Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Великолепная комбинация трех «А»

Оборудование Air Assisted Airless от ITW-Binks

Технология комбинированного распыления ЛКМ (Air Assisted Airless, или сокращенно AAA) получила широкое распространение при отделке изделий в мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Эта технология удачно сочетает в себе сильные стороны как безвоздушного, так и пневматического методов распыления.

К преимуществам безвоздушного распыления могут быть отнесены высокая производительность окраски, значительное (до 20 %) снижение потерь ЛКМ на туманообразование в сравнении с пневмораспылением, а также возможность работы с высоковязкими материалами, например ЛКМ ультрафиолетового (UV) отверждения с сухим остатком до 98 %. Пневматическая же «составляющая» метода комбинированного распыления обеспечивает более высокое качество покрытия в сравнении с простым безвоздушным распылением, улучшает однородность распределения материала в факеле, степень его атомизации, а также позволяет в определенных пределах регулировать (уменьшать) ширину факела.

Но, как и любая технология, метод комбинированного распыления не является универсальным и имеет ряд ограничений и особенностей своего применения, к которым могут быть отнесены:
• определенные трудности получения качества покрытия выше 2 класса по ГОСТ 9.032-74, в первую очередь из-за сложностей полного устранения эффекта шагрени;
• ограниченность применения при окраске изделий сложной формы;
• сложности использования при частой смене цвета ЛКМ и при работе с небольшими объемами материала.

Только полный учет упомянутых выше особенностей позволяет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами оборудования комбинированного распыления.

Начиная с 1890 года, когда Джозеф Бинкс (Joseph Binks) впервые продемонстрировал в действии метод безвоздушного распыления, окрасочное оборудование фирмы BINKS (с 1998 года она входит в состав концерна ITW) является эталоном качества, производительности и надежности. Опираясь на более чем столетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации промышленного окрасочного оборудования, BINKS предлагает своим клиентам технически законченное и совершенное оборудование комбинированного распыления ЛКМ: установки для ручной окраски RAPTOR 2 и автоматические краскораспылители серии MAG AA.

Наборы оборудования для ручного комбинированного распыления, выпускаемые под торговым названием RAPTOR 2, полностью укомплектованы к работе и могут быть использованы как на небольших мебельных производствах, так и на крупных предприятиях в составе многопостовых окрасочных участков. Три варианта монтажных схем установок (настенная, передвижная на тележке, на треноге) и возможность выбора уровня производительности позволяют подобрать оптимальный комплект оборудования RAPTOR 2. Для повышения износостойкости и увеличения ресурса работы поршневые группы насосов имеют покрытие из TiAlN и подвергаются дополнительной полировке. Все установки Raptor 2 штатно укомплектованы фильтром ЛКМ высокого давления, минимизирующим засорение краскораспылителя.

Входящий в состав комплекта RAPTOR 2 краскораспылитель модели AA4000 с воздушной головкой AA10HP и распылительным соплом новой, 114-й серии обладает великолепным качеством распыления, повышенной однородностью факела и улучшенной эргономикой.

Для оснащения всех типов автоматизированных окрасочных установок (с неподвижным расположением распылителей, с возвратно-поступательным движением каретки или с вращающейся каруселью) фирмой ITW-BINKS разработаны автоматические краскораспылители комбинированного распыления серии MAG AA. Замена традиционных автоматических пневмораспылителей в окрасочных установках на автоматы BINKS MAG AA позволяет сократить расход ЛКМ и уменьшить нагрузку на аспирационные контуры установок. Благодаря запатентованной конструкции крепления MAG AA на монтажной платформе упрощаются процесс замены и техническое обслуживание распылителей. MAG AA предназначен для работы со всеми современными ЛКМ, включая ЛКМ на водной основе и материалы UV-отверждения. Для достижения оптимального качества распыления на материалах различного уровня вязкости для распылителей MAG AA разработаны несколько вариантов воздушных головок.

В заключение хотелось бы сказать, что исключительная надежность установок Raptor 2 и автоматов MAG AA в условиях интенсивного производства уже высоко оценена специалистами многих предприятий мебельной и деревообрабатывающей отраслей. 
Владимир ЧУРБАНОВ,
к. т.  н., сотрудник отдела индустриального окрасочного оборудования ООО «Европроект»