Лицом к Смоленщине
Одним из главных достоинств Смоленского края было и остается его особое расположение: во времена оны именно здесь знаменитый путь «Из варяг в греки» пересекался с не менее важным торговым направлением Восток - Запад. Сегодня, как и тысячу лет назад, Смоленщина продолжает выполнять важную миссию, являясь транзитным форпостом между российской столицей и странами Западной Европы.
Расстояние от главного административного центра - г. Смоленска до Москвы менее 400 км. Смоленская область входит в состав Центрального федерального округа. На западе она граничит с Республикой Беларусь; на востоке - с Московской областью; соседи на севере - Псковская и Тверская области, на юге и юго-востоке - Брянская и Калужская.
Датой образования Смоленской области считается 27 сентября 1937 года. Общая площадь Смоленщины - 49 779 км2, протяженность с запада на восток - 280 км, с севера на юг - 250 км. Область расположена в центральной части Восточно-Европейской платформы, на западе европейской части России.
По административно-территориальному признаку область делится на 350 муниципальных образований, в том числе два городских округа, 25 муниципальных районов, 25 городских и около 300 сельских поселений. Наряду со Смоленском крупными населенными пунктами являются города Вязьма, Рославль, Ярцево, Сафоново, Десногорск, Гагарин, Верхнеднепропетровск, Дорогобуж, Ельня, Рудня, Починок, Демидов, Сычевка, Велиж. Население Смоленска, который в 2013 году отметил 1150-летие, сегодня насчитывает 329 853 человек. Больше 57 тыс. человек проживают в г. Вязьме и чуть больше 50 тыс. в Рославле.
Население области - около 975 тыс. человек, городское население составляет примерно 70%; плотность населения 19,6 чел./км2. Подавляющее большинство (90%) жителей Смоленщины - русские, небольшая доля украинцев и белорусов, также есть армяне, татары и представители других национальностей. К сожалению, смертность в регионе превышает рождаемость, естественная убыль населения составляет 6,2 чел. на 1 тыс. жителей.
Земельный фонд Смоленской области оценивается сегодня в 4977,9 тыс. га. Общая площадь земель лесного фонда составляет 2093,9 тыс. га, в том числе 1000,2 тыс. га находятся в ведении государственных органов лесного хозяйства. Леса занимают примерно 41,1% территории региона.
История Смоленской области
Исторически Смоленской области предшествовала Смоленская губерния, а до нее Смоленское княжество. Первое упоминание о Смоленске встречается в летописном своде за 863 год, где говорится, что город был многолюден и сильно укреплен. Известно также, что в 882 году Смоленск был присоединен к Древнерусскому государству и считался центром края, границы которого простирались от Новгорода до Киева и от Полоцка до Суздаля. В XII веке Великое княжество Смоленское пережило экономический расцвет, в тот период возводилось много храмов, которые стали гордостью древнерусского зодчества. Территориально княжество простиралось на большую часть современной Смоленской области, в его состав входили 46 городов. Выгодное расположение Смоленска не давало покоя соседям, и многострадальная земля испытала на себе бесчисленные набеги. В разное время за эту территорию воевали Московское и Литовское княжества, ее захватывали поляки, во время похода Наполеона на Москву именно под Смоленском произошло первое крупное сражение французских и русских войск, да и XX век вписал страшные страницы в боевую летопись Смоленской земли, когда за два года его оккупации немецко-фашистскими войсками город был почти полностью разрушен.
С начала XV века Смоленская земля вошла в состав Великого княжества Литовского, в начале XVI перешла под юрисдикцию Московского, а после Смуты в начале XVII века была аннексирована Речью Посполитой. Окончательно в состав Российского государства она вошла лишь в середине XVII века в результате очередной русско-польской войны. В 1708 году, в царствование Петра I, была образована Смоленская губерния; три столетия спустя - в начале XX века - она успела побывать в составе Белорусской Советской Республики, а позже вернулась в состав РСФСР вместе с Витебской и Могилевской губерниями. В самом конце 1920-х годов Смоленск стал центром вновь образованной Западной области, в состав которой вошли также Брянская и Калужская губерния, часть территории Тверской и Московской губерний и Великолукский округ Ленинградской области. В 1930-е годы, после упразднения Западной области, Смоленская область вновь стала самостоятельной территориально-административной единицей в составе РСФСР и обрела современные границы.
География и климат Смоленской области
Большая часть территории области расположена в пределах Смоленской, Духовщинской и Вяземской возвышенностей, а также на участках Валдайской, Витебской и Московской возвышенностей. Средние отметки - около 220 м над уровнем моря. Возвышенности пересечены множеством рек и небольших речушек; на отметках до 180 м находятся Вазузская, Верхнеднепровская, Березинская, Приднепровская низменности, самая низкая точка - 141 м находится на Прибалтийской низменности, в северо-западной части области, вдоль границы с Белоруссией.
Главной рекой Смоленской области считается Днепр, здесь его истоки и главные притоки: Сож, Десна, Вопь и Вязьма. Реками днепровской системы омывается больше половины территории Смоленщины, бассейном Волги - примерно четверть, бассейном Западной Двины, короткий участок русла которой проходит на западе области, - около 15%. Всего на территории Смоленщины более 1 тыс. рек, из которых 440 протяженностью более 10 км имеют рыбохозяйственное значение. Хозяйственно-питьевые потребности области почти полностью обеспечиваются подземными водами. Также в регионе несколько крупных водохранилищ, расположенных на северо-востоке Вазузское и Яузское снабжают водой российскую столицу. В области значительные запасы минеральных подземных вод.
В Смоленской области несколько сотен озер, многие ледникового происхождения, расположены они в основном на северо-западе. Самое крупное озеро Смоленщины - Акатовское - его площадь больше 650 га, самое глубокое - Баклановское (28 м), самое крупное карстовое озеро - Калыгинское. Другие известные озера: Каспля, Свадицкое, Велисто.
Для Смоленской области характерен умеренно-континентальный климат с теплым летом, средняя температура июля 17 °С, и умеренно холодной зимой, когда столбик термометра опускается до -10 °С. В год здесь выпадает примерно 650-690 мм осадков, две трети в виде дождя, остальное - в виде снега. В течение года преобладают ветры западного, юго-западного и южного направлений. Для Смоленской области характерны частые туманы и высокая облачность. В настоящее время в регионе действуют четыре метеорологические станции Росгидромета, а также Смоленская аэрологическая станция.
Полезные ресурсы Смоленской области
Земля Смоленская богата полезными ископаемыми - только запасы торфа оцениваются в 450 млн т, в регионе более тысячи месторождений. На востоке и юго-востоке области залегают бурые угли, к настоящему времени детально разведано около 30 месторождений с суммарными запасами 400 млн т. В области добываются глина, мел, доломиты, известняки и карбонатные породы для производства извести, сапропель, песчано-гравийные породы, булыжный камень, - всего около 30 видов полезных ископаемых осадочного происхождения, используемых как строительные материалы. Большинство месторождений разведаны и активно эксплуатируются.
Область расположена в подтаежной зоне смешанных широколиственных и темнохвойных лесов. Основными породами являются ель, осина и береза - около 40% территории. Высокая лесистость отмечена, в частности, в Угранском, Духовщинском и Демидовском районах, которые больше чем наполовину покрыты лесами. Среди мелколиственных и хвойных пород преобладают береза двух видов и ель (примерно по 35% всех деревьев), большую долю составляют сосна и осина (по 12%), меньше распространена ольха. Распространены и широколиственные породы: дуб, липа, ясень, клен и вяз. Общая площадь земель лесного фонда превышает 2 тыс. га, запасы древесины оцениваются в
230 млн м3, в том числе 55 млн3 хвойных пород. Лес распределен неравномерно, преобладает в верховьях Днепра и долине р. Угры на юго-востоке области; широколиственно-сосновые леса сосредоточены на крайнем юге, а сосновые - на Прибалтийской низменности. В целом леса характеризуются преобладанием молодняков и средневозрастных насаждений, средний возраст которых чуть больше 40 лет. Расчетная лесосека из года в год осваивается не в полном объеме.
Помимо лесов, славится Смоленщина природными парками и уникальными заповедными комплексами. Основной природной зоной отдыха является национальный парк «Смоленское Поозерье», занимающий почти 1,5 тыс. га. Там проложены и пешеходные экологические тропы, и водные маршруты, действует детский экологический лагерь, популярностью пользуется минеральный источник «Святой колодец» и древнее городище Вержавска. Десять лет назад был создан еще один природный парк - «Гагаринский» площадью 55 тыс. га.
Фауна Смоленской области весьма разнообразна, здесь обитают 55 видов млекопитающих и более 250 видов птиц. В регионе функционируют 13 государственных биологических заказников общей площадью почти 300 тыс. га, реки и озера богаты щукой, судаком, лещом, налимом и другой рыбой. В регионе традиционно развиты охота и рыболовство, теперь и туризм.
Экономика и промышленность Смоленской области
Промышленность активно развивалась в Смоленской области еще с советских времен. Сегодня наибольшую долю в объеме производства обеспечивают машиностроение, металлообработка, авиационная и химическая промышленность, а также энергетика. К традиционным отраслям Смоленщины относятся легкая и деревообрабатывающая промышленность, а также производство стройматериалов. А вот электроэнергетика, ювелирная отрасль, полиграфия и некоторые направления машиностроения считаются новыми отраслями. Важнейшими факторами развития Смоленской области остаются географическое положение и трудовые ресурсы, но природный потенциал, увы, оценить как высокий нельзя.
Около 90% промышленных предприятий сосредоточено в Смоленске и Десногорске, а также в шести районах: Рославльском, Дорогобужском, Вяземском, Ярцевском, Сафоновском и Гагаринском. К наиболее крупным компаниям относятся Вяземский машиностроительный, Рославльский автоагрегатный, Сафоновский электромашиностроительный заводы, Смоленское авиационное и Гагаринское светотехническое предприятия, компания «Аркада-Инжиниринг», Рославльский «Алмазинструмент» и др. Энергетический комплекс представлен такими компаниями, как «Смолэнерго», Смоленская АЭС в Десногорске (концерн «Энергоатом»), Смоленская ГРЭС в Озерном (входящая в немецкий энергетический концерн E.ON), Смоленская ТЭЦ-2, Дорогобужская ТЭЦ и рядом других. Ежегодный объем вырабатываемой электроэнергии - около 25 млрд кВт·ч. В целом регион является энергоизбыточным.
В области налажен выпуск минеральных удобрений, пластмассовых изделий, реагентов для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, работают фармацевтические и косметические производства. В строительном комплексе функционируют несколько кирпичных заводов, производство по выпуску железобетонных шпал; работают горно-обогатительные комбинаты.
Регион занимает первое место в ЦФО по производству молочных консервов и сухого молока, в нем работают производители сыра, мучной, мясной, масложировой и овощеконсервной продукции. Ведущей отраслью сельского хозяйства остается животноводство молочно-мясного направления (более 55% стоимости продукции отрасли). Растениеводство Смоленщины специализируется на кормовых (44% посевных площадей) и зерновых (45%) культурах, производстве льна, картофеля и овощей.
Транспорт Смоленской области
Основными транспортными узлами региона являются Смоленск и Вязьма. Через область проходят кратчайшие пути из Центральной России в Европу, основные автомагистрали: трассы М-1 «Беларусь» (проходит через Вязьму, Сафоново, Ярцево и Смоленск, протяженность в пределах области 298 км), Р-120 Орел - Витебск (221 км, проходит через Рославль, Смоленск и Рудню), А-101 Москва - Варшава (так называемая Варшавка, или Старая Польская, проходит через Десногорск и Рославль, протяженность в пределах области 115 км). К числу значимых также относятся Р-133 Смоленск - Невель, Р-136 Смоленск - Нелидово, Р-132 Вязьма - Калуга - Тула - Рязань, Старая Смоленская дорога, трасса Сафоново - Рославль и др. Протяженность федеральных автомобильных дорог в области составляет 697 км, эксплуатируются 96 мостов и путепроводов. Протяженность дорог общего пользования 10,7 тыс. км, средняя плотность автодорог с твердым покрытием 204 км/тыс. км2.
Не так давно Смоленская область была признана лидером среди регионов России по числу дорог, на которых проведен так называемый ямочный ремонт. По информации официального сайта Общероссийского народного фронта (ОФН), согласно интерактивной карте «убитых» дорог, дорожные ямы устранены на 79 участках. Область также входит в топ-20 регионов по числу дорожных участков (семь), на которых сделан капитальный ремонт. На карте проекта ОФН жителями области указано 413 проблемных дорожных участков общей протяженностью 403 км. По заверениям специалистов ведущего дорожного предприятия региона «Смоленскавтодор», ремонты по указанию жителей ведутся не только на дорогах в Смоленске, но и на дорогах областного и муниципального значения.
Главной железнодорожной магистралью области является линия Москва - Минск - Брест, которая проходит через ряд областных центров и имеет большое пассажирское и грузовое значение. Кстати, железнодорожное сообщение пришло сюда давно, еще во второй половине XIX века, когда через Смоленск были проложены Рижско-Орловская (1868), Московско-Брестская (1870) и Рязано-Уральская (1899) железные дороги. Сегодня в области функционируют железнодорожные магистрали Смоленск - Сухиничи, Вязьма - Ржев, Вязьма - Брянск, Вязьма - Калуга и др. Длина железных дорог общего пользования, проходящих по Смоленской области, более 1300 км. Что касается городского электротранспорта, с начала прошлого века в Смоленске курсируют трамваи, а с 1990-х годов - троллейбусы.
В регионе есть аэродром Смоленск-Северный, посадочная площадка Смоленск-Южный, а также несколько посадочных площадок с грунтовым покрытием, которые используют частные любители авиации, например, в Велиже.
По территории области проходят несколько транзитных газопроводов, по которым газ поступает в Белоруссию и страны Западной Европы. Энергетические потребности области обеспечивают Смоленская АЭС, мощность которой 3000 МВт, а также Дорогобужская ТЭЦ и Смоленская ГРЭС, установленная мощность которой 630 МВт. Общая протяженность разветвленной сети линий электропередач высокого напряжения более 45 тыс. км. Объем электроэнергии, которая поставляется за пределы области, превышает 15 млрд кВт·ч/г.
Яна РОССО
Другие статьи рубрики Регион номера: Смоленская область
Леса Смоленской области
Egger: расширяя возможности логистики
Лесное хозяйство как бизнес
Список предприятий ЛПК Смоленской области