Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Где ты, одноэтажная Россия? (продолжение)

Оценивая перспективы развития российского рынка деревянного домостроения, многие эксперты сходятся в одном: у этого сегмента строительной отрасли очень большой потенциал. Будет ли этот потенциал реализован, зависит от многих причин, в частности от действий государства, которое сегодня четко обозначило ориентиры для всей строительной отрасли и делает усилия по продвижению национальной программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Во всяком случае, сегодня уже понятно, что успешно реализовать национальный проект невозможно, если не использовать резерв деревянного домостроения.

В прошлом номере мы рассмотрели основные тенденции развития российского рынка деревянного домостроения. В продолжении разговора об этом перспективном сегменте строительной отрасли мы расскажем о современных технологиях строительства домов из массивной древесины, из бруса, оцилиндрованного бревна, а также об особенностях возведения домов из бревна ручной рубки.

Приход на российский рынок зарубежных компаний повлек за собой освоение российскими производителями новых технологий в строительстве деревянных домов, традиции которого, как мы уже говорили, во многом были утеряны за годы советской власти, намеренно сдерживавшей рост строительства индивидуального жилья. Сегодня этот вид строительства в связи с высокой стоимостью современных материалов и технологий в основном попадает в сегмент элитного жилья. В настоящее время на российском рынке строительства домов из массивной древесины используются практически все известные технологии строительства. Дома возводятся из бревен, в том числе оцилиндрованных, и из бруса, как цельного, так и клееного. Сам по себе бревенчатый и брусовый дом вполне в традициях русского зодчества, однако еще не все современные способы обработки древесины хорошо известны конечному потребителю, а потому вызывают некоторую настороженность. Предпочтение при строительстве загородных коттеджей зачастую отдается в пользу кирпича в силу ошибочных представлений о том, что кирпичный дом надежнее, долговечнее, он не продувается, не так пожароопасен, как деревянный, и пр. Некоторые эксперты считают, что со временем эти предрассудки уйдут, но доля деревянных коттеджей из массивной древесины в малоэтажном строительстве все же не превысит доли домов из кирпича. Современный деревянный дом из массивной древесины, подготовленной к строительству по технологиям, широко развитым в мировой строительной индустрии, имеет целый ряд конкурентных преимуществ, которые отметили участники опроса, проведенного нашим журналом:

• Во многих регионах брусовые и бревенчатые дома соответствуют глубокой традиции строительства жилья из древесины.
• В силу особенностей древесины эти дома обеспечивают здоровый климат жилища, более высокий уровень комфорта. Брусовые или бревенчатые дома - это на сегодняшний день самое экологичное жилище.
• Эти дома, по сравнению с кирпичными, имеют меньшую стоимость.
• В отличие от каменных, для брусовых и бревенчатых домов не надо делать сложных и дорогих фундаментов, так как сама конструкция имеет небольшую массу.
• Сруб собирается без применения тяжелой строительной техники, такие дома не требуют отделки, поэтому они относительно дешевые и быстромонтируемые.
• Что касается пожароопасности, как правило, возгорание происходит в результате замыкания электропроводки. Но при современном уровне электромонтажных работ и материалов, систем защиты типа УЗО этот вопрос становится неактуальным.
• Дома из массива древесины долговечны, они могут служить нескольким поколениям хозяев.
• Современные системы защиты древесины надежно защищают от ультрафиолетового излучения, грибка, насекомых и других видов разрушений.
• Низкая теплоемкость и теплопроводность материала позволяют домам из массива древесины аккумулировать тепло при длительных холодах зимой и сохранять прохладу летом.

Среди прочих достоинств деревянного дома участники опроса отметили:
• Неограниченное число циклов «замораживания / размораживания», что делает эти дома пригодными для сезонного проживания.
• Привлекательный внешний вид домов из древесины.
• Возможность разнообразных архитектурных решений.
• Возможность использования бревна и бруса для возведения подсобных помещений и объектов малых архитектурных форм, что создает так называемую деревянную среду, благотворно влияющую на человека.

Дома из бревна ручной рубки

Дома с рублеными стенами строятся в основном в сельской местности. Для многих регионов России, особенно северных, - это традиционный способ строительства индивидуальных домов. При ручной рубке для изготовления бревен используется древесина хвойных пород, зачастую местная: сосна, ель, лиственница, кедр и пихта. Древесина хвойных пород превосходит по прочности древесину большинства распространенных лиственных пород, меньше подвержена загниванию, стволы имеют более ровную форму.

Заготовка леса обычно проводится зимой. Считается, что зимняя древесина имеет лучшие строительные характеристики. Выбор толщины бревна зависит от климатических условий в районе постройки (чем суровее местный климат, тем толще должно быть бревно), а также от финансовых возможностей и эстетических предпочтений будущих хозяев дома. Обычно применяется лес диаметром от 26 до 40 см, при этом выбираются бревна с минимальным сбегом диаметра по всей длине бревна.

В России наиболее распространенным является круглый профиль бревна. Также применяется кругляк с протесом, то есть бревно, протесанное на один кант с внутренней стороны, но это очень трудоемкая работа, которая приводит к удорожанию стоимости сруба. В Скандинавии широко применяются бревна, отесанные на два канта, в таком случае стены становятся практически прямыми как снаружи, так и изнутри, при этом эстетика ручной рубки дома не теряется.

Отобранные для строительства дома бревна вручную ошкуриваются, обстругиваются и шлифуются. При ручной рубке удается максимально сохранить верхний защитный слой древесины, что, как утверждают приверженцы этого способа строительства, является гарантией долговечности бревна. Очистка бревна от коры, как правило, выполняется без применения механизированного инструмента. Острожка, наоборот, делается при помощи электрических рубанков, что дает возможность получать гладкую, красивую поверхность и не обшивать дом доской, вагонкой и т. п.

Для предохранения древесины от гниения вся поверхность бревна обрабатывается тонким слоем антисептика. А торцы бревен, чашки, паз, пропилы, штробы и места протески пропитываются наиболее тщательно, так как там нарушена волокнистая структура древесины. При помощи антисептика бревнам можно придать цветовой оттенок по выбору заказчика.

От способа и качества рубки углов зависят теплосберегающие свойства деревянного дома. Причем это в равной мере относится и к ручной, и к заводской рубке. Стены рубят двумя способами: рубка с остатком («в чашку») и рубка без остатка («в лапу»). Рубку «в чашку» используют только при строительстве из круглых бревен, такой способ является менее экономичным, поскольку от края чашки до торца бревна оставляют около 30 см, то есть на два таких остатка теряется около полуметра. При рубке «в лапу» бревно на углу не выходит наружу. Плотники в работе, кроме традиционного топора, широко используют современные бензопилы, электрорубанки и другой инструмент, представленный на рынке.

Хотя внешний вид такого строения отличается меньшей эстетичностью, чем из бревна заводского изготовления, многие специалисты отдают предпочтение способу ручной рубки. Такой дом больше соответствует нашим традиционным представлениям о деревянном жилье и считается более долговечным.

Дома из оцилиндрованного бревна

В отличие от бревна ручной рубки, оцилиндрованное бревно производится в заводских условиях. Здесь оно выпиливается (цилиндруется) под стандартные размеры. По мнению специалистов, особо приверженных способу ручной рубки, оцилиндрованное бревно - это бревно испорченное, так как после очистки коры оно пропускается через целую систему фрез для придания ему цилиндрической формы с тщательно обработанной поверхностью. В процессе оцилиндровки снимается значительная часть верхних слоев древесины, на «лицо» выходят перерезанные годичные слои и волокна. В результате возникает большое количество стружки и обязательная необходимость защитной обработки бревна. Считается, что дома из оцилиндровки хуже держат тепло и имеют повышенный риск образования трещин. К тому же идеальная геометрия одинаковых по размеру бревен греет не каждую душу.

Адепты строительства дома из бревна заводского изготовления, напротив, ценят особую эстетику дома из оцилиндровки: аккуратность строения, красивый цвет дерева и т. п. Главными преимуществами оцилиндровки считается высокая точность производства бревен, что позволяет ускорить процесс сборки дома, а также то, что этот дом не требует никакой дополнительной внешней и внутренней отделки.

Оцилиндрованные бревна производятся диаметром от 160 до 300 мм, наиболее популярным размером считается 220 мм. Для достижения высокого качества обработки поверхности используется современное дерево-обрабатывающее оборудование, как отечественное, так и импортное. Во время оцилиндровки производятся детали сруба в соответствии с проектом с фрезеровкой чашек и выемкой паза. В результате выверенных форм и высокой точности исполнения пазов и чашек сруб изготавливается с большой точностью соединения деталей. Антисептирование производится в производственных условиях, и на строительный объект бревно поступает полностью готовым для сборки дома.

Для каждого строения создается перечень («побревновка»), в котором перечисляются все бревна, задействованные в строительстве данного дома, с указанием длины заготовки и количества чашек. С помощью «побревновки» изготавливается комплект бревен, который доставляется заказчику на строительную площадку для дальнейшей сборки дома.

Как правило, для производства оцилиндрованного бревна используется древесина хвойных пород. Элитные коттеджи обычно строятся из оцилиндрованного бревна скандинавского производства, главным образом финского. Сама же древесина зачастую бывает российского происхождения: российский лес обрабатывается в Финляндии по необходимым технологиям, а затем возвращается к нам в виде комплектующих для домов. Одним из признанных по качеству поставщиков деревянных конструкций является компания «Финдомо», которая занимает 40 % рынка сборных домов Финляндии и является самым большим производителем деревянных домов в Скандинавии. Среди крупных компаний Скандинавских стран, представленных на российском рынке, можно отметить Honka и Vuokatti. Преимущество иностранных компаний перед российскими заключается в том, что у них уже давно отработаны не только технологии обработки бревна, но и все этапы изготовления и продвижения продукции. Бренды этих компаний хорошо известны и заслужили доверие у потребителей.

Отечественная технология оцилиндровки считается более щадящей, наши производители стремятся максимально сохранить защитные свойства древесины, но в вопросах маркетинга и рекламы российские компании далеко отстали от своих зарубежных коллег. Далеко не всегда наши компании могут быстро обеспечить и требуемые объемы производства.

Дома из бруса

Дома из бруса обладают всеми положительными характеристиками строений из дерева. К недостаткам относят необходимость специальной обработки для защиты от огня, так как стены из бруса легко воспламеняются. Также необходима специальная обработка и конструктивная защита, поскольку дом из бруса подвержен гниению, а также действию паразитов. Брус - древесина с естественной влажностью, при высыхании он деформируется, поэтому возможно появление трещин и коробление конструкции.

В этом виде строительства выделяются два типа материалов - цельный и клееный. В самом простом случае цельный брус производится путем обтачивания бревна с четырех сторон. Обычно для строительства выбирается профилированный брус: когда материалу придается специальный профиль, позволяющий улучшать стыковку бревен между собой. Преимущества такого дома - быстрая сборка и сокращение этапа отделки.

В последнее время при строительстве элитных объектов все более популярным становится клееный брус, изготовленный в заводских условиях методом склеивания ламелей под большим давлением. К преимуществам домов из клееного бруса относят незначительную усадку сруба, что позволяет строить дом в один этап. Сроки строительства - от 4 до 6 месяцев.

Клееный брус производится из высушенной древесины. Это исключает появление трещин (допускается появление продольных трещин, что не снижает прочность конструкции). Стены дома не требуют внешней отделки. Прочность несущих клееных конструкций превосходит железобетон. Дом из клееного бруса почти не требует ремонта. Необходима обработка наружной поверхности стен примерно 1 раз в 15-20 лет. Единственным недостатком считается высокая стоимость материалов: стоимость возведения коробки сравнима, а зачастую и выше стоимости кирпичной кладки.

В настоящее время на российском рынке работают как зарубежные, так и отечественные производители домов из клееного бруса. Эта технология успешно осваивается российскими специалистами, которые стремятся снизить себестоимость продукции без ущерба качеству, и имеет популярность среди потребителей с высоким уровнем дохода. В элитном сегменте дома из клееного бруса имеют самую высокую цену.

Все представленные на российском рынке типы деревянных домов имеют свои достоинства и недостатки. Выделить какой-либо один тип как приоритетный не представляется возможным, так как каждый тип дома сегодня имеет своего покупателя. Специалисты считают, что и в дальнейшем на рынке будут соседствовать все способы деревянного строительства, обретая специфические российские черты. Как отмечают строители и проектировщики, весьма утилитарный европейский стиль деревянного дома (небольшая площадь, невысокие потолки, практически отсутствие декора, отсутствие мансард, балконов, веранд и т. п., большие оконные пространства, зачастую во всю стену) многим россиянам не по вкусу.