Регион номера

База для лесной науки

В Свердловской области надо создать банк объектов, связанных
с изучением лесопользования

Основным документом лесного планирования Свердловской области в настоящее время является Лесной план на 2009-2018 годы. Но большинство статистических данных в нем давно устарели, а Стратегия развития лесопромышленного комплекса Свердловской области до 2020 года тоже разработана давно, программа развития лесного хозяйства региона нуждается в корректировке.

По данным Государственного лесного реестра, на 1 января 2011 года общая площадь лесного фонда Свердловской области составляла 15 247,2 тыс. га. Как подсчитали составители Лесного плана региона, лесами покрыты в общей сложности две трети территории Свердловской области, или 78,5%. Лесистость региона в среднем составляет 68,6%, что позволяет отнести его к многолесным районам РФ. Согласно официальным данным, по запасам древесины Свердловская область занимает 16-е место в России.

Леса области находятся в пределах таежной лесорастительной зоны и покрывают Северо-Уральский таежный район.

«Они преимущественно расположены в средне- и южно-таежной подзонах, комплекс природно-климатических условий которых соответствует оптимальному росту главных лесообразующих пород, но в отдельные годы отмечены резкие отклонения погодных условий от средних показателей, ухудшающие условия для прорастания семян и развития всходов, - отмечают составители Лесного плана региона. - В районах крупных промузлов на состояние лесов также оказывает влияние ряд неблагоприятных факторов, в том числе антропогенный и техногенный пресс».

По целевому назначению леса Свердловской области подразделяются на защитные (3363,6 тыс. га) и эксплуатационные (11 883,6 тыс. га). Резервных лесов в регионе нет. Последние данные о породном составе лесов относятся к 2008 году. По данным лесного реестра, на 1 января 2008 года лесная растительность покрывает площадь 12 737,8 тыс. га, 57,1% приходится на ценные хвойные породы, 42,9% - на мягколиственные, 0,001 % - на твердолиственные.

Из хвойных пород преобладают сосна (34% общей площади лесных земель региона), ель (16%) и кедр (6%), в насаждениях встречаются естественные примеси пихты. Среди мягколиственных пород лидирует береза (36% общей площади). Имеются также осина, ольха черная, ольха серая, липа, ива древовидная и тополь. Распределение общих запасов по породам сходно с распределением по площадям. Так, общий запас древесины всех пород оценивается в 2 024 491,90 м3, на березу приходится 29%, на сосну - 33%, на ель - 13% запаса.

«Возрастная структура представлена насаждениями 6-го и более высоких классов, - отмечают разработчики Лесного плана Свердловской области. - Площади, которые занимают насаждения 2-го и 3-го классов возраста по хвойным породам и 4-6-го классов возраста по мягколиственным породам, в 1,5-2 раза превышают оптимальную площадь насаждений этих классов возраста, что свидетельствует об интенсивной эксплуатации лесного фонда в 1960-1970-е годы».

Площадь эксплуатационных древостоев в лесном фонде Свердловской области составляет 11 862,648 тыс. га, в том числе спелых и перестойных 3069,316 тыс. га.

Лесоустройство и лесопользование в Свердловской области

Подобно большинству регионов РФ, состояние лесоустройства в Свердловской области оценивается как неудовлетворительное. В 2014 году область впервые за 10 лет получила средства из федерального бюджета на проведение лесоустроительных работ: 85 млн руб. Обследования были начаты на территории трех лесничеств: Ново-Лялинского, Туринского и Режевского. По информации с официального сайта правительства региона, эти лесничества были выбраны в первую очередь потому, что на территории Туринского лесничества давность материалов лесоустройства более 20 лет, Режевское отличается интенсивностью лесопользования; территория Ново-Лялинского лесничества инвестиционно привлекательна, там расположен завод по переработке древесины.

Завершить эти работы планировалось в течение трех лет, то есть к 2017 году, после чего обновленными можно будет считать данные о примерно 7% территории гослесфонда области. При этом, как отметила начальник отдела земель лесного фонда и ведения лесного реестра департамента лесного хозяйства Свердловской области Ольга Ушакова, больше чем по 90% территории лесного фонда области данные материалов лесоустройства устарели.

«По самым оптимистичным прогнозам, при сохранении объемов финансирования из федерального бюджета мы сможем обновить все материалы лесоустройства за 10 лет, но полной уверенности в этом нет, - добавила г-жа Ушакова. - За свой счет арендаторы проводят только таксацию лесных участков, а это лишь малая часть работ по лесоустройству».

Основным видом лесопользования в Свердловской области является промышленная заготовка древесины. Использование лесных богатств с пользой не только для региона, но и для страны может строиться в том числе и на мощной научной базе, поскольку Свердловская область исторически является центром развития промышленности в Уральском регионе.

«Территория лесного фонда изобилует опытными научными объектами, заложенными с целью установления оптимальных параметров лесопользования, - отмечают разработчики Лесного плана региона. - На территории области имеются старейшие в России лесные культуры, участки опытных рубок ухода, а также разных видов рубок спелых и перестойных насаждений, географические культуры, лесосеменные плантации, испытательные культуры, лесные генетические резерваты, плюсовые насаждения, постоянные лесосеменные участки, гидролесомелиоративные, лесотаксационные и лесоводственные стационары, особо охраняемые природные территории».

Однако до настоящего времени в области не начаты работы по созданию банка данных, который бы позволил определить число, целевую направленность и научную ценность имеющихся научных объектов.

Лесовосстановление в Свердловской области

2016 год приказом Федерального агентства лесного хозяйства объявлен годом воспроизводства лесов. В региональном департаменте лесного хозяйства сообщили, что искусственное восстановление леса (посев и посадка) в текущем году планируется провести на площади 5110 га.

«Область полностью обеспечена посевным и посадочным материалом для выполнения плановых лесовосстановительных работ, - рассказали чиновники. - Для посева леса на подготовленных участках в лесу заготовлено 1900 кг семян ели, сосны и кедра».

Предполагается, что арендаторам лесных участков передадут 6 млн шт. подрощенных сеянцев - так называемого стандартного посадочного материала. Еще 7,5 млн сеянцев высадят на свободной от аренды территории леса, чего будет достаточно для посадки новых лесов, а также для дополнения лесных культур и комбинированного лесовосстановления. Всего в питомниках лесничеств подготовлено для посадки 13,5 млн шт. стандартного посадочного материала.

«Недостающий объем этого материала арендаторы смогут приобрести самостоятельно в частных питомниках Свердловской и Челябинской областей», - уточнили в профильном департаменте.

Пожарная безопасность и борьба с незаконными рубками в Свердловской области

Пожарная безопасность лесов Урала и Сибири в этом году обсуждалась на уровне президента РФ. На совещании у главы государства в начале мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев доложил, что обстановка пока остается стабильной.

«Всего с начала пожароопасного периода 2016 года на территории области возникло 123 природных пожара на площади более 600 га, - заявил глава региона. - Все они потушены в первые сутки, и действующих пожаров нет».

Для противостояния возможным возгораниям в регионе создан оперативный штаб, общее число сил и средств для борьбы с огнем - более 44 тыс. человек и более 15 тыс. единиц техники и оборудования.

«Для авиационной охраны лесов от пожаров в рамках мониторинга обстановки планируется использовать самолеты М-12, - сообщили в правительстве региона. - Обнаружение лесных пожаров также осуществляется с использованием современной системы раннего обнаружения пожаров "Лесохранитель". Видеокамеры установлены на 54 антенно-мачтовых сооружениях операторов сотовой связи». На территории Свердловской области в настоящее время действует особый противопожарный режим, который предусматривает частичный запрет на посещение лесов и особо охраняемых природных территорий, а также полный запрет на разведение открытого огня в лесах.

Для защиты леса от незаконных рубок в Свердловской области также используются современные технологии. Так, по данным профильного департамента региона, с 2005 года ведется космический мониторинг государственного лесного фонда. Только во втором полугодии 2015 года с его помощью были выявлены 47 случаев незаконных рубок лесных насаждений.

«Как показала практика прошлых лет, объем незаконно заготовленной древесины на территориях тех лесничеств, которые были охвачены дистанционным мониторингом, сокращается», - сообщили сотрудники департамента.

Лесные дороги в Свердловской области

Согласно Лесному плану Свердловской области, плотность лесных дорог в регионе к 2017 году планируется повысить в 1,6-1,7 раза, на момент написания документа этот показатель составлял 4 км/тыс. га.

«Для повышения использования расчетной лесосеки до 50% необходимо, чтобы плотность дорог составляла 6,5-7 км на 1 тыс. га лесной площади, - говорится в документе. - Транспортные коммуникации в большинстве лесничеств развиты слабо. По сути, прекратилось строительство лесовозных дорог круглогодового действия, что делает недоступными значительные запасы лесных ресурсов».

Как полагают разработчики Лесного плана региона, строительство новых лесных дорог должно осуществляться на компенсационной основе, поскольку наличие лесной дорожной сети способствует повышению арендной платы за лесной участок. Основой для разработки лесной дорожной сети является комплекс лесоустроительных документов. Однако, как было сказано выше, работы по его созданию в Свердловской области ведутся в минимальном объеме.

«Земли, где предполагается вести основные работы по строительству лесных дорог, находятся на территориях, прилегающих к строящейся федеральной дороги Ивдель - Приобье в районе пос. Пелым с выходом к трассе строящейся железной дороги от станции Полуночное, а также в районе планируемых автомобильных дорог Сосьва - Кошай, Сосьва - Пуксинка, Махнево - Восточный, Гари - Андрюшино - Крутотечка - Таборы, - говорится в Лесном плане. - Программой развития предприятий лесной отрасли области на период до 2020 года и согласованными правительством области инвестиционными проектами предусматривается значительное увеличение объемов переработки древесины в Алапаевском, Туринском и Тавдинском лесопромышленных районах».

Также в рамках перспективного проекта строительства железной дороги Полуночное - Лабытнанги (в рамках проекта «Урал промышленный - Урал Полярный») планировалась реконструкция автодорог Ивдель - Бурмантово и Бурмантово - Суеватпауль - Саранпауль. Строительство этой дорожной сети позволит увеличить сеть лесных дорог не менее чем на 500 км; необходимый объем средств из федерального бюджета - 600 млн руб. в ценах 2008-2009 года. К настоящему моменту актуальной общедоступной информации о реализации этих проектов нет. Зато известно, что Екатеринбург намерен получить от федерального правительства более 1 млрд руб. на ремонт дорог.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Свердловская область

Основу промышленности Свердловской области составляет тяжелое машиностроение
Стратегия развития ЛПК Свердловской области нуждается в актуализации
Значимые предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

В центре Урала
Сосны да ели
Резервы роста уральского ЛПК
Основные предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

Любимый регион Менделеева
От криминального бума к инвестиционному
Инвестиционный климат: лед тронулся
Крупные предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

Обзоры ЛПК регионов России