Партнеры журнала:

Мебельное производство

Экструзионные ДСП – легко и изящно

Известно, что в зависимости от направления приложения давления при производстве древесно-стружечных плит их делят на плиты плоского и экструзионного способа прессования. Первые используются в активно развивающейся мебельной промышленности. А вот экструзионные ДСП пока не получили широкого распространения. И все потому, что древесные частицы в таких плитах расположены преимущественно перпендикулярно плоскости плиты, в результате чего эти плиты обладают низкой прочностью при изгибе перпендикулярно пласти. В России производством экструзионных плит в последние годы практически не занимаются. А вот на Западе вопрос о производстве экструзионных ДСП не остался без внимания, и уже сегодня на российский рынок из Германии компанией «Сауэрлэнд-М» осуществляются поставки такой плиты. Более детально о состоянии, перспективах развития, а также области применения экструзионных плит рассказывает генеральный директор ООО «Сауэрлэнд-М» (эксклюзивный дистрибьютор завода-производителя Sauerland Spanplattе) Андрей Николаевич Хегай.

Фото предоставлено компанией Pallmann
Фото предоставлено компанией Pallmann

- Каково, на ваш взгляд, будущее у экструзионных ДСП в России?

- Экструзионные древесно-стружечные плиты появились на отечественном рынке сравнительно недавно, и тем не менее они заняли прочную позицию среди современных строительных материалов.

Одним из наиболее перспективных направлений применения таких плит является производство межкомнатных дверей. Особенно ярко их преимущества в этой области проявляются в настоящее время, когда, наряду с резким увеличением темпов роста жилищного строительства в России, требования к безопасности и комфортабельности жилья становятся все более высокими.

В этих условиях применение именно экструзионных ДСП позволяет достичь успеха - получить высококачественные дверные блоки при минимальных затратах времени и средств. Простота технологии изготовления дверных полотен из этих плит, возможность комплексной механизации и автоматизации процесса позволяют обеспечить высокую производительность предприятия при невысокой себестоимости продукции. А это неоспоримые конкурентные преимущества. Об этом говорит и зарубежный опыт: в Германии до 70% межкомнатных дверных блоков производятся из экструзионной ДСП. Для бурно развивающейся российской строительной отрасли внедрение этого современного и перспективного материала, безусловно, будет шагом в правильном направлении.

- Какие преимущества имеет экструзионная ДСП по сравнению с другими плитными материалами (плоскопрессованной ДСП, MDF, OSB)?

- Сразу следует отметить, что от обычных плоскопресованных плит экструзионные существенно отличаются. Объясняется это особенностями технологии их производства. Экструзионные плиты, выпускаемые в специальных вертикальных прессах, имеют более однородную структуру. Кроме того, стружка в процессе прессования преимущественно ориентируется перпендикулярнплоскости плиты. И, как следствие, они имеют существенно меньшую склонность к разбуханию по сравнению с обычными ДСП.

Фото предоставлено компанией Pallmann
Фото предоставлено компанией Pallmann

Помимо влагостойкости полнотелые экструзионные плиты имеют меньшую плотность (490-600 кг/м против средней плотности обычных ДСП - 750 и 700-800 кг/м - для MDF). Это позволяет сделать дверные полотна более легкими, положительно влияет на производственный процесс, транспортировку и установку, а также на их повседневную эксплуатацию. Более того, существуют трубчатые экструзионные плиты, которые дают экономию веса дверного полотна до 60% по сравнению с полотнами из массива древесины или MDF. Что касается плит OSB, то здесь преимущество проявляется в значительно более высоком качестве поверхности экструзионных плит, которое позволяет без особых усилий добиться отличных эстетических показателей полотна, в отличие от OSB.

- Какова технология производства межкомнатных дверей из экструзионных ДСП?

- Технология производства дверных полотен с использованием экструзионных плит достаточно проста. По кромкам плиты заданного размера устанавливается обвязка (деревянный брусок или специальные заготовки из экструзионной плиты повышенной плотности). Плита вместе с обвязкой облицовывается тонким листовым материалом (MDF, пластик и т. д.). После окончательной отделки полотно не требует выполнения операции калибрования и шлифования (допуск на толщину не превышает 0,1 мм). Это позволяет применять любые отделочные материалы: натуральный шпон, бумагу с финиш-эффектом, лакокрасочные материалы и пр. Иначе говоря, практически любая строительная фирма способна наладить выпуск межкомнатных дверей без существенных капитальных затрат. При этом потребительские свойства таких дверей будут отвечать самым высоким требованиям.

В частности, показатели огнестойкости таких полотен находятся в диапазоне от 15 до 60 мин, а звукоизоляция составляет 28-44 дБ. Используя различные типы плит (их более 100), можно получить полотна, характеристики которых отвечают их назначению. Например, применяя наиболее популярные трубчатые плиты (с внутренними отверстиями), можно изготовить прочные и легкие полотна для широкого употребления. В случае если необходимо обеспечить повышенные показатели огнестойкости и звукоизоляции, применяют многослойные плиты. При этом нет необходимости использовать специальные пропиточные составы. Конструкция полотен может быть самой разнообразной. Диапазон толщин плит составляет от 10 до 80 мм. Диаметр внутренних отверстий в трубчатых плитах тоже может быть различным. Кроме того, выпускаются специальные профильные плиты, применяемые в качестве заполнения для филенчатых дверей.

- Применяются ли какие-то новые материалы или технологии компанией Sauerland Spanplatte при производстве экструзионных ДСП?

- Фирма оснащена самым современным оборудованием. Кроме того, учитывая растущие требования к экологическим показателям древесно-стружечных плит, в производстве используются последние разработки в области синтетических смол, выполняющих роль связующего. В результате существенно снижена эмиссия формальдегида из плит, которая не выходит за пределы класса Е1. Применение современных специальных синтетических смол имеет еще один аспект: заметно возросла влагостойкость плит.

Фирма располагает уникальной технологией производства многослойных плит, в том числе со специальным звукоизоляционным слоем.

Высокое качество дверных полотен, изготовленных из экструзионных ДСП, подтверждено результатами испытаний, проведенных авторитетными европейскими институтами.

Добавлю, что испытания, выполненные в России, полностью подтверждают эти данные. Одним словом, использование экструзионных ДСП экологически и экономически оправданно.

Екатерина МАТЮШЕНКОВА