Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Новые горизонты группы компаний Tajfun

Словенская компания Tajfun Planina d.o.o.  хорошо известна во всем мире как производитель лесных трелевочных лебедок, дровокольных станков, передвижных канатных дорог, гидроманипуляторов и грейферных захватов. Наш корреспондент Елена Шумейко побывала в гостях у руководства компании, где ей рассказали, чего удалось добиться фирме Tajfun за последние два года, а также о планах на ближайшее будущее.

Монтажный цех Tajfun Planina
Монтажный цех Tajfun Planina

Надо отметить, что сотрудники журнала «ЛесПромИнформ» не первый раз в гостях на этом предприятии - в 2007 году мы участвовали в праздновании 40-летия компании, а в 2012 году - ее 45-летия. Tajfun Planina является градообразующим предприятием словенской деревни Планина при Севници, поэтому любое событие, касающееся компании, празднуют не только ее 170 работников, но и жители близлежащих районов округа Шентюр, в который входит дер. Планина.

Три года назад в состав группы компаний Tajfun вошло еще одно предприятие - Tajfun Liv, которое занимается производством гидроманипуляторов и грейферных захватов под одноименным брендом. Таким образом, сегодня линейка продукции компании Tajfun включает в себя механические и гидравлические трелевочные лебедки, дровокольные станки RCA, канатные дороги, гидроманипуляторы и грейферные захваты.

Всего в группе Tajfun работает 285 человек, представительства компании действуют в таких странах, как США, Россия, Бразилия и Сербия.

Производство лебедок и дровокольных станков Tajfun

Роботы для сварки лебедок и дровокольных станков
Роботы для сварки лебедок и дровокольных станков

Многое изменилось с нашего последнего визита на предприятие. В 2012 году было построено и введено в строй новое производственное здание. В 2013 году Палата архитектуры и территориального планирования Словении отметила компанию Tajfun и их архитекторов из проектного бюро Superfrom наградой «Золотой карандаш», которая была вручена за строительство нового сборочно-складского комплекса. Проект этого здания не только удовлетворил запросы заказчика в плане освещения рабочего пространства, удобной организации производства и прочего, но и наилучшим образом вписался в ландшафт территории, на которой расположен завод Tajfun.

В новом здании выполняются сборочные операции - там установлены три линии для сборки лебедок, дровокольно-пильных станков RCA и канатных дорог. Конечно, строительство нового корпуса потребовало серьезных вложений, но они себя оправдали. Владелец компании Tajfun Изток Шпан считает, что производство высококачественного продукта требует постоянных инвестиций в модернизацию оборудования, поэтому ежегодно в развитие компании вкладываются немалые средства.

Новая модель дровокольно-пильного станка RCA 480 JOY, выпущена в 2015 году
Новая модель дровокольно-пильного станка RCA 480
JOY, выпущена в 2015 году

Примером реализации такой политики руководства компании является установка построенного швейцарской фирмой автоматизированного склада мелких деталей и запчастей для обеспечения работы сборочных линий. Принцип работы склада прост: в компьютерную программу необходимо ввести номер необходимой детали, которая будет специальным механизмом изъята из ячейки и доставлена в пункт выдачи. На заводе ведется учет движения детали начиная с момента ее поступления на склад и заканчивая моментом выдачи ее в цепочку производства. Склад очень компактный, он занимает небольшую площадь, потому что в высоту его конструкции гораздо больше длины и ширины, что позволяет существенно экономить столь необходимое пространство. Работой всего склада управляет один человек. По аналогичному принципу работает и второй склад общего назначения, откуда запчасти отправляются заказчикам по всему миру.

Рассказывает директор представительства в Москве «ТАЙФУН РУС» Тина Краньц: «Каждый выпускаемый нами продукт после монтажа подвергается испытаниям, например, в лебедке настраивается сила тяги, проверяется гидравлика. На готовое изделие наклеивается наклейка со штрих-кодом, информирующим, в какую страну и какому именно клиенту отгружена лебедка. Это важно, потому что мы постоянно совершенствуем наши изделия - заменяем в них некоторые детали. Иногда меняем даже поставщиков запчастей. Информация, заложенная в штрих-коде, позволяет понять, какая именно запчасть нужна клиенту и где мы можем ее взять. Кроме того, система штрих-кодирования дает возможность отслеживать работу наших дилеров в разных странах. Дело в том, что все наши дилеры работают по эксклюзивному договору, в котором четко прописано, что продавать нашу продукцию можно только в пределах определенной территории. И если дилер совершит недобросовестную сделку, мы это сразу увидим».

Здание главного производственного цеха Tajfun Liv
Здание главного производственного цеха Tajfun Liv

Добиться предельной точности и высокого качества изготовления деталей позволила покупка трех лазерных станков по металлу. На этом оборудовании можно вырезать детали любой формы, при этом достигается идеальное качество реза, и края детали не надо затачивать. Процесс, начиная с моделирования конструкции и заканчивая выходом продукта с производства, полностью контролируется компьютером. Технологические маршруты движения каждой детали, режимы технологических процессов - будь то лазерный раскрой металлического листа, листогибочные работы, сварка деталей, сборка, обработка в пескоструйной камере перед покраской или процесс покраски - все это отслеживается компьютерной системой.

Для сварки деталей лебедок или дровокольных станков используются пять роботов. В соответствии с программным обеспечением, которое определяет порядок операций, роботы берут с рабочего стола те или иные детали и соединяют их в сварную конструкцию. После сварки конечный продукт проходит стадию зачистки в пескоструйной камере и отправляется на покраску, которая выполняется порошковым методом. Изделие покрывается ровным слоем краски, после чего на 10 мин. помещается в специальную камеру, где краска спекается при температуре 180°C.

Своевременной стала и покупка японских металлообрабатывающих центров с ЧПУ и быстрой сменой инструмента. Меньше чем за две секунды автоматика станков может заменить инструмент на любой из двухсот имеющихся в магазине. Такое оборудование в запрограммированном режиме может работать круглосуточно и обрабатывать до 34 деталей одновременно. Работу нескольких станков контролирует один человек.

Дровокольно-пильный станок Tajfun RCA 480 JOY

Специалисты инженерного отдела Tajfun Planina постоянно работают над созданием новых моделей продукции и усовершенствованием выпускаемых. В 2015 году предприятие освоило выпуск новой модели дровокольно-пильного станка серии RCA 480 JOY.

У новинки масса достоинств: усовершенствованная подающая лента, регулируемые направляющие ролики, высокоэффективная цепная пила, новый масляный насос для оптимальной смазки цепи, две поворотные створки, которые во время распила держат бревно в строго горизонтальном положении, цилиндр раскола с силой 250 кН (25 т), двухступенчатый четырехметровый транспортер, простое управление при помощи джойстика. Для удобства работы оператора на дисплей выводятся все необходимые данные: число рабочих часов станка, скорость вращения карданного вала, давление в системе и температура гидравлического масла.

Tajfun Liv: новые цели - новые задачи

В 150 км от дер. Планина, в г. Постойна расположено еще одно предприятие, входящее в группу компаний Tajfun, на нем изготавливают гидроманипуляторы и грейферы под брендом Tajfun Liv. Изток Шпан приобрел это производство (тогда оно называлось Liv Hidravlika) в 2012 году. «На тот момент, когда стало известно, что производство гидроманипуляторов Liv Hidravlika продается, мы уже поняли, что для развития нашей компании необходимо расширить производственную программу, - говорит г-н Шпан. - Наша команда взвесила все за и против и пришла к выводу, что выстроенная за 45 лет работы сеть продаж Tajfun может подойти и для продажи гидроманипуляторов. Завод Liv Hidravlika продавался по приемлемой цене, и мы приобрели его, учли требования рынка и скорректировали направление маркетинговой политики».

«Наш клиент - это компании, которые из компонентов, получаемых от разных поставщиков, собирают лесную машину», - рассказывает исполнительный директор завода Tajfun Liv Матьяж Байц. - Конечно, иногда мы работаем напрямую с конечным потребителем, которым чаще всего является частный предприниматель, желающий сэкономить на оплате услуг кузовостроительной фирмы».

Продукция под брендом Tajfun выпускается уже более 30 лет, что способствует привлечению внимания потенциальных клиентов к новому виду продукции под маркой Tajfun Liv. В компании с оптимизмом оценивают возможности продвижения продукции на российском рынке: уже 20 лет назад гидроманипуляторы под брендом Liv Hidravlika активно продавались в России и потребители помнят эту марку. В некоторых российских регионах лесники продолжают пользоваться старым оборудованием и в случае его поломки обращаются к Tajfun Liv с просьбой продать им ту или иную запчасть. «Мы должны помочь каждому клиенту, потому что очень высока вероятность, что завтра этот клиент придет к нам за новым манипулятором», - рассказывает г-н Байц.

Основная цель на сегодня - вывести предприятие Tajfun Liv на полную мощность, завоевать своего потребителя и продемонстрировать ему надежность и стабильность производства. Без серьезных инвестиций в переоснащение и развитие производства сделать это невозможно, и руководство компании взяло курс на модернизацию Tajfun Liv. Прошло всего три года с момента покупки завода, а в его развитие уже вложено больше миллиона евро.

Производство гидроманипуляторов Tajfun Liv и грейферных захватов

Участок монтажа гидроманипуляторов Tajfun Liv
Участок монтажа гидроманипуляторов Tajfun Liv

Производственные площади Tajfun Liv сейчас представляют собой две закрытые площадки (5000 и 2000 м2). Изначально здание главного производственного цеха строилось именно для выпуска манипуляторов, поэтому там много кранов и подъемных систем, установленных в верхней части помещения. Сегодня ведутся серьезные работы по переоснащению цеха и логистически правильной расстановке старого и только что купленного оборудования. Основная задача на вторую половину 2015 года - организовать рабочие зоны завода таким образом, чтобы оборудование для всех производственных процессов было размещено компактно и грамотно - для обеспечения высокоэффективного производственного процесса.

Машинный парк предприятия очень большой. В числе недавно купленных новинок оборудования уникальный для Словении лазерный станок для резки толстых листов металла больших размеров. Подключенная к внутренней компьютерной сети предприятия машина автоматически выкраивает необходимые детали из листа металла по чертежу, запрограммированному инженером-технологом. В декабре 2014 года на заводе ввели в эксплуатацию новую бельгийскую листогибочную машину, которая обеспечивает точную геометрию обрабатываемых деталей. Необходимость приобретения этой дорогостоящей машины была продиктована покупкой двух японских роботов-сварщиков, для которых важна предельная точность разреза и сгиба деталей, предназначенных для сварки. В планах на ближайшее будущее - покупка автоматической складской системы, подобной той, что установлена на предприятии в Планине.

Всего на Tajfun Liv работает 74 человека в одну либо в две смены. Одна из самых высокооплачиваемых профессий на заводе - сварщик, поскольку от качества сварки зависит качество конечного продукта. Например, гидроцилиндры для манипуляторов Tajfun Liv производятся на заводе, а не покупаются на стороне. «Здесь важно соблюсти все требования технологии: перед сваркой нагреть деталь до оптимальной температуры в течение определенного времени и с использованием оптимального объема газа, после сварки медленно охладить», - рассказывает Матьяж Байц. Все это четко прописано технологами предприятия в техкарте.

Большая часть технологических процессов сварки была разработана специалистами компании совместно с Институтом сварки в Любляне. «В нашей работе есть очень много нюансов. Например, при сварке деталей манипулятора очень важно, чтобы процесс строго соответствовал технологическим параметрам. Все эти параметры были определены при многочисленных тестах и обеспечивают долговечность конструкции наших гидроманипуляторов», - говорит г-н Байц.

Надо отметить, что на Tajfun Liv строго следят за качеством всех компонентов продукции и стараются покупать самые лучшие и самые качественные материалы и детали на рынке. Например, важную роль в производстве играют литые заготовки, примыкающие к базе машины, фиксированной на шасси грузовика, которая в лесной технике служит одной из несущих конструкций. Поиск поставщика литья в Германии, Швеции, Великобритании и Италии занял довольно много времени. В итоге руководство группы Tajfun выбрало семейное производство на севере Италии, с которым сотрудничает уже долгие годы. Эта компания в качестве сырья использует сверхпрочный металл и каждой литой заготовке присваивает уникальный серийный номер и выдает на нее сертификат. Tajfun Liv закупает сверхпрочную листовую сталь только производства шведской компании SSAB Sweden.

В новой истории Tajfun Liv уже есть два патента. Один на конструкцию аутригеров, которые не складываются, как на многих подобных устройствах, создавая неудобства в работе, а автоматически поднимаются в процессе складывания в транспортное положение. Второй патент - на облегченную версию серьги, связывающей конец стрелы и ротатор с захватом. Специалисты Tajfun Liv сделали ее легкой, качественной и конкурентоспособной.

Гидроманипуляторы Tajfun Liv серии optiLINE

Для российского рынка Tajfun Liv разработал специальную линейку лесных гидроманипуляторов под названием optiLINE. Liv L75Z - гидроманипулятор поперечного сложения с вылетом стрелы 7,4 м, которая может складываться за кабиной или сзади грузовика, L75K и L95K - продольные гидроманипуляторы с вылетом стрелы 7,6 и 7,8 м соответственно. Эти установки обладают теми же достоинствами, что и модели других серий. Использование шведской мелкозернистой стали для производства деталей гидроманипулятора позволяет уменьшить его вес без снижения прочности металлоконструкции. Двухконтурная гидравлическая система обеспечивает высокую производительность, защита цилиндров и гидравлических шлангов гарантирует бесперебойную работу. «Стратегия компании в России выстроена так, чтобы предложить потребителю качественный продукт по минимальной цене», - говорит технический директор дочерней компании «Тайфун Рус» Примож Краньц.

Планы Tajfun на ближайшее будущее

Слева направо: Дора Отоничар (Tajfun Liv), Матьяж Байц (Tajfun Liv), Елена Шумейко (ЛПИ), Изток Шпан (Tajfun Group) и Тина Краньц («Тайфун Рус»)
Слева направо: Дора Отоничар (Tajfun Liv), Матьяж
Байц (Tajfun Liv), Елена Шумейко (ЛПИ), Изток Шпан
(Tajfun Group) и Тина Краньц («Тайфун Рус»)


Tajfun (ООО «Тайфун Рус»). Дровоколы и трелевочные лебедки
Tajfun (ООО «Тайфун Рус»). Дровоколы и трелевочные
лебедки

На протяжении многих лет наш журнал следит за успехами компании Tajfun, которая безостановочно развивается. Руководство компании делает серьезные инвестиции в производство и технологии, кроме того, постоянно принимаются меры, направленные на повышение культуры производства и улучшение условий труда и быта персонала. В г. Постойна в настоящее время ведется активная работа с архитектурным бюро Superfrom над дизайн-проектом офисов общей площадью 1000 м2, которые будут организованы в новом торгово-офисном здании напротив склада манипуляторов. В дер. Планина приобретен в собственность большой участок земли. Это часть реализации планов по расширению Tajfun Planina - руководство компании рассматривает вопрос строительства нового, более вместительного административного здания. На производстве следующим шагом в развитии станет выпуск гидравлических систем для лебедок. «Мы будем сами производить гидравлику - ту, которой нет на рынке, и превосходящую по характеристикам ту, что есть. Именно поэтому сейчас мы очень плотно работаем с Университетом машиностроения в Любляне», - сказал Изток Шпан.

Но и это еще не все. В рамках большой социальной программы по охране культурно-исторических зданий Tajfun получил в аренду старое здание бывшей школы в Планине. Его реставрация уже закончена, в одной части располагается музей народного творчества, а в другой скоро откроется детский сад для детей Планины и близлежащих деревень.

В заключение хочется отметить, что, как и все словенцы, команда Tajfun любит спорт. Поэтому в бюджете компании есть статья расходов на спонсорскую поддержку легкоатлетки, метательницы копья Мартины Ратей и баскетбольной команды Tajfun, которая в этом году заняла первое место в словенской премьер-лиге.

«ЛесПромИнформ» благодарит команду Tajfun за приглашение и теплый прием!

Елена ШУМЕЙКО

ООО «ТАЙФУН РУС»
Россия, 111123, г. Москва
ул. Плеханова, д. 4А, офис 1301
Тел. +7 (495) 645-97-50
Моб. +7 925 037-96-01
info@tajfun.ru,
www.tajfun.ru