Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

В краю лесов и озер

Сохранившиеся по сей день языческие традиции и известные во всем мире зенитно-ракетные комплексы С-300, народная вышивка и самобытные музыкальные инструменты, уникальные объекты культурного значения, редкие памятники природы - заказники и заповедники, составляющие гордость поистине национального масштаба, - все это не только история, но и славное настоящее Марийского края.

Марийские земли вошли в состав российского государства в середине XVI века. До этого времени марийцы почти шесть веков пребывали в зависимости от Хазарского каганата, Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. И все это время земля их находилась меж двух огней, оставаясь предметом жестоких распрей. С одной стороны - славяне, с другой - тюрки, с одной - христианство, с другой - ислам, и так - в течение многих столетий, словно между небом и землей - между Востоком и Западом.

История и статистика Республики Марий Эл

Вплоть до революции 1917 года у марийцев (устар. - черемисов) не было своей государственности и многие из них были рассеяны по разным российским губерниям. Собственно, и сегодня половина представителей этого народа живет вне своей исторической территории. В 1920 году декретом ВЦИК и Совета народных комиссаров РСФСР была образована Марийская автономная область, преобразованная в декабре 1936-го в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1990-м году Верховный Совет Марийской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики и учредил свои государственные флаг, герб, гимн, а еще через год здесь была введена должность президента. Официальное название республики - Марий Эл (в переводе с марийского «Страна мужей») - было принято в июле 1992 года. Расположенная в средней части бассейна Волги, Марий Эл входит в состав Приволжского федерального округа. Территориально республика граничит с Кировской и Нижегородской областями, а также республиками Чувашия и Татарстан. Площадь региона - 23,4 тыс. км2, общая длина границ превышает 1200 км. Столица Марий Эл - г. Йошкар-Ола - находится на расстоянии 862 км от Москвы.

По административно-террито­риальному устройству республика делится на 14 районов, в ее состав входят 15 поселков городского типа, 105 сельских муниципальных образований, в которых насчитывается 1597 населенных пунктов. Городов республиканского подчинения три - Йошкар-Ола, Волжск и Козьмодемьянск. Городом районного подчинения считается Звенигово.

Численность населения республики на 1 января 2017 года составляла 684,8 тыс. чел., из которых мари - 41,8%, русских - 45,1%, татар - 5,5%; 7,6% приходится на другие национальности. В республике проживают представители более 50 национальностей: помимо названных выше, это чуваши, удмурты, мордва, украинцы и др. Плотность населения - 29,5 чел. на 1 км2 - считается очень высокой по сравнению со средней плотностью населения в РФ (9 чел. на 1 км2). Самые густонаселенные районы - Медведевский, Волжский, Сернурский, Параньгинский, Советский и Новоторъяльский. Доля городского населения - чуть более 63%. Жители Йошкар-Олы и Волжска, а также ряда сел на западе республики - преимущественно русские. В сельской местности преобладают марийцы; в Горномарийском районе живут горные марийцы, язык и культура которых отличается от языка и культуры марийцев луговых. В республике два официальных государственных языка: марийский (горный и луговой), принадлежащий к финно-угорской языковой семье, и русский. Почти половина населения республики - убежденные христиане, 6% жителей исповедуют ислам.

География и климат Республики Марий Эл

Больше половины территории республики - 58% занимают лесные угодья; 33% - сельскохозяйственные земли; 5,1% - поверхностные воды. Марий Эл - настоящий речной край: больших и малых рек здесь 476 (важнейших из них - 11), озер - более 200. Большая часть территории республики находится на левобережье Волги, на правом берегу расположен один район - Горномарийский, названный так потому, что занимает часть Приволжской возвышенности. В западной части левобережья простирается болотистая Марийская низменность. На западе республики в Волгу вливаются воды крупного притока - Ветлуги. Восточнее по низменности протекают левые притоки Волги, берущие начало на южных склонах Вятских увалов: Малая Кокшага с притоками Малый Кундыш и Большая Ошла, Большая Кокшага с притоком Большой Кундыш, Рутка. Восточная часть территории лежит в пределах Вятских увалов с высотой до 275 м; здесь ландшафт перемежается оврагами и долинами рек бассейна Вятки - Немды с притоками Лаж, Толмань, Шукшан и др., а также Буя, Уржумки, Шошмы, левого притока Волги - Илети с притоками Шора, Ировка и Юшут. На Волге в пределах республики расположены Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища.

Климат в регионе умеренно-континентальный, характеризуется длин­ной холодной зимой и теплым летом. В теплое время года температура составляет 18-20°С, в середине июля воздух прогревается до 24-28°С. Приход осени характеризуется холодной и влажной погодой с преобладанием пронизывающих ветров и дождей. Обычно самый ветреный месяц - ноябрь, открывающий начало зимнего сезона, в течение которого температура опускается до 18-19°С; самый холодный месяц - январь. Весна характеризуется прохладной и сухой погодой.

Природные ресурсы Республики Марий Эл

Лес справедливо считается одним из главных природных богатств республики. Общая площадь лесного фонда - более 1,2 млн га. Леса произрастают преимущественно на западе и в центральных районах, распространены они неравномерно, что зависит от природных и лесорастительных условий. Лесистость районов варьирует от 11 до 83%. Состав лесов весьма неоднороден. Территория республики относится к подзонам южной тайги и смешанных лесов, но в последнее время здесь отмечается заметное сокращение хвойных насаждений и замена их лиственными - березняком и осинником. На возвышенностях распространены дубняки с примесью кленов, липы и ели, в долинах растут смешанные леса - ель, сосна, липа, дуб, клен, осина, вяз, а также пойменные дубравы. Встречаются сосняки с участием осины, березы, ели. Лесохозяйственную деятельность в республике осуществляют лесхозы, в ведении которых находится около 570 тыс. га эксплуатационных лесов.

Богата земля Марий Эл и полезными ископаемыми. В частности, на территории региона открыты многочисленные месторождения гипса, сапропеля, стекольного песка и других твердых нерудных ископаемых. В недрах имеются огромные запасы карбонатного щебня, строительного камня, керамзитовых и кирпично-черепичных глин, широко распространены торфяные залежи - учтено 451 место добычи, у 137 из них площадь превышает 10 га. Основная часть торфяных месторождений расположена в западной части республики, в пределах Марийской низменности. 90% добытого торфа используется в качестве топлива.

Марий Эл по праву называют краем множества озер - их насчитывается здесь более 200. Особенности водно-минерального питания многих из них способствуют формированию сапропелевых и минеральных грязей, обогащенных сульфидами железа, что обеспечивает значительные бальнеологические ресурсы. Из выявленных более чем 60 месторождений озерного сапропеля детально разведаны только пять, так что потенциал региона огромен.

В республике девять заказников, 55 памятников природы, заповедник «Большая Кокшага» и национальный парк «Марий Чодра», который находится на стыке трех природных зон: южной тайги, широколиственных лесов и зоны лесостепи. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 151,5 тыс. га, или 6,2% земельного фонда. По сей день в республике существуют уголки нетронутой таежной природы. Пешие и конные туристические маршруты, походы на байдарках по Большой Кокшаге дарят местным жителям и гостям из других регионов страны радость общения с живой природой, возможность любоваться красотами лесов Марий Эл.

Экономика и промышленность Марий Эл

Промышленный потенциал республики формируется предприятиями и организациями добывающей и обрабатывающей отраслей, а также энергетики. Это компании, работающие в сферах электроэнергетики, машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой и топливной промышленности. Их совокупная доля в объеме промышленного производства республики составляет 79,8%. Главные промышленные центры - города Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск, Звенигово. К крупным предприятиям относятся АО «Марийхолодмаш» (производство холодильного оборудования), Марийский целлюлозно-бумажный комбинат, АО «Марбиофарм», ЗАО НП «Завод искусственных кож» (производство полимерных пленок, линолеума, искусственных мягких кож и т. д.), ОАО «Марийский нефтеперерабатывающий завод»; ОАО «Волжский древкомбинат», производящий оконные блоки, столы, стулья, книжные полки, деловую древесину, пиломатериалы. На долю промышленности приходится 28% валового регионального продукта, предприятия отрасли обеспечивают более половины налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство обеспечивают почти 17% валового регионального продукта; строительство - 8,2%; транспорт и связь - 11%, торговля и общественное питание - 11%, другие виды деятельности - 26%. К наиболее конкурентоспособным отраслям относится производство машин и оборудования, нефтепродуктов, пищевых продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, строительных материалов. Важную роль в экономике республики играют химическое и полиграфическое производство, а также целлюлозно-бумажная промышленность, обработка древесины и производство изделий из древесины. ЛПК, машиностроение и приборостроение, строительство и производство промышленных строительных материалов, а также пищевую промышленность и сельскохозяйственное производство эксперты относят к числу наиболее перспективных отраслей для привлечения инвестиций.

Развитие агропромышленного комплекса во многом предопределяет социально-экономическую ситуацию в регионе. Земельный фонд Марий Эл составляет 2337,5 тыс. га, в том числе площадь земель, используемых для сельскохозяйственного назначения, - 860,3 тыс. га. В структуре сельскохозяйственных угодий 63,5% занимает пашня. Широкое развитие получили такие отрасли, как животноводство мясомолочного направления, птицеводство, а также растениеводство, специализирующееся на выращивании зерна, картофеля, льна, хмеля и овощей.

В числе внешнеторговых партнеров региона более 60 компаний из разных стран мира. Например, компания IKEA реализует совместные проекты по поставке современного оборудования для выпуска мебельных деталей и мебели из массива древесины мировых стандартов с ЗАО «Маркон-НБФ» и ЗАО «Заря - Марий Эл».

Наука и образование в Марий Эл

Подготовка кадров считается в Марий Эл одним из приоритетных направлений социального развития населения. В систему учреждений высшего образования входят восемь учебных заведений, у трех из них статус государственных. Это Марийский государственный университет, Марийский государственный технический университет и Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской. Ряд востребованных специальностей студенты осваивают в Институте международной торговли и права, в филиале Современной гуманитарной академии, в Межрегиональном открытом социальном институте и Поволжском государственном технологическом университете. Среднее специальное образование можно получить в 13 государственных учебных заведениях, начальное профессиональное - в 23 учебных учреждениях. Сегодня в республике насчитывается 348 школ, лицеев и гимназий, 263 дошкольных образовательных учреждения и 52 учреждения дополнительного образования детей; юное поколение имеет возможность обучаться в 14 детско-юношеских спортивных школах, а также получать дополнительное образование в 47 музыкальных, художественных школах и школах искусств.

В республике действует ряд научно-исследовательских центров и организаций. Так, на базе Марийского госуниверситета создан Инновационный центр. Важные исследования проводит НИИ сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук. При правительстве республики создан Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В. М. Васильева. Проблемы лесопромышленной отрасли изучают в ОАО «Волжский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности». Научные исследования активно ведутся в области геологоразведки, гидрометеорологии. Мощной научной базой обладает строительная отрасль, в структуре которой ряд научных, научно-производственных, проектных организаций и конструкторских бюро.

Транспорт в Республике Марий Эл

Выгодное географическое положение Марий Эл способствовало бурному развитию транспортной инфраструктуры, необходимой для активного взаимодействия с соседними регионами и зарубежными государствами. Сегодня регион располагает развитой сетью автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, судоходными путями, авиационным сообщением. В столице республики действует аэропорт межреспубликанского значения «Йошкар-Ола», который может принимать воздушные суда типа ТУ-134 и классом ниже, а также вертолеты всех типов. На территории республики расположены 14 железнодорожных станций, общая протяженность железных дорог в Марий Эл - 246 км.

Большую часть грузовых и пассажирских перевозок осуществляет автомобильный транспорт. Протяженность автодорог общего пользования в республике почти 6 тыс. км, действуют два автовокзала и 45 пассажирских автостанций. Автобусные маршруты связывают республику с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Казанью, Чебоксарами, Кировом, Уфой, Ульяновском и другими российскими городами.

Большое значение в транспортной инфраструктуре края имеет и речное судоходство. Протяженность водных путей - около 280 км (145 км по Волге, по которой осуществляются перевозки грузов не только в пределах республики, но и между регионами, а также в зарубежные государства, 98 км - по Ветлуге, 36 км - по Суре). Речными воротами Марий Эл и ее единственным портом на Волге является Козьмодемьянск; кроме того, еще три пристани - в Звенигово, Волжске и в с. Коротни Горномарийского района - оборудованы приспособлениями для разгрузки барж.

Яна РОССО

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Марий Эл

Алексей Шургин: «Лес – всему голова»
ЛПК Марий-Эл. В поиске результативных решений
Список предприятий ЛПК Республики Марий Эл

Обзоры ЛПК регионов России


Автор: Яна Россо