Партнеры журнала:

Регион номера: Ханты-Мансийский автономный округ

«Югорский лесопромышленный холдинг» – первый среди равных

Основу экономики ЛПК ХМАО формируют сегодня несколько крупных предприятий. В их числе - «Югорский лесопромышленный холдинг». Компания реализует масштабные проекты, инициированные и проводимые при поддержке правительства округа, и демонстрирует пример успешного ведения лесного бизнеса.

Когда с переходом страны на рыночную экономику спад в ЛПК региона достиг критического уровня - к началу 2000 годов убыточными были почти 80% местных предприятий - вопрос об инвестировании в отрасль и конкретно в глубокую переработку встал особенно остро. В 2004 году по инициативе правительства ХМАО был создан «Югорский лесопромышленный холдинг», ставший одним из приоритетных инвестиционных проектов в сфере лесопромышленного комплекса в регионе. Производственные мощности предприятия, ориентированного в первую очередь на опережающее развитие секторов глубокой переработки древесины, призваны были решить ряд первостепенных отраслевых задач. В рамках проекта началась активная модернизация действовавших предприятий, свое развитие получило индустриальное домостроение на основе клееного бруса, каркасно-панельных и иных конструкций, стало возможным увеличение выпуска фанеры и т. д. По сути, во многом благодаря появлению крупного структурного подразделения, в регионе был дан старт активному развитию лесодобывающих районов и производств по глубокой переработке, что всегда рассматривалось в качестве приоритетной задачи ЛПК ХМАО.

В общем активе

Таблица 1. Доля АО в объеме производства товарной продукции Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Таблица 1. Доля АО в объеме производства товарной продукции Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Сегодня АО «Югорский лесопромышленный холдинг» решает задачи стратегического планирования, привлечения инвестиций в отрасль, эффективного управления финансовыми и сырьевыми ресурсами. Предприятие лидирует среди лесопромышленных компаний округа; входит в первую десятку рейтинга крупнейших лесоэкспортеров страны; является пионером и единственным производителем в России и странах СНГ LVL-бруса, клееного из шпона, - уникальный проект мощностью 39 тыс. м3 продукции в год был реализован здесь в рамках региональной программы развития лесной промышленности в 2003 году.

К основным видам деятельности холдинга относятся лесозаготовка, производство круглых лесоматериалов для лесообрабатывающей промышленности, лесопиление, производство пиломатериалов, шпона, фанеры, древесных плит и панелей. Югорский гигант осуществляет весь цикл лесохозяйственных работ - от заготовки сырья до выпуска продукции глубокой переработки и доставки ее конечному потребителю; оказывает услуги по ремонту и обслуживанию машин, механизмов и спецавтотехники; выполняет проектирование и жилищное строительство по каркасно-панельным технологиям, осуществляет функции подрядчика. Малоэтажное жилищное строительство ведется с использованием несущих конструкций из LVL-бруса и хвойной фанеры, производство которых находится в г. Нягань. В ассортименте продукции холдинга сухие экспортные пиломатериалы, соответствующие требованиям ГОСТ 26002-83; фанера хвойных пород; LVL-брус клееный из шпона хвойных пород, а также каркасные конструкции из него. В производственных процессах используются самые передовые технологии, осуществляется постоянный мониторинг качества выпускаемой продукции.

LVL-брус сегодня находит все большее применение, успешно конкурируя с привычными пиломатериалами и клееной балкой. К его физико-механическим характеристикам предъявляются особо жесткие требования в России и в мире, поскольку от них зависит надежность несущих конструкций и безопасность их эксплуатации. К тому же этот брус успешно используется в условиях любой климатической сложности. Технология его изготовления аналогична технологии изготовления фанеры. Продукция холдинга обеспечена всеми необходимыми сертификатами, а также документацией, подтверждающей стабильность характеристик выпускаемого LVL-бруса.

Помимо компании «ЛВЛ-Югра», где производят брус, в структуру холдинга входят компания «Лесопильные заводы Югры» (одно из крупнейших предприятий России, объединяющее четыре завода - Малиновский, Самзасский, Торский и Зеленоборский), «ЛВЛ-Стройкомплект» - компания, специализирующаяся на каркасном домостроении, а также «ЮграТрансСервис» - предприятие по обслуживанию и ремонту лесозаготовительной, дорожно-строительной и автомобильной техники.

Начиная с 2004 года холдинг ведет свою деятельность, ориентируясь на рост и развитие производства при условии неистощительного лесопользования, поэтому важным направлением работы является лесовосстановление и лесовоспроизводство. Для освоения расчетной лесосеки в арендованном лесном фонде и с целью повышения экономической эффективности предприятия компания реализует планы развития собственного лесозаготовительного производства, лесоперерабатывающих мощностей и сопутствующей инфраструктуры. Ежегодный объем заготовки - около 600 тыс. м3 лесоматериалов.

АО «Югорский лесопромышленный холдинг» является участником программы взаимного признания схем лесной сертификации (PEFC) и получил сертификаты лесоуправления и лесопользования FC-PEFC-FCR-005 сроком действия до июля 2018 года и цепочки поставок FC-PEFC-FCR-006 сроком действия до 2020 года.


ООО «ЛВЛ–Югра»

Производство LVL-бруса оснащено оборудованием фирмы Raute (Финляндия). Для подтверждения соответствия качества выпускаемого бруса европейским стандартам заключен долговременный контракт с финским государственным научно-исследовательским институтом VTT, аккредитованным на территории ЕС. На основании экспертных заключений VTT холдинг ЮЛХ получил международный сертификат СЕ (EC-Certificate of conformity), позволяющий производить маркировку LVL-бруса UGRA знаком СЕ (Certificated for Europe).

ООО «ЛВЛ–Стройпроект»

Образовано в 2005 году на базе ОАО «ЛВЛ–Югра» с целью организации производства каркасных строений как наиболее эффективного направления применения LVL-бруса. Участник национального проекта «Доступное жилье». В структуру компании входят проектно-конструкторское бюро и строительно-монтажное подразделение. В марте 2007 года на предприятии освоена технология домостроительного производства на базе оборудования Weinmann (Германия).

ООО «Лесопильные заводы Югры»

Производство пиломатериалов ведется на оборудовании фирмы SAB (Германия). Сушка пиломатериалов выполняется в сушильных камерах фирмы Vanicek, сортировка пиломатериалов – на автоматической сортировочной линии германского производства. Сортиментная заготовка древесины осуществляется с использованием харвестеров Volvo и форвардеров Ponsse.

ООО «ЮграТрансСервис»

Отвечает за бесперебойную работу лесозаготовительных машин и техники нижнего склада. На обслуживании предприятия находятся 16 лесозаготовительных комплексов. Предприятие осуществляет выездной сервис, обслуживание, регламентные работы и ремонт, консультации по эксплуатации, инструктаж и обучение обслуживающего персонала, поставку запчастей и сопутствующих материалов, установку и ремонт кранов-манипуляторов, а также производит рукава систем высокого давления.


В режиме реального времени

Таблица 2. Доля АО «Югорский лесопромышленный холдинг» в объемах продаж товарной продукции
Таблица 2. Доля АО «Югорский лесопромышленный холдинг» в объемах продаж товарной продукции

Холдинг демонстрирует собой пример динамично развивающейся структуры. С апреля 2016 года компания начала выпуск новой продукции, когда в цепочку производства вошло АО «Югра-плит», специализирующееся на выпуске ДСП и ЛДСП. Основным сырьем для производства древесно-стружечных плит являются щепа и опилки, то есть побочная продукция лесопиления; появление плитного завода в структуре холдинга позволило замкнуть производственный цикл глубокой переработки древесины с получением добавленной стоимости на каждом этапе переработки.

Продукция «Югра-плит» хорошо известна сегодня не только в России - от Приволжского федерального округа до Дальнего Востока, но и в странах ближнего зарубежья - Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. Наиболее широко она представлена в Уральском ФО, на рынке которого занимает более 45% общего объема продаж ДСП/ЛДСП. Благодаря своему качеству, широкому ассортименту декоров и низкому содержанию формальдегида продукция «Югра-плит» отличается хорошим соотношением цены и качества, а по объемам производства занимает сегодня 13-е место в списке крупнейших отечественных плитных предприятий.

Югорский холдинг является экспортно-ориентированным предприятием, основные виды экспорта - пиломатериалы и LVL-брус. Благодаря наличию сертификата PEFC почти вся продукция завода «ЛВЛ-Югра» продается на европейский рынок. В 2016 году объем экспорта пиломатериалов из России сократился на 5,6% к уровню 2015 года. Наиболее значительным оказался спад экспорта на рынок Египта, компании которого на протяжении многих лет являются для холдинга основными деловыми партнерами. В то же время стремительный рост продемонстрировал рынок Китая, который вырос в 2016 году на 45% к объемам продаж 2015 года. Как отмечают в компании, введение санкций со стороны ЕС и США не оказало влияния на деятельность холдинга, тем не менее в будущем подобный риск не исключен и связан он в первую очередь с возможным ростом затрат на оборудование, технические устройства и комплектующие. К потенциальным причинам удорожания относится также вероятность изменений правил таможенного контроля и уплаты пошлин, связанных с изменением законодательства в области регулирования внешнеторговой деятельности и, возможно, таможенного законодательства.

Руководство холдинга смотрит в будущее с оптимизмом. Стратегия развития на период 2017-2020 годов направлена на создание сырьевой базы, необходимой для выполнения производственных показателей, что достигается в первую очередь четким планированием объемов заготовки сырья и готовой продукции на выходе, а также внедрением ряда мер по обновлению основных фондов и повышению эффективности их работы. В частности, планируется снижение стоимости и сокращение сроков возведения и реконструкции производственных объектов; ведется мониторинг инновационных технологий для применения их в производственном процессе; отрабатываются наиболее эффективные системы управления персоналом.

Неоценимую помощь компаниям ЛПК оказывает правительство региона. В рамках программы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014-2020 годы» предприятия отрасли получают государственную поддержку в виде субсидий, льготного кредитования, предоставления иных активов. Так, в 2016 году из бюджета округа югорскому холдингу были предоставлены субсидии в объеме 405,8 млн руб.; полученные средства пошли на погашение полученных ранее займов и кредитов и развитие мощностей предприятия. Подобная государственная поддержка всегда имеет адресную направленность и способствует обеспечению комплексного и устойчивого развития отрасли, повышению ее экономической активности, созданию конкурентоспособности и укреплению позиций ЛПК на внутреннем и внешнем рынках.

Оценивая перспективу

Наверстывать упущенные возможности местного ЛПК предстоит сегодня семимильными шагами. Несмотря на богатейшие ресурсы, основной продукцией лесопромышленного комплекса округа долгие десятилетия оставались круглый лес, пиломатериалы и шпалы для железной дороги, предприятия по глубокой переработке древесины в округе не проектировались и не строились, а низкорентабельные лесозаготовка и лесопереработка не могли обеспечить развитие отрасли. Ситуацию усугублял ряд проблем, в том числе отсутствие транспортных путей с круглогодичной эксплуатацией, изменение структуры леса в местах массовой заготовки. А учитывая особенность региона как углеводородной Мекки страны, надо понимать, что многие лесосырьевые ресурсы оказывались закрытыми для использования лишь потому, что входили в список лицензионных участков нефтяников и газовиков. Казалось бы, сегодня многие барьеры для долгосрочных проектов в отрасли устранены. Лесопромышленному комплексу региона наконец-то отведено достойное место в списке приоритетных направлений деятельности экономики ХМАО. Активное освоение, масштабные инвестиции, создание отраслевых кластеров, строительство высокотехнологичных современных производств, ориентированных на глубокую, в том числе химическую и химико-механическую переработку и т. д. - все это сегодня напрямую связано с деятельностью крупных лесопромышленных компаний, в том числе Югорского лесопромышленного холдинга.

ЮЛХ - одно из тех предприятий региона, чьим единственным акционером является правительство ХМАО-Югры, что во многом гарантирует производственно-финансовую стабильность, обеспеченность сырьевым ресурсом. У холдинга репутация надежного поставщика, основанная на многолетнем опыте работы с зарубежными партнерами, портфель долгосрочных договоров на реализацию готовой продукции наполнен, добросовестная социальная политика гарантирует привлекательность для высококвалифицированного персонала компании, обеспечивая в регионе в общей сложности более 2000 рабочих мест.

Развитие лесной промышленности ХМАО всегда оценивалось как одно из перспективных направлений диверсификации экономики региона. Согласно оценкам международных экспертов, лесных богатств здесь достаточно для того, чтобы строить целые системы лесоперерабатывающих предприятий, продукция которых сможет достойно конкурировать на мировом рынке, являясь высокорентабельной и гарантирующей устойчивые поступления в бюджеты всех уровней.

По материалам открытых источников и данным отчета АО «Югорский лесопромышленный
холдинг» за 2016 год подготовила Яна РОССО


Другие статьи рубрики Регион номера: Ханты-Мансийский автономный округ

На земле древних угров
Лесное хозяйство ХМАО
Лесопромышленный комплекс в ХМАО
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Югорские богатства
Лесное хозяйство в тени нефтегазового комплекса
ЛПК Югры: возможности для роста есть
Ведущие предприятия ЛПК ХМАО - Югры

Югра – территория лесов
Будущее в модернизации и новых технологиях
Инвестиции, дороги и потребители как основа успешного развития
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Обзоры ЛПК регионов России