Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Подобьем конкретное кромкооблицовочное оборудование под объемы конкретного производства

Кромкооблицовочные станки

Оборудование для производства мебели

Любой руководитель предприятия стремится получить максимальную прибыль от реализации выпускаемой продукции, а мудрый - еще и произвести продукцию хорошего качества. Такой подход к работе позволяет не только завоевать уважение со стороны покупателя, охватить большую долю рынка, но и со временем увеличить объемы своего производства. При этом не следует забывать о том, что качество продукции определяется сырьем, материалами и, конечно же, оборудованием и квалификацией специалистов, работающих на нем.

Как правило, современную мебель производят из облицованных древесных плит, которые сначала раскраивают для получения деталей нужной формы и размера, затем высверливают в них необходимое количество отверстий и в заключение облицовывают кромки. Последняя операция очень важна, так как от нее зависят и качество, и внешний вид всего изделия в целом.

В прошлых номерах нашего журнала было немало сказано о кромкооблицовочном оборудовании: определены его основные марки и производители, подробно рассказано об основных и вспомогательных узлах и агрегатах самого оборудования, видах кромкооблицовочного материала и причинах предаварийных и аварийных ситуаций при работе на станке. В этой статье мы поговорим о том, какими критериями нужно руководствоваться при выборе кромкооблицовочного оборудования в зависимости от предполагаемых объемов производства.

Малое или крупное производство?

Целесообразность создания малого, среднего или крупного производства зависит от целей, стратегии и первоначального капитала руководителя. Можно получать хорошую прибыль и от малого производства, выпуская один вид продукции. Предприятия среднего размера имеют возможность постоянно менять ассортимент в зависимости от требований потребителя и, таким образом, сделать свою продукцию востребованной при любых изменениях на рынке. Крупные компании ставят перед собой цели другого порядка - занять лидирующие позиции на рынке. Поэтому перед выбором оборудования нужно поставить перед собой конкретные задачи, а затем найти способы их решения. Создание малого, среднего или крупного производства имеет свои достоинства и недостатки, которые следует рассмотреть более подробно.

Открыть свое собственное «компактное» производство не составляет большого труда, так как для этого привлекаются меньшие инвестиции. Поэтому руководителю малого предприятия легче окупить все затраты на оборудование, аренду или покупку помещений, а также сбыть продукцию, если она соответствует стандартам высокого качества. Поэтому если затрагивать вопрос о потребительских качествах выпускаемой продукции, то здесь опять-таки выигрывает малое предприятие. Дело в том, что часто у мелкого производителя в большем объеме используется ручной труд почти на всех этапах производственного процесса. Таким образом, еще на стадии производства продукции есть возможность внести определенные коррективы в процесс получения качественного конечного товара. Кроме того, любое предприятие, в том числе и мелкое, может приносить прибыль, если его продукт востребован на рынке и на предприятии работает квалифицированный управленческий и рабочий персонал.

Конечно, в мини-производстве есть как свои преимущества, так и недостатки. Небольшие размеры являются своего рода сдерживающими факторами для дальнейшего развития предприятия. Если при нехватке работников всегда можно увеличить штат, то, например, увеличить предел производственной мощности оборудования не всегда технически возможно.

Кроме того, рано или поздно малые предприятия становятся либо средними, либо крупными. По мнению некоторых специалистов, в ближайшие годы наиболее перспективным сегментом на рынке оборудования будут предприятия именно среднего размера. Они объясняют это тем, что мелкий производитель при увеличении объемов производства будет обновлять парк оборудования, а крупные предприятия на масштабные проекты могут не найти средств. Можно сделать предположение, что производители техники скоро начнут ориентироваться на выпуск оборудования для средних предприятий.

Создание и развитие среднего предприятия также зависит от выбранной стратегии, в которую может, в том числе, входить решение руководителя о расширении своей фирмы до крупного производства. В этом случае глава компании должен решить, куда вложить средства, найти возможность арендовать или купить цеха для выпуска большего объема продукции, организовать доставку продукции в близлежащие регионы. Либо выбрать другой вариант - ориентироваться на небольшое количество потребителей, средние объемы выпускаемой продукции, а также возможность дальнейшего развития предприятия с учетом потребности рынка.

К положительным сторонам крупных предприятий относится стабильность работы и выпускаемой продукции, поскольку на таких производствах участие человека в технологическом процессе сведено к минимуму, следствием чего является снижение себестоимости продукции. Дополнительным плюсом при больших объемах производства является возможность закупок необходимых партий сырья по более низким ценам, что также сказывается на себестоимости конечных товаров.

Однако модернизация крупных производств по сравнению с малыми и средними требует больше времени и денежных средств. Несмотря на это, выпуск больших объемов продукции позволяет предприятию занимать уверенные позиции на рынке, а также продвигать свою продукцию в другие регионы.

Крупные предприятия, как правило, имеют определенный ассортиментный перечень выпускаемой продукции, и для них введение каких-либо новых продуктов производства - весьма трудоемкий процесс. Развитие такого предприятия предполагает увеличение объемов выпуска своей обычной продукции.

Если говорить о качестве продукции, то в этом аспекте крупное предприятие будет работать более стабильно, благодаря высокому техническому уровню оснащенности производства. Данный фактор сводит к минимуму возможность выпуска брака на всех стадиях производственного процесса. В то время как крупное предприятие выигрывает в стабильности качества, при определении потребительских свойств товара впереди оказываются малые и средние предприятия.

Кромкооблицовочное оборудование: какое оно?

Условно все устройства и станки для облицовывания кромок можно разделить на ручные кромкооблицовочные устройства, позиционные станки с ручной подачей заготовки, односторонние и двусторонние станки проходного типа и угловые двусторонние линии с интегрированным разворотным на 90° устройством. Кроме того, ручные устройства или позиционные станки могут применяться как на средних, так и на крупных предприятиях.

К примеру, простейшее ручное кромкооблицовочное устройство для наклеивания кромкооблицовочного материала с уже нанесенным на его оборотную сторону слоем клея-расплава - промышленный фен. Многие крупные предприятия используют его при изготовлении единичных экземпляров элитной мебели на заказ, чтобы не производить переналадку уже существующего технологического процесса. Поэтому он может применяться для облицовывания кромок при выполнении разовых работ или при ремонте изделий.

Для того, чтобы правильно выбрать кромкооблицовочный станок, вначале необходимо, прежде всего, точно знать, сколько погонных метров кромки в смену вы хотите обрабатывать. К тому же на основе этой цифры поставщики оборудования, опираясь не только на расчеты, но и на проверенные наблюдения в реальных производственных условиях, помогут вам сделать правильный выбор. Дополнительно следует отметить, что, зная объемы производимой продукции, обратите внимание не только на величину производительности, но и на механизм подачи заготовок в станок, так как этот немаловажный фактор (вместе с точностью настройки станка) определяет качество и точность обработанной поверхности вашей детали.

Наиболее простые станки не имеют механизма подачи детали, и перемещение детали производится вручную по гладкому или оснащенному роликами столу. Ручная подача детали требует от рабочего соблюдения равномерности скорости подачи этой детали, так как это отражается на качестве выполняемой операции. Как правило, скорость ручной подачи составляет не более 4 м в минуту. Если деталь будет подаваться слишком быстро, то может быть нанесено недостаточное количество клея для прочного склеивания. Слишком медленное выполнение этой операции приведет к избытку клея-расплава, что может не самым лучшим образом отразиться на внешнем виде изделия. Если руководитель предприятия выбрал станок с ручной подачей детали, тогда ему необходимо сразу же найти квалифицированных специалистов, имеющих определенные навыки работы на таком оборудовании. Одним из условий качественного выполнения работы должно быть соответствие между толщиной наносимого кромочного материала и техническими возможностями станка.

Кроме того, если покупатель считает, что дорогой станок будет производить из плохого сырья продукцию высокого качества, то он ошибается. Максимум, что такое оборудование сможет сделать, - это частично скрыть дефекты исходного сырья. Тем не менее важно, чтобы станок имел возможность автоматизированной тонкой настройки величины удаляемого припуска. Причем в агрегате обработки (обкатки) углов эта коррекция должна осуществляться как в поперечном, так и в продольном направлении по отношению к подаче заготовки. Для минимизации последствий использования плит разной толщины важно, чтобы копиры на фрезерных агрегатах станка располагались как можно ближе к зоне резки.

Кроме того, если плита рыхлая, то при постформинге усилие прижима копира фрезеровального агрегата во избежание деформации не должно быть слишком сильным. Минимизировать прижим позволяет особая конструкция агрегата обработки углов.

Также нужно помнить, что любое оборудование, даже дорогостоящее, периодически ломается. Поэтому позаботьтесь заранее о том, чтобы запасные части были всегда под рукой, либо проконсультируйтесь со специалистом и узнайте точные сроки поставки требуемой вам запчасти, чтобы минимизировать простои оборудования. Дополнительно добавим, что, например, средним и крупным предприятиям желательно установить в цехе не один, а два кромкооблицовочных станка. Это застрахует от внезапной остановки производства.

Таким образом, при выборе кромкооблицовочного оборудования обращайте внимание на производительность, механизм подачи, уровень сервисного обслуживания, качество используемых сырья и материалов и подбор квалифицированных рабочих.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор такого «капризного» оборудования, как кромкооблицовочное.
Екатерина МАТЮШЕНКОВА