Регион номера

Сырьевые запасы Томской области оцениваются как весьма значительные

Томск входит в состав Сибирского федерального округа. Площадь территории региона составляет 317 тыс. км2. Современная история Томской области ведется с 1944 года, хотя областной центр, г. Томск, основан в 1604 году по указу царя Бориса Годунова как военная крепость. Интересно также, что первая русская экспедиция в Китай в 1618 году была организована именно томичами.

Административный центр региона - г. Томск с населением более полумиллиона человек. Благодаря предприятиям, вузам и культурным учреждениям, эвакуированным в Сибирь в Великую Отечественную войну, в 1950-е годы Томск приобрел статус одного из научных и культурных центров страны, который старается сохранять до сих пор. В определенном смысле историческое формирование Томской области продолжается: в мае текущего года там снова может быть изменен часовой пояс. Сейчас разница с Москвой составляет три часа, а будет составлять четыре, как до 2002 года. Необходимость изменений инициаторы объясняют расхождением фактического времени региона с астрономическим.

У Томской области есть большой (праздничный) и малый (повседневный) гербы. Основной рисунок соответствует гербу Томской губернии - серебряный конь на зеленом французском щите, увенчанном большой императорской короной. В парадном варианте щит окружен венком из золотых дубовых листьев с лентой. Флаг Томской области - белое полотнище с изображением герба, официального гимна у региона нет. Расстояние от Томска до Москвы - 3500 км.

Статистика

Комбинатские озёра Парабельского и Колпашевского районов
Комбинатские озёра Парабельского и Колпашевского
районов

Томская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, в среднем течении реки Оби. На юге регион граничит с Кемеровской и Новосибирской областями, на юго-западе - с Омской областью, на западе, северо-западе и севере - с Ханты-Мансийским автономным округом, на северо-востоке и востоке - с Красноярским краем.

Согласно официальным данным правительства Томской области, административно-территориальное деление региона включает четыре городских округа, 16 муниципальных районов, три городских и 115 сельских поселений, 578 сельских населенных пунктов. В области всего шесть городов: Томск, Северск, Асино, Колпашево, Стрежевой и Кедровый.

«Самый густонаселенный район области - Томский, плотность населения в нем составляет 6,2 человека на квадратный километр, самый малонаселенный - Каргасокский, плотность всего 0,3 чел./км2, - сообщили в правительстве Томской области. - Зато у этого района самая большая площадь в регионе: 86,9 тыс. км2 (27,4% территории области)».

Площадь региона 314 391 км2

 

 

 

 

 

 

Согласно данным последней Всероссийской переписи населения (2010 год), в Томской области проживает 1 047 394 человека, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ на 1 января 2016 года - 1 076 762 человека. Соотношение городского и сельского населения в основном неизменное: примерно 70 и 30%, однако в последнее время доля городского населения незначительно растет. Как сообщили в правительстве региона, Томская область - один из 24 регионов России, где наблюдается естественный прирост населения.

В составе населения области преобладают русские - около 90%, затем следуют татары (1,5%), украинцы и немцы (примерно по 1%). Проживают в области и представители коренных народов Сибири: селькупы, ханты и чулымцы, однако их доля исчезающе мала.

 

 

 

География и климат Томской области

Специалисты характеризуют рельеф региона как исключительно равнинный, степень заболоченности территории Томской области достигает 40%.

«На сотни километров тянутся плоские, сильно заболоченные равнины с отметками, не превышающими 200 м над уровнем моря, - отмечают специалисты регионального ГУ МЧС РФ. - Более значительные абсолютные высоты есть лишь на крайнем юго-востоке. Значительную часть территории области занимают лесные массивы, в которых четко прослеживаются зоны средней тайги, южной тайги и лесостепная зона».

Река Обь в среднем течении пересекает Томскую область с юго-востока на северо-запад, деля на две почти равные части. Правый берег Оби выше, оттого меньше заболочен и, как следствие, больше заселен. Значительную часть левобережья занимает огромное Васюганское болото: 53 тыс. км2.

Крупные реки региона: Обь, Чулым, Кеть, Тым, Васюган. Речные долины занимают пятую часть территории области.

«На реки и озера приходится около 2,5% площади Томской области. На территории региона насчитывается 18 100 рек общей протяженностью 95 тыс. км, 112 900 озер с суммарной площадью водного зеркала 4451 км2, более 1,5 тыс. болот, более 170 прудов и водохранилищ», - такие данные приведены на официальном сайте правительства Томской области.

Климат Томской области характеризуется как умеренно-континентальный циклический, отличается значительными суточными и годовыми амплитудами, длительным зимним периодом. Среднегодовая температура -0,6°С, средняя в июле +18,1°С, в январе -19,2°С. В то же время в регионе есть территории, которые по климатическим условиям могут быть приравнены к районам Крайнего Севера. Так, г. Стрежевой по природно-климатическим условиям и факторам риска входит во вторую экстремально дискомфортную зону проживания населения. Зафиксированная там абсолютная минимальная температура воздуха -54°С, абсолютная максимальная температура +36°С.

Ресурсы Томской области

Обь-Енисейский канал
Обь-Енисейский канал

Сырьевые запасы Томской области оцениваются как весьма значительные. Однако в силу географических особенностей, названных выше, а также причин экономического характера большая часть природных богатств региона пока не востребованы. Между тем, согласно официальным данным, разведано 47% геологических запасов нефти и газа, потенциальные геологические запасы углеводородов в Томской области оцениваются в 1,5-2,5 млрд т, извлекаемые запасы нефти - 333 млн т, газа - 300 млрд м3. По запасам торфа Томская область занимает второе место в России, разведанные запасы оцениваются в 28,7 млрд т.

«В настоящее время реализуется программа по освоению и разработке газовых и газоконденсатных месторождений Томской области, - сообщили в правительстве региона. - Кроме того, открыто 12 месторождений металлических руд. Прогнозируемые запасы Бакчарского железорудного месторождения оцениваются почти в 110 млрд т. Титановые руды разведаны в Туганском и Георгиевском россыпных месторождениях. Кроме титана и циркония, эти руды содержат скандий, гафний, ванадий, лантаноиды, а также каолин и стекольный песок».

К настоящему времени уже разработаны планы по промышленному освоению Туганского месторождения, которые включают строительство горно-обогатительного комбината. Запасы кварцевых песков и редкоземельных элементов составляют 5,1 млн т. В области есть проявления золота, выявлены месторождения медных руд, марганца, цинка, сурьмы, бурого угля, песчано-гравийных смесей, огнеупорных и кирпичных глин.

К ценным ресурсам региона относятся также лесные запасы: расчетная лесосека Томской области превышает 31 млн м3, эксплуатационные запасы древесины оцениваются в 2,8 млрд м3, из которых половина - древесина хвойных пород.

Экономика Томской области

Одним из конкурентных преимуществ региона власти считают наличие сырьевых ресурсов и научно-технических возможностей для их использования, однако статистика говорит о том, что экономика региона по большей части имеет сырьевую направленность. Крупнейшими предприятиями нефтехимической промышленности области являются ООО «Томскнефтехим» и ООО «Сибирская метанольная химическая компания».

На территории области работают дочерние предприятия ОАО «Газпром», Роснефти, других крупнейших российских и зарубежных компаний. Самая крупная в регионе нефтяная компания ОАО «Томскнефть» ежегодно добывает более 10 млн т нефти. ОАО «Томск­нефть» и ОАО «Востокгазпром» являются основными налогоплательщиками для бюджетов северных районов области.

«В структуре валового регионального продукта (ВРП) Томской области наибольший удельный вес у сектора добычи полезных ископаемых - углеводородного сырья. Затем следуют обрабатывающие производства, транспорт и связь, торговля, сельское хозяйство, строительство», - такие данные представлены на официальном сайте правительства Томской области.

В то же время по объему инвестиций в основной капитал на душу населения Томская область входит в число лидеров СФО и в двадцатку лучших регионов России, по объему ВРП на душу населения - в тройку лидеров СФО. Основной поток промышленных инвестиций направлен в топливно-энергетический комплекс.

«В декабре 2015 года в промышленном производстве наблюдался рост на 7,3% относительно декабря 2014 года, однако за период, прошедший с начала 2016 года, отрицательную динамику индекса промышленного производства (ИПП) переломить не удалось, - сообщают составители отчета «Социально-экономическое развитие Томской области в 2015 году». - По итогам 2015 года индекс промышленного производства составил 99,4% к 2014 году. Однако в обрабатывающем секторе промышленности в 2015 году наблюдался стабильный рост ИПП, начавшийся в 2010 году, а в добыче полезных ископаемых отмечалось возобновление роста ИПП после двухлетнего перерыва».

«По итогам 2015 года, объем инвестиционного портфеля Томской области оценивался в 106,5 млрд руб. В сопоставимых цифрах он сократился на 11,4% по сравнению с 2014 годом, но это сокращение соответствует "общероссийскому тренду" и носит объективный характер, - считает начальник Департамента инвестиций Томской области Александр Федченко. - Если раньше многие предприятия использовали для своих проектов импортное оборудование, то сейчас они вынуждены заменять его отечественным, которое дешевле, что также влияет на объем инвестиций в основной капитал и на стоимость проектов».

Транспорт Томской области

На территории Томской области представлены автомобильный, железнодорожный, водный, трубопроводный транспорт. Согласно официальным данным, общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием - 7156 км, магистрали обеспечивают в том числе межрегиональные связи по направлениям Томск - Югра, Томск - Кожевниково - Новосибирск, Томск - Мариинск. Протяженность водных путей - 5195 км, судоходными являются реки Обь, Васюган, Кеть, Томь, Парабель, Чулым и Чая. Эксплуатационная длина железных дорог составляет 346 км, основная магистраль Белый Яр - Томск - Тайга.

В Томской области функционируют два аэропорта - в Томске (международный аэропорт Богашево) и Стрежевом, а также 15 взлетно-посадочных площадок.

Согласно данным Государственной программы «Повышение энергоэффективности в Томской области», в настоящее время более 90% энергетического оборудования и сетей региона изношены и требуют скорейшей модернизации. При этом существующая тарифная политика не позволяет за счет тарифной прибыли проводить модернизацию электросетевого оборудования и сетей в соответствии с программами капитальных ремонтов или инвестиционными программами. Для обеспечения энергобезопасности в Томской области строится Северская АЭС, первый блок которой должен быть введен в эксплуатацию в 2017-2018 годах, второй - после 2020 года. «С пуском энергоблоков Северской АЭС область не только полностью покроет свои потребности в электроэнергии, но и сможет снабжать ею соседние регионы в объеме 2,5-4 млрд кВт·ч ежегодно», - сообщают разработчики проекта.

Кроме того, по территории Томской области в ближайшее время пройдет транзитная линия электропередач в Китай.

«В первую очередь планируется построить ЛЭП мощностью 500 кВт от Нижневартовской ГРЭС до Советско-Соснинской подстанции, а затем второй участок - от Томска до Володина или до Парабели, - рассказал и. о. заместителя губернатора Томской области по промышленной политике Николай Глебович. - В дальнейшем для обеспечения полноценного транзита через Томскую область будет рассмотрена возможность строительства ЛЭП между Парабелью и Советско-Соснинской подстанцией».

По замыслу авторов проекта, его реализация позволит не только осуществлять транзит электроэнергии в соседнее государство, но и присоединить к электрическим сетям перспективные нагрузки потребителей Томской области мощностью около 250 МВт, в том числе предприятий нефтехимического кластера (7,8 МВт), инновационного территориального кластера фармацевтики, медицинской техники и информационных технологий (10 МВт), индустриального парка (39 МВт), лесопромышленного кластера (40 МВт), кластера трудноизвлекаемых природных ресурсов (60 МВт), Туганского титан-цирконового месторождения и горнообогатительного комбината мощностью 4 млн т минеральных песков в год (10 МВт) и других объектов инновационного территориального центра «ИНО Томск», а также обсуждаемого «западного» маршрута поставок газа в КНР.

«В целом строительство ЛЭП позволит повысить надежность Единой национальной электрической сети России и синхронность работы Объединенных энергетических систем Сибири и Урала», - подчеркивают в Департаменте энергетики Томской области.

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Томская область

Сезон лесных пожаров в Томской области начался на неделю раньше, чем в 2015 году
Китайцы проявляют повышенный интерес к Томской области
ЛПК Томской области. Равнение на лучших
Список предприятий ЛПК Томской области

На двух китах
Всем на орехи
В Томской области планируется создание крупного лесопромышленного комплекса
«Лес - наш стратегический ресурс»
Ведущие лесопромышленные предприятии региона

Цифры – упрямая вещь
Лесной сектор выходит из депрессии
Хроника «золотого» проекта
Список крупных предприятий ЛПК Томской области

Лесной регион России ждет перемен
Разрабатывается лесная стратегия Сибири
Главное - не наломать дров

Обзоры ЛПК регионов России