Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Деревянный дом здоровым сделают системы увлажнения

Дерево... Деревянный дом, непередаваемый запах, ощущение единения с природой, золотистый пол из лиственницы, состаренная и выбеленная потолочная доска, два света в гостиной... Чья-то мечта сбылась, и построили ее вы. И вместе с вами рабочие, поставщики и субподрядчики. Они, получив заслуженное вознаграждение, передохнули и приступили к другим проектам.

И вдруг раздается телефонный звонок. Заказчик предъявляет рекламацию:
• рассохлись полы;
• появились трещины в стенах;
• дверцы дорогущей итальянской кухни обнажили некрашеные края филенки;
• с антикварного инкрустированного комода начал отслаиваться шпон;
• двери и окна перестали радовать тихим и плотным закрыванием;
• пыль: все закрыто, за окном природа, а в доме вездесущая она. Не спасает даже влажная уборка, портятся вещи, родственники страдают от аллергии.

Кошмар! Что делать? Где табельное оружие? Впору застрелиться...

Спокойно. Вам пора вспомнить самому и напомнить заказчику, что в стремлении сэкономить из сметы был безжалостно вымаран пункт об установке системы увлажнения воздуха. Если вы не столкнулись с такими явлениями, значит, это еще предстоит. Дерево - природный материал, и это не новость. Но для того чтобы в полной мере сохранить его полезные для здоровья природные свойства в деревянном доме, требуется уважительный к нему подход. Комфортные условия состояния окружающей среды и для нас, и для дерева очень похожи, это вполне определенные температура, влажность, шум, запыленность, содержание статического электричества и пр. Создавая комфортную среду в доме, мы в первую очередь ориентируемся на наиболее ощутимые параметры - температуру (система отопления), шум (плотно закрывающиеся окна со стеклопакетами, иногда вентиляция). Незаслуженно обойденной вниманием обычно остается влажность воздуха - важнейший параметр, влияющий и на состояние всех деревянных компонентов дома, и на комфорт в нем, и на наше здоровье.

Еще в начале прошлого века медицина доказала: комфортная для человека, домашних животных и всего, что их окружает, относительная влажность воздуха должна составлять 50-60 % (для примера представьте себе не самый жаркий в центральной России - майский или сентябрьский - все окна открыты). Именно в таком состоянии находится дом, когда заказчики принимают работу строителей. Но незамедлительно после заселения заказчики начинают предпринимать титанические усилия по уничтожению влаги в воздухе: в доме появляются система отопления, компрессор холодильника, кухонная плита, аудио- и видеотехника, посудомоечная и стиральная машины. Все эти полезные в хозяйстве приборы методично, и с железной выносливостью сушат воздух, и высший над ними - кондиционер цинично забирает влагу из воздуха и выливает ее на улицу в виде конденсата. Живые организмы, то есть мы и наши домашние питомцы, потребляют и отдают воду всей поверхностью кожи и слизистых оболочек, увлажняющий крем действует несколько часов, а вот сухой воздух постоянно. Дерево - живой материал, оно гигроскопично и тоже нуждается во влаге. Чем больше дерева в доме, тем больше воды оно в себя заберет, а если не хватит, то, пересыхая, деревянные изделия будут менять форму, уменьшаясь в размерах, изгибаясь, трескаясь. Мы все пытаемся компенсировать потребление влаги открытыми окнами, но это действует только в случае достаточного ее количества в природном воздухе и лишь тогда, когда температура на улице такая же или выше, чем в доме.

В отопительный сезон холодный воздух, попадая в помещение, расширяется, и удельное содержание влаги снижается в нем в разы. Поэтому бессмысленно пенять на строителя и производителя паркета: если пол был изготовлен с соблюдением технологии, то влажность в цехе была 50 %, а попав в дом и приспосабливаясь под его 40-45 %, дощечки уменьшаются в размерах, возникают щели. Также и наружная сторона бревна или клееного бруса находится в природных условиях, а внутренняя пересыхает, сокращаясь в размерах, и рвется.

А пыль? Ее источник - пересыхающие волокна ковров, занавесей, драпировок, одежды, которые электризуются в сухом воздухе и равномерно распределяются по всему объему помещения. Что дальше? По исследованиям австрийских специалистов, пониженная влажность воздуха серьезно влияет на самочувствие людей. Для начала спросите у сердитого заказчика о наличии у него некоторых из вышеперечисленных признаков.

Мы можем пить больше воды, пользоваться увлажняющими кремами и применять другие способы борьбы с симптомами, но гораздо рациональнее обратиться к техническому прогрессу и установить в доме систему поддержания комфортной влажности. Сразу поясним: речь пойдет о системном подходе. Попытки дальневосточных товарищей отрекламировать точечные источники водяного пара в качестве панацеи не будут рассматриваться в данной статье. Существуют бытовые паровые или ультразвуковые увлажнители, это лучше чем ничего, но:
• пар - не вода; имея достаточно высокую температуру, он конденсируется на ближайших более прохладных поверхностях;
• ультразвуковые увлажнители малопроизводительны и недолговечны, такой игрушки хватает, возможно, для поддержания хорошего самочувствия соседнего фикуса.
Расчеты показывают, что для поддержания комфортного и здорового содержания влаги в деревянном доме площадью 400 м2 в отопительный сезон мы должны распылить за час около 5 литров чистой воды с размером частицы 10-15 микрон. Как выглядит система, позволяющая это сделать?

Несколько блоков специальных форсунок с малошумными вентиляторами на этапе монтажа размещаются в помещениях с наибольшей площадью (гостиная, столовая, двусветные пространства). К ним под высоким давлением подводится специально подготовленная вода. Система водоподготовки, насос высокого давления и автоматика управления устанавливаются в бойлерной и не занимают много места. Водоподготовка - крайне важная часть истории: влага, находящаяся в воздухе, попадает в наш организм, и наличие бактерий и микробов в ней крайне опасно. После запуска системы влажность в помещении контролируется автоматикой, отключая и вновь запуская распыление микрочастиц по мере надобности. Процент влажности вы задаете сами обычным нажатием кнопок пульта управления. Система не нуждается в обслуживании, абсолютно безопасна в эксплуатации и не требует присутствия хозяев - даже после возвращения из новогоднего Куршавеля они почувствуют, что воздух в доме остался таким же свежим, как и две недели назад. Небезызвестный Жак-Ив Кусто определил три важнейшие для жизни вещи - это воздух, вода и деньги. Лучше потратить деньги на воздух с водой, чем на лечение и ремонт. Берегите себя. 
Михаил ЛИФШИЦ,
Группа компаний «Глобал Эдж»

 

Основные физиологические признаки пониженной влажности воздуха в помещении

  • Сухость во рту, постоянное чувство жажды.
  • Першение в гортани.
  • Воспаление глаз.
  • Натирание слизистых оболочек глаз контактными линзами. Поскольку линзы обладают достаточной гигроскопичностью, они поглощают и выделяют влагу с поверхности глаз. Если воздух очень сухой, то линзы быстро высыхают и деформируются. Помимо этого иссушение поверхности приводит к образованию вязкой пленки, которая мешает веку очищать линзу при моргании. Эта же пленка способствует ускоренному скоплению белков и бактерий, что приводит к инфицированию глаз. Исследования глазных инфекций, возникающих при ношении контактных линз, показывают существенный рост числа этих заболеваний в зимний период.
  • Раздражение носовых пазух.
  • Потеря эластичности кожи, ее преждевременное старение.
  • Возникновение экзем, выражающихся в ороговении верхнего слоя кожи, которая становится склонной к воспалению.
  • Растрескивание слизистых оболочек губ.
  • Учащенные приступы астмы.
  • Повышенная инфекционная и респираторная заболеваемость, обусловленные снижением очищающей способности бронхиальной системы, ослаблением защитной функции респираторного эпителия и ослаблением иммунной системы за счет дегидратации организма.
  • Носовые кровотечения.
  • Хронические мышечные боли и боли в суставах.
  • Симптомы недостаточного потребления кислорода (плохая концентрация внимания, быстрая утомляемость)