Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Что мешает развитию отечественной биоэнергетики?

В ноябре прошлого года в пос. Оленино Тверской области открылось производство топливных гранул «Любятино-2», профилем которого стала переработка низкокачественных отходов древесины, главным образом горбыля, в топливные пеллеты. Мощности компании позволяют выпускать в месяц 500-600 т продукции, которая выгодно отличается себестоимостью и отвечает высоким экологическим стандартам. Строительство в Оленинском районе заняло около года. Инвестиции в новое производство составили около 55 млн руб.

Феликс Фроловичев

Генеральный директор ООО «Любятино-2» Феликс Фроловичев отметил, что проекту была оказана всяческая поддержка со стороны районной администрации. Сегодня предприниматель - гость нашей редакции, и мы беседуем с ним о развитии отечественного рынка биоэнергетики, его проблемах и возможных точках роста.

- Феликс Викторович, как бы вы охарактеризовали сегодняшний российский рынок биотоплива в контексте мирового?

- По сравнению с мировым рынком биотоплива наш рынок неустойчив, до сих пор не сложился, находится в стадии становления. Западная Европа покупает пеллеты у Канады и Соединенных Штатов, которые диктуют мировую моду на этот вид топлива. Мы же со своими природными богатствами, находясь под боком у Западной Европы, не можем поставлять в нее нашу продукцию, так как нас опутали сертификацией, радиологическим паспортом и прочими обязательными процедурами, которые мало того что влекут бюрократические проволочки, так еще и влияют на повышение себестоимости пеллет. В электронном журнале «Международная биоэнергетика» указано, что Россия экспортирует в Европу 1 млн т гранул в год. Что это такое для рынка? Это два килограмма помидоров на пикник. Действуют трейдерские компании, которые пытаются российского производителя загнать в узкие рамки. Единственная надежда на наше руководство, которое, хочется верить, обратит наконец внимание на эти проблемы.

- Насколько актуально, на ваш взгляд, использование недорогого отечественного оборудования в биоэнергетической отрасли в сегодняшней ситуации, учитывая западные санкции и курсы валют?

- В текущей экономической ситуации этот вопрос весьма актуален. Стоит отметить, что хорошего российского оборудования нет. То, что сейчас предлагают некоторые небольшие российские компании, просто скопировано с иностранных аналогов, причем в погоне за прибылью многие, как обычно, забывают о качестве. В итоге нам предлагают некачественное оборудование из дешевого металла, которое почти сразу же после начала эксплуатации выходит из строя, в чем, к сожалению, мы убедились на собственном опыте.

Даже китайские компании готовы предлагать рынку разное оборудование для производства пеллет. А вот чисто российских разработок нет. Трудности с поставками оборудования из-за рубежа связаны не только с его стоимостью в связи с выросшими курсами основных валют, но и с логистикой в отсутствие должного сервисного обслуживания. Основные прессы для гранулирования, которые представлены на российском рынке, - это оборудование немецких фирм Amandus Kahl GmbH & Co. KG, Muench Edelstahl GmbH, Радвилишского машиностроительного завода в Литве, который остался со времен Советского Союза, и некоторых других.

- Насколько российский рынок твердого биотоплива зависит от состояния мирового биотопливного рынка и какие можно сделать прогнозы относительно развития отечественного производства биотоплива?

- Несколько лет назад купить в России топливные гранулы было проблематично. Сейчас рынок перенасыщен, поэтому некоторые предприятия закрываются. К тому же в среде производителей почему-то доминирует ошибочное мнение: нужно производить лишь белые гранулы, потому что конечный западный потребитель, а вслед за ним и российский охотнее купят белые гранулы с зольностью 0,8-0,9 по высокой цене, чем серые гранулы с подобной зольностью по более низкой.

Обратите внимание на политические заявления нашего руководства по поводу цен на нефть. Как только российское правительство согласовало вопрос о нефти с Саудовской Аравией, цена на нефть сразу пошла вверх. Чем выше цена на нефть на мировом рынке, тем выше цена на топливо за границей, а значит и бóльшим спросом будет пользоваться российское биотопливо. Анализируя прошлый год, можно отметить, что во всей Европе снизилось потребление биотоплива. Ну и, конечно, нельзя не учитывать фактор климата: чем теплее зима, тем меньше требуется топлива.

Парадоксальная ситуация: чем выше цена на топливо, чем выше курс доллара, тем лучше для нас! Чем больше существующих муниципальных и других котельных будет переводиться на биотопливо, тем быстрее будет развиваться внутренний рынок биотоплива. Сложится внутренняя конкуренция, и цены могут понизиться. На Западе выдают субсидии тем, кто переходит на экологическое биотопливо, так как там есть ограничения по выбросам в атмосферу. А у нас горбыль валяется везде, где только можно. Для движения вперед нашему рынку биотоплива просто необходим детально проработанный закон по энергосбережению, который должен прорабатываться с участием производителей биотоплива, производителей и поставщиков оборудования и представителей власти.

- В 2015 году российский рынок топливных гранул продемонстрировал рост объемов производства и экспорта. Какие факторы способствуют развитию отрасли, какие тормозят? Что является главным условием для развития внутреннего рынка потребления пеллет и брикетов?

- Многие новички рынка думают, что если они построили производство и начали выпускать продукцию, то к ним сразу выстроится очередь из потребителей. Но это не так, потому что многие небольшие лесопилки смотрят на производство биотоплива не как на бизнес, а как на утилизацию своих отходов, не думая, что должны быть серьезные вложения в оборудование и качество продукции, соответствующее высоким требованиям рынка. Производство топливных гранул должно быть частью процесса, в который входят лесопиление, выпуск пиломатериалов, переработка отходов, установка и обслуживание котельных. Факторы, которые тормозят развитие биотопливной отрасли, - нежелание развивать ее в комплексе, а также отсутствие современной законодательной базы, которая позволила бы нам работать с муниципальными предприятиями.

- На какой рынок ориентирована продукция вашей компании: на внутренний или внешний?

- Наша продукция в равной степени предназначена как на экспорт, так и для отечественного потребителя. У нас хорошая логистика, предприятие находится на трассе М9, Москва - Рига, недалеко от границы с Латвией. Мы поставляем продукцию автомобильным транспортом как в Европу, так и на внутренний рынок России. Стоит подчеркнуть, что на транспортные расходы в стоимости продукции приходится почти 30%. Есть предложение правительства Тверской области наладить поставки пеллет в Данию, но никто не говорит о развитии биоэнергетики в собственном регионе.

- А есть ли программы по развитию биоэнергетики и переходу на местные виды топлива в вашем регионе?

- В Тверской области подобная программа в зачаточном состоянии. Дорожной карты по переводу муниципальных котельных с дорогих энергоносителей (угля, торфа, мазута, электроэнергии) на дешевое топливо (древесные гранулы) не существует, все отдано на откуп администрациям муниципальных образований, казна которых бедна. Программа поддержки ЖКХ на уровне субъектов федерации не действует. Какое-то движение есть только благодаря инициативе снизу.

Например, у нас достигнуты устные договоренности с администрацией Нелидовского района Тверской области о сотрудничестве в этой сфере, но дальше договоренностей дело не движется. Энергосервисные контракты, договоры концессии требуют доработки на законодательном уровне, необходимы гарантии инвесторам и организациям, реализующим эти контракты. Закон об энергосбережении сырой и требует очень серьезной доработки.

С назначением и. о. губернатора Тверской области Игоря Рудени картина начинает понемногу меняться. Так, благодаря ему преодолеваются бюрократические преграды при строительстве очередного производства. Хотелось бы верить, что руководство региона будет придерживаться взятого курса и Тверская область станет лидирующим регионом по использованию биотоплива не только в центральной части, но и во всей России.

Беседовала Яна РОССО

Другие статьи рубрики Регион номера: Тверская область

В Тверской области продолжается реализация Программы развития лесного хозяйства до 2020 года
Тверская область развивает деревянное домостроение
Компания «СТОД» первой в России приступила к реализации проектов многоэтажного деревянного домостроения
Список предприятий ЛПК Тверской области

От русского истока...
ЛПК Тверской области – с тенденцией к росту
Премудрости лесного хозяйствования
Список предприятий ЛПК Тверской области

Тверская область: между двумя столицами
В зоне смешанных лесов
Деревообработка широкого профиля
Вышневолоцкий ЛПХ: от лесозаготовки до готового дома
Бумажная мельница
Основные предприятия ЛПК Тверской области
Предприятия ЛПК Тверской области

Регион, который способен на большее
«Выйдем из реформ с достоинством!»

Обзоры ЛПК регионов России



Автор: Яна Россо