Партнеры журнала:

Мебельное производство

Симпозиум Siempelkamp: взгляд в будущее плитного производства

20 мая 2015 года в рамках выставки «Московский международный мебельный салон MIFS», которая проходила в выставочном комплексе «Крокус Экспо» в Москве, состоялся 3-й Международный симпозиум компании Siempelkamp (Германия), посвященный новинкам оборудования и технологий для производства древесно-плитных материалов.

На фото (слева направо): генеральный директор АПМДПР Олег Нумеров, генеральный представитель компании Siempelkamp в России Михаил Костюшкин, директор компании Siempelkamp Ганс Йоахим Галински
На фото (слева направо): генеральный директор
АПМДПР Олег Нумеров, генеральный представитель
компании Siempelkamp в России Михаил Костюшкин,
директор компании Siempelkamp Ганс Йоахим Галински

Уже несколько лет подряд симпозиум организуется немецким концерном в тесном сотрудничестве с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АПМДПР; генеральный директор Олег Нумеров). В этом году мероприятие также поддержали фирмы Pallmann, EWS и «Фаэтон», что позволило осветить наряду со многими важными темами весьма актуальный вопрос строительства деревянных сборных домов.

Более 70 специалистов из разных регионов России съехались на симпозиум, чтобы из первых рук получить информацию по новейшим разработкам в области оборудования для древесно-плитных материалов. В представленных их вниманию докладах речь шла о повышении эффективности производства, качества продуктов и сокращении отрицательных экологических факторов в производстве плит для нужд мебельщиков и строителей.

Большой интерес присутствовавших вызвала главная тема симпозиума: «Новые технологии и клеевые системы для достижения классов эмиссии E0,5 и E0». Выступая перед слушателями, руководитель научно-исследовательского центра Siempelkamp д-р Михаэль Шеллер отметил, что многие не задумываются о том, что формальдегид является естественной составной частью нашего жизненного пространства и без него невозможно представить мир. Как сказал г-н Шеллер, каждый человек и каждое дерево постоянно «производят» формальдегид. Но нельзя, конечно, и недооценивать влияние определенных концентраций этого вещества в древесных материалах на здоровье людей, и производители древесных плит обязаны использовать все технические возможности для снижения этого влияния.

Д-р Шеллер рассказал о безусловном достижении в области сокращения и ограничения выбросов формальдегида при производстве плит - современные технологии обеспечивают изготовление плит с классом эмиссии формальдегида E0,5! На новом оборудовании, выпускаемом компанией Siempelkamp, используются именно такие технологии. А действующие линии можно модернизировать, для того чтобы производить плитные материалы по новым технологиям. Даже производство плит класса E0 сегодня технически уже не представляет большой проблемы. Научно-исследовательский центр Siempelkamp интенсивно поддерживает своих клиентов в стремлении осваивать передовые технологии, позволяющие выпускать экологически чистые материалы.

Благодаря представленной специалистами компании Siempelkamp концепции самообучающегося и самоуправляемого завода участники симпозиума получили уникальную возможность заглянуть в будущее плитной промышленности. В соответствии с этой концепцией, машины сами коммуницируют друг с другом и сами себя оптимизируют. Причем речь идет вовсе не о научной фантастике, а о системе, которая на многих линиях Siempelkamp уже эффективно работает.

По завершении докладов живая дискуссия еще долго продолжалась и во время фуршета. Подводя итоги симпозиума, можно сказать, что он в очередной раз подтвердил свою важность как мероприятия, демонстрирующего тесное сотрудничество научно-исследовательских центров, фирм - изготовителей оборудования, производителей плит и отраслевой ассоциации. Участники симпозиума единодушно отметили его важность и насущную необходимость для развития отрасли.