Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Оцилиндровочные станки: ключевые критерии выбора

Рубрика Деревообработка

Блиц-опрос, проведенный нашим журналом, показал, что для многих предприятий важны прежде всего надежность и универсальность оцилиндровочных станков, а также простота в работе, в обучении персонала и обслуживании.

Другой важный момент при выборе оборудования для производства оцилиндрованного бревна, который отмечали участники нашего блиц-опроса, - это возможность получения необходимого качества продукции. Как правило, для того чтобы получить продукцию европейского уровня, компании приобретают оборудование зарубежных производителей: немецких, финских, итальянских, болгарских и т. д. Но поскольку импортные станки дороже российских в два-три раза, компании, которые не обладают достаточными финансами и не ставят перед собой амбициозных задач по объемам производства продукции, обходятся более дешевым оцилиндровочным оборудованием российского производства.

Те компании, которые только приступают к производству оцилиндрованного бревна, приобретают оборудование попроще и подешевле, причем делают это поэтапно, составляя со временем необходимую автоматическую линию оцилиндровки. При этом для небольших предприятий цена зачастую становится решающим фактором при выборе оборудования.

На стоимость комплекта оборудования влияют многие факторы: страна-производитель, уровень автоматизации, производительность, поставщик и др. Эксперты рынка утверждают, что для открытия домостроительного завода с автоматизированными линиями требуются сотни тысяч евро, затраты на открытие высокоточного производства оцениваются в миллионы евро. Из-за дороговизны оборудования для производства деревянных домов на рынке много предложений уже побывавшего в использовании оборудования, которое стоит много дешевле нового.

На рынке всего много

В последнее время в связи с ростом объемов строительства деревянных домов и позитивным прогнозом развития этого рынка спрос на различное деревообрабатывающее оборудование неуклонно растет. Сегодня, по оценке наших респондентов, на рынке представлен очень широкий спектр оцилиндровочного оборудования. Это, безусловно, позитивный факт, который, однако, имеет и обратную, негативную сторону: разобраться в море информации предприятиям довольно сложно, особенно тем, кто только начинает этот бизнес. Определенного лидера продаж, на которого бы все равнялись, в настоящее время не просматривается - есть лишь компании, которые давно работают на нашем рынке и в силу этого известны покупателям. Между продавцами существует достаточно большая конкуренция, и чем дальше, тем ситуация становится сложнее, отмечают наши респонденты.

Ситуация в сегменте оборудования для производства оцилиндрованного бревна практически ничем не отличается от общей ситуации на российском рынке деревообрабатывающего оборудования. В настоящий момент российским производителям трудно конкурировать с производителями других стран в силу того, что отечественное станкостроение в последние десятилетия не имело условий для развития, а просто выживало в сложных экономических и политических ситуациях. По данным экспертов Ассоциации деревянного домостроения, сегодня в России насчитывается более 40 станкоинструментальных заводов, специализирующихся на производстве деревообрабатывающих станков. Причем 80 % всей продукции производится на десяти крупнейших заводах, таких как Кировский станкостроительный завод, «Кодос-Станкоагрегат», Липецкий станкозавод (один из крупнейших в мире производителей высокоточного деревообрабатывающего оборудования), «Коми-Станкоагрегат», Курганский станкостроительный завод, завод «Красный металлист», Центр режущего инструмента, Тюменский станкостроительный завод, и др.

Традиционно важнейшим поставщиком оборудования на российский рынок была Германия. Российские покупатели долгое время считали продукцию немецких производителей лучшей по качеству. Однако сегодня на рынке широко представлено оборудование производства других стран, в большинстве своем европейских, которое во многих случаях оказывается более эффективным и оптимальным по соотношению «цена - качество».

Российское оборудование, как уже отмечалось, более доступно по цене, однако оно значительно уступает импортным аналогам по производительности и надежности. Оно имеет еще один существенный недостаток: отсутствие комплексности поставки оборудования, так как обычно поставляются отдельные виды оборудования, а не производство под ключ.

Как отмечают наши респонденты, большое количество предложений затрудняет выбор, поэтому при подборе необходимого оборудования компания должна прежде всего определиться с задачами, просчитать все смыслы и свои возможности. Тот, кто четко определил свою задачу, обязательно найдет необходимое, считают участники блиц-опроса.

Как считает коммерческий директор Группы компаний «СИЕНА» Ирина Архицкая, «выгоднее купить технику, у которой минимален срок окупаемости. Чем дороже станок, тем дольше он окупается, а если он еще берется в кредит или в лизинг и платятся проценты, то предприятие очень не скоро начнет работать на прибыль. Поэтому начинать нужно с того станка, который быстрее принесет деньги».

Есть разные варианты изготовления оцилиндрованного бревна. Можно делать сразу круглое бревно, а можно сначала сделать брус, а потом выполнить оцилиндровку. Ирина Архицкая считает, что удобный вариант, когда работа идет сразу на двух станках. На первом станке бревно обрабатывается до состояния бруса, и на втором, при оцилиндровке, уже не нужно тратить мощности для множественных проходов. По ее мнению, разработка бревна на параллельных станинах - вариант более производительный, чем на линиях оцилиндровки, выполняющих все операции непрерывно, так как в работе одновременно задействовано сразу несколько бревен. Но, безусловно, вопрос о том, какой вариант выбрать, решается непосредственно покупателем с учетом многих факторов, в том числе и наличия производственных площадей для размещения оборудования.

Минимально линия подготовки оцилиндрованного бревна должна включать два или три станка. Помимо оцилиндровочного станка, который делает бревно круглым и ровным по диаметру, необходим чашкорез, а также станок, который делает паз. Это обязательные операции для того, чтобы получить готовое к строительству бревно.

В зависимости от технологии обработки выделяют разные виды оцилиндрованного бревна промышленного производства. Например, бревна, выполненные по методу строгания вдоль волокон и придания профиля посредством обработки бревна с четырех сторон фрезами, или бревна, выполненные методом фрезерования поперек волокон дерева, по принципу точилки для карандашей.

В следующем номере журнала мы расскажем о разновидностях станков, предназначенных для изготовления оцилиндрованного бревна.
Галина МАЛИКОВА