События

Что ждет российскую деревообработку?

Конференция журнала «ЛесПромИнформ» на выставке «Лесдревмаш 2016»

На прошедшей недавно в московском «Экспоцентре» выставке «Лесдревмаш 2016» сотрудники журнала «ЛесПромИнформ» организовали и с успехом провели два тематических мероприятия. Мы попросили поделиться мнением о них наших коллег и друзей. Предлагаем вниманию читателей отзыв постоянного автора журнала - эксперта по лесопилению Артема Лукичева.

Деревообрабатывающая промышленность России выходит на качественно новый уровень

На конференции «Деревообрабатывающая промышленность России: возможно ли наращивание объемов производства?» были представлены доклады по широкому спектру тем, касающихся развития российской лесопильной промышленности.

Так, Алексей Бесчастнов (агентство Pöyry) раскрыл макротенденции на мировых рынках пиломатериалов и в российской лесопильной индустрии. Он отметил, что в мировом масштабе спрос на хвойные пиломатериалы восстановился до показателей предкризисного 2007 года. Дальше, согласно прогнозу Pöyry, ожидается рост, главным образом за счет восстановления спроса на североамериканском рынке и увеличения потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В РФ по итогам года ожидается рост выпуска пиломатериалов на 1-1,5 млн м3, а экспорта - на 2 млн м3 по сравнению с предыдущим годом. Ослабление рубля способствует росту конкурентоспособности российской пилопродукции и наращиванию присутствия поставщиков из РФ на ключевых рынках. Так, по итогам 2016 года ожидается, что на поставки из РФ придется более двух третей китайского импорта пиломатериалов. Однако на внутреннем рынке возможно сокращение спроса из-за снижающихся объемов строительства. Отмечено также, что степень консолидации российской лесопильной промышленности пока невысока, по мировым меркам крупных поставщиков, по сути, нет.

Выступление директора по продажам «ММ-Ефимовский» Павла Старкова было посвящено конкурентоспособности российской пилопродукции на ключевых рынках. Компания является одним из ведущих российских производителей экспортных пиломатериалов. В докладе было отмечено, что в целом отечественная пилопродукция конкурентоспособна и востребована на внешних рынках, чему немало способствуют низкие издержки предприятий при высоком качестве древесины и профессионализме отечественных лесопильщиков. Логистические возможности компаний сегодня таковы, что поставщик из европейской части России может присутствовать как на рынках стран Европы, так и на рынках стран Юго-Восточной Азии. По данным предприятия, стоимость доставки кубометра пиломатериалов примерно одинаковая (40-50 евро) как до европейского, так и до азиатского покупателя (имеется в виду поставка в контейнерах, поскольку 95% партий предприятие отгружает именно таким образом). Докладчик отметил некоторые особенности ключевых рынков. Так, в Европе наиболее конкурентоспособными являются еловые пиломатериалы конструкционных сортов (С24, С30), поставляемые из России, а также сосновые сортименты специального распила, например бессердцевинные. Японский рынок требователен к качеству, на него поставляются пиломатериалы сортов «ламина» и «мабасира», а также гладкостроганные сортименты (S4S). Китайский рынок привлекателен тем, что в больших объемах потребляет хвойные пиломатериалы всех сортов и разного сечения. Однако, по оценке г-на Старкова, эффективно работать на экспортных рынках без сертификата FSC или PEFC в настоящее время невозможно. Эти сертификаты требуют даже китайские покупатели-деревообработчики, поскольку их изделия в конечном счете продаются на рынках развитых стран, где легальность происхождения древесины жестко контролируется.

Коммерческий директор ООО «Лесозавод «Судома» Владимир Иконников
Коммерческий директор ООО «Лесозавод «Судома»
Владимир Иконников

Владимир Иконников, коммерческий директор ООО «Лесозавод «Судома» (GS Group, Псковская обл.), рассказал о тенденциях в производстве строганных, импрегнированных и термообработанных изделий. Судя по презентации завода, GS Group делает ставку на экспорт пиломатериалов, прошедших дополнительную обработку. Как рассказал докладчик, это более сложный бизнес, чем поставка обезличенной пилопродукции, поскольку обработанные пиломатериалы поставляются как продукция целевого назначения, требования к обработке и качеству древесины меняются в зависимости от региона и от области применения и их непросто выполнить. Однако прибыль с кубометра продукции в этом бизнесе выше, чем в обычном лесопильном, что компенсирует производителю дополнительные расходы и риски и позволяет увеличить масштаб бизнеса при неизменном объеме потребления пиловочного сырья. Поэтому, вероятно, все больше российских деревообработчиков начинают поставлять на экспорт именно обработанную пилопродукцию. Так, по итогам текущего года ожидается рост производства хвойных строганных пиломатериалов на 14% к уровню предыдущего года, приблизительно до 1 млн м3. Основную часть составляют гладкостроганные и профилированные пиломатериалы из сосны, которые поставляются в Японию и страны СНГ. На калиброванные еловые пиломатериалы приходится около 14% объема, однако эта группа демонстрирует самую высокую динамику: по итогам года ожидается рост на 33%! Основные покупатели: Япония, Нидерланды и США. На строганные пиломатериалы из лиственницы приходится небольшой объем, однако и здесь наблюдается устойчивый рост. Подобный анализ был представлен и по экспорту строганых лиственных пиломатериалов. Объем поставок здесь значительно меньше: 58 тыс. м3. Поставляются главным образом гладкостроганные и профилированные пиломатериалы из березы (в Китай и страны Балтии). Растет объем поставок строганных пиломатериалов из дуба, однако он все еще невелик.

Директор по продажам «ММ-Ефимовский» Павел Старков
Директор по продажам «ММ-Ефимовский» Павел
Старков

Предприятия, экспортирующие строганные пиломатериалы, расположены в основном в Сибири, прежде всего в Иркутской области, - на этот регион приходится 50% поставок. Пока именно сибирские предприятия, закрепившиеся на рынках Японии и Китая, формируют тенденцию роста экспорта обработанных пиломатериалов из России.

Доклад Кирилла Баранова из Агентства лесопромышленной аналитики WhatWood перекликался с докладом представителя Pöyry. Так, WhatWood все-таки оценивает долю российской пилопродукции на рынке Китая лишь 35%, объясняя это тем, что из официальной статистики оно исключает поставки продукции лесопильных предприятий, расположенных близ границы с Китаем и принадлежащих китайским компаниям. Эти предприятия выполняют минимум операций с круглым лесом (вероятно, просто делают из бревен двухкантные брусья), чтобы беспошлинно экспортировать полученный полуфабрикат под видом пилопродукции. Поскольку такая древесина отличается минимальной стоимостью, данные по этим поставкам искажают статистику, и их имеет смысл исключать из анализируемой выборки. В докладе г-на Баранова была приведена и оценка доли российских поставщиков на других рынках, а также любопытная статистика о средних ценах пиломатериалов из России, Финляндии, Швеции на японском рынке.

Выступления представителей ГК «Сегежа» Николая Иванова и Константина Блинова были посвящены проблематике развития внутрироссийского потребления пиломатериалов, а именно использованию деревянных конструкций в строительстве. Так, прогноз ГК «Сегежа» относительно темпов строительства в РФ более оптимистичен, чем прогноз компании Pöyry, и предполагает восстановление к 2019 году прежних объемов ввода зданий всех типов и их рост. Причем, как считают специалисты, доля деревянных строений будет увеличиваться и даже в сегменте нежилых зданий может достигнуть 30%, особенно при внедрении квотирования деревянного строительства в госпрограммах. Г-да Иванов и Блинов рассказали о планах создания в Вологодской области кластера деревянного строительства. Ядром этого кластера, как предполагается, станет Сокольский ДОК - самое мощное производство клееной строительной древесины в России. Рассматривается возможность организации на ДОКе выпуска панелей CLT - нового для нашей страны вида деревянных конструкций.

Однако для развития лесопильного производства в России есть не только возможности, но и ресурсные ограничения. О нарастающей нехватке сырья так или иначе говорили все докладчики. Выступление Евгения Лопатина, старшего научного сотрудника Института природных ресурсов Финляндии (METLA), было целиком посвящено этой проблематике. Прежде всего в нем было отмечено, что в России лишь 16% всех покрытых лесом участков являются транспортно доступными и потенциально продуктивными. Причем наиболее привлекательные по транспортной доступности и составу лесфонда участки, как правило, уже находятся в аренде. Поиск новых арендных участков все чаще связан со строительством дорог, то есть со значительными инвестициями в инфраструктуру. Большой проблемой при этом является отсутствие актуальных данных лесоустройства. Так, информация о лесах, растущих на 82% территории, устарела, ей нельзя верить. А существующая методика лесоустроительных работ не позволяет выполнять их дешево и быстро. Предлагаемый г-ном Лопатиным и успешно протестированный им для российских заказчиков метод проведения лесоустройства с использованием беспилотных летательных аппаратов и снимков со спутников позволяет радикально снизить стоимость этих работ и сократить их сроки до нескольких дней. Таким образом, можно быстро получать точные данные о запасах и породном составе древесины на арендных участках, что создает необходимые условия для инвестиционного планирования, позволяет оптимизировать порядок освоения лесов и дорожное строительство, вести контроль потоков сортиментов и темпов дорожных работ, оценивать качество лесовосстановления и т. д. При наличии точных и актуальных данных очевидными становятся достоинства ведения интенсивного лесного хозяйства, когда проводятся рубки ухода и прореживание молодняков; а экономический эффект от этих мероприятий может быть рассчитан по специальной методике.

В докладе Сергея Сафонинкова, директора по развитию компании «Боргер», были приведены некоторые данные по объемам экспортных перевозок лесопродукции. Большое внимание было уделено вопросам логистики импортируемого оборудования. В частности, были рассмотрены особенности таможенного оформления при работе по прямому контракту, контракту брокера и агентскому договору.

В целом участники конференции получили много полезной информации. Организация мероприятия была на высоком уровне, за что редакции журнала «ЛесПромИнформ» отдельная благодарность. С удовольствием буду участвовать в конференциях, которые организует издание.

Артём Лукичёв