Партнеры журнала:

Мебельное производство

Выставка «Мебель 2016»

Новинки мебельной моды со всего мира, современные технологии производства, новейшие материалы, фурнитура, оригинальные дизайнерские решения были представлены на состоявшейся 21-25 ноября в ЦВК «Экспоцентр» международной выставке «Мебель 2016».

В этом году в ней приняли участие 694 компании из 27 стран. Новые коллекции и лучшие образцы своей продукции они демонстрировали на общей площади 85 000 кв. метров. Национальные экспозиции сформировали мебельные фирмы Германии и Словении. Подавляющее большинство участников смотра - более 500 экспонентов - это российские предприятия.

Масштабная экспозиция включала восемь тематических разделов, дающих всеобъемлющую картину современной мебельной индустрии и тенденций рынка - от мягкой и офисной мебели, кухонных гарнитуров до отдельных предметов декора и комплектующих.

Отметив непреходящее значение выставки «Мебель» для развития отечественной мебельной отрасли, выступивший на церемонии открытия заместитель министра промышленности и торговли РФ  Виктор Евтухов подчеркнул, что у отечественных производителей мебели есть конкурентные возможности для укрепления позиций как на внутреннем, так и на внешних рынках. «У нашей мебельной индустрии хорошее будущее»,- заверил он.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин также выразил уверенность, что в отечественном мебельном производстве «в ближайшее время будет немало новых интересных направлений, и мы услышим о серьезных результатах, а возможно и прорывах».  Развивая тему, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков с удовлетворением привел такие данные: «Впервые со времен Советского Союза наша мебельная промышленность дала рост в размере 10% по экспорту. Наша плитная промышленность продемонстрировала рост в 14% по экспорту». Участников и гостей выставки «Мебель 2016» также тепло поздравили с ее открытием президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.



Выставка «Мебель» всегда отличалась обширной и насыщенной деловой программой. И смотр этого года не стал исключением. В первый день работы выставки Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России при участии руководства Минпромторга провела круглый стол «Российская мебель: конкурентоспособность, импортозамещение, развитие экспорта. Что надо сделать?». Обзор ситуации в мебельной промышленности представил директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин.  Отметив стабильный рост российского ЛПК за последние 5-6 лет, он подчеркнул, что заложенные в «Стратегии развития 2020» целевые значения объема производства во всех основных сегментах (в том числе и в мебельной промышленности) не были достигнуты. В 2015 году произошло сильное падение импорта, эта тенденция сохранилась и в 2016 году. Минпромторг также отмечает тенденцию сокращения спроса на импортную мебель премиум-класса и её замещения более доступной мебелью российских производителей. Владимир Потапкин рассказал, что на российском рынке доля отечественных производителей выросла до 63% в стоимостном выражении и свыше 80% по физическому объему. Потенциалом для дальнейшего импортозамещения, по его мнению, является, прежде всего, мебель среднего и эконом-класса. Рассматриваются также такие рычаги импортозамещения, как стимулирование закупок отечественной мебели для государственных нужд, которые сегодня составляют 8-10%. 22 ноября начал свою работу XIII Форум директоров «Мебель как бизнес», в рамках которого проходили прямые переговоры поставщиков с розничными сетями. Также на выставке «Мебель 2016» состоялись консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта мебельного рынка», заседание Президентского совета Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), I Профессиональный турнир сервисных компаний мебельной индустрии, спецпроекты «Час дизайна» и «Дизайн-экскурсии».

В рамках выставки были подведены итоги  XII Всероссийского конкурса на соискание Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль» и прошло награждение победителей. В этом году лауреатами премии в различных номинациях стали ООО «Классик-Стиль» (Москва); ООО «Алмаз» (Волгодонск); ЗАО «Москомплектмебель» (Медынь); ЗАО «Экспро» (Тула); Дизайн-студия «Cherbur Design» (Москва); МФ «Nobile design» (Москва).

Выставка «Мебель 2016» организована «Экспоцентром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, акционерного общества «Российский экспортный центр», Союза архитекторов России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Активное содействие в подготовке и проведении выставки оказывали также ведущие отраслевые объединения и организации -  Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, АО «Центрлесэкспо».

По материалам expocentr.ru и meb-expo.ru