Лесозаготовка

Курсы для лесозаготовителей

Более 120 операторов и мастеров леса, работающих в подразделениях компании «Монди СЛПК» и ее подрядных организациях, прошли организованные фондом «Серебряная тайга» полевые курсы «Планирование и организация рубок с учетом требований Российского национального FSC-стандарта - экологические и лесоводственные аспекты».

Курсы проводились по заявке «Монди СЛПК» - компании, у которой есть сертификат добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC) и которая в связи с этим обязана соответствовать экологическим принципам и критериям FSC, а значит обучать этим принципам и тех, кто работает в лесу. В программе курсов внимание акцентировалось на таких моментах, как лесовосстановление, сохранение биоразнообразия, почвозащитные и водозащитные функции леса. Дело в том, что экологические функции и ценности леса можно сохранять не только благодаря приданию лесным массивам статуса особо охраняемых природных территорий, это можно и нужно делать также и в эксплуатируемых лесах, причем непосредственное участие в этой работе могут принимать сами лесозаготовители.

Специалистами «Серебряной тайги» были подготовлены десять демонстрационных объектов в трех районах Республики Коми: Прилузском, Койгородском и Сысольском - в южной части арендной базы «Монди СЛПК», где планировалось проведение курсов. Подготовка потребовала больших усилий и времени, ведь необходимо было подобрать типичные для каждого участка объекты, на которых можно было бы наглядно показать мастерам и операторам лесных машин, как надо и как не надо действовать.

К сожалению, оператор, например, харвестера во время работы видит только стену леса вокруг и чаще всего не может оценить ситуацию на большей площади. Поэтому при подготовке курсов использовался квадрокоптер, с помощью которого были сделаны снимки с высоты, чтобы обучающиеся смогли «подняться» над деревьями и оценить ситуацию на лесной территории комплексно, понять, что происходит в лесу в результате их деятельности, увидеть причинно-следственные связи.

Участниками курсов стали рабочие трех вахт - по две смены в каждой, то есть шесть групп численностью 20-25 человек каждая. Обучение было организовано непосредственно в лесу - на практике разбирались конкретные примеры негативного воздействия техники на окружающую среду при лесозаготовке и обсуждались возможности минимизации такого воздействия, ведущие занятий обращали внимание слушателей и на положительный опыт - объекты, на которых экологические требования были максимально соблюдены.

По словам преподавателей курсов экологов фонда Николая Шуктомова и Николая Шилова, лесозаготовители отнеслись к занятиям с интересом, задавали много вопросов, активно обсуждали каждую проблемную ситуацию.

«Приятно отметить, что большинство участников курсов проявили не только заинтересованность, но и понимание того, о чем мы говорим, - рассказывает Николай Шуктомов. - Уровень подготовки операторов и мастеров леса порадовал - нам не пришлось начинать занятия с нуля. Было много вопросов, связанных с отводом делянок, ведь операторы работают на уже отведенных делянках, то есть результаты их работы зависят от качества работы отводчиков, которая, в свою очередь, зависит от планирования, от действий инженеров ПТО. Кстати, на занятия мы приглашали и отводчиков, и представителей лесничеств, чтобы у них была возможность на месте получить ответы на возникающие вопросы».

Наиболее типичные нарушения во время рубок, по словам Николая Шуктомова, связаны с тем, что во главе угла у лесозаготовителя, конечно же, объемы, которые «отодвигают» экологические требования на второй план. Еще одна причина - недостаточная взаимосвязь между оператором и отводчиком, между мастером леса и инженером ПТО.

«Я бы говорил даже не о недостатке взаимосвязей, - говорит Николай Шуктомов, - а об отсутствии обратной связи: сверху "спускают" какие-то требования, рекомендации, а внизу отклика нет. На низовом уровне нет самостоятельно принимаемых решений или хотя бы попыток предложить свое видение решения той или иной проблемы. И это плохо, потому что в ПТО по каждой конкретной ситуации невозможно принять решение заранее».

Экологов также удивило, что качество отвода делянок в разных районах сильно различается. Они также отметили, что больше всего вопросов возникало к отводчикам в Сысольском районе. По результатам осмотра делянок в ходе подготовки и проведения курсов будет подготовлена и передана руководству компании записка с оценкой ситуации на каждом участке.

По окончании курсов все слушатели прошли тестирование и получили сертификаты.

В планах на 2017 год организация подобных обучающих полевых курсов для работников других отделений «Монди СЛПК» - в Усть-Куломском, Удорском и других районах Республики Коми.

www.silvertaiga.ru