Партнеры журнала:

Мебельное производство

Мебельная фабрика «Сильва»: главное – совершенствоваться и развиваться

Мебельная фабрика «Сильва» была основана в г. Богородске под Нижним Новгородом в 1992 году. За последующие годы небольшое производство мягкой мебели превратилось в современную и быстро развивающуюся, оснащенную самым современным оборудованием фабрику, выпускающую большой ассортимент мягкой и корпусной мебели.

Генеральный директор мебельной фабрики «Сильва» Гарик Календжян
Генеральный директор мебельной фабрики «Сильва»
Гарик Календжян

Продукция компании хорошо известна как в России, так и за рубежом. Высокое качество мебели, ее великолепный дизайн, нацеленность на результат, стремление к развитию и грамотные бизнес-планирование и менеджмент - все это позволило «Сильве» стать не только крупнейшей мебельной фабрикой региона, но и одной из ведущих компаний страны.

О том, как все начиналось, рассказывает генеральный директор - Гарик Календжян: «Началось все в 1992 году с небольшого производства мягкой мебели в помещении, которое я арендовал в Нижнем Новгороде. Я купил материалы, и мы - я да мой сосед, у которого был опыт работы на мебельной фабрике и который понимал процесс изготовления мебели от и до, начали работать. Все, что наше предприятие зарабатывало, я вкладывал в развитие, оставляя себе необходимый минимум: заработал рубль - вложил рубль, заработал десять - вложил девять, заработал первый миллион - вложил девятьсот тысяч в бизнес. Мы не брали кредитов, нам никто не помогал финансово, "Сильва" всегда была и остается исключительно на самофинансировании. В 1999 году я купил наше первое здание - бывшие автомастерские, переоборудовал их под производство мебели, а уже в 2001 году было приобретено второе помещение (некогда в нем была кожгалантерейная фабрика), которое мы также превратили в участки фабрики мебельной. В ассортименте компании уже была не только мягкая, но и корпусная мебель, объем производства рос, и мы осваивали новые технологии. В 2007 году я купил площадку в Богородске, где сейчас и располагается фабрика. Здесь раньше был клееваренный завод. Все его постройки я снес и построил на этом месте новое, современное производство, перенеся сюда цеха из Нижнего Новгорода - получилось неплохо. Процесс освоения новой площадки занял около трех лет. Года четыре назад у нас был такой случай - к нам приезжала делегация немецких бизнесменов, которые совместно с банком предлагали реализовать программу реконструкции и оптимизации предприятий. Для начала я посоветовал им посмотреть, что и как у нас на фабрике, а уже после высказать свои предложения. В итоге, вернувшись с экскурсии по цехам, немцы сказали, что здесь им предлагать нечего, а вот чему поучиться - есть».

Мебельная фабрика «Сильва» сегодня - это 30 тыс. м2, из которых 12 тыс. м2 занимает производство корпусной мебели и фасадов, 13 тыс. м2 - производство мягкой мебели, 5 тыс. м2 - склады. Производственные цеха укомплектованы высокотехнологичным оборудованием.

«Мы всегда рассматривали только немецкое оборудование, - рассказывает Гарик Гамякович. - Оно справедливо считается самым современным и надежным. Станки закупали по мере потребностей, например, когда вводили в эксплуатацию какую-то новую линию, анализировали и оценивали имеющиеся мощности, докупали необходимое оборудование по мере увеличения объемов производства. В основном станочный парк на нашей фабрике представлен оборудованием концерна Homag (Германия). На наш взгляд, это очень надежные, производительные и некапризные станки. Есть у нас и оборудование других фирм. Техническое оснащение цехов позволяет выпускать широкий ассортимент мебели и обеспечивать гарантированно высокое качество продукции».

Ассортимент и география поставок

Раскроечный центр с ЧПУ Holzma HPP 380 (Германия)
Раскроечный центр с ЧПУ Holzma HPP 380 (Германия)

Обрабатывающий центр с ЧПУ Homag BMG 311 (Германия)
Обрабатывающий центр с ЧПУ Homag BMG 311
(Германия)

Мебельная фабрика «Сильва» - это серийное производство. Клиент заказывает то, что ему необходимо, из определенной матрицы производимой мебели. Ассортимент фабрики огромен (объемы производства обоих видов мебели равны). Более 200 моделей разных видов и категорий мягкой мебели, более 2000 позиций корпусной мебели - гостиные, кухни, спальни, детские - в сегментах «средний» и «средний+». Продукцию этих сегментов фабрика выпускала более 16 лет. В свое время была пущена и линейка дорогой мягкой мебели премиум-класса, но развития это производство не получило. Как показала практика, за последние годы потребительская способность населения существенно снизилась, дорогая мебель сейчас не может быть предметом первой необходимости и хорошо продаваться в больших объемах, поэтому руководством «Сильвы» было принято решение отказаться от выпуска мебели премиум-сегмента и перейти к производству продукции в сегменте «средний+». Кроме того, реагируя на тенденции рынка, фабрика приступила к изготовлению линейки мебели в сегменте экономкласса.

Именно широкая линейка выпускаемой продукции вместе с элегантным дизайном и стабильно высоким качеством мебели является конкурентным преимуществом «Сильвы». Реализуется продукция в основном через посредников - сетевых продавцов, оптовиков, а также в розницу. Доставляется мебель фабричным, наемным автотранспортом или автотранспортом клиентов. Благодаря широкому ассортименту компании «Сильва» конечные потребители могут найти всю необходимую мебель в одном магазине, а посредники могут не разъезжать по разным фабрикам, разыскивая требуемое, а сразу же приобрести все необходимое у «Сильвы». На фабрике учитывают пожелания клиентов, смотрят, какая мебель востребована в конкретном регионе и в конкретном магазине, и поставляют в этот регион или магазин именно ту продукцию, которая пользуется спросом.

Мебель компании «Сильва» продается в 75 регионах России - от Северного Кавказа до Дальнего Востока, а также в Египте и Казахстане. «Несмотря на то что в последние годы экономика России переживает не самые лучшие времена, наша фабрика не сильно сократила объемы выпуска - за счет работы на экспорт и выведения на рынок мебели класса эконом удается компенсировать часть потерь на внутреннем рынке», - отмечает Гарик Календжян.

Производство корпусной мебели

Сверлильный центр Weeke BHX 050 (Германия)
Сверлильный центр Weeke BHX 050 (Германия)

 Обрабатывающий центр с ЧПУ Weeke BНС 280 Optimat (Германия)
Обрабатывающий центр с ЧПУ Weeke BНС 280 Optimat
(Германия)

Процесс изготовления корпусной мебели начинается с поступления плитного материала на производство и его распила. На фабрике используют плиты производства компаний Kronospan, Egger и «Кроностар». Участок раскроя оснащен тремя немецкими раскроечными центрами с ЧПУ Holzma HPP 380/38/38. Кроме того, имеется обрабатывающий центр с ЧПУ Homag BMG 311 (Германия), на котором выполняются операции и пиления, и фрезерования, и присадки, и кромления. В зависимости от типа и модели производимой мебели плиты сначала поступают на пильные (раскроечные) центры, а потом на кромкооблицовочные станки либо на ОЦ Homag BMG 311. После раскроя в соответствии с заданными параметрами заготовки направляются на участок кромкооблицовки, укомплектованный двумя станками Brandt 1880, тремя Brandt 330 и Homag 2270 (все - Германия). Кроме того, в цехе имеются три небольших криволинейных кромокооблицовочных станка Cehisa EP-C (Испания). При кромлении используется клей немецкого производителя Jowat. Фрезеруются заготовки на четырех обрабатывающих центрах с ЧПУ Weeke Venture (Германия). На участке присадки установлены два сверлильных центра с ЧПУ Weeke BHX 500, два Weeke BHX 050 (Германия) и четыре сверлильных станка Vitap (Италия). В цехе корпусной мебели, на участке производства фасадов, установлен пресс Friz MFP 350 (Германия), на котором изготавливают пленочные фасады. В составе станочного парка фабрики имеется и иное оборудование, которое используется для решения разных задач.

Производство корпусной мебели полностью автоматизировано: все изделия проектируются в программе «Базис», а управляющие программы передаются на ЧПУ оборудования технологической цепочки. После того как все детали будущей мебели проходят необходимую обработку, они проверяются контролерами и поступают на участок упаковки, откуда направляются на склад готовой продукции корпусной мебели в ожидании отгрузки клиентам.

Производство мягкой мебели

 Шлифовальный станок Butfering SBR 413 (Германия)
Шлифовальный станок Butfering SBR 413 (Германия)

Сверлильный станок Vitap (Италия)
Сверлильный станок Vitap (Италия)

 Форматно-раскроечный станок Cassolin EC3200 (Италия)
Форматно-раскроечный станок Cassolin EC3200 (Италия)

 Пресс Friz MFP 350 (Германия)
Пресс Friz MFP 350 (Германия)

Производство мягкой мебели начинается со столярного участка, где изготавливают каркасы. Фанера и листы ДСП большого размера раскраиваются на ленточнопильном станке с ЧПУ MZ Hopper 025 (Италия). Технические возможности станка позволяют вырезать заготовки разной формы, в том числе с острыми углами. На четырех форматно-раскроечных станках Cassolin EC3200 (Италия) пилят листы ДСП небольшого размера. На этом же участке установлены два фрезерных станка Mini Max (SCM Group, Италия).

Обработанные заготовки поступают на сборку, откуда собранные каркасы идут на участок обивки поролоном либо же комплектуются пружинными блоками.

Материал для чехлов раскраивается в швейном цехе на пятиметровых столах электрическими ножами, а затем заготовки поступают на швейный участок, укомплектованный двадцатью швейными машинами немецкого производства и специальной посадочной машиной, обеспечивающей равномерную посадку материала в соответствии с заданной программой.

После того, как каркас готов к обивке, а чехол пошит, изделия поступают на участок обшивки, откуда готовая продукция отправляется на склад мягкой мебели, где каждое изделие снабжается этикеткой, содержащей информацию о заказчике.

На фабрике установлена централизованная система аспирации производства компании Scheuch (Австрия). Для обработки деталей используется инструмент Leuco (Германия). Дисковые пилы затачивают в сервисном центре «Атомак» на заточных станках Vollmer CP200 (Германия), алмазный инструмент отправляют в сервисный центр компании «АКЕ». Для производства мебели на «Сильве» используют комплектующие и фурнитуру таких производителей, как «Валмакс» (Россия), Hettich (Германия), FGV (Италия), GTV (Польша). На складе хранится запас комплектующих и фурнитуры только для производства «ходового» товара, а при поступлении очередного заказа все необходимое, чего нет на складе, заказывается у поставщиков. «Сильва» работает с разными компаниями - поставщиками фурнитуры и комплектующих, что позволяет находить наиболее интересные варианты товаров и предложения, приобретать изделия на выгодных условиях.

Процесс производства мебели с момента поступления заказа до его выполнения занимает около двух недель. На каждом участке качество обрабатываемых заготовок контролирует мастер, а на участке комплектации - сотрудники отдела технического контроля. Кроме того, несколько сборщиков занимаются контрольной сборкой: из партии собирают и проверяют несколько изделий.

О кадрах

 Автономные аспирационные столы для отсоса пыли производства Coima Group (Италия)
Автономные аспирационные столы для отсоса пыли
производства Coima Group (Италия)


Набор мебели «Рико»
Набор мебели «Рико»

Диван «Паренцо»
Диван «Паренцо»

Сегодня в штате фабрики около 500 человек (рабочий стаж около 60% из них на этом предприятии более 15 лет). О своих сотрудниках рассказывает Гарик Галенджян: «Люди, составляющие костяк коллектива, работают здесь, по сути, с момента основания компании. Когда мы только начинали работать, большинству было не более 30 лет, вот так вместе с компанией мы и выросли. Сегодня эти люди, старожилы фабрики - отличные, серьезные специалисты. Я знаю, что руководство любого подобного предприятия было бы радо видеть их в своем штате, и многие и пытаются их переманить, но ничего не получается. Конечно же, тут играет роль и то, что за все эти годы отношения "начальник - подчиненный" переросли в нечто большее. Но, безусловно, ключевую роль в лояльности компании играет и финансовая сторона вопроса. Друзья друзьями, но если не платить вовремя достойную заработную плату, то люди, конечно же, будут искать - где лучше. У нас предложение по оплате труда выше среднего уровня в регионе, и наши сотрудники держатся за свои места. Конечно, и новые работники к нам приходят, в основном - на участки, где не требуется высокой квалификации и сотруднику достаточно нескольких дней, чтобы освоиться и выполнять необходимые функции. Работников цехов обучаем прямо на производстве, в рамках системы наставничества. У нас очень сильная подготовка и высокие требования - в регионе давно известно, что если человек учился и работал на "Сильве", то ему открыты двери многих других производств, такие специалисты ценятся в отрасли. Наши дизайнеры и технологи повышали квалификацию на курсах в Санкт-Петербурге - мы заинтересованы в росте своих сотрудников. Никогда нельзя останавливаться на этом пути - будь то личностное развитие или развитие компании. У нас очень сильный технологический отдел. Нашим дизайнерам-технологам по силам решение любых задач - в сжатые сроки разработать новые модели, изготовить пробные образцы изделий и только после этого рекомендовать их в серийное производство, и чем сложнее задача, тем интереснее. Людям нужен простор для творчества».

В основном на фабрике работают жители Богородска и соседних деревень, но около 150 человек (преимущественно костяк фабрики) живут в Нижнем Новгороде. С утра по маршруту, где живут сотрудники, и до фабрики курсируют корпоративные автобусы. По вечерам выполняется развозка по домам.

Большое внимание в компании уделяется поддержанию корпоративного духа. Один-два раза в год проводятся выездные корпоративы, разумеется, отмечают и Новый год, и 8 марта, и 23 февраля, для проведения досуга сотрудники компании собираются и на территории фабрики. «У нас есть беседка с мангалом, гостевой домик с сауной, - рассказывает Гарик Календжян. - В пруду на территории фабрики водятся несколько видов рыб - карп, толстолобик и другие. В летнее время в обеденный перерыв у сотрудников есть возможность порыбачить, искупаться или позагорать. Отдельная история - подсобное хозяйство. В нем есть курицы, гуси, перепелки, фазаны, цесарки, павлины, ну и кошки с котятами, собаки. В зимнее время наши питомцы живут в специально оборудованных помещениях. Когда тепло, кто-то из них гуляет между корпусами цехов по подстриженным газонам, красавцы павлины сидят в специальных летних вольерах - радуют глаз. Я довольно много времени провожу на фабрике и самому хочется, чтобы вокруг все было красиво. Когда я приобрел эту территорию, она была очень запущена, почти три года мы просто порядок наводили на площадке. Убирали мусор и хлам, обновили землю под газоны и клумбы, пруд очистили. Мы проделали огромную работу - и речь не просто о строительстве мебельной фабрики, мы создали и развиваем собственную культуру производства. Я так считаю: если работник идет по благоустроенной территории предприятия и заходит в свой цех, где созданы условия для комфортного труда, он тогда и на работу будет ходить с удовольствием, и трудиться будет с большей отдачей!»

Роль фабрики в городе

Богородск, где расположена мебельная фабрика «Сильва», - город небольшой, поэтому неудивительно, что немало местных жителей трудились или трудятся сейчас на фабрике. Фабрика «Сильва» играет существенную роль в жизни Богородска. Уже много лет компания поддерживает местный футбольный клуб, который в течение последних пяти лет занимает первое место в областном турнире. Кроме того, компания оказывает помощь другим спортивным организациям и детским учреждениям - например, в школах и детских садах Богородска установлена мебель производства компании «Сильва».

Главное – не стоять на месте и развиваться

Реагируя на рыночные тенденции и освоив производство мебели класса эконом, «Сильва» не собирается отказываться и от освоения других сегментов рынка - ведь застойные явления в экономике не вечны. Рано или поздно экономическая ситуация выровняется, люди начнут больше зарабатывать, банки начнут больше кредитовать население. «Я всегда говорю, - размышляет Гарик Календжян, - не надо кредитовать нашу фабрику, пусть банки кредитуют население под приемлемый, реальный процент, а не под тот, что есть сегодня, вот тогда люди пойдут покупать мебель, а мы начнем производить ее больше. Ведь когда люди экономят, приобретают дешевую мебель, дешевые автомашины, это говорит о том, что в государстве не все хорошо. Но мы верим, что со временем все трудности будут преодолены, платежеспособность населения повысится, появится спрос на качественную и дорогую мебель.

Наши технологи и дизайнеры хотят развиваться, создавать новые, еще более интересные коллекции мебели, а производство готово воплощать эти идеи в жизнь - технические мощности это позволяют. Мы убеждены: процесс развития должен быть непрерывным. В ближайшем будущем планируем приступить к выпуску классической мебели высокого класса - это будет в первую очередь резная мягкая мебель. Мы заказали необходимое оборудование, уже установили новые покрасочные камеры производства санкт-петербургской компании "Технолайн" и два автономных аспирационных стола для отсоса пыли производства Coima Group (Италия). Думаю, примерно через полгода мы представим вниманию потребителей новые модели».

Помимо пуска новой линейки мебели «Сильва» планирует расширять свое присутствие на внешних и внутреннем рынках. В январе этого года фабрика приняла участие в крупной международной специализированной выставке в области мебели и интерьера IMM Cologne, которая проходила в Кельне (Германия). Образцы мебели из Богородска привлекли внимание посетителей выставки и по итогам мероприятия были достигнуты предварительные договоренности о поставках мебели в Германию и Англию, сейчас уточняются детали. На фабрике хорошо понимают, что для реализации мебели на экспорт необходимо адаптировать продукцию к требованиям зарубежных клиентов, в первую очередь - в дизайне, для чего нужно перестраивать процесс производства. Но руководство фабрики «Сильва» трудности не пугают, тем более что опыт работы на экспорт есть. Уже разрабатывается дизайн мебели для поставок в Германию и Англию, которые начнутся, как ожидается, в ближайшие шесть месяцев.

«В бизнесе самое главное - не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, развиваться и двигаться вперед, - говорит Гарик Календжян, - Тогда все будет в радость, все будет получаться!»

Подготовила Ольга РЯБИНИНА