например, недавно введенному в эксплуатацию производственному комплексу ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» в Ярославской области и лесохимическому комплексу «Ангара Пэйпа» в Красноярском крае. Большое внимание было уделено вопросам эффективных методов управления производственной безопасности на ЦБК, о чем в своем выступлении говорил руководитель направления целлюлозно­-бумажной промышленности и производства листовых материалов компании Honeywell Марко Ямсен.

Во главе угла конференции был поиск ответа на вопрос «Куда мы движемся?». Свои варианты решений для улучшения бизнес­-среды в ЦБП предложили многие известные в отрасли менеджеры. Например, генеральный директор ОАО «Группа "Илим"» Франц Йозеф Маркс в своем выступлении отметил, что сейчас для развития отрасли крайне важна совместная работа с государством, которое, в свою очередь, должно принять необходимые меры поддержки ЦБП. Например, для обеспечения долгосрочного роста компаний необходима помощь в финансировании и кредитовании, а именно - компенсация процентных ставок. Для реализации инвестиционных проектов требуется снижение налоговой нагрузки и увеличение срока аренды леса. «Арендный срок 49 лет позволяет провести всего один цикл утилизации, что не может обеспечить эффективного управления лесным хозяйством», - сказал г­-н Маркс. Он отметил, что развитие конкурентоспособности российской ЦБП на мировой арене возможно только при продолжении работы по созданию инфраструктуры отрасли - как силами самих компаний, так и с помощью государственно­-частного партнерства, а также при всесторонней поддержке научно­-исследовательских и опытно­-конструкторских разработок (НИОКР).

О том, что развитие ЦБП в будущем тесно связано с разработкой и реализацией перспективных НИОКР, в своем выступлении говорил исполнительный вице­-президент компании по производству промышленных минералов Omya International Торальф Глисе. Он отметил, что с развитием электронных технологий продолжается спад потребления типографской бумаги на душу населения, что обуславливает увеличение разрыва между объемами ее производства и потребления. «Сегодня необходимо искать новые рынки сбыта и новые направления развития сектора типографской бумаги. Это также актуально и для быстрорастущего сектора картонных и упаковочных материалов, в котором Россия занимает третье место в мире», -
сказал г­-н Глисе.

Сегодня предприятия ЦБП вынуждены работать в условиях, когда опережающими темпами растут тарифы на транспорт, сырье, химикаты и энергию, что ведет к росту себестоимости продукции и снижению общей рентабельности отрасли. Эту злободневную проблему поднял в своем выступлении председатель правления и первый вице­-президент РАО «Бумпром» Владимир Чуйко. Указав на снижение инвестиций в отрасль на 22,6% (с долей собственных средств 80%) в период с апреля по сентябрь 2014 года, он сказал, что причины этого видит не только в инвестиционной непривлекательности отечественной промышленности, низкой окупаемости проектов и неблагоприятных климатических условиях, но и в том, что в период с 2013 по 2014 год завершилось финансирование крупных инвест­-проектов. Основная часть инвестиций в объеме 241 млрд руб. была направлена на реализацию 13 приоритетных инвест­-проектов в ЦБП, среди которых - «Большой Братск» и «Большая Коряжма» в филиалах ОАО «Группы "Илим"», «СТЕП» на «Монди СЛПК», модернизация основного оборудования на Архангельском, Соликамском и Пермском комбинатах, ввод Каменской фабрики и др. «В условиях вялотекущего роста экономики развитие российского ЛПК сегодня идет по инерционному графику, о чем говорят цифры: за 9 месяцев 2014 года индекс промышленного производства по обрабатывающим производствам составил 102,3%, по деревообработке - 104%, по ЦБП - 111%», - сказал г­-н Чуйко. В связи с этим приоритетом в сложившейся ситуации остается повышение технического уровня существующих и строящихся предприятий: внедрение лучших технологий, развитие биотехнологий на базе возобновляемых ресурсов и выход на производство биохимических продуктов с высокой добавленной стоимостью. Особую роль Владимир Чуйко отводит созданию инновационной модели развития лесного комплекса в рамках Российской Лесной Технологической Платформы, как части Платформы «БиоТех 2030». Предполагается, что результатом этой работы к 2016 году станет существенный рост объемов биотехнологической продукции. Кроме того, внедрение системы технологического нормирования на государственном уровне, а именно отказ от использования неэффективных технологий и переход на лучшие технологии, позволит предприятиям ЦБП избежать экологических санкций; добиться высокой экономической эффективности; сертифицировать продукцию и повысить ее конкурентоспособность; сократить объем валовых и удельных выбросов (сбросов) загрязняющих веществ; снизить себестоимость выпускаемой продукции за счет применения энерго- и материалосберегающих технологий и сокращения эксплуатационных затрат; повысить качество готовой продукции и увеличить прибыль от ее реализации.





Развивая мысль Франца Й. Маркса о государственной поддержке инвестиционных проектов в плане снижения налоговой нагрузки, г­-н Чуйко отметил, что с этой целью в 2014 году в Государственную думу был направлен законопроект о территориях с особыми режимами осуществления правовой деятельности - территориях опережающего развития (ТОР), который предполагает строительство инфраструктуры за счет бюджетных средств государства, предоставление широких налоговых преференций, ускорение механизма возмещения НДС, снижение ставок налога на землю и имущество, устранение административных барьеров для ведения бизнеса. Уже на начало 2015 года намечен старт деятельности ТОРов на Дальнем Востоке, а после двух­-трех лет работы в новых условиях действие этого закона будет распространено на территории остальных регионов России. «Таким образом, в государственных структурах растет понимание необходимости коренного изменения существующего положения в российском ЛПК. Уже предпринимаются необходимые действия, но очень многое зависит от бизнес­-сообщества, от умения консолидировать свои усилия и вырабатывать общую позицию по ряду принципиальных вопросов», - заключил Владимир Чуйко.

Примером компании, которая успешно реализует ряд приоритетных инвестиционных проектов, стал Архангельский ЦБК. В прошлом году здесь был введен в эксплуатацию уникальный котел на кипящем слое, созданный по инновационной технологии; продолжается реконструкция картонного производства, а в марте 2015 года будет пущен новый завод по производству нейтральной полуцеллюлозы. «Для придания импульса развитию компании мы решили использовать новый механизм - создать первый территориальный инновационный кластер в лесной отрасли - "ПоморИнноваЛес", при помощи которого можно решить многие проблемы, а также разработать технологии для производства новой продукции», - рассказала директор по связям с государственными органами Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. В кластер входят органы исполнительной государственной власти Архангельской области, объединения малого и среднего бизнеса, компании, представляющие крупный бизнес, аудиторские, консалтинговые и страховые организации, муниципальные образования и др. Ядро кластера составляют крупные компании - Архангельский ЦБК, ООО ПКП «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25», что позволило создать цепочки добавленной стоимости основной инновационной продукции. Такое партнерство позволит не только повысить конкурентоспособность всех участников кластера и снизить их издержки за счет создания технопарка, образовательных, логистических и сервисных центров, но и реализовать такие заявленные инновационные проекты, как получение строительных материалов из древесины с улучшенными механическими и повышенными пожарно­-техническими характеристиками на основе использования минеральных ультра- и нанодисперсных материалов; биоконверсия сырья органического происхождения с получением биотоплива; использование отходов ЦБП в производстве активных добавок для строительства автомобильных дорог и аэродромов и др.

Тему партнерства в достижении поставленных задач продолжил в своем выступлении модератор конференции - заведующий кафедрой Санкт­-петербургского государственного технологического университета растительных полимеров Эдуард Аким. Речь шла о реализации совместного проекта ОАО «Группа "Илим"» и СПбГТУРП «Лиственница», который стал первым в рамках частно­-государственного партнерства в лесном секторе России. «Реализация этого проекта позволила разработать инновационные технологии (подтвержденные 19 патентами РФ) в области биорефайнинга и нанотехнологий: получения волокнистых полуфабрикатов и извлечения арабиногалактана из древесины лиственницы, - сказал Эдуард Аким. - Реализация этого комплексного проекта позволила отечественному ЛПК сделать новый шаг в использовании лесных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Сегодня можно говорить о том, что в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах могут быть созданы новые комбинаты, которые в качестве основного сырья будут использовать лиственничную древесину. Лиственничная целлюлоза обладает очень высоким бумагообразующим потенциалом, и основная задача разработчиков сегодня - выявление новых видов бумажной и картонной продукции, где максимально может использоваться эта целлюлоза».

Состояние рынка тиссью и санитарно­-гигиенической продукции (СГИ) в России оценил директор по маркетингу компании «Сыктывкар Тиссью Груп» Александр Каган. В частности, он отметил, что рынок будет медленно расти несмотря на негативный экономический фон в стране. Он отметил, что рецессия экономики притормозит активный рост потребления туалетной бумаги и бумажных полотенец класса «премиум», акцент потребительского спроса будет смещен на изделия класса «эконом», но несмотря на это туалетная бумага по­-прежнему будет оставаться лидером продаж. Г­-н Каган отметил, что в связи с вводом новых мощностей на фабрике «Сыктывкар Тиссью Груп» в Ярославской области и «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» в г. Советске (Тульской обл.) в текущем году будет наблюдаться профицит бумаги­-основы для производства СГИ. «Однако к 2020 году мы ожидаем послабление паритета на рынке и экономическое оживление при условии нормализации экономической ситуации в стране», - отметил г­-н Каган.

В отличие от сектора бумаги­-основы в секторе макулатурного сырья наблюдается отсутствие профицита, что вызывает ажиотажный спрос и ведет к росту цен на макулатуру. О способах стабилизации цен на рынке в своем выступлении рассказал первый заместитель генерального директора SFT Group Анатолий Сафронов. Он отметил, что к концу 2014 года удалось консолидировать сектор переработки макулатуры путем создания НП «Лига переработчиков макулатуры БУМПРОМ», при помощи которого уже сформированы пути решения общеотраслевой задачи расширения ресурсной базы в законодательном порядке. Президент Лиги переработчиков макулатуры и директор по продажам и развитию группы предприятий «ПЦБК» Андрей Гурьянов сказал, что на ближайшее время главными задачами для стабилизации рынка макулатурного сырья являются «принятие поправок к закону ʺОб отходах производства и потребления упаковкиʺ, которое выведет рынок вторичных ресурсов на более высокий, чем сейчас, уровень; освобождение сбора макулатуры от налогообложения НДС и НДФЛ, что должно сделать процесс сбора макулатуры прозрачным и понятным, и введение заградительных таможенных пошлин на экспорт макулатуры из России. Это позволит сберечь в стране до 12% объема стратегически важного для бумажных предприятий сырья».

В завершение программы форума была организована поездка на самую крупную в Европе ТЭС, работающую на лесной биомассе. Распложенная в столице Австрии станция не только обеспечивает теплом и электричеством весь город, но и является одной из самых технологически совершенных и экологически чистых в Европе.

Подготовила Елена ШУМЕЙКО