Партнеры журнала:

Лесная наука

180 лет Лисинскому лесному колледжу

Колыбель лесной науки отметила день рождения

23 января в Лисинском лесном колледже состоялось торжественное мероприятие в честь 180-летия образования учебного заведения. Лисинский лесной колледж, первое среднее учебное заведение лесной отрасли России, располагается в Тосненском районе Ленинградской области, в 60 км к юго-западу от Санкт-Петербурга.

С момента появления учебного заведения до настоящего времени здесь подготовлено более 20 тыс. специалистов лесного дела.

Страницы истории Лисинского лесного колледжа

Днем рождения колледжа принято считать 7 декабря 1834 года, когда император Николай I подписал Положение об учреждении Лисинского учебного лесничества. Инициатором его создания выступил тогдашний министр финансов Егор Канкрин, памятник которому установлен около учебного корпуса.

В 1803 году было учреждено Царскосельское практическое лесное училище, впоследствии преобразованное в Лесной институт. Неподалеку располагались лисинские леса, в которых с 1805 года стали проходить практическую подготовку слушатели училища.

В 1811 году институт, который носил название Форст­-института, перевели в Петербург, а кадеты старших курсов командировались в Лисино «для снятия плана и таксации дачи по планам иноземным». Впервые Лисинская лесная дача упоминается в летописях 1787 года, генеральным межеванием она была отделена от окружавших ее частных земель. Площадь Лисинской дачи составляла 28 502 га. Именно там впоследствии и появилось Лисинское училище.

Архитектурный комплекс колледжа создан по эскизам Николая Бенуа. За годы работы в Лисино (1852-1862) им были созданы три постройки основной части усадьбы, среди них и нынешний главный учебный корпус, изначально получивший название «Дом для 40 практикантов Лесного института», а также храм Лесного департамента и императорский Охотничий дворец (подсчитано, что Александр II выезжал в Лисино на охоту 86 раз).

Лисинский лесной колледж сегодня

Глава Рослесхоза Иван Валентик
Глава Рослесхоза Иван Валентик

1 января 2012 года Лисинский лесной колледж передан из подчинения ФАЛХ РФ в ведение Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.

В стенах колледжа обучаются 525 студентов (в том числе по заочной форме обучения - 172 человека). Подготовка ведется по следующим профессиям и специальностям: «Мастер по лесному хозяйству», «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Садово­-парковое и ландшафтное строительство», «Техническая эксплуатация подъемно­-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Землеустройство». В 2014 году по запросу комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области введено обучение по новой специальности: «Охотоведение и звероводство». Осуществляется профессиональная подготовка взрослого населения по специальности «Вальщик леса».

Колледж располагает двумя учебными корпусами с 25 аудиториями, 8 лабораториями, актовым и спортивным залами, компьютерными классами (работают в режиме специализированного лесного программного комплекса), библиотекой. Для студентов организован отличный современный кампус с общежитием и столовой.

Учебная и производственная база колледжа включают несколько подразделений: Шапкинский лесопитомник (52 га), учебное лесное хозяйство (общая площадь 40 тыс. га), пожарно­-химическая станция с системой видеонаблюдения, цех лесопиления, цех подготовки древесной щепы для котельной на биотопливе, учебный участок механизации и транспортного хозяйства.

Праздник профессионалов лесной отрасли

На праздник, посвященный знаменательной дате, в колледж приехали высокие гости: глава Рослесхоза Иван Валентик и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Иван Валентик отметил, что лес - это не только экологический каркас всей планеты, но и важнейший природный ресурс. «Министерством природных ресурсов и экологии РФ приняты важные решения, которые позволят значительно повысить роль лесного сектора в экономике страны, - сказал в приветственном слове глава Рослесхоза. - Лисинский лесной колледж - кузница лесных кадров, занимающая важное место среди профильных образовательных учреждений». Г­-н Валентик поздравил Лисинский лесной колледж с юбилеем и вручил его руководству сертификат на 2 млн руб. для приобретения программного комплекса по инвентаризации лесов.

«Не так много учебных заведений России могут похвастать такой богатой историей», - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По его словам, те цели, которые заявлены при создании училища, актуальны и сегодня: «Это обустройство лесов таким образом, чтобы они приносили доход государству. А для этого нужны специалисты». Глава региона преподнес в подарок колледжу сертификат на приобретение компьютерного оборудования.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области Александр
Дрозденко

В мероприятии приняли участие начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, руководители учреждений и предприятий лесной отрасли Ленинградской области и Северо­-Западного федерального округа, руководители образовательных организаций Ленинградской области и Российской Федерации. С небольшой концертной программой выступили выпускники и студенты колледжа.

Кульминацией праздника стало открытие после капитального ремонта Учебного музея истории российского лесоводства. Размещенная в семи залах экспозиция рассказывает о развитии российской лесной школы в Лисино. Участники мероприятия смогли ознакомиться с мультимедийной презентацией, посвященной царской охоте в Лисино, микродиорамами, иллюстрирующими природу Ленинградской области, а также уникальными экспонатами, позволяющими проследить развитие лесной отрасли в нашей стране. Средства на реконструкцию музея выделены из бюджета региона по поручению губернатора Ленинградской области.

Справка

Лисинское училище создавалось для подготовки специалистов лесного ведомства России. Заведение всегда сохраняло общий профиль обучения, но не раз меняло название и статус: Егерское училище при Лисинском учебном лесничестве (1834-1867), Лесное училище (1867-1888), Низшая лесная школа (1888-1917), Лесотехнический техникум (1918-1934; переведен в г. Ораниенбаум), Лисинский лесотехнический техникум (1934-1941), Лисинский лесохозяйственный техникум (1946-1971), Лисинский лесхоз-техникум (1971-1991). С 1991 года к названию добавилось слово «колледж», оно и является определяющим в названии после 2007 года. С 2008 года его возглавляет Николай Волчуга.